УКРАИНСКАЯ ССР НА КРУТОМ ПЕРЕЛОМЕ В ЖИЗНИ СТРАНЫ

§ 32. УКРАИНСКАЯ ССР НА КРУТОМ ПЕРЕЛОМЕ В ЖИЗНИ СТРАНЫ

Борьба трудящихся УССР за выполнение задач одиннадцатой пятилетки. Вступление Страны Советов в 80-е годы ознаменовалось работой XXVI съезда КПСС. Он проходил с 23 февраля по 3 марта 1981 года. В материалах и решениях съезда определены задачи партии в области внутренней и внешней политики и основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы.

Съезд принял постановление о подготовке новой редакции Программы КПСС.

10—12 февраля 1981 г. состоялся XXVI съезд Компартии Украины. Форум коммунистов Украины подчеркнул, что, развиваясь в едином народнохозяйственном комплексе страны, экономика республики и количественно, и качественно поднялась на новый уровень, повысилось благосостояние народа.

В качестве главной задачи одиннадцатой пятилетки Коммунистическая партия выдвинула дальнейший рост благосостояния советских людей на основе устойчивого поступательного развития народного хозяйства.

Трудящиеся Украинской ССР вместе со всем советским народом развернули социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение величественных начертаний партии. Они борются за повышение эффективности производства и качества продукции, экономию металла, топливно-энергетических ресурсов, сырья. В трудовых коллективах ведущим стал девиз «Каждому рабочему часу — наивысшую отдачу». Металлурги заводов «Азовсталь», имени Ильича в Жданове и других включились в соревнование под девизом «От стали со Знаком качества к прокату и машинам с почетным пятиугольником». Дважды Герой Социалистического Труда Г. Я. Горбань (завод «Азовсталь») выступил с призывом «Беречь металл — хлеб индустрии!»

Горячо был поддержан на Украине призыв трудовой Москвы «60-летию образования СССР—60 ударных недель!», ставший ответом трудящихся на опубликованное в феврале 1982 г . постановление ЦК КПСС «О 60-летии образования СССР». Повсюдно разрабатывались планы организации соревнования, устанавливались юбилейные вахты, ширилось движение за бережливость под девизом «Экономика должна быть экономной». В производственных коллективах Львовщины были объявлены ударные трудовые месячники в честь всех союзных республик и города Москвы.

Новыми достижениями трудящиеся УССР отметили ряд памятных дат общественно-политической жизни. В мае 1982т. трудящиеся республики, как и всей страны, праздновали 1500-летие города Киева, от которого происходит название целого государства — Киевской Руси, ставшей колыбелью трех восточнославянских народов — русского, украинского и белорусского. По случаю юбилея ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР прислали приветствие Киевскому городскому комитету Компартии Украины, городскому Совету народных депутатов, трудящимся города-героя Киева. Столица Советской Украины была награждена орденом Дружбы народов.

В декабре 1982 г . весь советский народ с большим подъемом праздновал 60-летие образования Союза Советских Социали­стических Республик. В честь славного юбилея в городах и селах республики, как и всей страны, на предприятиях, в колхозах и совхозах состоялись торжества, которые вылились в яркую демонстрацию нерушимого единства и дружбы народов Союза ССР.

В братской семье советских народов украинский народ торжественно отметил осенью 1984 г . 40-летие освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков, а в 1985 г .— 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С большим подъемом трудящиеся республики вместе со всем советским народом отметили в 1985 г . 50-летие стахановского движения.

Новую волну идейно-политического и трудового подъема у трудящихся нашей страны, в том числе и Украинской ССР, вызвало решение апрельского ( 1985 г .) Пленума ЦК КПСС о созыве XXVII съезда партии. С большим энтузиазмом коммунисты, все трудящиеся Советской Украины включились во всенародное обсуждение утвержденных октябрьским ( 1985 г .) Пленумом ЦК партии проектов новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза, изменений в уставе КПСС, "Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года".

В результате самоотверженного труда рабочего класса, тружеников села и интеллигенции народное хозяйство республики поднялось за годы одиннадцатой пятилетки (1981 —1985) на более качественный уровень, увеличился ее вклад в решение общегосударственных задач. Национальный доход республики возрос на 21,3 %. Впервые, весь его прирост получен за счет повышения производительности труда, которая возросла на 22 % при плане 19 %.

