МОДУЛЬ №1
Темы:
1. Теоретические основы менеджмента;
2. Организация как функция управления;
3. Менеджер, его функции и деятельность;
4. Менеджер в социально-экономической
системе.
Литература:
1. Завадский И.С. «Основы менеджмента в
АПК», с. 5-55, с. 153-162;
2. Иванец В.И. «Основы менеджмента:
опорный конспект лекций», с. 6-20, с. 112-115;
3. Кондратюк А.О. «Основы менеджмента»,
с. 4-11, с. 112-115;
4. Веснин В.Р. «Основы менеджмента: курс
лекций», с. 5-78, с. 278-311.
В результате изучения модуля № 1 студенты должны:
Знать:
-
сущность
понятий «управление» и «менеджмент»;
-
эволюцию
теории и практики менеджмента;
-
современные
теории менеджмента;
-
понятие
«организации»;
-
организационную
структуру управления;
-
типы
организационных структур;
-
современные
требования к менеджеру;
-
правила
профессиональной этики и делового этикета;
-
психологические
особенности личности.
Уметь:
-
составлять
организационную структуру управления предприятия, фирмы;
-
составлять
вопросы анкет для приема на работу;
-
проводить
подбор претендента на должность.
Контроль
знаний и умений в виде тестового контроля.
1.Экономика, в которой
предприятия экономически самостоятельны, но которая регулируется государством, является:
а) плановой;
б) рыночной;
в) смешанной;
г) все ответы неверны.
2. Фирменное
управление решает задачи:
а) удовлетворить спрос;
б) обеспечить эффективность
деятельности;
в) получение прибыли;
г) все ответы верны.
3. С какими из
перечисленных наук менеджмент не связан:
а) психология;
б) философия;
в) экономическая теория;
г) физика.
4. Лидером науки
менеджмента являются:
а) Япония;
б) Россия;
в) США;
г) Украина.
5. Книга Р. Эпирсона
называется:
а) «Изучение движений»4
б) «Принцип научного
управления»;
в) «Двенадцать принципов
производительности»;
г) «Азбука научной
организации труда».
6. В своих
экспериментах, направленных на повышение производительности труда, Ф. Тейлор
ориентировался на результаты:
а) средних рабочих;
б) сильных рабочих;
в) слабых рабочих.
7. Сформулированный А.
Файолем принцип справедливости означает:
а) справедливую оплату за
службу;
б) сочетание доброты и
правосудия в управлении;
в) справедливое применение
санкций;
г) согласование интересов
работника с интересами организации.
8. какие из
рекомендаций соответствуют идеям школы «человеческих отношений»?
а) вознаграждение за
производительный труд;
б) создание работникам
организации возможности общаться;
в) отделение планирования
от других видов работ;
г) консультации с
работниками.
9. Отметьте проблемы,
разрабатываемые в современный период:
а) сокращение издержек;
б) повышение квалификации и
совершенствование искусства менеджеров;
в) рационализация трудовых
операций;
г) экономико-математические
методы.
10. Назовите «золотое
правило» менеджмента:
а) честность и доверие к
людям;
б) этика бизнеса;
в) качество личной работы;
г) прибыльность организации.
11. Формальная
организация:
а) группа людей,
деятельность которой сознательно координируется для достижения общей цели;
б) группа людей, которая
возникает спонтанно, но люди вступают в отношения друг с другом достаточно
регулярно.
12. К какому уровню
менеджмента относятся руководители среднего звена:
а) институционному;
б) управленческому;
в) техническому.
13. К какому уровню
менеджмента относятся руководители низшего звена:
а) институционному;
б) управленческому;
в) техническому.
14. К какому уровню
менеджмента относятся руководители предприятий:
а) институционному;
б) управленческому;
в) техническому.
15. Внутреннюю
структуру предприятий отражает:
а) структура управления;
б) традиционная структура;
в) организационная
структура.
