аграный менеджмент

МОДУЛЬ №1

Темы:

1.     Теоретические основы менеджмента;

2.     Организация как функция управления;

3.     Менеджер, его функции и деятельность;

4.     Менеджер в социально-экономической системе.

Литература:

1.     Завадский И.С. «Основы менеджмента в АПК», с. 5-55, с. 153-162;

2.     Иванец В.И. «Основы менеджмента: опорный конспект лекций», с. 6-20, с. 112-115;

3.     Кондратюк А.О. «Основы менеджмента», с. 4-11, с. 112-115;

4.     Веснин В.Р. «Основы менеджмента: курс лекций», с. 5-78, с. 278-311.

В результате изучения модуля № 1 студенты должны:

Знать:

-    сущность понятий «управление» и «менеджмент»;

-    эволюцию теории и практики менеджмента;

-    современные теории менеджмента;

-    понятие «организации»;

-    организационную структуру управления;

-    типы организационных структур;

-    современные требования к менеджеру;

-    правила профессиональной этики и делового этикета;

-    психологические особенности личности.

Уметь:

-    составлять организационную структуру управления предприятия, фирмы;

-    составлять вопросы анкет для приема на работу;

-    проводить подбор претендента на должность.

Контроль знаний и умений в виде тестового контроля.

1.Экономика, в которой предприятия экономически самостоятельны, но которая регулируется  государством, является:

а) плановой;

б) рыночной;

в) смешанной;

г) все ответы неверны.

2. Фирменное управление решает задачи:

а) удовлетворить спрос;

б) обеспечить эффективность деятельности;

в) получение прибыли;

г) все ответы верны.

3. С какими из перечисленных наук менеджмент не связан:

а) психология;

б) философия;

в) экономическая теория;

г) физика.

4. Лидером науки менеджмента являются:

а) Япония;

б) Россия;

в) США;

г) Украина.

5. Книга Р. Эпирсона называется:

а) «Изучение движений»4

б) «Принцип научного управления»;

в) «Двенадцать принципов производительности»;

г) «Азбука научной организации труда».

6. В своих экспериментах, направленных на повышение производительности труда, Ф. Тейлор ориентировался на результаты:

а) средних рабочих;

б) сильных рабочих;

в) слабых рабочих.

7. Сформулированный А. Файолем  принцип справедливости означает:

а) справедливую оплату за службу;

б) сочетание доброты и правосудия в управлении;

в) справедливое применение санкций;

г) согласование интересов работника с интересами организации.

 

 

 

 

 

8. какие из рекомендаций соответствуют идеям школы «человеческих отношений»?

а) вознаграждение за производительный труд;

б) создание работникам организации возможности общаться;

в) отделение планирования от  других видов работ;

г) консультации с работниками.

9. Отметьте проблемы, разрабатываемые в современный период:

а) сокращение издержек;

б) повышение квалификации и совершенствование искусства менеджеров;

в) рационализация трудовых операций;

г) экономико-математические методы.

10. Назовите «золотое правило» менеджмента:

а) честность и доверие к людям;

б) этика бизнеса;

в) качество личной работы;

г) прибыльность организации.

11. Формальная организация:

а) группа людей, деятельность которой сознательно координируется для достижения общей цели;

б) группа людей, которая возникает спонтанно, но люди вступают в отношения друг с другом достаточно регулярно.

12. К какому уровню менеджмента относятся руководители среднего звена:

а) институционному;

б) управленческому;

в) техническому.

13. К какому уровню менеджмента относятся руководители низшего звена:

а) институционному;

б) управленческому;

в) техническому.

14. К какому уровню менеджмента относятся руководители предприятий:

а) институционному;

б) управленческому;

в) техническому.

15. Внутреннюю структуру предприятий отражает:

а) структура управления;

б) традиционная структура;

в) организационная структура.

 

 

 

16. Структура управления состоит из:

а) звеньев;

б) ступеней;

в) структурных подразделений;

г) служб.

17. Прямое влияние на руководимый объект и сосредоточение в одних руках всех функций руководства предусматривает структура:

а) функциональная;

б) линейная;

в) линейно-функциональная;

г) отраслевая.

18. предметом труда менеджера являются:

а) сырье, материалы;

б) документы;

в) информация;

г) люди.

19. Значительная часть проблем, решаемых менеджером, связана:

а) с людьми;

б) с производством;

в) с техникой и технологией;

г) со сбором информации.

20. Какие из способностей менеджеру не нужны?

а) способность влиять на людей;

б) способность к длительной концентрации внимания;

в) способность к самосовершенствованию;

г) способность обучать других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОДУЛЬ № 2

Темы:

1.     Информация и коммуникация;

2.     Организация проведения собраний, совещаний, бесед и коммерческих переговоров;

3.     Принятие управленческих решений.

