Технология возделывания и использование винограда

Под редакцией профессора Э.А. Верновского

Допущено Главным управлением высших учебных заведений при государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам в качестве учебника для учащихся средних специальных учебных заведений по агрономическим специальностям

МОСКВА ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1990 (*)

 

Раздел I. Возделывание винограда

Глава 1. Биологическая и хозяйственная характеристика культивируемых видов винограда

маркированный список Характеристика семейства Виноградовые
маркированный список Европейско-азиатская группа винограда
маркированный список Американская группа винограда
маркированный список Восточноазиатская группа винограда

Глава 2. Культивируемые сорта

маркированный список Основные сведения
маркированный список Классификация сортов
маркированный список Схема ампелографического описания сортов
маркированный список Характеристика наиболее распространенных и перспективных сортов

Глава 3. Морфология, анатомия, физиология и циклы развития винограда

маркированный список Биологические особенности
маркированный список Строение и функции органов куста винограда
маркированный список Циклы развития куста винограда

Глава 4. Экология растения винограда

маркированный список Основные сведения
маркированный список Почвы и их влияние на качество винограда и продуктов его переработки

Глава 5. Размножение винограда

маркированный список Прививка одревесневшими черенками
маркированный список Прививка зелеными черенками
маркированный список Выращивание привитых саженцев
маркированный список Размножение вызревшими черенками
маркированный список Способы ускоренного размножения

Глава 6. Закладка виноградника и уход за ним

маркированный список Выбор и освоение земельного участка
маркированный список Организация территории
маркированный список Подбор и размещение сортов винограда
маркированный список Посадка
маркированный список Уход за молодым виноградником

Глава 7. Формирование и образка кустов винограда

маркированный список Принципы и способы формирования кустов
маркированный список Обрезка
маркированный список Типы форм куста
маркированный список Ускоренное формирование кустов

Глава 8. Операции с зелеными частями куста винограда

маркированный список Основные сведения

Глава 9. Системы ведения и подвязки кустов

маркированный список Системы ведения кустов
маркированный список Устройство шпалерных опор
маркированный список Подвязка кустов

Глава 10. Обработка почвы на виноградниках

маркированный список Весенне-летняя обработка
маркированный список Осенне-зимняя обработка
маркированный список Защита почвы от эрозии

Глава 11. Удобрение виноградников

маркированный список Виды и формы удобрений
маркированный список Внесение удобрений под плантаж и при посадке
маркированный список Удобрение молодых и плодоносящих виноградников, маточников привойных и подвойных лоз
маркированный список Система удобрения
маркированный список Способы и сроки внесения удобрений
маркированный список Корневые и некорневые подкормки

Глава 12. Орошение виноградников

маркированный список Потребность растения винограда во влаге
маркированный список Способы, нормы и виды полива

Глава 13. Защита виноградников от морозов и заморозков

маркированный список Морозоустойчивость и зимостойкость винограда
маркированный список Защита виноградников зимой от низких температур и града

Глава 14. Ремонт и реконструкция виноградников

маркированный список Ремонт виноградников
маркированный список Реконструкция виноградников

Глава 15. Культура винограда на ограниченно пригодных землях и склонах

маркированный список Культура винограда на песчаных почвах
маркированный список Освоение склонов под виноградники
маркированный список Возделывание корнесобственных насаждений в зоне заражения филлоксерой

Глава 16. Уборка винограда

Глава 17. Программирование урожая винограда

Раздел II. Использование винограда

Глава 20. Характеристика продуктов, получаемых из винограда

маркированный список Сырьевая характеристика винограда
маркированный список Характеристика основных продуктов из винограда

Глава 21. Круглогодовое потребление столового винограда в свежем виде

маркированный список Транспортирование
маркированный список Хранение свежего винограда
маркированный список Хранение винограда в замороженном виде

Глава 22. Производство сушеного винограда

Глава 23. Переработка винограда

маркированный список Требования к качеству винограда
маркированный список Общие технологические процессы
маркированный список Оборудование цеха переработки винограда
маркированный список Классификация и ассортимент продуктов виноделия
маркированный список Технология столовых вин
маркированный список Технология специальных (крепких и десертных) вин
маркированный список Технология виноградных соков и концентратов
маркированный список Технология консервов и кондитерских изделий

 

По материалам издания*:

Технология возделывания и использование винограда / Верновский Э.А., Дженеев С.Ю., Пономарёв В.Ф., Шольц Е.П.; под ред. Верновского Э.А. – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с. [8] л. ил.: ил – (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).

ББК 42.36

        Т38

УДК 634.8 (075.3)

ISBN 5-10-001497-0

___________

* Электронный вариант книги размещён с разрешения автора

 

Сайт управляется системой uCoz