16. Структура управления
состоит из:
а) звеньев;
б) ступеней;
в) структурных
подразделений;
г) служб.
17. Прямое влияние на
руководимый объект и сосредоточение в одних руках всех функций руководства
предусматривает структура:
а) функциональная;
б) линейная;
в) линейно-функциональная;
г) отраслевая.
18. предметом труда
менеджера являются:
а) сырье, материалы;
б) документы;
в) информация;
г) люди.
19. Значительная часть
проблем, решаемых менеджером, связана:
а) с людьми;
б) с производством;
в) с техникой и
технологией;
г) со сбором информации.
20. Какие из
способностей менеджеру не нужны?
а) способность влиять на
людей;
б) способность к длительной
концентрации внимания;
в) способность к
самосовершенствованию;
г) способность обучать
других.
МОДУЛЬ № 2
Темы:
1. Информация и коммуникация;
2. Организация проведения собраний,
совещаний, бесед и коммерческих переговоров;
3. Принятие управленческих решений.
Литература:
1. Завадский И.С. «Основы менеджмента в
АПК», с. 184-206, с. 102-126;
2. Иванец В.И. «Основы менеджмента:
опорный конспект лекций», с. 43-48;
3. Кондратюк А.О. «Основы менеджмента»,
с.56-68, с. 128-137.
В результате изучения модуля № 2 студенты должны:
Знать:
-
понятие
информации, ее классификацию;
-
понятие
коммуникационного процесса;
-
понятие
коммуникационной сети;
-
методику
проведения собраний, совещаний, деловых бесед, коммерческих переговоров;
-
суть
управленческих решений;
-
требования
к управленческим решениям;
-
этапы
разработки, принятия и реализации решений.
Уметь:
-
классифицировать
и анализировать информацию;
-
проводить
собрания, совещания, деловые беседы,
коммерческие переговоры;
-
принимать
и реализовывать управленческие решения.
Контроль
знаний и умений в виде тестов.
1. Информация – это:
а) правильность, точность
отображения событий, фактов, явлений;
б) совокупность сведений о
тех или иных событиях, явлениях которые устраняют причины возникновения
проблем;
в) средство закрепления
разными способами информации о событиях, явлениях.
2. Назовите свойства
информации:
а) достоверность;
б) нормативность;
в) достаточность;
г) доступность;
д) оперативность;
е) плановость.
3. Классификация
информации по содержанию:
а) директивная;
б) правовая;
в) экономическая;
г) первичная;
д) внешняя;
е) постоянная;
ж) производственная;
з) кадровая;
и) научно-техническая;
к) административная.
4. Информация, которая
используется при реализации решений, является:
а) исходной;
б) организационной;
в) регулирующей;
г) учетно-контрольной.
5. Информация,
получаемая в процессе мониторинга конкурентов, относится к :
а) внутренней;
б) внешней;
г) секретной;
д) открытой.
6. Руководитель хочет
отметить особые достижения подчиненного. Какие коммуникационные каналы следует
выбрать?
а) служебная записка;
б) легкая беседа за чашкой
чая;
в) официальное письмо с
выражением благодарности;
г) совещание.
7. Искажение смысла
информации происходит по следующим причинам:
а) различия в восприятии;
б) различия в статусе
работников;
в) из-за особенностей
языка;
г) верны все ответы.
8. Из перечисленных
барьеров, препятствующих эффективной коммуникации, отметьте микробарьеры:
а) перегрузка
информационных каналов и искажение информации;
б) отношение адресата к
источнику информации;
в) отсутствие обратной
связи;
г) потребность во все более
сложной информации.
9. Чем определяется
эффективность коммуникационной сети организации?
а) быстротой передачи
сообщений по назначению;
б) степенью сохранения
адекватности информации;
в) принятием членами
организации данной коммуникационной сети;
г) все ответы верны.
10. Неформальные
коммуникации отличаются тем, что (выберите верное):
а) следуют должностным
инструкциям данной организации;
б) существуют в силу личных
отношений между членами организации;
в) осуществляются по
формальным каналам;
г) определяются политикой
фирмы.