Выпуск промышленной продукции увеличился на 18,5 %. Опережающими темпами развивались машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, атомная энергетика, электрохимическая промышленность и другие отрасли, определяющие научно-технический прогресс.

За пятилетку построено 130 крупных промышленных пред­приятий. Введено в действие 700 производственных мощностей и объектов, в том числе стан «3000» на металлургическом комбинате имени Ильича в Жданове, шахта «Довжанская-капитальная», установка по переработке нефти в Лисичанске, мясокомбинат в Прилуках, Шосткинский молочный комбинат.

Заметно увеличился грузооборот всех  видов  транспорта.

За годы одиннадцатой пятилетки преодолена тенденция возрастания материальных затрат на единицу продукции. При этом сэкономлено много электроэнергии, проката, лесоматериалов, горючего.

В соответствии с задачами Продовольственной программы СССР наращивался потенциал агропромышленного комплекса. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства, а также закупки большинства ее видов в республике за пятилетку увеличились, что дало возможность улучшить снабжение населения.

Значительно окрепла материально-техническая база агропромышленного комплекса. Шире внедрялись интенсивные технологии, усовершенствовались организации и оплата труда, хозрасчетные отношения.

На основе развития экономики, роста ее эффективности по­следовательно повышалось благосостояние народа, улучшались условия труда и жизни советских людей. За годы одиннадцатой пятилетки реальные доходы населения выросли на 14 %. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих увеличилась на 12%, оплата труда колхозников—на 30%. Повышена зарплата шахтерам, учителям, врачам и некоторым другим категориям трудящихся. Улучшилось пенсионное обеспечение различных социальных групп населения. Увеличился выпуск и улучшилось качество товаров для народа.

За пятилетку в республике построено почти 92 млн. кв. м жилья, что позволило улучшить жилищные условия 7,7 млн. человек. Появились новые школы, детские дошкольные учреждения, больницы, поликлиники, профтехучилища. Много сделано для укрепления материальной базы культуры, спорта, туризма. Создано около 2000 культурно-спортивных комплексов.

Забота партии и правительства о народном образовании нашла свое яркое проявление в одобренных апрельским ( 1984 г .) Пленумом ЦК КПСС и утвержденных первой сессией Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва «Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Вводились новые учебные программы, расширялась база трудового обучения, начато изучение основ информатики и компьютерной техники. Все профессионально-технические училища преобразованы в средние. За 1981— 1985 гг. в системе профтехобразования подготовлено 2 млн. квалифицированных рабочих.

Возрос вклад литературы и искусства Украины в развитие единой многонациональной социалистической культуры. Писатели, художники, композиторы, деятели театра и кино плодотворно разрабатывали тему трудового и ратного подвига советского народа, отражали его духовный и моральный подъем.

Как и в годы предыдущих пятилеток, решение многих социально-экономических задач в Советской Украине осуществлялось при активном участии трудящихся всех братских союзных республик.

Успехи в развитии экономики и решении социальных проб­лем в одиннадцатой пятилетке могли быть большими при условии более полного использования преимуществ социали­стического хозяйствования, всех возможностей ускорения интенсификации производства, надлежащей работе хозяйствен­ных и советских органов по улучшению качества продукции, экономии ресурсов и повышению производительности труда.

Таким образом, в ходе выполнения решений XXVI съезда КПСС сделан новый большой шаг в повышении благосостояния советских людей, развитии всех отраслей экономики. Украинский народ в братской семье советских народов уверенно про­двигался вперед по пути дальнейшего всестороннего развития советского общества.

XXVII съезд КПСС и XXVII съезд Компартии Украины. Курс на ускорение социально-экономического развития страны. С 23 февраля по 6 марта 1986 г . проходил XXVII съезд КПСС. На съезде 4993 делегата представляли свыше 19 млн. коммунистов. На высшем форуме КПСС присутствовали деле­гации коммунистических, рабочих, социалистических и других партий, представители демократических общественных организаций из 113 стран мира.

