ТЕМА: Инвестиционные
ресурсы
Уч..Покропивного С.Ф.Экономика предприятия,К, 180-229
1. Инвестиции являются важным фактором экономического роста и развития и обеспечивают возможность модернизации действующих производств,создание и внедрение новой техники и технологий,современных систем организации и управления .экономическими процессами,качественного восстановления производственной,транспортной и рыночной инфраструктуры . Инвестиции имеют важное значение для эффективного функционирования и развития предприятий.Инвестиции обеспечивают простое и расширенное воспроизводство основных фондов предприятий.
Закон Украины «Про інвестиційну діяльність» определяет понятие инвестиций-все виды имущественных и интеллектуальных ценностей,вложенных в объекты предпринимательской и других видов деятельности или долгосрочные вложения капитала в предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли.
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть граждане и юридические лица Украины и иностранных государств,а также государства в лице правительства.
Тот кто имеет капитал и вкладывает его в то
или иное коммерческое дело,называется
инвестором, а сам процесс вложения
капитала- инвестированием.
Для характеристики инвестиций их принято классифицировать :
Инвестиции предприятия
Внутренние (отечественные) внешние (иностранные )
Финансовые прямые
Реальные портфельные
Финансовые инвестиции означают использование наличного каптала для приобретения (покупки) акций,облигаций и других ценныхбумаг,выпускаемых предприятием и государством.
Реальные инвестиции –это вложения капитала в разные сферы и отрасли народного хозяйства с целью обновления сущестсвующих и создания новых капитальных благ.
Реальные инвестиции называют производственными или капитальными.
Внешние прямые инвестиции- это вложения капитала за рубежом,причем величина инвестиций должна соствлять не менее 10% стоимости того или иного проекта. Инвестиции,составляющие менее 10% стоимости осуществляемого проекта называют портфельными инвестициями.
Капитальные вложения-это долгосрочные вложения капитала в воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфораструктуры.По функциональной направленности различают валовые и чистые капитальные вложения. Валовые капитальные вложения- вложения капитала на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфраструктуры, а чистые- затраты на расширенное воспроизводство.
2. Задача предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности оптимизировать структуру инвестиционных ресурсов з целью эффективного их использования в соответствии с источниками их формирования.
Источниками финансирования капитальных затрат могут быть :
Собственные средства предприятий- часть нераспределенной прибыли,доходы от реализации ценных бумаг,амортизационные отчисления и т.д.
Заемные инвестиции- средства в форме долгосрочных кредитов банков,эмиссии облигаций,целевых государственных кредитов на определенные виды инвестирования и др.
Привлеченные инвестиционные средства – средства Государственного бюджета, т.е. централизованные капитальные вложения, взносы иностранных инвесторов и создание совместных предприятий,взносы отечественных инвесторов в уставный фонд предприятия.
3. В последнее время в Украине стремительно развивается рынок ценных бумаг,который является источником эффективного развития предприятий, т.к. помогает привлечь необходимые объемы инвестиционных ресурсов.
Ценные бумаги- это денежные документы, подтверджающие право владения или кредитные отношения,устанавливают взаимоотношения между лицом,которое их выпустило и их собственником, и предусматривают как правило выплату дохода в виде дивидендов или процентов.
Оборот ценных бумаг происходит на фондовом рынке( часть финансового рынка,деятельность которого связана с выпуском,куплей-продажей ценных бумаг).
Ценные бумаги могут быть именными и на предъявителя.
К ценным бумагам относят:
Акция- ценная бумага,подтверждающая участие его владельца в уставном фонде предприятия,гарантирует управление им и право на получение прибыли в виде дивидендов.
Простая акция- подтверждает факт участия в капитале и дает право на получение дивидентов после их выплаты по привилигированным акциям
Привилигированная акция- приносит финсированных доход,но не дают право на управление предприятием
Именная акция- может быть простая и привилигированная, в нее вносят фамилию акционера.Эти акции имеют определенные ограничения .
Облигация – ценная бумага,которая удостоверяет внесение ее владельцем определенной суммы денежных средств и подтверждает обязательство возвратить владельцу в установленный срок номинальную ее стоимость с выплатой фиксированного процента
Облигация внутреннего государственного и местного займов( решение о выпуске принимается на уровне Кабинета Министров Украины и местных органов власти )
Облигации предприятия ( решние принимается на уровне предприятия.Выпуск облигаций не может превышать 25% размера уставного фонда ).
