Удобрение молодых и плодоносящих виноградников, маточников привойных и подвойных лоз

На плодоносящих виноградниках основные показатели при расчете доз удобрений — содержание элементов питания в поч­ве, ее влагообеспеченность, состояние растений на участке. Дозы, соотношение элементов питания и виды удобрений уста­навливают с учетом биологических особенностей сорта и обес­печенности почвы макро- и микроэлементами. Для этого исполь­зуют имеющиеся в хозяйстве картограммы.

Азотные удобрения вносят за месяц до распускания почек и при необходимости в течение вегетации делают подкормки ни­тратами и мочевиной. Для ускорения созревания ягод и вызре­вания побегов с середины лета азотные удобрения вносить не рекомендуется.

Фосфорные удобрения растения меньше потребляют в нача­ле вегетации и больше — в период созревания ягод. В этот же период в растениях возрастает содержание калия, который на­капливается и откладывается в древесине лозы и после сбора урожая.

Калийные удобрения, внесенные вместе с азотными и фос­форными, улучшают качество урожая. Применение минераль­ных удобрений в период вегетации винограда повышает биоло­гическую активность светло-каштановых почв: внесение весной азота и калия в количестве 150 кг/га (д. в) увеличивает общее число бактерий и грибов. Создаются нормальные условия для жизнедеятельности и активности микроорганизмов, что способ­ствует увеличению урожайности.

Маточники привойных лоз, предназначенные для заготовки черенков привоя, удобряют так же, как и плодоносящие виноградники. Удобрение маточников подвойных лоз в молодом воз­расте рекомендуется проводить по системе удобрения молодых виноградников, а лозоносящих маточников — по системе плодо­носящих виноградников. Перед закладкой виноградной школки необходимо вносить органические (не менее 40 т/га навоза) и фосфорные (120—150 кг/га д. в.) удобрения. Совмещая с поли­вами, школки два-три раза за вегетацию подкармливают азот­ными удобрениями из расчета 20 кг/га.

Сайт управляется системой uCoz