Съезд прошёл в обстановке партийной принципиальности, единства, требовательности, открытого выявления ошибок и упущений, глубокого анализа развития нашего общества. Всё это сконцентрировано в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК М.С. Горбачев. В докладе четко определен стратегический курс партии на ускорение социально-экономического развития страны на основе научно-технического прогресса, обеспечение неуклонного повышения народного благосостояния. XXVII съезд партии принял новую редакцию Программы Коммунистической партии Советского Союза, утвердил изменения в Уставе КПСС, а также «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года».

Съезд подчеркнул, что в двенадцатой пятилетке необходимо обеспечить коренной перелом в работе, укреплять дис­циплину и порядок, полнее мобилизовать все ресурсы и возможности для наращивания темпов движения вперед.

68 февраля 1986 г . состоялся XXVII съезд Компартии Украины. В Отчетном докладе ЦК Компартии Украины XXVII съезду Компартии Украины, в резолюции съезда и других его документах целиком и полностью одобрена внутренняя и внешняя политика партии, новые конструктивные внешнеполитические инициативы в вопросах ограничения вооружений и разоружения, изложенные в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева от 15 января 1986 г .

Важное влияние на весь ход XXVII съезда Компартии Украины оказали решения апрельского ( 1985 г .) Пленума ЦК КПСС, положившего начало коренному повороту к энергичным практическим действиям, решительному укреплению дисциплины и повышению деловитости.

XXVII съезд Компартии Украины единодушно одобрил проект новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза и проект изменений в Уставе партии. Третья Программа КПСС в ее новой редакции — это программа планомерного и всестороннего усовершенствования социализма, дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны, борьбы за мир и социалистический прогресс.

Делегаты отмечали, что благодаря целенаправленной организаторской и политической работе партийных организаций, самоотверженному творческому труду коммунистов, всех трудящихся, братскому сотрудничеству народов нашей страны, постоянной помощи ЦК КПСС и Советского правительства Украинская ССР за годы одиннадцатой пятилетки сделала крупный шаг в развитии экономики, науки и культуры, повышении народного благосостояния.

Выражая волю коммунистов, всех трудящихся республики, XXVII съезд Компартии Украины единодушно одобрил проект ЦК КПСС "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года". Годы двенадцатой пятилетки (1986-1990) станут поворотным этапом в повышении темпов роста и эффективности производства, усовершенствовании системы управления и достижения на этой основе дальнейшего повышения благосостояния советских людей.

За двенадцатую пятилетку выпуск промышленной продукции в УССР намечено увеличить на 18—21 %, среднегодовое производство продукции сельского хозяйства — на 13—15%. При этом практически весь прирост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительно-монтажных работ, грузоперевозок будет достигнут за счет роста производительности труда.

Объем выпуска продукции машиностроения, которому отводится ключевая роль в перевооружении народного хозяйства, за пять лет увеличится приблизительно в 1,4 раза.

Украинская ССР сделает новый вклад в реализацию Энергетической программы. Производство электроэнергии возрастет почти на 20 %. Будут возводиться атомные и гидроаккумулирующие электростанции, технически усовершенствоваться действующие ГРЭС. Продолжится наращивание добычи угля.

В соответствии с Комплексной программой химизации народного хозяйства СССР в республике дальнейшее развитие получат нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая отрасли промышленности. За счет ввода мощностей для глубокой переработки нефти значительно увеличится выпуск высокооктанового бензина.

Предусматриваются конкретные мероприятия по улучшению работы предприятий черной металлургии, прежде всего за счет осуществления широкой программы ее технического перевооружения. Будет усиливаться работа по ресурсосбережению, что должно обеспечить до 90 % всего объема экономики важнейших материальных и енергетических ресурсов.

Планируется дальнейшее развитие транспорта и связи.

В соответствии с Продовольственной программой СССР определяются конкретные пути развития агропромышленного ком­плекса, обеспечения устойчивого увеличения производства и улучшения снабжения населения продуктами питания. Бла­годаря внедрению интенсивных технологий средняя урожайность зерновых возрастет до 32—33 ц с га, сахарной свеклы — до 315—325 ц с га. Намечается ускорение темпов социалистической перестройки села.

Согласно Долговременной программы мелиорации будут реконструированы действующие системы, развернуты работы по строительству Днепровско-Бугского гидроузла и первой очереди канала Дунай — Днепр.

