Схема ампелографического описания сортов

Для правильной характеристики сортов винограда используют схему описания сорта (по А. М. Негрулю).

  1. Название сорта и его синонимы.
  2. Происхождение сорта.
  3. Распространение сорта.
  4. Страна и область, в которых сорт включен в стан­дартный сортимент.
  5. Ботаническое описание.

1. Молодой побег (10—15 см).

2. Однолетний вызревший побег.

3. Лист (величина, форма, степень рассеченности листовой пластинки, ее опушенность, длина черешка, окраска и др.).

4.  Цветок (обоеполый, функционально женский).

5.  Гроздь (величина, форма, плотность).

6.  Ягода (величина, форма, цвет, наличие и плотность воско­вого налета, толщина кожицы, консистенция и вкус мякоти, ок­раска сока, аромат).

7. Семя (величина, форма, цвет и форма халазы, длина клю­вика).

  1. Агробиологическая характеристика.

1. Период вегетации.

а) Характеристика сорта по времени созревания ягод.

б) Продолжительность и характер цветения, время листо­пада.

2. Степень вызревания лозы (%).

3.  Сила роста куста.

4. Урожайность, показатели плодоносности сорта.

5.  Степень осыпания цветков, горошение ягод.

6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка.

7.  Устойчивость к болезням и вредителям.

8. Особенности агротехники (формирование куста, нагрузка, площадь питания и т. д.).

9.  Рекомендуемые подвои.

10. Отношение сорта к условиям произрастания (почва, рель­еф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.).

  1. Технологическая характеристика.

1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, вы­жимки, кожицы и семян).

2. Выход сусла (у технических сортов).

3. Механические свойства ягоды (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость).

4. Химический состав клеточного сока (содержание Сахаров и кислот).

5.  Направления в использовании сорта и характеристика продукции.

  1. Вариации и клоны сорта.
  2. Общая оценка сорта. Вывод о применении сорта и райо­ны его распространения в перспективе.

 

Сайт управляется системой uCoz