Размножение вызревшими черенками

Этот способ используют при выращивании саженцев филлоксероустойчивых подвоев, а также при корнесобственной культуре европейского винограда.

Черенок (чубук) — это часть однолетнего зеленого или од­ревесневшего побега различной длины. Вызревшие черенки за­готавливают в период обрезки кустов в маточных насаждени­ях, после проведения апробации и массовой селекции. При корнесобственной культуре в зоне, где виноградные растения укрывают на зиму, черенки заготавливают при предваритель­ной обрезке осенью или окончательной — весной после откры­тия кустов. В районах неукрывной культуры винограда черенки можно заготавливать осенью после листопада, зимой в безмо­розные дни и ранней весной до начала сокодвижения.

В полевых условиях нельзя допускать разрыва во времени между обрезкой лозы и заготовкой из нее черенков, так как срезанная лоза быстро иссушается, особенно при сухой и вет­реной погоде. Качество заготавливаемых черенков значительно снижается. Заготовку черенков проводят строго по сортам. Вначале обрезают все несортовые, больные и бесплодные кусты основного сорта, отобранные при массовой селекции. Лозу с них выносят из междурядья. Только после этого обрезают отселекционированные кусты и заготавливают с них черенки.

Для одревесневших черенков пригодны лишь хорошо вы­зревшие однолетние побеги диаметром 7—10 мм. Больные, сплющенные, искривленные и поврежденные, а также чрезмерно толстые побеги непригодны. Нормально вызревшие черенки имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание; диаметр древесины должен быть не менее 2/3 диаметра побега. В хорошо вызревших побе­гах накапливается много крахмала. Его содержание определя­ют, погружая свежесрезанный побег в 1—2%-й раствор йода. При полном вызревании срез черенка равномерно синеет, у невызревшей лозы он остается светлоокрашенным. Более точно количество углеводов устанавливают химическими анализами, учитывая, что хорошо вызревшая древесина содержит не ме­нее 10—12% углеводов. Такое количество углеводов имеют черенки диаметром 7 мм и более.

Для заготовки черенков используют нижнюю и среднюю части однолетних побегов, расположенных на двулетней лозе, а также хорошо развитые и вызревшие пасынки. Тонкие, плохо вызревшие верхушки побегов (диаметр менее 5 мм) для черен­ков непригодны. Длину заготавливаемых черенков определяют по стандарту на посадочный материал в различных зонах. Кроме того, для ускоренного размножения допускается исполь­зование коротких, двухглазковых и одноглазковых черенков.

Нарезанные черенки складывают в пучки по 200-300 штук верхними концами в одну сторону, затем выравнивают ниж­ние концы и туго связывают пучки в двух местах мягкой про­волокой. Черенки винограда для выращивания корнесобственных саженцев хранят так же, как черенки для прививки.

У черенков, высаженных без подготовки, развитие почек опережает образование корней. Появившиеся листья иссушают посаженную лозу и могут вызвать ее гибель. Чтобы не допус­тить этого, применяют различные способы предпосадочной под­готовки черенков, ускоряющие корнеобразование и задержива­ющие распускание почек (окучивание черенков почвой после посадки, обмакивание верхних почек в известковое молоко, парафинирование и др.).

К приемам, ускоряющим образование корней, относятся: об­новление нижних срезов, вымачивание черенков в воде, кильчевание, бороздование. обработка ростовыми веществами. Обно­вление срезов проводят перед посадкой или установкой черен­ков на кильчевание. Наиболее эффективным является косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел под диафрагмой.

Вымачивание черенков в воде способствует восстановлению нормальной влажности. Вымачивают их обычно в естественных водоемах или в специальных бассейнах. При этом пучки черен­ков нижними концами на 1/3 длины погружают в воду темпе­ратурой 15—16 °С. Продолжительность вымачивания 24—28 ч., а если черенки подсушены — 4—5 суток. При длительном вымачивании запасные питательные эле­менты вымываются водой и каче­ство черенков резко снижается.

