Циклы развития куста винограда

Продолжительность жизни винограда зависит от способов раз­множения и условий его произрастания. В диком винограде, когда размножение происходит семенами, встречаются экземпляры в возрасте до 400 лет. Кусты винограда, размноженные черен­ками, могут нормально  плодоносить в течение 60—80 лет. Иногда продуктивный возраст растения достигает 100—150 лет. Возделывание винограда на филлоксероустойчивых подвоях сокращает продолжительность жизни куста.

Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и ежегодно дают урожай. При размножении се­менами плодоношение наступает на пятый-шестой год, при ве­гетативном размножении кусты начинают плодоносить на пер­вый, второй или третий год. Так, при размножении черенками, обильном питании куст начинает плодоносить на второй-третий год; при размножении отводками и прививками — плодоносит в год их проведения. Па четвертый год после посадки на посто­янное место плантации вступают в плодоношение, а с пятилет­него возраста – плодоносят.

Виноград — многолетнее поликарпическое растение. В его жизни различают большой и малый циклы развития. При поло­ном размножении его большой жизненный цикл начинается с прорастания зародыша семени. Во время последующего раз­вития и роста виноград проходит этапы, необходимые для вступ­ления в плодоношение. Большое влияние на срок первого пло­доношения оказывают условия его произрастания.

Сеянцы западноевропейских сортов, а также сортов бассей­на Черного моря вступают в плодоношение раньше восточных. Так, в условиях Ташкента сеянцы этих двух групп плодоносят на второй — четвертый год после посева, а среднеазиатских сортов — через 5—16 лет. Виды американской группы, а также амурский виноград вступают в плодоношение на второй-третий гол после посева.

Большой жизненный цикл развития куста винограда вклю­чает процессы, протекающие от посева или посадки саженца (черенка) до конца жизни растения. В этот период стволы дико­растущего винограда по разным причинам периодически отми­рают, но вместо них образуются новые. Возраст отдельных ство­лов может достигать 20 лет и более.

В культурном состоянии растение винограда отличается от дикорастущего тем, что весь его жизненный цикл представляет часть большого цикла развития сеянца. При этом виноград раз­множают черенками, взятыми с возрастно-зрелого,  плодоносяще­го растения.

В жизненном цикле растения винограда существуют следую­щие периоды: рост, развитие и полное плодоношение, ослабле­ние ростовой и репродуктивной деятельности. Период роста са­мый короткий, продолжительность его зависит от сорта и агро­техники. Наиболее длительным является период полного плодо­ношения, продолжающийся 25—50 лет и более.

В молодых насаждениях, в первые годы после посадки, необ­ходимо кустам придать форму, наиболее подходящую для почвенно-климатических условий того или иного региона и особен­ностей сорта. Форма должна обеспечивать максимальную про­стоту возделывания кустов и низкие затраты на уход за ними. В это время стремятся вырастить сильные, хорошо развитые растения. В период плодоношения основная цель ухода за рас­тением — регулирование силы роста и плодоношения куста; правильное размещение в пространстве побегов с соцветиями, определяющие максимальную продуктивность растения и высо­кое качество ягод; обеспечение водой, питательными элемента­ми; защита урожая от вредителей, болезней. В период ослабле­ния жизнедеятельности винограда силу его роста и плодоно­шение поддерживают обрезкой.

В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, состоящий из двух периодов: покоя и вегетации.

Период покоя винограда

Период покоя винограда наблюдается толь­ко в условиях умеренного климата. Поздней осенью и зимой рост винограда прекращается, а испарение воды и дыхание про­исходят так медленно, что их трудно обнаружить. В то же время в побегах, ветвях, стволе и корнях происходят сложные про­цессы, связанные с перемещением в клетках углеводов, с превращением их в менее сложные органические соединения, необходимые для защиты растения от повреждения низкими температурами. Это же характерно для начала вегетации: замедлен­но проходят дыхание и транспирация. Поэтому этот этап на­зывают периодом относительного покоя. Он подразделяется на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.