Литература:

1.     Завадский И.С. «Основы менеджмента в АПК», с. 184-206, с. 102-126;

2.     Иванец В.И. «Основы менеджмента: опорный конспект лекций», с. 43-48;

3.     Кондратюк А.О. «Основы менеджмента», с.56-68, с. 128-137.

В результате изучения модуля № 2 студенты должны:

Знать:

-    понятие информации, ее классификацию;

-    понятие коммуникационного процесса;

-    понятие коммуникационной сети;

-    методику проведения собраний, совещаний, деловых бесед, коммерческих переговоров;

-    суть управленческих решений;

-    требования к управленческим решениям;

-    этапы разработки, принятия и реализации решений.

Уметь:

-    классифицировать и анализировать информацию;

-    проводить собрания, совещания,  деловые беседы, коммерческие переговоры;

-    принимать и реализовывать управленческие решения.

 

 

 

 

Контроль знаний и умений в виде тестов.

1. Информация – это:

а) правильность, точность отображения событий, фактов, явлений;

б) совокупность сведений о тех или иных событиях, явлениях которые устраняют причины возникновения проблем;

в) средство закрепления разными способами информации о событиях, явлениях.

2. Назовите свойства информации:

а) достоверность;

б) нормативность;

в) достаточность;

г) доступность;

д) оперативность;

е) плановость.

3. Классификация информации по содержанию:

а) директивная;

б) правовая;

в) экономическая;

г) первичная;

д) внешняя;

е) постоянная;

ж) производственная;

з) кадровая;

и) научно-техническая;

к) административная.

4. Информация, которая используется при реализации решений, является:

а) исходной;

б) организационной;

в) регулирующей;

г) учетно-контрольной.

5. Информация, получаемая в процессе мониторинга конкурентов, относится к :

а) внутренней;

б) внешней;

г) секретной;

д) открытой.

6. Руководитель хочет отметить особые достижения подчиненного. Какие коммуникационные каналы следует выбрать?

а) служебная записка;

б) легкая беседа за чашкой чая;

в) официальное письмо с выражением благодарности;

г) совещание.

 

7. Искажение смысла информации происходит по следующим причинам:

а) различия в восприятии;

б) различия в статусе работников;

в) из-за особенностей языка;

г) верны все ответы.

8. Из перечисленных барьеров, препятствующих эффективной коммуникации, отметьте микробарьеры:

а) перегрузка информационных каналов и искажение информации;

б) отношение адресата к источнику информации;

в) отсутствие обратной связи;

г) потребность во все более сложной информации.

9. Чем определяется эффективность коммуникационной сети организации?

а) быстротой передачи сообщений по назначению;

б) степенью сохранения адекватности информации;

в) принятием членами организации данной коммуникационной сети;

г) все ответы верны.

10. Неформальные коммуникации отличаются тем, что (выберите верное):

а) следуют должностным инструкциям данной организации;

б) существуют в силу личных отношений между членами организации;

в) осуществляются по формальным каналам;

г) определяются политикой фирмы.

11. Вопросительно-повествовательная форма прямого взаимного общения между людьми:

а) собрание;

б) совещание;

в) беседа;

г) план-наряд.

12. Укажите виды бесед:

а) деловые;

б) личные;

в) официальные;

г) групповые;

д) плановые;

е) оперативные.

13.Выбор альтернативы, осуществленный менеджером в рамках должностных полномочий и компетенции, направленных на достижение целей организации, выражает:

а) решение;

б) целевое решение;

в) управленческое решение;

г) технологию управления.

14. Классификация управленческих решений по функциональному назначению:

а) плановые;

б) экономические;

в) организационные;

г) регулирующие;

д) активизирующие;

е) контрольные.

15. Классификация управленческих решений по характеру:

а) экономические;

б) директивные;

в) нормативные;

г) рекомендательные;

д) методические;

е) разрешающие.

16. Классификация управленческих решений по времени действия:

а) стратегические;

б) плановые;

в) технические;

г) оперативные;

д) нормативные.

17. Классификация управленческих решений по степени эффективности:

а) оптимальные;

б) репродуктивные;

в) рациональные;

г) эвристические;

д) плановые.

18. Классификация управленческих решений по формам принятия:

а) единоличные;

б) документированные;

в) коллегиальные;

г) недокументированные;

д) коллективные.

19. Установить последовательность этапов принятия управленческих решений:

а) выбор лучшей целевой альтернативы;

б) управление реализацией;

в) разработка альтернатив;

г) идентификация проблем;

д) контроль и оценка результатов;

е) анализ ситуации;

ж) определение критериев выбора;

з) согласованность решений.

20. Типы моделей принятия решений:

а) теория игр;

б) экономия затрат;

в) теория очередности;

г) управление запасами;

д) экспертная оценка;

е) линейное программирование.