Для ускорения и более равно­мерного насыщения влагой черен­ки подвоев вымачивают с полным погружением в воду. В последнее время черенки вымачивают под ва­куумом. В этом случае их насыща­ют влагой в течение 20—30 мин. Вымывания питательных элементов не происходит.

Для быстрого корнеобразования проводят кильчевание в парниках. При этом глубина их котлована должна превышать дли­ну черенков на 15—20 см. В южных районах парники поливают холод­ной водой, на дно укладывают лед или снег, подводят искусственный холод.

Пучки черенков устанавлива­ют на деревянную решетку плот­но друг к другу нижними (базальными) концами вверх. При связы­вании черенков после обновления срезов необходимо расположить нижние концы в одной горизон­тальной плоскости. Пространство между пучками засыпают речным песком или сухой почвой. Сверху черенки накрывают мхом или опил­ками слоем 2—3 см, а затем насы­пают рыхлую перегнойную почву слоем 10—12 см. После полива парники накрывают рамами с пленкой, поддерживая в них температуру 22—24 °С. При более высокой температуре кильчевание происходит быстрее, но окореняемость черенков ухудшается. Для регулирования темпера­туры в парнике рамы в теплые дни приоткрывают, а ночью и в пасмурную холодную погоду накрывают матами или вторым слоем пленки. За изменением температуры следят по двум тер­мометрам, установленным над поверхностью слоя перегноя и на уровне срезов черенков. Во время кильчевания почву поли­вают и рыхлят. В зависимости от погодных условий кильчева­ние продолжают две-три недели и считают законченным, когда на нижних срезах черенков образуется круговой каллюс. При передержке черенков на кильчевании на них образуются хруп­кие корешки, которые при посадке обламываются.

При отсутствии в хозяйстве свободных парников кильчевание можно проводить в траншеях. Техника кильчевания в них та же, что и в парниках. Оптимальную температуру в этом случае создают за счет использования биотоплива (смесь конс­кого и коровьего навоза), которое укладывают поверх черен­ков или путем электрообогрева.

Для поддержания необходимой температуры при кильчевании целесообразно применять электростратификационные уста­новки. С помощью таких установок кильчевание на локальном электрообогреве можно проводить в специальных траншеях, подвалах, под навесами и в любых неотапливаемых помещениях.

При наличии поврежденных глазков на черенках, их подвер­гают стратификации, в результате которой прорастают запас­ные почки и образуются зачатки корней. Это позволяет ото­брать для посадки полноценные черенки. Для усиления корнеобразования, развития каллюса и роста растения нижние кон­цы черенков вымачивают в водных или водно-спиртовых раст­ворах гетероауксина (0,005-0,02%), альфанафтилуксусной кислоты (0.001-0,0015%) при 22—24 градусах в течение 24—28 ч.

Выбор и подготовка участка, севообороты и организация территории при производстве корнесобственных саженцев в школке те же, что при выращивании привитых. Весной, после того как почва подсохнет, ее выравнивают и рыхлят на глуби­ну до 22 см. В школку черенки высаживают весной: кильчеванные — когда почва на глубине посадки прогреется до 10 градусов; некильчеванные — как можно раньше.

Высаживают черенки в борозды. Глубина посадки зависит от типа почвы. На черноземных и перегнойно-карбонатных почвах глубина посадки составляет 30—35 см, на более легких — до 40, а на тяжелых — до 25 см. Расстояние между рядами 100—125 см, между черенками в ря­ду— 8-10 см. При такой схеме посадки на 1 га высаживают 100—125 тыс. черенков.

