Защита почвы от эрозии

Почвозащитная технология возделывания винограда предусмат­ривает создание на поверхности насаждений фона, устойчивого к разрушительной силе воды и ветра. Выполнение этой задачи возможно при внедрении в производство более производитель­ных машин, прогрессивных технологий возделывания и меро­приятий по защите почв от водной (разрушение, размыв или смыв водой) и ветровой (выдувание почвы) эрозии.

Водная эрозия почвы делится на плоскостную, или поверх­ностную, при которой разрушается верхний гумусированный слой почвы, и линейную, когда размыв почвы и подстилающих пород идет вглубь. По степени проявления различают естествен­ную (нормальную, геологическую) и ускоренную (антропоген­ную) эрозии почвы. Первая протекает медленно и не сопровож­дается заметным снижением плодородия почвы, вторая называ­ется нерациональной хозяйственной деятельностью человека.

На виноградниках применяют чересполосное залужение меж­дурядий на два-три года бобово-злаковой травосмесью с после­дующей запашкой трав. Наиболее устойчивые многолетние травы (овсяница луговая, пырей бескорневишный, тимофеевка, житняк узкоколосый. ежа сборная, райграс пастбишный, эспар­цет, люцерна) высевают в августе — сентябре как в чистом ви­де, так и в смеси. В конце лета обычно в каждом втором — восьмом междурядье сеялкой или обычной зерновой высевают райграс, в остальных междурядьях почву мульчируют соломой или измельченной лозой. Органическая масса на по­верхности почвы препятствует ее эрозии. Во влажных условиях измельченные побеги, свежая растительная масса, будучи заде­ланными в почву, способствуют увеличению гумуса.

На неорошаемых виноградниках почвозащитную культуру заделывают в почву путем дискования или вспашки. Если после заделки растительной массы выпадает сильный дождь, то на­ходящиеся в почве корни и стебли в значительной степени уменьшают эрозию. Надземная масса почвозащитных культур снижает силу удара дождевых капель и скорость поверхностного стока, корни их скрепляют почву и препятствуют смещению ее частиц. Через один-два года после посева почвозащитных куль­тур увеличивается водопроницаемость почвы. Кроме того, за­делка растительного материала в поверхностный слой почвы делает его более пористым.

Защита почв от водной эрозии предусматривает рассредото­чение поверхностного стока и перевод его в почвенный. Для этого строят гидротехнические сооружения, используют специ­альные агротехнические приемы и серийно выпускаемые машины, а также различные приспособления. Один из приемов, обеспечивающих защиту от водной эрозии, — щелевание, которое способствует накоплению влаги и уменьше­нию стока. Его проводят на глубину 18—20 см с помощью трех долотообразных стоек, закрепленных вслед за экстирпаторными лапами на культиваторе. Щелевание выполняют два-три раза за лето одновременно с культивацией и лункованием меж­дурядий. Оно относится к сезонным мероприятиям и не защи­щает почву от смыва на протяжении всего года.

Высокоэффективное средство защиты почв от водной эро­зии — строительство противоэрозионных террас. Размещать ряд на винограднике надо поперек склонов. Плантажную вспашку следует проводить только поперек склона и лучше после осен­них дождей. Дороги необходимо содержать под залужением. Нельзя распахивать задерненные или заросшие кустарниками и деревьями ложбины и лощины, по которым происходит сброс воды.

Хорошие результаты дает задернение или сидерация. Этот прием повышает плодородие почвы путем запашки зеленой массы растений. Для этого используют злаковые, бобовые и другие однолетние и многолетние травы, видовой и сортовой состав которых подбирают в соответствии с почвенно-климатическими условиями, сроками посева и заделки зеленой массы, частотой скашивания трав и чередованием задернения с черным паром. В зоне достаточного увлажнения или на орошаемых виноградниках возможна летняя сидерация. Посев сидератов осуществляют ежегодно в более засушливых районах — один раз в два-три года. В неукрывной зоне без орошения посев ози­мых сидератов или многолетних трав проводят во второй поло­вине лета, оставляют на зиму и в период их цветения запахива­ют. В укрывной зоне посев сидератов возможен только весной с запашкой их в фазу цветения.

В междурядьях насаждений, расположенных на склонах, на бедных эродированных почвах сидераты выполняют противоэрозионную роль, обогащают почву органическим веществом, улуч­шают ее физико-механические свойства. Посев трав проводят в октябре, зеленую массу запахивают перед цветением. Из трав-задернителей используют овсяницу луговую. Двухлетнее задернение — эффективный агрономический прием. На сильноэродированных склонах рекомендуется залужение через междурядье. В этом случае для уменьшения испарения траву подкашивают и оставляют в качестве мульчи. Для лучшего накопления влаги и улучшения микробиологических процессов в почве между­рядья эксплуатационных виноградников глубоко рыхлят один раз в два-три года с одновременным внесением по 120 кг д. в. азота, фосфора и калия на 1 га.

Наиболее простые и эффективные приемы борьбы с водной эрозией на склонах крутизной 8—10° — прерывистое бороздование, или лункование в между­рядьях секцией лункователя с тремя дисками, навешен­ной на культиватор. Их проводят одновременно с куль­тивацией, как в осенний, так и весенне-летний периоды.

В конце осени или в начале весны проводят глубокое полос­ное рыхление на глубину 60 см; щелевание междурядий — в ве­сенне-летний период на склонах до 5° через семь — десять меж­дурядий; при крутизне склона 10° расстояние между полосами сокращают до пяти междурядий. Глубокое полосное рыхление осуществляют долотообразным рыхлителем с тукопроводом и навешенным на него туковысевающим аппаратом. Оно позво­ляет поддерживать рыхлое состояние почвы и увеличивает водопоглощение ливневых осадков.

При ветровой эрозии применяют в основном стокорегулирующие, ветрорегулирующие лесные полосы и илофильтры по дну микроложбин. Стокорегулирующие полосы необходимо создавать из трех рядов кустарников, размещать вдоль длин­ных сторон кварталов, идущих поперек склона. При этом ширина полос кустарника должна составлять 2—3 м, а древесно-кустарниковых— 7—10 м с сооружением по их нижней границе ливнеотводных канав. При большой протяженности склона и значительном стоке кустарниковые полосы закладывают внут­ри виноградника. Илофильтры по дну ложбин, расположенных внутри кварталов, создают из ивы пурпурной или желтой. Для саморегулирующих полос используют иву желтую и кор­зиночную, бирючину, свидину, смородину золотистую и другие густоветвящиеся кустарники, которые высаживают под меч Ко­лесова, а под гидробур -сеянцы всех остальных кустарников. Ряды их должны совпадать с рядами виноградника. При зак­ладке на склонах новых насаждений проводят террасирование склонов, используют простейшие гидротехнические сооружения (сбросные лотки, горные канавы, дорожные распылители стока, перепады и водозадерживающие валы), что влияет па условия роста, величину и качество урожая.

При многолетнем возделывании винограда на одном месте с содержанием междурядий по типу черного пара и нерегуляр­ном внесении удобрений содержание гумуса уменьшается на 15-20%. Дегумификация почв на виноградниках истощает почвы, распыляет их структуру и нарушает водно-воздушный режим.

 

Сайт управляется системой uCoz