Одной из первоочередных задач всех отраслей народного хозяйства станет реализация Комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг. Например, производство мясопродуктов из сырья государственных ресурсов намечается увеличить на 16%. Выпуск непродовольственных товаров для населения на конец двенадцатой пятилетки увеличится в 1,3 раза.

В 1986—1990 годах будет осуществляться большая програм­ма социальных мероприятий. Непосредственно на потребление населения, жилищное и социально-культурное строительство планируется направить в 1,2 раза больше средств, чем в 1981— 1985 годах. Увеличится заработная плата рабочих и служащих, оплата труда колхозников.

Предполагается расширение помощи семьям, имеющим детей, молодым семьям, дальнейшее улучшение пенсионного обеспечения, условий труда и быта женщин, усиление заботы о ветеранах войны и труда.

Более настойчиво будет осуществляться реформа общеобразовательной и профессиональной школы. В основном завершится переход на обучение детей с шестилетнего возраста. Будет улучшаться содержание образования на основе достижения научно-технического и социально-экономического прогресса, педагогической науки и практики. Повысится техническая оснащенность учебного процесса, компьютерная грамотность учащихся.

В высших и средних специальных учебных заведениях намечается увеличение подготовки специалистов по новым направлениям науки и техники в соответствии с требованиями народного хозяйства. Выпускники вузов и средних специальных учебных заведений должны соединять высокую профес­сиональную подготовку и идейно-политическую зрелость, а также владеть навыками организаторской, управленческой и производственной работы.

Дальнейшее развитие получит материально-техническая база дошкольного воспитания, культурно-просветительной и спортивно-массовой работы.

Таким образом, в двенадцатой пятилетке трудящиеся Советской Украины под руководством Коммунистической партии будут решать крупномасштабные задачи экономического, социального и культурного строительства. Они внесут достойный вклад в осуществление величественных начертаний ленинской партии.

?

1. Раскройте конкретное содержание экономической программы Украин-НН1 ской ССР в двенадцатой пятилетке. 2. Какой вклад внесут трудящиеся Украинской ССР в выполнение общесоюзной Продовольственной программы? 3. Охарактеризуйте программу социальных мероприятий в УССР на 1986- 1990 гг. 4. Какие знаменательные юбилеи в 1982-1985 гг. продемонстрировали торжество ленинской национальной политики, дружбы народов СССР?

ДОКУМЕНТ. Из статьи «Из шахтерского рода» звеньевого шахты им. Фрунзе производственного объединения «Ровенькиантрацит» В. Калмы­кова. («Радянська Україна», 4 июня 1983 г .).

Недавно на нашей шахте им. Фрунзе состоялся многолюдный митинг. Мы приветствовали своего бригадира, известного в Донбассе шахтера-новатора, продолжателя стахановских традиций Н. Н. Скрыпника с высоким званием Героя Социалистического Труда... 

Уже пять лет подряд мы выдаем на-гора по миллиону тонн антрацита. Планируем выдать шестой миллион и в этом году. 

Николай Николаевич, возглавив наш коллектив, сразу определил наступательное направление. До 1977 года бригада добывала за год в среднем 200 тысяч тонн топлива. Он же предложил преодолеть за год 500-тысячный рубеж, а затем, в 1978, замахнулся на миллион. Не все в нас верили тогда. Однако же мы решили испытать свои силы и умение в настоящем деле. 

Нового бригадира мы хорошо знали, ведь он был наш, местный, из поселка Пролетарского... Отец его... тоже был шахтером. Итак, наш бригадир - шахтерского рода. А таким людям у нас особое доверие. 

Как ни тяжело было, а тогда - в 1978 году - мы сдержали данное слово и наша комсомольско-молодежная бригада принимала поздравления с первым миллионом тонн добытого угля... Большую школу мужества, трудовой закалки прошли мы за это время, учились работать с новой техникой, внедряли передовой опыт. 

И все эти годы бригадир показывал пример в работе, учил и учился у людей... В эти дни наш бригадир, делегат XXVI съезда Компартии Украины, член Ворошиловградского обкома партии, преисполнен творческих сил, смелых замыслов. И все мы желаем ему новых достижений, новых высот в шахтерском труде. 

?

Найдите в документе слова, которыми подчеркивается важность развития трудовых традиций, передачи опыта отцов детям.