21. При «мозговой атаке» решение принимают:

а) модератор;

б) специалисты;

в) группа;

г) все ответы неверны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОДУЛЬ № 3

Темы:

1.     Функция планирования;

2.     Функция мотивации;

3.     Функция управленческого контроля;

4.     Управление группами, руководство и лидерство.

Литература:

4.     Завадский И.С. «Основы менеджмента в АПК», с. 104-105, с. 131-153, с. 162-174;

5.     Иванец В.И. «Основы менеджмента: опорный конспект лекций», с. 35-64;

6.     Кондратюк А.О. «Основы менеджмента», с.98-109, с.164-171.

В результате изучения модуля № 3 студенты должны:

Знать:

-    сущность функции планирования;

-    виды планов, их взаимосвязь;

-    стратегическое планирование;

-    понятие «стратегии и тактики»;

-    сущность мотивации;

-    содержательные и процессуальные теории мотивации;

-    сущность управленческого контроля;

-    виды контроля, этапы и процесс контроля;

-    понятие руководства и лидерства;

-    типовые стили руководителей;

-    понятие власти, ее видов.

Уметь:

-    составлять миссию организации;

-    мотивировать подчиненных на достижение наивысших результатов;

-    проводить управленческий контроль на предприятии.

Контроль знаний и умений в виде тестов.

1. Верно ли, что для управления организацией необходимо:

а) тщательно спланировать ее деятельность;

б) успешно осуществить мотивацию, ибо человеческий фактор является основным ресурсом организации;

в) эффективно организовывать претворение планов в жизнь;

г) выполнение всех функций в комплексе.

          2. При выполнении функции организации решается задача:

а) разработка структуры;

б) определение конкретных заданий и исполнителей;

в) возникновение предприятия;

г) верны ответы «а» и «б».

          3. Стратегия – это:

а) набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений;

б) общий комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и целей фирмы;

в) оптимальный набор правил и приемов, которые позволяют реализовывать миссию, достигнуть глобальных и локальных целей;

г) все ответы верны.

          4. Из перечисленных элементов выберите те, которые включаются в содержание миссии:

а) рост производительности труда;

б) снижение текучести кадров;

в) выживание фирмы;

г) инновации в области технологий;

д) круг потребителей фирмы.

          5. Какие из полномочий не могут быть делегированы?

а) принятие решения о ликвидации предприятия;

б) принятие Устава предприятия;

в) утверждение отчетов о работе;

г) все ответы верны.

          6. Что из перечисленного составляет содержание мотива?

а) успех и признание среди людей;

б) интерес к работе;

в) высокая заработная плата;

г) символы служебного статуса.

          7. В каких случаях деньги являются мотивом?

а) деньги – средство удовлетворения материальных потребностей;

б) способ премирования работника;

в) деньги – символ успеха в бизнесе;

г) деньги – средство измерения значимости человека в обществе.

          8. В какой из содержательных теорий мотивации потребности располагаются в определенной иерархической схеме?

а) Герцберга;

б) Маслоу;

в) МакКлеленда;

г) все ответы неверны.

          9. Из перечисленных потребностей выберите потребность низшего уровня:

а) потребность во власти;

б) потребность в творческом росте;

в) потребность физиологическая;

г) потребность в признании.

          10. Значение контроля состоит в том, чтобы:

а) уличить кого-либо в неверных действиях и поступках;

б) оказать своевременную помощь и стимулирующее воздействие (одобрение и поощрение) в целях мотивации сотрудников;

в) обеспечить достижение целей организации;

г) предвидеть ошибки в работе и не допустить их.

          11. Собеседование с кандидатом на вакантную должность можно отнести к следующему виду контроля:

а) предварительному;

б) текущему;

в) заключительному;

г) все ответы неверны.

          12. Побочными эффектами контроля не являются:

а) возможная потеря самостоятельности подчиненными;

б) стремление «выглядеть хорошо» при проверке;

в) срывы в поведении людей;

г) появление чувства ответственности за свои действия.

          13. Выберите неверный ответ. Люди вступают в группы, чтобы удовлетворить потребности:

а) в помощи;

б) в общении;

в) в защите;

г) в получении информации;

д) все ответы верны.

          14. Какой из вариантов поведения подчиненных может свидетельствовать о нарушении баланса власти в организации?

а) вступают в спор с начальником;

б) открыто заявляют о неповиновению начальнику;

в) допускают много ошибок в работе;

г) все ответы неверны.

          15. Какие из приведенных определений власти неверные:

а) власть     - возможность влияния на людей;

б) власть – способность оказывать влияние;

в) власть – право отдавать приказы подчиненным при выполнении различных заданий;

г) власть -  сила, на основе которой менеджер может потребовать от подчиненных выполнять или не выполнять какое-то действие при достижении цели предприятия.

