Тема: Издержки
производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции
1) 1 ц зерна, зерноотходов
2) 1 ц овощей, плодов, винограда
3) молочного животноводства
4) 1 ц шерсти по сортам
5) 1 ц привеса и 1 ц живого веса
5. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции
Литература
уч.Караман М. М., Майданевич П. Н. с. 151-167
- 1-
Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием ресурсов для их производства.
Издержки производства – это совокупность затрат труда на производство продукции. Они подразделяются на постоянные и переменные.
Издержки производства
Постоянные Переменные
Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными и не зависят от объема производства продукции. Это затраты на аренду помещений, затраты на оборудование, оплата труда и т.д.
Переменные издержки – меняются в прямой зависимости от объема производства продукции. Они связаны с затратами на покупку зерна и рабочей силы.
Денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции называется себестоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ и услуг) составляют зарплата прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продуктов (работ и услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, а также затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория с/с выполняет ряд функций:
- Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
- Является основой формирования цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
- Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций;
Рассчитывают себестоимость
Валовой продукции С/с единицы
Сумма производственных затрат предприятия на производство продукции
ПЗ=с/с ВП = А+МЗ+ОТ
А – амортизация
МЗ – материальные затраты ()
ОТ – оплата труда
с/с единицы продукции = ПЗ, грн.
ВП, ц
для тракторов – с/с 1 усл.эт. га
для автомобилей – с/с 1 т/км
рабочий скот – с/с 1 коне/дня
Себестоимость
Индивидуальную Среднеотраслевая
(по отд.видам продукции) (как средневзвешенная величина
характеризующая средние затраты
на единицу продукции)
В зависимости от включенных в с/с затрат различают ее виды:
- Технологическая – затраты производства (предусмотр.технологий) + затраты по управлению отраслью
- Производственная – помимо технологической включает хозяйственные расходы (расходы по управлению предприятием)
- Полная – затраты на производство и реализацию продукции
В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают:
- плановую с/с (рассчитывать по нормативам)
- фактическую с/с ()
- провизорную (факт данные за 3 квартала + плановые за четвертый)
- 2 -
Производство продукции связано с затратами. Затраты разделяют по составу, экономическому значению, удельному весу и т.д. Это делает необходимым группировку затрат по определенным признакам:
Затраты делят
- оплата труда
- семена
- корма
- посадочный материал
В соответствии с 16 стандартом бухгалтерского учета с/с реализованной продукции состоит из производственной с/с +нераспределенные производственные затраты и сверхнормативные затраты.
В производственную себестоимость включают:
- прямые материальные затраты
- прямые затраты на ОТ
- другие прямые затраты
- общепроизводственные затраты
- прямые
- косвенные (общепроизводственные затраты)
- переменные (затраты на обслуживание и управление производством)
- постоянные
Затраты на производство продукции учитывают по статьям