Тема: Цена и ценообразование
1.
Сущность цены:
понятие, механизм образования, функции.
2.
Система цен
3.
основные принципы
ценообразования
4.
Методы
ценообразования
Литература:
уч.Карамана М. М., Майданевич
П. н., с. 171-189
уч.михайлова С. І., с. 205-229
- 1 -
Цена – это денежное выражение стоимости
товара.
Как экономическая категория она служит
для косвенного измерения величины затраченного на производство товаров
необходимого рабочего времени.
Поскольку цены непосредственно
затрачивают интересы производителя и потребителя всего общества, каждого
человека ценовое регулирование, степень его научной обоснованности
предопределяют влияние цен на темпы и эффективность хозяйственного развития,
устойчивость экономических условий воспроизводства и уровень жизни населения.
Ценообразование – это процесс
формирования и изменения цен, их уровней, соотношений и структуры.
Цена играет значительную роль:
-
В
перераспределении прибавочного продукта по сферам его использования;
-
В воздействии на
технический прогресс;
-
В воздействии на
эффективность производства;
-
В воздействии на
размещения производительных сил страны.
Объективной основой цены является стоимость товаров, а
величина стоимости определяется общественно необходимыми затратами рабочего
времени на производство товаров.
При простом воспроизводстве цена равна общественно
необходимым затратам на производство товара
Ц = с+v+m
Цены на продукцию выполняют следующие функции:
1. учетная – цена должна отражать общественно необходимые
затраты живого и овеществленного труда на производство товаров.
2. стимулирующая – в обоснованности цен зависит
экономическая заинтересованность предприятий в увеличении продукции.
3. перераспределительная – дает возможность
перераспределять ресурсы между сельским хозяйством и другими сферами экономики.
4. поддержание пропорциональности производства – в
рыночных условиях сельского хозяйства нельзя за основу цены брать отношение
прибыли к основным и оборотным фондам. Необходимо добавить средства на оплату
труда и 3% стоимости земли.
Какими законами регулируется цена в странах с развитой
экономикой?
1. закон стоимости товара
2. закон сдерживания нормы прибыли
3. закон качества
4. закон нормы эксплуатации
5. закон приватизации и эффективного использования
основных средств.
В сельском хозяйстве цены должны:
1. складываться на уровне, обеспечивающем покрытие затрат
производства
2. обеспечить производство необходимыми, наиболее важными
для общества продуктами
3. быть равновеликими по взаимозаменяемым продуктам
(молоко или сливочное масло)
4. стимулировать производство наиболее выгодной продукции
в конкретной зоне.
- 2 –
Система цен включает многие их виды. В
настоящее время выделяют следующие виды цен:
1. оптовые – цены, по которым предприятия-изготовители
продают свою продукцию.
2. розничные – цены розничной торговли при продаже
продукции населению
3. тарифы – цены на услуги
4. транспортные – цены, по которым отделения и филиалы
фирмы обмениваются между собой факторами производства и продуктами
5. управляемая цена – цена, устанавливаемая монополистами
6. регулированные цены – цены, находящиеся под контролем какого-либо
органа
7. «потолок» цена – цена максимальная, устанавливаемая
регулирующим органом
8. «пол» цена – минимальная цена, устанавливаемая
регулирующим органом
9. фиксированная цена – цена, устанавливаемая на основе
сговора
10.
цена «нетто» -
чистая цена товара
11.
цена «брутто» -
цена с условием купли-продажи (налоги, скидки, страховка)
12.
рыночная цена –
цена, по которой потребитель покупает товар (в основе закона спроса и
предложения)
13.
тендерная цена –
цена товара, в котором нуждается государственный сектор. Выявляется в процессе
торгов.
14.
цена паритетная –
форма государственного регулирования цен
на с/х продукцию.
и
т.д.
- 3 -
К основным принципам ценообразования
относит следующие:
1. определение цены на основе полных затрат
2. на основе переменных затрат на единицу продукции
3. определение цен с ориентацией на полезность продукции
4. определение цен с ориентацией на спрос
5. ориентация на цену конкурента (ниже или выше)
- 4 -
Цены формируются из соответствующих
составляющих
А
– оптовая цена
Опц
= с/с + П
Б
– оптовая цена реализации
Опц
реал. = с/с + П = НДС = Ак.сбор = оптово-сбыточная надбавка
В
– розничная цена
Рц
= с/с +П + НДС + Аец.сбор + ОСН + торговая надбавка
По классификационному признаку цены
делят на 3 группы:
-
свободные,
которые устанавливает предприятие
-
централизованно-фиксированные
-
договрные.