УКРАИНСКАЯ ССР НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ В 60-70-Х ГОДАХ

§ 31. УКРАИНСКАЯ ССР НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ В 60-70-Х ГОДАХ

Международная обстановка. В течение 60—70-х годов Советский Союз вместе со странами социалистического содру­жества активно проводил ленинскую политику мирного сосуществования, давал твёрдую отповедь агрессивным проискам империализма. Он осуществлял курс на обуздание гонки вооружений, обеспечение мира, на защиту суверенных прав и свобод народов в соответствии и Программой мира, принятой XXIV и развитой XXV и XXVI съездами КПСС.

Много важных инициатив, с которыми выступали Советский Союз и страны социалистического содружества, были одобрены решениями ООН, в том числе на специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению. Благодаря этому 70-е годы были годами значительного смягчения международной обстановки.

В капиталистическом мире дальше обострялся общий кризис капитализма, росли социальные противоречия; усиливалась борьба за рынки, за источники сырья и энергии.

В поисках выхода из общего кризиса капиталистические страны проводили курс на подрыв разрядки, раздувание гонки вооружений, подавление освободительной борьбы народов и развязывание войн. Противники разрядки заметно активизировались и усилили вмешательство во внутренние дела государств социалистического содружества и стран, ставших на путь независимого развития.

Международная обстановка особенно резко стала усложняться после того, как в декабре 1979 г . руководители Северо­атлантического блока поддержали планы американской военщины разместить в Западной Европе несколько сот ракет средней дальности.

Вклад УССР в борьбу Советского Союза за мир и международную разрядку. В напряженной и возрастающей борьбе народов мира против агрессивных намерений империалистов голос трудящихся Советской Украины слился с могущественным голосом других народов СССР и всех людей, ставших на защиту мира. Трудящиеся республики горячо одобрили курс Коммунистической партии и Советского государства, направленный на дальнейшее оздоровление международной обстановки, на предотвращение ядерной катастрофы.

Делегация УССР в ООН поддержала советские предложения об общем и полном разоружении. В числе первых Украинская ССР поставила подпись под Московским договором ( 1963 г .) о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.

Трудящиеся УССР горячо поддержали одобренную по ини­циативе Советского Союза сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о неприменении силы в международных отношениях и запрещении навечно применения ядерного оружия, договоры СССР, Польши и ГДР с ФРГ, четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, подписанный СССР и США документ «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки» (1972 г.), Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, договор о предотвращении ядерной войны (1973 г.), Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.).

Украинская ССР как член ООН, 15 международных организаций и 55 их органов вела вместе с СССР и Белорусской ССР настойчивую борьбу за воплощение в жизнь Программы мира.

Делегации и представители УССР в ООН, других международных организациях, на съездах и конференциях всегда поддерживали национально-освободительную борьбу угнетенных народов, в частности одобрили Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам, потребовали от колониальных государств выполнения решений о предоставлении свободы и права на самоопределение народам всех колониальных владений, выступили за ликвидацию всех видов расовой дискриминации, заклеймили американский империализм, его разбойничье вторжение на Кубу, чилийскую реакцию, свергнувшую народно-демократическое правительство и установившую фашистскую диктатуру. Весь украинский народ осудил вооруженную интервенцию США во Вьетнам, Камбоджу (теперь Народная Республика Кампучия), Лаос; добиваясь прекращения агрессии, он решительно выступил против происков международного империализма в Заире, Анголе и на Ближнем Востоке.

Расширение международных экономических и культурных связей. В рамках международных отношений Союза ССР Украинская ССР расширяла и углубляла экономические и культурные связи с разными странами мира, оказывала помощь в строительстве национальной экономики многим странам, ставшим на путь политической и экономической независимости. Лишь для Бхилайского металлургического комбината (Индия) 88 предприятий УССР поставляли оборудование и материалы. Республика принимала участие в строительстве Асуанской высотной плотины в Объединенной Арабской Республике (ныне Арабская Республика Египет), политехнического института в Гвинее и др. Особенно тесные связи она поддерживала с социалистическими странами. В рамках СЭВ УССР вела с ними взаимовыгодную торговлю, обменивалась технической документацией, научными специалистами. В 1976 г . она принимала участие также в сооружении 320 промышленных объектов за границей.

Входя в ЮНЭСКО, Украинская ССР вносит значительный вклад в развитие международных связей в области просвещения, науки и культуры. Представители республики последовательно и настойчиво выступают за полную ликвидацию последствий колониализма, за всестороннее развитие международного культурного сотрудничества. Благодаря активной деятельности советских представителей в ЮНЕСКО, эта организация, в частности, приняла участие в праздновании и популяризации по всём мире юбилеев великих деятелей украинской культуры - Т.Г. Шевченко, Леси Украинки, М.М. Коцюбинского, Ольги Кобылянской, П.А. Грабовского, И.Я. Франко.

Наряду с ранее созданным Украинским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами активную деятельность развернула созданная в 1960 г. добровольная общественная организация - Общество дружбы и культурных связей с украинцами за границей.

Опираясь на авторитет Советской страны, Украинская ССР успешно осуществляет своё суверенное право на международной арене, внося весомый вклад в дело борьбы народов мира за мир и социальный прогресс.

?

1. Приведите пример активного участия УССР в борьбе за мир