Переработка винограда

Процесс переработки винограда состоит из ряда последователь­ных технологических операции превращения гроздей и ягод в полуфабрикаты, а затем — в готовую продукцию. В зависимо­сти от целевого направления виноград подвергают мойке, дроб­лению, отделению гребней, обработке теплом, консервированию или брожению. Переработка винограда на консервированную продукцию (компоты, маринады, варенье) завершается в тече­ние нескольких часов. Для получения соков и концентратов требуется от двух-трех недель по ускоренной технологии до не­скольких месяцев по обычной схеме. Наиболее сложным и дли­тельным процессом характеризуется виноделие. Так, ординар­ные вина готовят по специальным технологическим схемам в те­чение четырех — шести месяцев, марочные вина выдерживают от двух до пяти лет, а коллекционные вина приобретают свои качества через семь — десять лет выдержки.

Столовые вина и осветленный виноградный сок характеризуются натуральностью состава: к ним в процес­се производства не добавляют каких-либо дополнительных ком­понентов, а также воду.

Игристые (шампанское) и газированные вина готовят с добавлением свекловичного, тростникового сахара или консервированного сока. Крепленые вина — с добавлением спирта.

Компоты, варенье, джемы основаны на добавлении сахарных сиропов. Все безалкогольные напитки связаны с ис­пользованием большого количества воды, искусственных арома­тизаторов и красителей. По этой причине их производство не­совместимо с производством виноградных вин в одном поме­щении.

Виноградный сок и вино биологически нестойки и легко по­ражаются окислительными ферментами и различными микро­организмами. Умение управлять микробиологическими и биохи­мическими процессами, происходящими при переработке вино­града, формировании и получении готовой продукции, составля­ет искусство виноделия и сокового производства.

Правильный подбор сортов винограда, почв и экологических условий обеспечивает получение тех или иных типов вин. Кроме того, при организации переработки винограда большое значение следует уделять его качеству, умению объективно отобрать среднюю пробу, быстро выполнить анализ и принять правиль­ное решение по оптимальному направлению использования урожая.

 

Сайт управляется системой uCoz