Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

Тема: Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

  1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции
  2. Состав и группировка затрат
  3. Исчисление себестоимости продукции
  4. Методика определения себестоимости продукции

1)      1 ц зерна, зерноотходов

2)      1 ц овощей, плодов, винограда

3)      молочного животноводства

4)      1 ц шерсти по сортам

5)      1 ц привеса и 1 ц живого веса

5.                                                            Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

Литература

уч.Караман М. М., Майданевич П. Н. с. 151-167

 

- 1-

            Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием ресурсов для их производства.

            Издержки производства – это совокупность затрат труда на производство продукции. Они подразделяются на постоянные и переменные.

                                                        Издержки производства

 

 


                        Постоянные                                                             Переменные

            Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными и не зависят от объема производства продукции. Это затраты на аренду помещений, затраты на оборудование, оплата труда и т.д.

            Переменные издержки – меняются в прямой зависимости от объема производства продукции. Они связаны с затратами на покупку зерна и рабочей силы.

            Денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции называется себестоимостью.

            Основу себестоимости продукции (работ и услуг) составляют зарплата прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

            Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продуктов (работ и услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, а также затрат на ее производство и реализацию.

            Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.

            Как экономическая категория с/с выполняет ряд функций:

-       Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

-       Является основой формирования цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

-       Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций;

Рассчитывают себестоимость

 

Валовой продукции                      С/с единицы

            Сумма производственных затрат предприятия на производство продукции

ПЗ=с/с ВП = А+МЗ+ОТ

А – амортизация

МЗ – материальные затраты ()

ОТ – оплата труда

с/с единицы продукции = ПЗ, грн.

                                              ВП, ц

для тракторов – с/с 1 усл.эт. га

для автомобилей – с/с 1 т/км

рабочий скот – с/с 1 коне/дня

 

                                                                 Себестоимость

 


                              Индивидуальную                                 Среднеотраслевая

                     (по отд.видам продукции)                       (как средневзвешенная величина

                                                                                          характеризующая средние затраты

                                                                                          на единицу продукции)

            В зависимости от включенных в с/с затрат различают ее виды:

-       Технологическая – затраты производства (предусмотр.технологий) + затраты по управлению отраслью

-       Производственная – помимо технологической включает хозяйственные расходы (расходы по управлению предприятием)

-       Полная – затраты на производство и реализацию продукции

В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают:

-       плановую с/с (рассчитывать по нормативам)

-       фактическую с/с ()

-       провизорную (факт данные за 3 квартала + плановые за четвертый)

 

- 2 -

            Производство продукции связано с затратами. Затраты разделяют по составу, экономическому значению, удельному весу и т.д. Это делает необходимым группировку затрат по определенным признакам:

Затраты делят

  1. в зависимости от характера производства (по видам продукции, работ, услуг)
  2. по месту возникновения (по цехам, отделам, участкам, бригадам)
  3. по статьям:

-       оплата труда

-       семена

-       корма

-       посадочный материал

            В соответствии с 16 стандартом бухгалтерского учета с/с реализованной продукции состоит из производственной с/с +нераспределенные производственные затраты и сверхнормативные затраты.

            В производственную себестоимость включают:

-         прямые материальные затраты

-         прямые затраты на ОТ

-         другие прямые затраты

-         общепроизводственные затраты

  1. по способу включения в с/с

-       прямые

-       косвенные (общепроизводственные затраты)

  1. по степени зависимости от объемов деятельности затраты делят

-         переменные (затраты на обслуживание и управление производством)

-         постоянные

Затраты на производство продукции учитывают по статьям