В период подготовительной фазы относительного покоя за­канчивается вызревание побегов, по всей длине они приобрета­ют характерную для сорта окраску. Невызревшие верхушки по­бегов и пасынков опадают, отделяясь от вызревших частей пробковым слоем, который закладывается в узлах. Внутри по­бегов несколько слоев сердцевины на границе с древесиной и сердцевинными лучами постепенно пробковеют, образуя защит­ный слой для живых тканей побега с внутренней стороны. Сердцевина, изолированная от древесины, постепенно отмирает, приобретая бурую окраску.

Корни прекращают рост и до чехлика покрываются пробко­вым слоем. Поглощающая зона корня приобретает строение проводящей части и окрашивается в бурый цвет. В коре над­земной части, и в коре корней закладывается новая пробковая ткань, которая на многолетних частях отчленяет старую. Во время ор­ганического покоя почти полностью приостанавливается рост, связанный с изменением величины органов куста винограда.

Корни винограда не имеют органического покоя, так как в зимний период температура и влажность почвы для них бы­вают благоприятны. Они поглощают воду из почвы, пополняя, таким образом, ее недостаток (вследствие испарения) в надзем­ной и подземной частях куста.

В южной и средней зонах виноградарства, зимующие почки на вызревшей части побегов вступают в период покоя в конце лета. В первой половине осени почки на лозе находятся в фазе покоя, продолжительность которой составляет 60—75 дней.

Выход почек из состояния органического покоя начинается в январе и заканчивается в феврале. Продолжительность этого периода у сортов неодинакова. Так, наиболее продолжительный органический покой зимующих почек у сортов Карабурну, Сенсо, Ркацители. Каберне Совиньон и наименьший — Хусайне белый, Кишмиш белый овальный, Фетяска белам, Алиготе и дру­гих. В теплые зимы в почках могут происходить процессы их дифференциации.

После органического покоя наступает фаза вынужденного покоя. В этот период виноград не проявляет жизнедеятельной и из-за низкой температуры. Если растение винограда поместить, в теплицу, оно быстро тронется в рост.

Период вегетации винограда

В период вегетации винограда происходит активный рост побегов, листьев, соцветий, усиков и других органов растении винограда. Он характеризуется интенсивной деятельностью кор­ней и листьев, усиленным дыханием, а также накоплением ор­ганических веществ в зеленых частях растения. Формируются плодовые органы, идет развитие и созревание ягод и семян.

Период вегетации можно разделить на шесть фаз: сокодви­жение — от начала весеннего сокодвижения до начала распус­кания почек; распускание почек и рост побегов — от начала распускания почек до начала цветения; цветение — от начала цветения до полного завязывания ягод; рост ягод — от завязы­вания ягод до начала их созревания; созревание ягод — от на­чала созревания ягод до полной зрелости; вызревание побегов и листопад — от полной зрелости ягод до опадения листьев.

В зависимости от сортов винограда и зон его выращивания фазы проходят в разные сроки. Это имеет большое значение при организации снабжения столовым виноградом, подборе и разме­щении сортов. Знание фаз развития необходимо также для по­строения системы агромероприятий. С помощью приемов агро­техники можно также смещать фазы развития, что часто диктуется климатическими условиями места выращивания или особенностями года.

Первая фаза характеризуется истечением жидкости через надрезанные части куста винограда. Эта жидкость называется пасокой, а явление ее истечения — плачем. Он вызывается ак­тивной деятельностью клеток корневой системы, которые по­глощают воду и растворимые в ней минеральные вещества. Проявление жизнедеятельности корневых мочек в зоне погло­щения вызывает образование новых корневых волосков. По мере роста корневые окончания усиливают поглощение воды вме­сте с растворенными в ней минеральными веществами. Благода­ря корневому давлению вода перемещается по тканям корня, ствола и побегов, растворяя органические вещества, отложен­ные в клетках с осени. В 1 л пасоки содержится около 3 г минеральных солей, сахаров и других органических веществ. Один куст за сутки выделяет до 3 л пасоки.

