Европейско-азиатская группа винограда

Предполагают, что эта группа была довольно многочисленной, но после ледникового периода сохранился лишь один вид — Ви­тис винифера. Он отличается исключительным полиморфизмом признаков листа, грозди и ягоды.

Европейско-азиатский вид (V. vinifera L.) подразделяют на два подвила: В. винифера сатива — культурный виноград и В. винифера сильвестрис — дикий. Наиболее существенное раз­личие между этими подвидами заключается в том, что дикий виноград — двудомное растение: одни экземпляры имеют толь­ко мужские цветки, другие – функционально женские. У боль­шинства культурных сортов винограда цветок обычно обоепо­лый и только у некоторых — функционально женский. Сорта с мужским цветком в культуре не встречаются. Дикий виноград съедобен, его потребляют в свежем виде, перерабатывают на вино. Произрастает он в лесах и долинах рек на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Закавказье. Повреждается фил­локсерой и поражается грибными болезнями. К почвам нетребо­вателен, однако предпочитает глубокие рыхлые увлажненные почвы.

Культивируемый европейско-азиатский виноград (V. vinifera sativa) произошел от дикого винограда (V. vinifera silveslris). В результате народной селекции введено в культуру много мест­ных (аборигенных) сортов. Изучение и использование в селек­ции лучших форм дикого винограда продолжаются.

Все сорта культурного европейско-азиатского винограда подразделяют на три группы: восточную (Пролес ориенталис), бассейна Черного моря (Пролес понтика) и западноевропейскую (Пролес оциденталис). В последние годы во НИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» выделена еще одна эколого-географическая группа — сорта Се­верной Африки (Пролес Норд Африка).

Сорта восточной группы распространены в странах Средней Азии и Закавказья (за исключением западных районов Грузии). Они появились в результате дли­тельной народной селекции от дикого винограда. Сорта этой группы слабоморозоустойчивы, имеют длинный вегетационный период. Кусты сильнорослые, предпочитают формировки, обес­печивающие большой запас многолетней древесины и длинную обрезку плодовых лоз. Листья у растений крупные, с загнутыми вверх краями, неопушенные или со слабым щетинистым опушением с нижней стороны пластинки. Верхняя сторона пластинки листа гладкая, у некоторых сортов блестящая (Тербаш). Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода крупная или средней величины, овальная, удлиненная, яйцевидная, редко круглая. Мякоть плот­ная, хрустящая. Окраска ягод белая или розовая, иногда чер­ная.

По направлению использования урожая среди сортов этой группы встречаются в основном столовые и бессемянные (для сушки) сорта.

Для сортов восточной группы характерен низкий коэффи­циент плодоношения. Однако урожайность их довольно высокая благодаря большой массе грозди. Из столовых сортов этой груп­пы наиболее распространены Хусайне белый, Нимранг, Тайфи розовый, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Кишмиш чер­ный; из технических — Тербаш, Хиндогны, Кульджинский, Воскеат, Кахет, Матраса, Мускат белый, Мсхали, Ачабаш и другие.

Сорта бассейна Черного моря распространены в западных районах Грузии, в Украине и Молдавии, а так­же в Болгарии, Румынии, Венгрии. Греции, Турции. По сравне­нию с сортами восточной группы эти сорта уступают им по силе роста (кусты чаще среднерослые); вегетационный период их ко­роче, они более морозоустойчивы, хуже переносят засуху. Лист с нижней стороны имеет опушение. Гроздь средняя, плотная. Ягода средняя, круглая, мякоть сочная. Окраска ягод белая или черная, иногда розовая.

Большинство сортов этой группы — технические. Они высо­коурожайны, коэффициент плодоношения у них выше, чем сор­тов восточной группы. Наиболее распространены сорта: Ркаци­тели, Саперави, Пухляковский, Чауш, Шабаш и др.

Западноевропейские сорта – самая многочисленная группа. Представители этой группы распространены в странах Запад­ной Европы и у нас. По силе роста кустов они усту­пают сортам предыдущих групп. Имеют более короткий вегета­ционный период, отличаются высокой морозоустойчивостью. Нижняя сторона листовой пластинки обычно опушена, края листьев загнуты вниз. Гроздь мелкая или средней величины, обычно плотная. Ягоды мелкие, круглые, черного или белого цвета, сочные.

Из всех сортов, относящихся к виду Витис винифера сатива, западноевропейские сорта отличаются наиболее высоким коэф­фициентом плодоношения. Так, у сорта Алиготе он равен двум, то есть на каждый развившийся на кусте побег приходится в среднем по две грозди, а на плодоносный — четыре-пять.

Сорта этой группы используют для приготовления вин и со­ком. Наиболее распространены сорта Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, группа сортов Пино и дру­гие.

Сорта Северной Африки в основном столовые и представля­ют собой вечнозеленые растения с длинным периодом вегета­ции; отличаются поздними распусканием почек и опаданием листьев, слабоморозоустойчивы, поражаются грибными болез­нями.

 

Сайт управляется системой uCoz