          16. Руководитель, давая задание, пообещал работника в должности в случае успешного выполнения работы. Руководитель использовал следующую форму власти:

а) законную;

б) основанную на вознаграждении;

в) эталонную;

г) основанную на принуждении.

          17. В каких ситуациях использование авторитарного руководства необходимо?

а) при пожаре;

б) при разработке проекта нововведений;

в) при постоянном нарушении трудовой дисциплины сотрудниками;

г) ни при каких ситуациях.

          18. При каком стиле создаются условия для самовыражения подчиненных?

а) либеральном;

б) авторитарном;

в) демократическом;

г) ни при каком.

          19. Авторитарный стиль управления характеризуется:

а) высокой степенью демократизации полномочий;

б) нежеланием отвечать за принятые решения;

в) подчинением коллектива своей воле.

          20. Руководитель демократического стиля:

а) не прислушивается к мнению подчиненных;

б) не вмешивается в дела подчиненных;

в) советуется и прислушивается к мнению подчиненных.

          21. Либеральный тип руководителя отличается:

а) безынициативностью;

б) ожиданием указаний сверху;

в) предоставлением самостоятельности подчиненным в соответствии с их квалификацией;

г) стремление к объединению.

         

22. Стили управления бывают:

а) универсальный;

б) авторитарный;

в) демократический;

г) либеральный;

д) ситуационный.

          23. Авторитет руководителя:

а) формальный;

б) личный;

в) полный;

г) безынициативный;

д) либеральный.

          24. Назовите два типа коллективов:

а) формальный и неформальный;

б) первичный и производственный;

в) коллективы, занятые производством основной и дополнительной продукции.

          25. Частые опоздания на работу есть неэтичное поведение, которое влечет за собой:

а) административное взыскание;

б) обсуждение коллег;

в) юридическую ответственность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОДУЛЬ № 4

Темы:

1.     Управление конфликтными ситуациями;

2.     Организация управления в формированиях АПК;

3.     Процесс создания и функционирования операционной системы;

4.     Менеджмент персонала.

Литература:

7.     Завадский И.С. «Основы менеджмента в АПК», с. 147- 156, с. 195-212.

8.     Кондратюк А.О. «Основы менеджмента», с.107-113, с. 159-176, с. 183-191.

В результате изучения модуля № 4 студенты должны:

Знать:

-    организационные основы управления в условиях рыночной    экономики;

-    особенности управления в организационных формированиях;

-    понятие «конфликтной ситуации»;

-    методы решения конфликтов;

-    последствия конфликтов на предприятии;

-    понятие «операционной системы»;

-    элементы системы оперативного контроля;

-    подсистемы операционной системы;

-    сущность менеджмента персонала;

-    типы трудового поведения работников;

-    понятие карьеры, ее видов;

-    методы планирования и прогнозирования персонала

Уметь:

-    находить отличия в управлении разными формами предприятий;

-    предотвращать конфликтные ситуации;

-    использовать методы управления конфликтом;

-    организовывать работу диспетчерских служб;

-    правильно отбирать работников по профессиональным качествам;

-    планировать и управлять своей профессиональной карьерой.

          Контроль знаний и умений в виде тестов.

          1. Высший орган управления в АО:

а) дирекция;

б) наблюдательный совет;

в) общее собрание акционеров;

г) правление.

          2. Кто осуществляет оперативное управление в сельскохозяйственном производственном кооперативе:

а) общее собрание;

б) правление (председатель);

в) ревизионная комиссия;

г) наблюдательный совет.

          3. Кто выполняет исполнительские функции управлением малым предприятием:

а) собрание трудового коллектива;

б) совет предприятия;

в) директор;

г) наблюдательный совет.

          4. Председатель фермерского хозяйства – это:

а) директор;

б) учредитель;

в) правопреемник;

г) собственник земли.

          5. Производственные подразделения возглавляют:

а) руководитель хозяйства;

б) специалисты;

в) руководитель подразделения;

г) общее собрание.

          6. Конфликт:

а) сформировавшаяся обстановка, появление требований;

б) противоречие и несогласие между двумя сторонами;

в) перенапряжение нервной системы.

 

 

 

 

 

          7. Укажите стили решения конфликтов:

а) прогноз результатов;

б) отклонение;

в) уступчивость;

г) изучение и оценка конфликтных ситуаций;

д) компромисс;

е) сотрудничество;

ж) конкуренция.

         

 

8. Назовите группы факторов стресса:

а) связанные с работой;

б) связанные с семьей;

в) с социальной средой;

г) бытовые;

д) с психикой.

          9. Если личность заняла позицию, отличную от позиции своей группы, то возникший конфликт является:

а) межличностным;

б) межгрупповым;

в) внутриличностным;

г) между личностью и группой.