РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ В 60-70-х ГОДАХ

§ 30. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ В 60-70-х ГОДАХ

Подъему культурно-технического и образовательного уровня трудящихся КПСС уделяет первостепенное внимание. К важнейшим направлениям развития культурной жизни в условиях развитого социализма относятся: преодоление культурно-бытовых различий между городом и деревней, стирание граней между умственным и физическим трудом, дальнейший расцвет культур всех национальностей Союза ССР и их постепенное сближение. Во всех этих направлениях Украинская ССР сделала значительный шаг вперед в 60—70-х годах.

Развитие просвещения и науки. Уже в начале 60-х годов в республике осуществился переход на восьмилетнее обязательное образование. Из года в год расширялась сеть общеобразовательных, в частности средних, школ, улучшалось обеспечение их квалифицированными педагогическими кадрами, укреплялась материальная база учебных заведений.

В 70-х годах в республике в основном завершился переход к общему среднему образованию молодежи. Существенную роль в повышении как образовательного, так и культурно-технического уровня трудящихся сыграли вечерние и заочные школы. Средний всеобуч внедрялся не только через общеобразовательную, но и через среднюю специальную школу и систему профессионально-технического обучения. Лишь за годы девятой пятилетки было подготовлено более 1 млн. человек со средним специальным образованием.

Осуществление грандиозных планов развития страны требовало неуклонного увеличения выпуска вузами специалистов с высшим образованием. С целью создания необходимых условий для поступления в вузы передовых рабочих, колхозников были открыты подготовительные курсы с отрывом от производства, успешное окончание которых давало право на обучение в вузе. В 1979 г . в 145 вузах республики обучалось более 876 тыс. студентов.  

А. М. Милецкий, Э. А. Бильский. Дворец пионеров в Киеве. 1965

В условиях развитого социализма возросла роль науки как непосредственной производительной силы нашего общества. Лишь в 1960—1974 гг. в республике было создано 108 научных учреждений. Количество научных работников за 1960— 1980 гг. увеличилось более чем в 4 раза. Ученые республики обогатили отечественную и мировую науку значительными достижениями. Их творческая мысль и неутомимый труд воплотились в искусственных спутниках Земли, космических межпланетных кораблях.

За выдающиеся заслуги в развитии науки Академия наук  Украинской ССР была награждена орденом Ленина и орденом Дружбы народов, Украинский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт за создание промышленного производства искусственных алмазов — орденом Трудового Красного Знамени. Высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено академикам Б. Е. Патону и В. М. Глушкову, Ленинская премия была присуждена академику 3. И. Некрасову и группе научных работников Института черной металлургии АН УССР за внедрение природного газа в доменное производство. Ленинская премия присуждена группе ученых республики, в частности О. К. Коломийцу и И. Ф, Бузанову, за внедрение сортов односемянной формы свеклы, а селекционеру В. Н. Ремесло — за выведение высокоурожайных сортов пшеницы.

Выдающийся украинский хирург, академик АН УССР Н.М. Амосов Генеральный директор НПО "Квант" Иван Васильевич Кудрявцев и директор Института кибернетики АН УССР академик Виктор Михайлович Глушков Авиаконструктор, академик АН УССР О.К. Антонов

Значительных успехов достигли специалисты обществоведческих наук. Они завершили издание на украинском языке Полного собрания сочинений В. И. Ленина, первой Украинской Советской Энциклопедии, 26-томной «Истории городов и сел Украинской ССР» и восьмитомной (в десяти книгах) «Истории Украинской ССР».

Литература и искусство. Присуждение Ленинской премии деятелям украинской советской литературы — яркое доказательство ее расцвета. Этой высокой награды удостоены М. Ф. Рыльский за сборники стихотворений «Розы и виноград» и «Далекие небосклоны», М. А. Стелъмах за трилогию «Хлеб и соль», «Кровь людская — не водица», «Большая родня», А. Т. Гончар за роман «Тронка». Высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено А. Е. Корнейчуку, Н. П. Бажану, М. А. Стельмаху, А. Т. Гончару и другим. Многие писатели удостоены звания лауреатов Государствен­ных премий СССР и УССР.