11.
Вопросительно-повествовательная форма прямого взаимного общения между людьми:
а) собрание;
б) совещание;
в) беседа;
г) план-наряд.
12. Укажите виды
бесед:
а) деловые;
б) личные;
в) официальные;
г) групповые;
д) плановые;
е) оперативные.
13.Выбор альтернативы,
осуществленный менеджером в рамках должностных полномочий и компетенции,
направленных на достижение целей организации, выражает:
а) решение;
б) целевое решение;
в) управленческое решение;
г) технологию управления.
14.
Классификация управленческих решений по функциональному назначению:
а) плановые;
б) экономические;
в) организационные;
г) регулирующие;
д) активизирующие;
е) контрольные.
15.
Классификация управленческих решений по характеру:
а) экономические;
б) директивные;
в) нормативные;
г) рекомендательные;
д) методические;
е) разрешающие.
16.
Классификация управленческих решений по времени действия:
а) стратегические;
б) плановые;
в) технические;
г) оперативные;
д) нормативные.
17.
Классификация управленческих решений по степени эффективности:
а) оптимальные;
б) репродуктивные;
в) рациональные;
г) эвристические;
д) плановые.
18.
Классификация управленческих решений по формам принятия:
а) единоличные;
б) документированные;
в) коллегиальные;
г) недокументированные;
д) коллективные.
19.
Установить последовательность этапов принятия управленческих решений:
а) выбор лучшей целевой
альтернативы;
б) управление реализацией;
в) разработка альтернатив;
г) идентификация проблем;
д) контроль и оценка
результатов;
е) анализ ситуации;
ж) определение критериев
выбора;
з) согласованность решений.
20.
Типы моделей принятия решений:
а) теория игр;
б) экономия затрат;
в) теория очередности;
г) управление запасами;
д) экспертная оценка;
е) линейное
программирование.
21.
При «мозговой атаке» решение принимают:
а) модератор;
б) специалисты;
в) группа;
г) все ответы неверны.
МОДУЛЬ № 3
Темы:
1. Функция планирования;
2. Функция мотивации;
3. Функция управленческого контроля;
4. Управление группами, руководство и
лидерство.
Литература:
4. Завадский И.С. «Основы менеджмента в
АПК», с. 104-105, с. 131-153, с. 162-174;
5. Иванец В.И. «Основы менеджмента: опорный
конспект лекций», с. 35-64;
6. Кондратюк А.О. «Основы менеджмента»,
с.98-109, с.164-171.
В результате изучения модуля № 3 студенты должны:
Знать:
-
сущность
функции планирования;
-
виды
планов, их взаимосвязь;
-
стратегическое
планирование;
-
понятие
«стратегии и тактики»;
-
сущность
мотивации;
-
содержательные
и процессуальные теории мотивации;
-
сущность
управленческого контроля;
-
виды
контроля, этапы и процесс контроля;
-
понятие
руководства и лидерства;
-
типовые
стили руководителей;
-
понятие
власти, ее видов.
Уметь:
-
составлять
миссию организации;
-
мотивировать
подчиненных на достижение наивысших результатов;
-
проводить
управленческий контроль на предприятии.
Контроль
знаний и умений в виде тестов.
1. Верно ли, что для
управления организацией необходимо:
а) тщательно спланировать
ее деятельность;
б) успешно осуществить
мотивацию, ибо человеческий фактор является основным ресурсом организации;
в) эффективно
организовывать претворение планов в жизнь;
г) выполнение всех функций
в комплексе.
2. При выполнении функции организации решается задача:
а) разработка структуры;
б) определение конкретных
заданий и исполнителей;
в) возникновение
предприятия;
г) верны ответы «а» и «б».
