Американская группа винограда

Американская группа насчитывает около 28 видов винограда (из которых изучены только восемнадцать), относящихся к ро­ду Витис. В естественных условиях они произрастают в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. При скрещиваемости американских видов получились естественные межвидовые гиб­риды. При попытках в XVII в. Культивировать в Америке евро­пейские сорта винограда они погибали от филлоксеры и гриб­ных болезней. Однако с этого времени стали появляться естест­венные гибриды местных видов с европейскими сортами вино­града, которые достаточно устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Они послужили материалом для отбора новых местных сортов (Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.). Новые сорта винограда, так называемые американские прямые производители, стали получать путем искусственной гибридиза­ции и выращивания сеянцев.

У нас и в Западной Европе из многочисленной американской группы получили распространение и практическое применение лишь пять видов: Витис рипариа. Витис рупестрис, Витис берландиери, Витис монтикола и Витис лабруска. Первые четыре вида филлоксероустойчивы, а последний мо­розоустойчив и мало поражается грибными болезнями.

В районах распространения филлоксеры посадку виноград­ников производят привитым посадочным материалом. В каче­стве подвоя используют чистые американские виды винограда и гибриды с ними.

Витис рипариа — произрастает в лесах и долинах рек почти на всей территории США. Представляет со­бой лазящее растение средней силы роста. Листья крупные с острыми зубцами. Грозди мелкие, ягоды черные, круглые, мел­кие, имеют окрашенный сок и характерный травянистый привкус. Хорошо растет на глубоких рыхлых песчаных и глинисто- песчаных аллювиальных почвах речных долин с высоким содер­жанием гумуса; малопригодны для этого вида глинистые, с слабым проникновением воздуха почвы. Чувствителен к содержанию в почве легкорастворимой извести. При сравнительно неболь­ших дозах извести (10—12%) поражается хлорозом

В. рипариа отличается высокой морозоустойчивостью (выдер­живает температуру до —30°С), устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, легкой окореняемостью черенков, совме­стимостью с европейскими сортами. Обеспечивает раннее нача­ло плодоношения и созревание ягод у привитых на этом виде сортов (на 8—10 дней раньше, чем у привитых на В. рупестрис).

В. рипариа используется для получения сортов подвоев и при скрещивании с европейскими сортами гибридов — прямых производителей.

Витис рупестрисраспространен в центральных и южных штатах США. Этот вид растет на от­крытых, хорошо освещенных местах и представляет собой сте­лющееся растение с ползучими побегами. Однолетние побеги темного цвета, междоузлия короткие; листья небольшие, слаборассеченные, почковидной формы, светло-зеленые, с блестящей верхней поверхностью. Грозди мелкие; ягоды мелкие, округлой формы, темно-фиолетового цвета с окрашенным соком и тра­вянистым привкусом. Произрастает на бедных глинисто-каме­нистых, галечниковых почвах. Засухоустойчив. Чувствителен к содержанию извести в почве (не более 18—20%).

Вегетационный период у В. рупестрис длиннее, чем у преды­дущего вида. Морозоустойчив, переносит температуру до —28 °С. Высокоустойчив против филлоксеры. Противостоит грибным заболеваниям, легко окореняется, обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами.

В качестве подвоя широкое распространение получили фор­ма рупестрис дю Ло, которая имеет повышенную устойчивость к избытку извести, а также американские и европейско-американские гибриды с участием В. рупестрис. Этот вид ис­пользован также и для получения сортов гибридов  — прямых производителей (например. Кудерк 4401 — В. рупестрис х Шас­ла розовая). В. рупестрис нежелательно применять в качестве подвоя в северных районах виноградарства из-за продолжи­тельного вегетационного периода.

Витис берландиери — распростра­нен в центральной и южной частях штата Техас, встречается в Северной Мексике. Представляет собой вьющееся растение. Сила роста куста средняя. Однолетние побеги имеют серо-ко­ричневую окраску. Листья мелкие, округлые, нерассеченные, со слабым опушением с нижней стороны. Грозди различные по ве­личине и форме; ягоды мелкие, круглые, черные, мякоть плот­ная, приятная на вкус, сок слабоокрашен.

Наиболее ценное свойство этого вида — способность расти на почвах с большим содержанием водорастворимой извести. Чистые его формы выдерживают до 65% извести в почве, гиб­риды с В. винифера — 40-45%. Устойчив к филлоксере, грибным болезням, хорошо срастается с европейскими сортами. Сор­та винограда, привитые на В. берландиери, отличаются высокой и устойчивой урожайностью, долговечностью. У привитых на нем европейских сортов ускоряется созревание ягод.

К недостаткам вида относятся длинный вегетационный пе­риод, плохая окореняемость черенков. Даже в южных районах Франции побеги у В. берландиери не всегда хорошо вызревают и поэтому вымерзают зимой.

В. берландиери успешно используют при гибридизации для получения филлоксероустойчивых подвоев, которые выдержива­ют повышенное содержание извести в почве. Для получения гибридов — прямых производителей этот вид не применяют.

Витис монтикола — распространен в центральной части штата Техас. По внешнему виду имеет сходство с В. рупестрис, но в отличие от последнего является лазящим растением, не принимает формы кустарника; высоко-устойчив против филлоксеры; известеустойчив. Сила роста ниже средней, окореняемость черенков плохая. Этот вид в нашей стране распространения не получил. Широко применяется как подвой в Болгарии.

Витис лабрускараспространен от юга Канады до северо-восточной части США. В Европу был завезен раньше других американских видов, и предполагают, что вместе с ним были завезены такие грибные болезни, как оидиум и милдью. Филлоксероустойчивостью не обладает.

В. лабруска – ярко выраженное лианообразное растение, диаметр ствола которого при благоприятных условиях достигает 25 см и более. Характерная особенность этого вида — однолет­ние побеги темно-шоколадного цвета с непрерывным расположе­нием усиков. Листья цельные, чаще трехлопастные, густо-зеленые с ярко выраженным опушением с нижней стороны. Гроздь небольшая; ягоды средней величины, обычно черные, реже ро­зовые или белые, кожица толстая, мякоть слизистая с земля­ничным привкусом.

Обладает высокой морозоустойчивостью. Не поражается грибными болезнями. Чувствителен к повышенному содержа­нию извести в почве.

Используется при создании морозоустойчивых сортов, таких как Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд и др.

 

Сайт управляется системой uCoz