Перед посадкой по бороздам пускают воду. Черенки выса­живают так, чтобы над поверхностью почвы оставались два глазка. После посадки черенков борозды слегка засыпают поч­вой и снова пропускают в них воду для заиливания почвы. За­тем черенки окучивают тракторными окучниками так, чтобы над верхним глазком было 2—3 см почвы. При этом почва должна быть влажной и рыхлой. Окучивание верхушек во многих хозяйствах успешно заменяют парафинированием. В север­ных районах виноградарства, а также на тяжелых, плохо прогреваемых и слабопроницаемых для воздуха и воды почвах че­ренки высаживают в борозды наклонно.

Первое рыхление почвы на глубину до 20 см проводят после разокучивания и полива черенков, а последующие — на 8 — 15 см в зависимости от свойств почвы и ее засоренности. В те­чение вегетации проводят три-четыре полива (поливная норма 400—500 м3/га). Оптимальная влажность почвы для развития саженца составляет 80-85% НВ. Подкормку и борьбу с болез­нями проводят так же, как и в привитой школке.

При окучивании черенков обязательным приемом по уходу за корнесобственной школкой является удаление поверхност­ных корней. Для этого в конце мая — начале июня растения открывают на глубину до 20 см и удаляют корни, развившиеся в верхних двух-трех узлах. Это способствует лучшему развитию пяточных корней. Во избежание сильного повреждения солнеч­ными лучами этиолированные побеги слегка присыпают землей. Правильно проведенное парафинирование исключает эту тру­доемкую работу. По мере развития прироста лишние побеги обламывают. В конце августа в школке проводят инвентариза­цию и апробацию. Саженцы других сортов этикетируют, а если их много, то удаляют.

Выкапывают корнесобственные саженцы, так же как и при­витые, осенью, а в теплых районах — весной. Стандартные са­женцы должны иметь не менее четырех-пяти хорошо развитых корешков диаметром 1,5—2 мм и хотя бы один побег, вызрев­ший на 15—20 см от основания.

Однолетние и вегетирующие саженцы в теплицах выращива­ют в один или два оборота. При этом используют пленочные, остекленные (грунтовые или гидропонные) сооружения. В грун­товых теплицах саженцы чаще всего выращивают на искусст­венном субстрате, состоящем из смеси верхового торфа, струк­турной почвы и песка в соотношении 2:1:1. Для разрыхления к почве добавляют перлит, соломенную резку, опилки, рисовую шелуху и др. Слой субстрата должен обеспечить хорошее развитие корневой системы. Черенки высаживают на глубину 18—20 см лентами. Расстояние между лентами 80 см. между строчками в ленте —20 -25 см. между растениями в ней— 5—6 см. Это позволяет высадить на 1 га 350—400 тыс. расте­ний. Перед посадкой субстрат насыщают водой до полной по­левой влагоемкости. Для посадки используют черенки, имеющие круговой каллюс и здоровый глазок или росток привоя. При выращивании однолетних саженцев в пленочных теплицах высадку черенков проводят в конце марта — начале апреля. В первый месяц влажность субстрата поддерживают на уровне 85—90% НВ, поливая его водой, подогретой до 18—25 градусов. Оп­тимальная влажность воздуха обеспечивается работой туманообразователей или аэрозольных установок В период окорене­ния подвоев она близка к 100%, затем ее постепенно снижают. Через 1,5—2 месяца пленку снимают. Постепенно также уменьшают число поливов, сокращая их через месяц после посадки саженцев до одного-двух в декаду, а в августе — сентябре до одного в месяц. Уход за растениями заключается в дву­кратном удалении подвойной поросли и поверхностных корней, защите растений от милдью, содержании субстрата и чистом от сорняков состоянии.

Выкопку саженцев проводят в начале ноября. Вегетирующие саженцы можно выращивать в пленочных теплицах в два обо­рота: высадку черенков первого оборота проводят в начале апреля, а второго — в начале мая с последующим использова­нием их для закладки виноградников в мае — июне. Можно также выращивать сначала вегетирующие саженцы в первом обороте с марта по май, а затем однолетние во втором (с мая по ноябрь).

 

Сайт управляется системой uCoz