Казначейские обязательства Украины – вид ценных бумаг на предъявителя,которые размещаются только на добровольных началах среди населения, удостоверяют внесение владельцами денежных средств в бюджет и дают право на получение дохода.
Выпускают 3 вида казначейских обязательств :
Долгосрочные – от 5 до 10 лет
Среднесрочные- от 1 до 5 лет
Краткосрочные – до 1 года
Сберегательный сертификат- письменное свидетельство банка о депонировании денежных средств,удостоверяет право владельца на получение депозитных средств по окончанию срока и процентов по ним.
Вексель- вид ценных бумаг,удостоверяющий обязательство должника выплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя.
Совокупность различных видов ценных бумаг делится на 3 группы:
Паевые ценные бумаги
Долговые ценные бумаги
Производные ценные бумаги
На рынке ценных бумаг осуществляются конкретные виды профессиональной деятельности :
-торговля ценными бумагами
-расчетно-клиринговая деятельность
-управление ценными бумагами
-ведение реестра ценных бумаг
-организация торговли на рынке ценных бумаг
Функции прямого регулирования рынка ценных бумаг выполняет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Комиссия подчиняется непосредственно Президенту Украины и подотчетна Верховной Раде.
4. Развитие и эффективность хозяйствования предприятий Украины в значительной степени зависят от общегосударственного инвестиционного потенциала,формирующегося за счет различным источников в том числе и иностранных инвестиций.
Иностранное инвестированиеможет осуществляться в разных формах в зависимости от типа инвестора,его цели и степени риска, на который он готов пойти. Основными типами прямых инвестиций бывают :
-создание совместных предприятий
-ввод в действие дочерних предприятий
-заключение лицензионных соглашений с отечественными фирмами
-приобретение неконтрольных пакетов акций отечественных фирм
-покупка контрольных пакетов акций у вфыпускающих и реализующих их предприятий.
Совместные предприятия- создаются управляются совместно иностранными инвесторами и местными партнерами.
Дочерние предприятия- создание такого предприятия связано с большим риском и обязательствами со стороны иностранного инвестора.Применяется в стране, на рынках которой можно достичь наибольшего потенциала для получения прибыли.
Лицензионное соглашение - заключение соглашения с транснациональной корпорацией.По такому соглашению корпорация передает право на использование технологии местной фирме. Такая форма минимизирует риск иностранного партнера,т.к. вся ответственность лежит на предпринимателе.
Приобретение неконтрольных пакетов акций местных фирм- осуществляется инвестором путем прямой покупки на местном фондовом рынке.При этом иностранные партнеры не обладают правом контролировать деятельность фирмы.
Контрольный пакет акций местных фирм- приобретается разным способом ( в процессе прямой покупки,приватизации,обмена долгов на акции и др.).Этот вариант предоставляет право инвестору контролировать деятельность предприятия
Законодательной базой для осуществления инвестиционной деятельности являютя Законы Украины «Про інвестиційну діяльність», «Про державну программу заохочення іноземних інвестицій в Україні».
5. Эффективность инвестиций характеризуют экономические,социальные и другие результаты и хозяйственную целесообразность их осуществления.Основой оценки целесообразности капитальных затрат служит сравнение выгодности того или иного проекта и обеспечение наибольшей прибыли от его реализации. Для оценки эффективности капитальных вложений используют систему расчета показателей :
- коэффициент эффективности капитальных вложений – как отношение суммы чистой прибыли,валового дохода,чистого дохода к размеру капитальных вложений. Для нерентабельных предприятий этот показатель рассчитывают по себестоимости и ее изменению ;
- срок окупаемости капитальных вложений – как отношение 1 к коэффициенту эффективности капитальных вложений ;
На уровень эффективности капитальных вложений,их результативность оказывают влияние факторы :
- соверщенствование проектно-сметного дела (обеспечение высокой экономической эффективности принимаемых проектных решений )
- сокращение стадий инвестиционного цикла ( от проектирования до освоения введенных в действие производственных объектов )
-внедрение экономических методов управления инвестиционным процессом
- повышение эффективности обращения ценных бумаг.