Начало сокодвижения наблюдается при температуре почвы на глубине 0,5 м не менее 8—10 °С. Чем выше температура воз­духа и почвы, чем больше влаги в почве и лучше развита корневая система, тем больше истекает пасоки. При поздней весен­ней подрезке пасоки истекает примерно в два раза больше, чем при осенней и зимней.

У большинства сортов первая фаза продолжается 12— 16 дней. С началом распускания почек плач прекращается, так как с появлением молодых листьев вода и питательные элемен­ты полностью расходуются ими.

При активном плаче запас органических веществ в корнях и побегах сильно уменьшается. Поэтому в регионах, где не бы­вает весенних заморозков, подрезку проводят осенью или в без­морозные дни зимой; там, где весенние заморозки повторяют­ся, — поздней весной. Она задерживает распускание почек на шесть — восемь дней.

В районах неукрывного виноградарства зимой в теплые дни можно также проводить подвязку лоз, отводку, устройство и ремонт опоры, подъем плантажа для весенней закладки вино­градников.

В районах укрывного виноградарства в период первой фазы (до начала распускания почек) кусты открывают, проводят окончательную подрезку, подвязку рукавов и однолетних лоз, рыхление почвы и удаление поверхностных корней и подвойной поросли, если эти работы не выполнены с осени.

Вторая фаза начинается с распускания почек и продол­жается до начала цветения. В этот период наблюдается силь­ный рост молодых побегов, листьев, усиков и соцветий. Суточ­ный прирост побегов к концу этой фазы достигает 6—8 см, а длина—60% их общей длины к концу вегетации. В этот пе­риод полностью формируются соцветие и органы цветка. Ско­рость развития соцветия зависит от обшей силы роста побегов на кусте. Обычно верхние соцветия развиваются слабее ниж­них. Рост отдельных междоузлий идет неравномерно. Первые междоузлия от основания бывают обычно короткими. Начиная с четвертого – пятого и до десятого междоузлия они постепенно увеличиваются в размере, с десятого – одиннадцатого вновь ста­новятся короче. Листья в этот период на 2/3 завершают свой рост.

Растение развивается, активно поглощает влагу и минераль­ные вещества, использует запасы крахмала в корнях и побегах, вырабатывает новые органические соединения, необходимые для жизнедеятельности. В этот период по соцветиям можно опре­делить предполагаемую урожайность: если вместо соцветий появляются усики в третьем или четвертом узле, то побег будет бесплодным.

В период второй фазы следует провести культивацию почвы в междурядьях, рыхление в рядах, двукратную обломку и подвязку побегов. На маточниках подвоев проводят обломку лиш­них побегов, соцветий, подвязку и пасынкование.

В регионах, где основной болезнью является оидиум, до цветения нужно провести опыливание растений серой. При уг­розе развития милдью профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.

Третья фаза длится от начала цветения до полного завя­зывания ягод в пределах всех соцветий. В этот период вино­градное растение потребляет наибольшее количество питатель­ных элементов.

Началом цветения считается момент сбрасывания колпачков (венчиков) первыми цветками. На различных кустах, побегах и даже в пределах одного и того же соцветия сбрасывание вен­чика проходит неодновременно. Раньше начинается цветение у соцветий, расположенных ближе к поверхности почвы и лучше прогреваемых. В пределах же каждого соцветия раньше на­чинают распускаться цветки, расположенные у его основания.

Хорошее завязывание ягод обеспечивается при достаточном притоке к цветкам питательных элементов. При их недостатке наблюдается сильное осыпание цветков, в результате чего гроздь получается изреженной, урожай снижается. Сюда отно­сятся сорта Альбильо крымский, Вердельо, Изабелла, Каберне Совиньон, Клерет, Мальбек, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Мюскадель, Рислинг, Саперави, Сенсо, Шабаш и другие. Для увеличения завязывания ягод на таких сортах про­водят подкормку за 10—14 дней до массового цветения, а так­же прищипывание верхушек побегов.