Развивалось театральное искусство. Репертуар театров Украины обогатился как отечественными, так и западноевро­пейскими операми, балетами, пьесами. Большой почет и уважение заслужили, в частности, такие выдающиеся мастера сцены и музыкальной культуры, как Я. М. Ужвий, А. И. Сердюк, Е. П. Пономаренко, Е. С. Мирошниченко, Д. М. Гнатюк, А. Б. Соловьяненко. Широкую популярность снискали музыкальные произведения В. Б. Гомоляки, Г. И. Майбороды, П. И. Майбороды, А. И. Кос-Анатолъского, А. И. Билаша, С. С. Сабадаша. За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и в связи со 100-летием со дня рождения композитору С. П. Людкевичу в 1979 г . было присвоено звание Героя Социалистического Труда.  

Сцена из балета «Каменный властелин» В. С. Губарева. 1969. Театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко

 

Сцена из спектакля «Здравствуй, Припять» А. С. Левады. 1974. Драматический театр им. И. Я. Франко

Плодотворно работали художники и скульпторы. Бессмертному образу В. И. Ленина посвятили свои полотна М. М. Божий («В. И. Ленин»), К. В. Филатов («Красная площадь»). Героев революции и события гражданской и Великой Отечественной войн изобразили в своих картинах Г.С. Васецкий ("Тревожная молодость"), В.Г. Пузырьков ("Отстояли") и многие другие. Скульпторы республики создали памятники В.И. Ленину в Харькове и Запорожье, А.С. Пушкину, Н.В. Лысенко, Лесе Украинке — в Киеве, И. Я. Франко — во Львове. Больших успехов достигли кинематографисты. Были созданы такие высо­кохудожественные и высокоидейные фильмы, как «Рожденная революцией», «Как закалялась сталь», «Дума о Ковпаке» и др. В течение 60—70 годов украинские литераторы и художники провели декады и недели в Москве, Узбекистане, Таджикистане, Латвии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Российской Федерации. А на Украине состоялись литературно-художественные праздники братских народов. Эти декады были не только творческими отчетами мастеров искусств. Они одновременно способствовали широкому обмену достижениями в области литературы и искусства, взаимообогащению культур, советских народов.

?

1. Назовите важнейшие направления культурного развития Украинской ССР в период развитого социализма. Какой вклад внесли ученые Украинской ССР в отечественную и мировую науку? 2. Какие произведения украинских советских деятелей культуры 60-70-х годов вы читали, видели в музеях, театрах, в кино и по телевизору? Чем они вам понравились? 3. На примере развития культуры Советской Украины покажите, как происходят сближение, взаимовлияние и взаимообогащение культур народов СССР. 4. Закончите заполнять таблицу 6 развитии культуры Советской Украины.

ДОКУМЕНТ. Из книги В. В. Щербицкого "Советская Украина" о современном Донецке.

...Ныне это город с миллионным населением - индустриальная жемчужина Советской Украины, в котором единой дружной семьей живут и работают представители более чем 95 национальностей и народностей нашей страны. Здесь около 150 промышленных предприятий и объединений. Сегодняшний Донецк - большой научный и культурный центр... Здесь работает Донецкий центр Академии Наук Украинской ССР. 

Велик культурный потенциал этого славного рабочего города: три театра, филармония, цирк, десятки Домов культуры, кинотеатров, более 500 библиотек, планетарий, около 20 музеев. 

Неповторим и современен архитектурный облик города. Ежегодно 8 тысяч семей празднуют новоселье.

?

Вспомните из учебника истории УССР, который вы изучали в VIII классе, когда возник нынешний город Донецк, как он тогда назывался и каким был в дооктябрьские годы

А. Г. Петрицкий. «Не сад — город Киев». 1961. Музей украинского изобразительного искусства УССР. Киев