3. Стратегия – это:
а) набор правил, которыми
руководствуется организация при принятии управленческих решений;
б) общий комплексный план,
предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и целей фирмы;
в) оптимальный набор правил
и приемов, которые позволяют реализовывать миссию, достигнуть глобальных и
локальных целей;
г) все ответы верны.
4. Из перечисленных элементов выберите те, которые
включаются в содержание миссии:
а) рост производительности
труда;
б) снижение текучести
кадров;
в) выживание фирмы;
г) инновации в области
технологий;
д) круг потребителей фирмы.
5. Какие из полномочий не могут быть делегированы?
а) принятие решения о
ликвидации предприятия;
б) принятие Устава
предприятия;
в) утверждение отчетов о
работе;
г) все ответы верны.
6. Что из перечисленного составляет содержание мотива?
а) успех и признание среди
людей;
б) интерес к работе;
в) высокая заработная
плата;
г) символы служебного
статуса.
7. В каких случаях деньги являются мотивом?
а) деньги – средство
удовлетворения материальных потребностей;
б) способ премирования
работника;
в) деньги – символ успеха в
бизнесе;
г) деньги – средство
измерения значимости человека в обществе.
8. В какой из содержательных теорий мотивации потребности
располагаются в определенной иерархической схеме?
а) Герцберга;
б) Маслоу;
в) МакКлеленда;
г) все ответы неверны.
9. Из перечисленных потребностей выберите потребность
низшего уровня:
а) потребность во власти;
б) потребность в творческом
росте;
в) потребность
физиологическая;
г) потребность в признании.
10. Значение контроля состоит в том, чтобы:
а) уличить кого-либо в неверных
действиях и поступках;
б) оказать своевременную
помощь и стимулирующее воздействие (одобрение и поощрение) в целях мотивации
сотрудников;
в) обеспечить достижение
целей организации;
г) предвидеть ошибки в
работе и не допустить их.
11. Собеседование с кандидатом на вакантную должность можно
отнести к следующему виду контроля:
а) предварительному;
б) текущему;
в) заключительному;
г) все ответы неверны.
12. Побочными эффектами контроля не являются:
а) возможная потеря
самостоятельности подчиненными;
б) стремление «выглядеть
хорошо» при проверке;
в) срывы в поведении людей;
г) появление чувства
ответственности за свои действия.
13. Выберите неверный ответ. Люди вступают в группы, чтобы
удовлетворить потребности:
а) в помощи;
б) в общении;
в) в защите;
г) в получении информации;
д) все ответы верны.
14. Какой из вариантов поведения подчиненных может
свидетельствовать о нарушении баланса власти в организации?
а) вступают в спор с
начальником;
б) открыто заявляют о неповиновению начальнику;
в) допускают много ошибок в
работе;
г) все ответы неверны.
15. Какие из приведенных определений власти неверные:
а) власть - возможность влияния на людей;
б) власть – способность
оказывать влияние;
в) власть – право отдавать
приказы подчиненным при выполнении различных заданий;
г) власть - сила, на основе которой менеджер может
потребовать от подчиненных выполнять или не выполнять какое-то действие при
достижении цели предприятия.
16. Руководитель, давая задание, пообещал работника в
должности в случае успешного выполнения работы. Руководитель использовал
следующую форму власти:
а) законную;
б) основанную
на вознаграждении;
в) эталонную;
г) основанную
на принуждении.
17. В каких ситуациях использование авторитарного
руководства необходимо?
а) при пожаре;
б) при разработке проекта
нововведений;
в) при постоянном нарушении
трудовой дисциплины сотрудниками;
г) ни при каких ситуациях.
18. При каком стиле создаются условия для самовыражения
подчиненных?
а) либеральном;
б) авторитарном;
в) демократическом;
г) ни при каком.
19. Авторитарный стиль управления характеризуется:
а) высокой степенью
демократизации полномочий;
б) нежеланием отвечать за
принятые решения;
в) подчинением коллектива
своей воле.
20. Руководитель демократического стиля:
а) не прислушивается к мнению
подчиненных;
б) не вмешивается в дела
подчиненных;
в) советуется и
прислушивается к мнению подчиненных.
21. Либеральный тип руководителя отличается:
а) безынициативностью;
б) ожиданием указаний
сверху;
в) предоставлением
самостоятельности подчиненным в соответствии с их квалификацией;
г) стремление к
объединению.
22. Стили управления бывают:
а) универсальный;
б) авторитарный;
в) демократический;
г) либеральный;
д) ситуационный.
23. Авторитет руководителя:
а) формальный;
б) личный;
в) полный;
г) безынициативный;
д) либеральный.
24. Назовите два типа коллективов:
а) формальный и
неформальный;
б) первичный и
производственный;
в) коллективы, занятые
производством основной и дополнительной продукции.
25. Частые опоздания на работу есть неэтичное поведение,
которое влечет за собой:
а) административное
взыскание;
б) обсуждение коллег;
в) юридическую
ответственность
МОДУЛЬ № 4
Темы:
1. Управление конфликтными ситуациями;
2. Организация управления в
формированиях АПК;
3. Процесс создания и функционирования
операционной системы;
4. Менеджмент персонала.
Литература:
7. Завадский И.С. «Основы менеджмента в
АПК», с. 147- 156, с. 195-212.
8. Кондратюк А.О. «Основы менеджмента»,
с.107-113, с. 159-176, с. 183-191.
В результате изучения модуля № 4 студенты должны:
Знать:
-
организационные
основы управления в условиях рыночной экономики;
-
особенности
управления в организационных формированиях;
-
понятие
«конфликтной ситуации»;
-
методы
решения конфликтов;
-
последствия
конфликтов на предприятии;
-
понятие
«операционной системы»;
-
элементы
системы оперативного контроля;
-
подсистемы
операционной системы;
-
сущность
менеджмента персонала;
-
типы
трудового поведения работников;
-
понятие
карьеры, ее видов;
-
методы
планирования и прогнозирования персонала
Уметь:
-
находить
отличия в управлении разными формами предприятий;
-
предотвращать
конфликтные ситуации;
-
использовать
методы управления конфликтом;
-
организовывать
работу диспетчерских служб;
-
правильно
отбирать работников по профессиональным качествам;
-
планировать
и управлять своей профессиональной карьерой.
Контроль
знаний и умений в виде тестов.
1. Высший орган управления в АО:
а) дирекция;
б) наблюдательный совет;
в) общее собрание
акционеров;
г) правление.
2. Кто осуществляет оперативное
управление в сельскохозяйственном производственном кооперативе:
а) общее собрание;
б) правление
(председатель);
в) ревизионная комиссия;
г) наблюдательный совет.
3. Кто выполняет исполнительские
функции управлением малым предприятием:
а) собрание трудового
коллектива;
б) совет предприятия;
в) директор;
г) наблюдательный совет.
4. Председатель фермерского хозяйства
– это:
а) директор;
б) учредитель;
в) правопреемник;
г) собственник земли.
5. Производственные подразделения
возглавляют:
а) руководитель хозяйства;
б) специалисты;
в) руководитель подразделения;
г) общее собрание.
6. Конфликт:
а) сформировавшаяся
обстановка, появление требований;
б) противоречие и
несогласие между двумя сторонами;
в) перенапряжение нервной
системы.
7. Укажите стили решения конфликтов:
а) прогноз результатов;
б) отклонение;
в) уступчивость;
г) изучение и оценка
конфликтных ситуаций;
д) компромисс;
е) сотрудничество;
ж) конкуренция.
8. Назовите группы факторов стресса:
а) связанные
с работой;
б) связанные
с семьей;
в) с социальной средой;
г) бытовые;
д) с психикой.
9. Если личность заняла позицию,
отличную от позиции своей группы, то возникший конфликт является:
а) межличностным;
б) межгрупповым;
в) внутриличностным;
г) между личностью и
группой.