Морозоустойчивость и зимостойкость винограда

В период вегетации растение винограда подвергается различ­ным внешним воздействиям. Крайне неблагоприятны для не­го – морозы зимой и заморозки весной и осенью. Отношение растения к положительным температурам, близким к 0° С, при которых не обнаруживается признаков повреждения и не сни­жается продуктивность, характеризует его холодостой­кость. Устойчивость винограда к температуре ниже 0° С в пе­риод кратковременных заморозков и зимних морозов характе­ризует его морозоустойчивость. Она определяется биологическими особенностями сорта, состоянием растения, сте­пенью его подготовленности к зиме, интенсивностью и продол­жительностью морозов и другими факторами.

В зимний период куст винограда противостоит комплексу неблагоприятных условий (низким температурам, оттепелям, ветрам, иссушению, влиянию ледяной корки и т.д.). Способ­ность растений переносить без существенных повреждений ком­плекс неблагоприятных условий зимовки характеризует его зимостойкость. Этот показатель зависит от сортовых осо­бенностей, условий выращивания культуры и в значительной степени от общего состояния растении, их подготовленности к зиме. Это определяется своевременной закалкой растений, под которой подразумеваются процесс естественного повышения устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, вступление зимующих глазков в состояние глубокого физиоло­гического покоя, степень вызревания побегов, накопление пита­тельных элементов в тканях лоз и корней.

Сайт управляется системой uCoz