Осыпание цветков может быть связано с повышенной влаж­ностью воздуха, снижением температуры воздуха до 15 градусов, а также с сильными продолжительными суховеями, в период которых происходит высыхание клейкой жидкости на рыльцах цветков, в результате чего пыльца на них не удерживается и не прорастает.

В некоторых случаях даже обоеполые цветки винограда тре­буют перекрестного опыления. Это бывает, когда пыльца, рыль­це и завязь созревают в разное время, что препятствует процес­су самоопыления; тычиночные нити отогнуты от пестика и пыльца попадает на соседние цветки или соцветия, а не на свои собственные — проявляется биологическая избирательная спо­собность к опылению пыльцой других сортов, стерильность соб­ственной пыльцы. В этих случаях перекрестное опыление обес­печивает более высокую урожайность.

Не все цветки в соцветии оплодотворяются и дают ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сор­та имеют разную степень естественного осыпания бутонов и цветков. Так, у сортов Серсиаль, Мускат белый и Мускат розовый осыпается 30—35% цветков. Саперави, Мальбек, Шасла белая, Пино черный, Траминер розовый, Алиготе, Каберне Совиньон 40—50%, а у сортов Чауш, Мускат александрийский и других осыпается до 65—70% цветков без ущерба для уро­жая.

Осыпание цветков в большом количестве ведет к сильной потере урожая. Одним из методов предотвращения излишнего осыпания является искусственное доопыление сортов с функци­онально женским типом цветка пыльцой дикорастущего вино­града или заранее заготовленной пыльцой других сортов-опылителей. В период цветения на виноградниках обычно другие работы не проводят. Однако если в это время наблюдается проявление милдью и оидиума, то используют меры борьбы с ними.

Четвертая фаза начинается в период завязывания ягод и продолжается до начала их созревания. В этой фазе затуха­ет рост побегов, листьев и ягод, которые на протяжении всей фазы выполняют те же функции, что и листья. Продолжается формирование плодовых почек для обеспечения урожая в сле­дующем году. Нижние и средние листья полностью заканчива­ют свой рост, вырабатывают больше органических веществ, чем во второй и третьей фазах. В четвертой фазе может продол­жаться осыпание ягод. Однако как только они достигнут диа­метра 0,5 см, осыпание прекращается.

До середины четвертой фазы ягоды растут быстро. Затем их рост на некоторое время приостанавливается. К концу фазы рост ягод протекает медленно, вплоть до начала их налива. В молодом возрасте ягоды имеют устьица, которые в середине фазы исчезают. С этого периода ягоды меньше подвергаются грибным заболеваниям.

В начале роста ягод сахар в них почти отсутствует, а к кон­цу фазы они содержат до 12—15 г/кг сахара, 22—30 г/кг вин­ной и яблочной кислот. В конце фазы в ягодах начинают исче­зать хлорофилловые зерна, уменьшается содержание крахмала и дубильных веществ. На виноградниках проводят опрыскива­ние и опыливание против милдью и оидиума, рыхление почвы в рядах и культивацию в междурядьях. На кустах с вертикаль­ным ведением прироста проводят вторую (в начале фазы) и третью (в конце фазы) подвязки побегов. При прекращении активного роста побегов (в конце июля — начале августа) про­водят чеканку — удаление верхушек побегов. Преждевременное проведение этой операции приводит к прорастанию новых па­сынков на построение которых в ущерб плодоношению расхо­дуется большое количество питательных элементов. Поздняя чеканка (после полного окончания роста побегов) положитель­ных результатов также не дает.

Пятая фаза наступает с началом созревания ягод — их размягчением и изменением окраски. У сортов с неокрашенны­ми ягодами полностью исчезает хлорофилл, а у окрашенных ягод в кожице появляются красящие вещества. Полностью за­вершается формирование зимующих глазков. В листьях наибо­лее интенсивно вырабатываются органические вещества, кото­рые идут на созревание ягод и частично на вызревание побе­гов и формирование верхних молодых листьев.

Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоду воды и сахара. Особенно сильно увеличивается размер ягод при выпадении осадков и поливах, которые проводят в начале созревания.

В пятой фазе содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а кислоты — уменьшаться. В этот период в яго­дах уменьшается количество дубильных и увеличивается коли­чество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, увеличивается количество крахмала в гребнях и нож­ках ягод. Семена заканчивают рост и приобретают характер­ную для сорта окраску. Наступает физиологическая зрелость ягод. Выравнивается содержание глюкозы и фруктозы, у европейских сортов появляются следы сахарозы. В сортах амери­канского происхождения ее может накапливаться более 10%. С наступлением полной зрелости поступление сахара из листь­ев в ягоды прекращается. Одна часть органических веществ, вырабатываемых в листьях, идет на вызревание побегов, а дру­гая откладывается в штамбе куста, многолетних рукавах и корнях.

Сбор столового винограда совпадает с физиологической зрелостью ягод. При этом содержание сахара в ягодах долж­но соответствовать требованиям стандарта. Сорта, которые используют для приготовления крепких, сладких вин и бекмеса, убирают, когда в ягодах накопится не менее 25—28% саха­ра. а для соков, сиропов и шампанских виноматериалов — до наступления физиологической зрелости. Такая зрелость назы­вается технической.

На созревание винограда большое влияние оказывают тем­пература и влага. При избыточном увлажнении ягоды поража­ются серой гнилью; недостаток влаги также отрицательно ска­зывается на созревании — плохо накапливается сахар. Поэтому поливать кусты винограда столовых и технических сортов надо с учетом поддержания 70—80% НВ, но не позже чем за две недели до уборки, а при сборе на длительное хранение — не позже чем за 30—45 дней до нее.

Продолжительность пятой фазы колеблется от 20 до50дней и более. В этот период, если в этом имеется необходимость, продолжают опыливание виноградников серой и опрыскивание бордоской жидкостью. После выпадения осадков проводят рых­ление почвы.

Шестая фаза начинается с физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе расте­ние продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые необходимы для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала откладывается в ткани корней, штамба, рукавов и побегов. Чем больше в тканях накапливается крах­мала, тем лучше они вызревают и переносят зимой понижен­ные температуры. Хорошо вызревшая лоза дает лучший привойный и подвойный материалы.

Осенью накопление большого количества органических ве­ществ за счет фотосинтеза листьев способствует получению вы­сокого урожая в следующем году. Опадение листьев связано с образованием пробкового отделительного слоя между череш­ком листа и побегов. Начинается оно с середины шестой фазы, когда листья постепенно приобретают желтую, желто-зеленую, красную, фиолетовую окраску.

Если ягоды после достижения физиологической зрелости продолжают оставаться на кустах, они постепенно теряют воду. В результате концентрация сахара возрастает и ягоды заизюмливаются. Чтобы ускорить этот процесс, часто прибегают к скручиванию гребненожек. Каждый сорт обладает неодинако­вой степенью заизюмливания. Так, хорошо заизюмливаются ягоды сортов, используемых для сушки, приготовления десерт­ных, мускатных и токайских вин.

Продолжительность шестой фазы у большинства сортов со­ставляет 40—45 дней. В зонах, где имеют место осенние замо­розки, эта фаза заканчивается раньше. Особенно вредны ран­ние осенние заморозки для виноградных питомников, прирост которых не успевает вызреть и достичь стандартной длины. После опадения листьев период вегетации завершается.

В шестой фазе, после сбора винограда, одновременно с глу­боким рыхлением почвы в междурядьях вносят органические и минеральные удобрения. В степных и предгорных районах с начала массового листопада приступают к предварительной подрезке лозы и укрыванию кустов почвой.

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz