Обрезка

Искусственные формы кустов винограда создают, применяя раз­личные способы обрезки. Обрезка — это ежегодное удаление или укорачивание однолетних и старых лоз, а также многолет­них ветвей для регулирования роста и плодоношения виноградных растений.

Правила обрезки. На плодоношение следует оставлять одно­летние лозы, расположенные на двухлетней древесине. Раны можно наносить с одной (обычно внутренней) стороны много­летней ветви. Для этого сучки замещения надо оставлять сна­ружи и ниже лозы плодоношения. При выборе лоз плодоноше­ния предпочтение отдают развитым, вызревшим побегам сред­него диаметра. Излишне толстые (жирующие) и тонкие побеги для этого непригодны.

При укорачивании однолетних лоз делают срез через узел над диафрагмой или косой срез через междоузлие на 1,5—2 см выше последнего глазка так, чтобы он был направлен в проти­воположную от него сторону. Срез через междоузлие делают, если есть длинные плодовые лозы. При короткой обрезке (рож­ки, сучки замещения и омолаживания) срез делают над диаф­рагмой, чтобы сохранить верхний глазок.

Наносимые при обрезке раны должны быть как можно мень­ше, особенно на стволе, рукавах и других многолетних частях куста. При срезе однолетнего побега с двух-трехлетней древе­сины нельзя затрагивать старую древесину, чтобы не вызвать омертвление тканей. При удалении многолетних ветвей срез надо делать перпендикулярно к их оси, чтобы уменьшить пло­щадь раны. Следует избегать противоположных и смежных ран, так как они могут образовать большие участки мертвой ткани. Срезы на многолетних кустах должны быть гладкими, без тре­щин и пеньков.

При омоложении рукавов не следует для сучков выбирать побеги, расположенные между двумя ранами, так как вновь сформированный рукав быстро отомрет. У любой формы необ­ходимо периодически омолаживать многолетние части куста.

Срок службы многолетних ветвей (рукавов) часто заканчи­вается раньше их естественной старости. Этому способствуют механические повреждения (особенно в укрывной зоне), болез­ни и низкие температуры. Наиболее продуктивный срок службы постоянных рукавов зависит от типа формы и продолжается от 5—6 до 8—12 лет.

Периодическое их омоложение позволяет поддерживать вы­сокую урожайность. При омоложении оставляют жировой побег, выросший у основания или в нижней части рукава. Весной следующего года его обрезают на два-три глазка. На старом рукаве оставляют только плодовую лозу. На третий год на суч­ке омоложения формируют плодовое звено, а старый рукав спи­ливают. Для замены старых рукавов (особенно у веерных форм) используют сильные жировые побеги, которые оставляют во время обломки. На второй год их обрезают на длину рукава, нижние глазки ослепляют, оставляя два-три верхних. На третий год на вновь сформированном рукаве создают плодовое звено, а старый рукав удаляют. Надо следить за состоянием куста и отдельных рукавов, своевременно проводить омоложение. За­медление роста и развития побегов на концах рукавов и обиль­ное образование порослевых и жировых побегов свидетельству­ют о необходимости омоложения куста.

Длина плодовых лоз

Продуктивность почек по длине плодо­вого побега зависит от сорта, агротехники и погодных условий в период формирования почек. У всех сортов винограда зача­точные соцветия первых двух-трех почек от основания побега развиваются слабо, а по мере удаления от основания — сильнее.

Однако у сортов Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель., Саперави первые от основания почки при одинаковых ус­ловиях формирования отличаются более высокой продуктивно­стью, чем у сортов Чауш белый, Нимранг, Шасла белая, Ша­баш, Хусайне белый, Кокур белый, Сенсо, Шардоне и др. Наряду с этим у одного и того же сорта при разных условиях выращивания наблюдаются различия в продуктивности почек.

Длина плодовых лоз влияет на прорастание почек, соотно­шение плодоносных и бесплодных побегов и урожайность вино­града.

Коэффициент плодоношения и урожайность возрастают при увеличении длины обрезки плодовых лоз от трех до десяти глазков. Качество продукции при этом не ухудшается. На длинных плодовых лозах при одинаковой нагрузке кустов развивается больше побегов, несущих по две и три грозди. Длина об­резки плодовых лоз определяется биологическими особенностя­ми сорта, условиями возделывания, а также состоянием насаждений.

При установлении оптимальной длины плодовых лоз следует учитывать диаметр и степень вызревания побегов, состояние глазков и особенности закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по ярусам. Если состояние глазков нормаль­ное, то основной показатель длины обрезки — диаметр побега у основания. Так, при диаметре 6 мм оставляют 7—8 глазков, при диаметре побега у основания 10 мм — 11 — 12 и т. д.

При определении длины обрезки плодовых лоз необходимо учитывать также характер развития генеративных органов в почвах по оси побега одного и того же сорта. Это зависит от климатических условий года в период формирования почек и от особенностей агротехники. В Крымском институте на кафедре виноградарства разработана методика быстрого определения коэффициентов плодоношения централь­ных почек у винограда на основе изучения степени дифферен­циации зачатков соцветий.

Способы и техника обрезки винограда

В зависимости от назначения различают короткую (на рожки), длинную (на плодовые лозы) и комбинированную (на плодовое звено, состоящее из короткого сучка замещения и длинной плодовой лозы) обрезки.

При короткой обрезке лучше подавляется полярность. Для ограничения полярности длинные плодовые лозы изгибают за вторым-третьим глазком. Из нижних глазков вырастают силь­ные побеги, которые используют для продолжения рукава и на плодоношение. При обрезке на плодовое звено для продолжения рукава и на плодоношение используют сучок замещения, который дает сильные побеги.

Обычно на рукаве формируют одно плодовое звено, а на плече кордона — два — пять в зависимости от мощности кус­тов и расстояния между ними в ряду. На сучок замещения оставляют побег, расположенный с внешней стороны рукава и ниже лозы плодоношения. Сучок замещения подреза­ют, оставляя два глазка. Если же у побега, оставляемого на сучок замещения, первый от основания глазок внутренний, то оставляют три глазка. Из них нижний глазок ослепляют или побег, выросший из него, обламывают. При формирова­нии усиленного плодового зер­на, на сучке замеще­ния оставляют три глазка, ес­ли нижний побег внутрен­ний — четыре. Усиленные плодовые звенья (в звене две, ино­гда три плодовые лозы) созда­ют на кустах с очень сильным однолетним приростом. В слу­чае повреждения почек зимой от морозов резко увеличивают нагрузку. Для создания усиленных плодовых звеньев на сучке замещения при отсутствии нужных побегов последние выбирают на отплодоносившей лозе. Если на сучке замещения развива­ется только один побег, его вновь подрезают на сучок заме­щения.

При отсутствии побега на сучке замещения новое плодовое звено формируют из побегов, выросших на отплодоносившей ло­зе. Для этого первый от основания внешний побег подрезают на сучок замещения, а один или два вышерасположенных исполь­зуют в качестве лоз плодоношения.

Если в плодовом звене развивается только один побег, то он может быть расположен на сучке замещения или на плодовой лозе. И в том и в другом случае его обрезают на стрелку с пятью-шестью глазками. Это позволяет обеспечить частичное плодоношение и получить побеги, необходимые для создания плодового звена в следующем году.

Для обрезки применяют секатор и пилку. Нож секатора должен быть хорошо наточен. Лезвие секатора затачивают с одной стороны, пружины и трущиеся части смазывают. Секатор с хорошо отточенным и пригнанным лезвием должен легко ре­зать бумагу. Если обрезку проводить тупым секатором, то срезы получатся с неровными краями и шероховатой поверхностью, в результате чего раны плохо заживают. Обрезчик должен иметь мелкозернистый оселок для правки и чистый кусочек ткани для протирания инструмента. Нож секатора должен быть обращен к оставляемой части побега, а упор — к удаляемой. При таком положении секатора кора и древесина не повреж­даются лезвием упора, срез получается гладким. При срезе рукавов и других многолетних частей куста удаляемую часть нужно наклонить левой рукой в сторону, противоположную ножу секатора, что значительно облегчает работу. Не следует сжимать секатор двумя руками.

Толстые многолетние части куста и рукава надо срезать пил­кой. Виноградная пилка в отличие от садовой имеет меньший размер, более узкое и тонкое полотно и мелкие зубья. Заострен­ное и слегка изогнутое, наподобие косы, полотно пилки позволя­ет удалять рукава, расположенные в развилках и близко один к другому. Зубья пилки должны быть хорошо отточены и разведены. Срез, сделанный пилкой, сглаживают острым садовым ножом. Обрезку кустов независимо от типа формы всегда на­чинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механиче­скими повреждениями побегов и рукавов.

Сроки обрезки винограда

Обрезку следует проводить до начала весен­него сокодвижения. Конкретные сроки ее зависят от условий возделывания. В зоне неукрывной культуры винограда, обрезку начинают через две-три недели после окончания листопада и заканчивают в конце осени, а в безморозные дни — зимой. В районах, где виноградники периодически подвергаются воздействию морозов и весенних заморозков, обрезку проводят во второй половине зимы и ранней весной. В первую очередь об­резают более морозоустойчивые сорта и те, у которых поздно распускаются глазки (Ркацители, Рислинг, Саперави, Каберне Совиньон, Сенсо и др.). В зоне укрывной культуры винограда проводят предварительную обрезку (перед укрытием кустов на зиму) и окончательную (после открытия их весной).

При предварительной обрезке оставляют на кусте глазков в два-три раза больше, чем планируется иметь побегов. Пред­варительная обрезка облегчает укрытие кустов на зиму и даст возможность обрезать кусты весной в более сжатые сроки. В годы с теплой затяжной осенью на укрывных виноградниках применяют дефолиацию (искусственное удаление листьев с растений) для облегчения обрезки и своевременного укрытия кустов до наступления морозов. Дефолиацию проводят опрыс­киванием кустов 1%-м водным раствором хлората магния.

На окученных виноградниках куст обрезают над укрывным валом осенью и в безморозные дни зимой. При этом удаляют слабые, невызревшие, поломанные лозы, не снимая их с про­волоки. Это уменьшает объем весенней обрезки кустов.

Устанавливая сроки обрезки, необходимо учитывать, что по­беги перед опадением листьев содержат максимальное количество питательных элементов. В течение 15—20 дней после опа­дения листьев значительное количество их из побегов оттекает в многолетние части и корневую систему. Поздняя весенняя об­резка задерживает распускание почек, поэтому на виноградни­ках, часто повреждающихся поздними весенними заморозками, обрезку надо проводить в последнюю очередь. Слабоморозоустойчивые сорта и молодые насаждения обрезают только весной. Нельзя задерживать обрезку до набухания почек, так как они становятся очень хрупкими, легко сбиваются, что приводит к потере значительной части урожая.

Специальные виды обрезки

При повреждении виноградни­ков морозами необходимо установить степень и характер по­вреждений кустов винограда. Для этого отбирают средние про­бы однолетних побегов и многолетних ветвей на каждой клетке по каждому сорту отдельно.

В первую очередь определяют состояние почек в глазках: делают продольный разрез через каждый глазок, начиная от основания лозы. У здоровых глазков центральная и боковые почки зеленые, а у поврежденных — темно-коричневые или чер­ные. Данные о состоянии почек заносят в таблицу. В результа­те анализа устанавливают общий процент гибели глазков, а также отдельных частей лозы (нижней, средней и верхней). Первый результат используют при определении нагрузки кустов, второй — при установлении оптимальной длины обрезки лозы.

Зная степень повреждения основных почек, определяют не­обходимое увеличение нагрузки кустов (число глазков) по формуле:

Н = КА/(100 —А),

где К — плакируемая нагрузка на куст в благоприятный год, число глазков;  А — погибшие почки,  %.

Если погибло до 80% почек и осенью на виноградниках не проводили обрезку, то запланированный урожай получают, уве­личивая длину лоз в плодовых звеньях, а также оставляя до­полнительно лучшие лозы на отплодоносивших ветвях. Если погибло более 80% почек и частично повреждены однолетние побеги, то до распускания глазков делают санитарную обрезку: удаляют поломанные лозы и рукава, тонкие и невызревшие побеги. После развития зеленых побегов проводят окончатель­ную обрезку кустов, одновременно обламывая лишние побеги. В случае гибели большинства центральных почек в глазках возможно появление побегов из запасных (боковых) почек.

Относительно высокой плодоносностью побе­гов из замещающих почек (39—54%) отличаются сорта Шасла белая, Жемчуг Саба, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино серый, Сенсо. У сортов Карабурну, Ркацители, Мускат белый разви­вается только 19—23% плодоносных побегов из замещающих почек. При этом применяют раннее прищипывание бесплодных побегов из замещающих почек для получения пасынков.

При полной гибели почек на основных побегах используют хорошо вызревшие пасынки, почки которых отличаются повы­шенной морозоустойчивостью. В случае гибели или повреждения однолетних лоз кусты восстанавливают за счет жировых побе­гов, которые появляются на штамбе и многолетних ветвях.

Для проверки состояния однолетних побегов делают про­дольные и поперечные срезы: у здоровых лоз луб имеет ярко-зеленую окраску, при слабом повреждении — слегка побурев­шую, при сильном — темно-коричневую. Здоровая древесина многолетних частей куста на срезе белесая, с желтоватым от­тенком, поврежденная — темно-коричневого цвета.

Если повреждены и многолетние надземные части кустов, но сохранились подземный штамб и корневая система, то для вос­становления кустов на корнесобственных виноградниках при­меняют срез «на черную головку». Для этого весной кусты рас­капывают на 25—30 см и спиливают всю надземную часть над здоровым узлом подземного штамба. Срез зачищают ножом и засыпают рыхлой землей слоем 5 см. В дальнейшем из корнештамба развивается пучок порослевых побегов. Более сильные и удобно расположенные побеги используют для ускоренного формирования новой надземной части куста, а ненужные обла­мывают. На привитых виноградниках при сохранении части штамба выше места прививки, кусты восстанавливают таким же способом, тщательно удаляя порослевые побеги, развившиеся на подвое.

После холодных и бесснежных зим необходимо проверить состояние корневой системы кустов. Для этого кусты раскры­вают в нескольких местах участка и делают поперечные разре­зы корней на разной глубине залегания. Здоровые корни имеют на срезе белый цвет, а поврежденные — коричневый. Если по­вреждены корни диаметром до 2,5 мм, а основная корневая система сохранилась, то при обрезке уменьшают нагрузку: оставляют меньше плодовых лоз, подрезая их коротко.

При повреждении виноградных растений градом в первую половину вегетационного периода с потерей листьев все зеленые побеги обрезают на одно-двухглазковые сучки. Это вызывает развитие новых побегов из глазков, которые формировались под урожай следующего года. При этом развившихся зеленых побе­гов оставляют в два раза меньше. При незначительном повреж­дении градом однолетних побегов во второй половине вегетации обрезку проводят в обычные сроки; при сильном повреждении побегов и плохом их вызревании лозы на плодоношение обре­зают коротко, так как нижняя часть побегов лучше вызревает. Нагрузку кустов повышают за счет большого количества таких коротких лоз. Обрезку следует проводить дифференцированно по участкам в зависимости от степени повреждения градом.

Причина больших потерь урожая винограда, особенно в по­ниженных местах, — поздние весенние заморозки в период рас­пускания почек и в начале роста побегов. При сильных и про­должительных весенних заморозках полностью погибают все зеленые побеги, неразвившиеся зимующие почки, а также луб и древесина однолетних лоз. В таких случаях прошлогодние по­беги обрезают коротко, чтобы вызвать образование побегов из угловых и спящих почек для восстановления формы куста и получения урожая в следующем году. При повреждении замо­розками только зеленых побегов и соцветий рекомендуется укоротить однолетние лозы, чтобы вызвать развитие побегов из оставшихся зимующих почек и таким образом частично восста­новить урожай. Повреждение заморозками верхушек зеленых побегов и частично листьев и соцветий не требует специальной обрезки.

Следует учитывать, что даже правильное применение специ­альных видов обрезки виноградников, пострадавших от небла­гоприятных условий, не может обеспечить быстрое восстановле­ние кустов и получение нормального урожая. За такими насаж­дениями необходим тщательный уход: своевременная обработка почвы, защитные мероприятия, внесение дополнительных удоб­рений, выполнение в оптимальные сроки операций с зелеными частями куста и т. д.

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz