БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ УССР ЗА ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ КПСС

§ 28. БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ УКРАИНСКОЙ ССР ЗА ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ КПСС, ОПРЕДЕЛЕННОЙ XXIV И XXV СЪЕЗДАМИ ПАРТИИ

Рост эффективности промышленного производства. Как вам известно из учебника истории СССР, научно обоснованную программу социально-экономического развития СССР на девятую пятилетку (1971 —1975 гг.) разработал XXIV съезд КПСС, который состоялся в марте — апреле 1971 г .

Весомый вклад в выполнение заданий пятилетки внесли трудящиеся Украинской ССР. В рядах рабочего класса рождались новые начинания и формы соревнования: за ускоренное внедрение в производство достижений научно-технической революции, за увеличение выпуска продукции высокого качества, за повышение производительности труда на основе личных творческих планов каждого рабочего.

Стабильных результатов в борьбе за повышение эффективности производства добились шахтёры бригад Героев Социалистического Труда М. Л. Бойко и И. И. Стрелъченко, а также комплексная бригада портовиков Ильичевского морского торгового порта, возглавляемая А, А. Барановским. Среди металлургов высоких трудовых показателей достиг комсомольско-молодежный коллектив сталеваров под руководством Героя Социалистического Труда Г. К. Пометуна.

Самоотверженно трудилась молодежь Украины. Вместе с молодежью братских республик она показывала образцы добросовестного труда на 135 всесоюзных ударных комсомольских стройках, в частности в Сибири и на Дальнем Востоке. Посланцы комсомола Украины трудились на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Здесь их руками сооружены большая железнодорожная станция и город Ургал.

В течение 1971—1975 гг. выпуск промышленной продукции в республике вырос на 41, 3 %, причем четыре пятых ее получено за счет повышения производительности труда.

Было построено около 300 больших промышленных предприятий, в том числе доменную печь № 9 на заводе имени В. И. Ленина (Кривой Рог), уникальный толстолистовой стан «3600» на «Азовстали» (г. Жданов), Каменец-Подольский цементный завод, Донецкий хлопковый и Черкасский химический комбинаты, самый большой в стране Теофипольский (Хмельницкая обл.) сахарный завод. Завершено сооружение крупных электростанций на Днепре. Вступила в строй Ладыженская ГРЭС на Буге.  

Один из участков прокатного стана 3600 на заводе «Азовсталь». Донецкая область

За годы десятой пятилетки (1976—1980) промышленность развивалась в соответствии с основными направлениями развития хозяйства СССР, одобренными XXV съездом КПСС (февраль — март 1976 г .). XXV съезд Компартии Украины, состоявшийся в феврале 1976 г ., подвел итоги выполнения девятой пятилетки в республике и одобрил проект ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 —1980 годы». Трудящиеся республики с большим политическим и трудовым подъемом приступили к выполнению десятой пятилетки. В авангарде шел рабочий класс, развернувший соревнование под девизом «Эффективности и качеству — рабочую гарантию!» Во всех отраслях промышленности рождались трудовые начинания: встречные планы, бригады хозрасчёта, личные планы повышения производительности труда, содружество работников науки и производства и др.

Активизировалось патриотическое трудовое движение после опубликования постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции", постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "О Всесоюзном социалистическом соревновании по повышению эффективности и качества работы, успешному выполнению заданий десятой пятилетки", а также в процессе всенародного обсуждения проекта новой Конституции СССР. Это обсуждение проходило под лозунгом: «В борьбе за высокую эффективность и качество работы — ни одного отстающего рядом!»,  Каждому дню пятилетки — наивысшую отдачу!», «60-летию Великого Октября — 60 ударных декад!».

Рабочие, колхозники, интеллигенция ежегодно пересматривали социалистические обязательства и брали повышенные. Трудовое соперничество порождало новые патриотические начинания. Например, в 1978 г . свекловоды Ямпольского района и рабочие Ямпольского сахарного завода в Винницкой области развернули борьбу за выполнение единого комплексного плана уборки, заготовки, сохранения, переработки свеклы и получения с каждого гектара свекловичного поля по 50 ц сахара. Эту инициативу поддержали работники других свеклосеющих районов. Ямпольцы перевыполнили обязательства и получили по 50,2 ц сахара с гектара.

Трудящиеся Советской Украины, как и других республик, активно включились в движение под девизами «Десятой пятилетке — ударный финиш!», «XXVI съезду КПСС — достойную встречу!»,. «XXVI съезду КПСС — двадцать шесть ударных недель!», а также в движение за наибольший личный трудовой подарок каждого, за сверхплановую высококачественную продукцию в результате экономии, отличное обуче­ние молодежи и др. Бригада сталеваров во главе с дважды Героем Социалистического Труда Г. Я. Горбанем («Азовсталь») провозгласила: «От стали высокого качества — к прокату по заказам со Знаком качества». Коллективы киевских предприятий «Точэлектроприбор» и «Электронмаш» выступили с инициативой увеличить выпуск и улучшить качество товаров на­родного потребления.

Силы тружеников Украины приумножались в трудовом соперничестве с трудящимися братских республик. В тесном содружестве работали станкостроители Киева и Москвы, корабелы Николаева и Ленинграда, колхозники Крыма и Кубани. Плечом к плечу с трудящимися других советских республик посланцы Украины строили БАМ, осваивали богатства Сибири и Дальнего Востока, преобразовывали Нечерноземье. Благодаря титанической работе партии и народа Украинская ССР поднялась на новый рубеж.

Производство электроэнергии достигло в 1980 г . 236 млрд. кВт • ч, стали — 53,7 млн. т. Повысились эффективность производства и качество продукции. Выпуск изделий высшего качества вырос на 17 %. Заметно увеличился научный потенциал: в республике было создано почти 4 тыс. наименований новой техники, освоено серийное производство 4,6 тыс. новых видов продукции. Ускоренно развивались отрасли, определяющие технический прогресс. В частности, выпуск продукции машиностроения и металлообработки повысился в полтора раза, химической промышленности - на одну треть.

За пятиление было построено 150 крупных предприятий и около 1900 производственных объектов и мощностей. Важными новостройками десятой пятилетки стали Запорожская и Углегорская ГРЭС, Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, Житомирский завод станков-автоматов, гигант цветной металлургии — Николаевский глиноземный завод, первая очередь Северо-Крымского канала и Главный Каховский магистральный канал имени В. И. Ленина. (Найдите эти промышленные объекты на карте.)  

Северо-Крымский канал

Осуществление аграрной политики КПСС и Советского государства. Последовательно внедрялась в жизнь долгосрочная комплексная программа развития сельского хозяйства. Тру­женики села начали получать новые мощные тракторы, увеличилось снабжение электроэнергией колхозов и совхозов из государственных энергосистем. Широко внедрялись механизация и химизация сельскохозяйственного производства, а также мелиорация земель. Вступили в строй Северо-Крымская, Северо-Рогачинская и Татарбунарская оросительные системы. Совершенствовались принципы материального и морального стимулирования, всемерно поощрялись новые передовые орга­низации сельскохозяйственного производства. Углублялись специализация и концентрация сельскохозяйственного производства на основе межхозяйственной кооперации и промышленной интеграции. Большую пользу селу принесло внедрение перспективного планирования шефской деятельности промышленных предприятий на длительный период.

Повышению эффективности общественного хозяйства, внедрению в практику достижений науки, техники и передового опыта содействовали советы колхозов.

Все это в сочетании с самоотверженным трудом колхозников и рабочих совхозов дало возможность значительно увеличить среднегодовой объем производства сельскохозяйственных про­дуктов. В 1973, 1974, 1977, 1978 годах Украина засыпала в государственные закрома по 1 млрд. пудов зерна. Росло среднегодовое производство сахарной свеклы, овощей, фруктов. Увеличились закупки молока и мяса.

В ходе претворения в жизнь народнохозяйственных планов множились ряды передовиков и новаторов сельскохозяйственного производства. Партия и правительство высоко оценили достижения сельских тружеников. Так, в 1977 г . почти 50 тыс. передовиков были награждены орденами и медалями, а 68 хлеборобам, животноводам, специалистам сельского хозяйства присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. За особые успехи награждены орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и Молот» кукурузовод из Закарпатья Ю.Ю. Питра, председатель колхоза "Первое мая" Ивано-Франковской области  Ю.Т. Личук и председатель колхоза "Украина" Хмельницкой области Г.И. Ткачук.

За большую организаторскую и политическую работу по мобилизации коммунистов, всех трудящихся республики на успешное выполнение решений XXV съезда партии по развитию сельского хозяйства, за обеспечение высокого валового сбора зерна в 1977 г . высоких правительственных наград удостоена большая группа партийных и советских работников республики.

Осуществление программы социального развития. В условиях зрелого социализма на основе успешного развития народного хозяйства интенсивно повышался уровень жизни трудящихся. Повышение уровня благосостояния народа определено партией как главная задача социально-экономического развития нашей страны на длительную перспективу.

Еще в 1960 г . завершился перевод рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день (в зависимости от отрасли) с одновременным увеличением заработной платы, в первую очередь низкооплачиваемым рабочим и служащим. В 60;х годах была повышена зарплата учителям, врачам и работникам отраслей, непосредственно обслуживающих население. Зарплата рабочих и служащих выросла в девятой пятилетке на 20—25%, в десятой—на 16%. В связи с переходом от начисления трудодней к денежной оплате, внедрением дополнительной, премиальной формы оплаты труда повысился уровень заработной платы некоторых групп работников сельского хозяйства. В десятой пятилетке, например, доходы колхозников от общественного хозяйства увеличились на 30%.

По сравнению с восьмой в девятой пятилетке реальные доходы в расчете на душу населения выросли на 20 %; в десятой по сравнению с девятой — на 17 %.

Важным источником повышения народного благосостояния является систематическое увеличение общественных фондов потребления. Они направляются на здравоохранение, пенсии, улучшение условий труда, стипендии и др. Выплаты и льготы из общественных фондов выросли в девятой пятилетке по сравнению с восьмой на 42 %, а в десятой по сравнению с девятой — на 31,5 %.

Совершенствовалась система пенсионного обеспечения, повышался размер пенсий рабочим и служащим, вводилось пенсионное обеспечение колхозников. Улучшены условия жизни и быта многодетных семей, инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших.

Большие успехи достигнуты в решении жилищной пробле­мы. За 1965—1980 гг. получили новые квартиры 25,3 млн. человек. В городах выросли новые жилищные массивы, новые парки, сады, скверы. В Киеве и Харькове сооружены новые станции метро. Продолжали строиться и становились всё краше молодые города Червоноград, Приднепровск, Нововолынск и др.

Таким образом, в 70-х годах трудящиеся Советской Украины внесли существенный вклад в развитие единого народно­хозяйственного комплекса Союза ССР. Они добивались повышения эффективности общественного производства на базе технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, что положительно сказалось на росте благосостояния народа.

?

1. Приведите примеры героической борьбы рабочего класса Советской Украины за повышение эффективности и качества труда в промышленности в 70-х годах. 2. Каких успехов достигли труженики сельского хозяйства нашей республики в 70-х годах? 3. Подготовьте сообщение по тексту параграфа о трудовых свершениях молодежи Советской Украины на всесоюзных комсомольских стройках 70-х годов. 4. Какие крупные промышленные стройки были созданы на Украине за годы девятой и десятой пятилеток? Отыщите их на карте. 5. Расскажите о росте благосостояния трудящихся Советской Украины в девятой и десятой пятилетках: используйте для этого и краеведческий материал.

ДОКУМЕНТ. Из поздравления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР ЦК Компартии Украины, Президиуму Верховного Совета и Совету Министров Украинской ССР по поводу продажи государству колхозами и совхозами республики миллиарда пудов зерна в 1973 г.

Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР сердечно поздравляют колхозников, рабочих совхозов, специалистов сельского хозяйства и ученых, работников сельскохозяйственных органов, заготовительных, транспортных организаций, трудящихся городов и рабочих поселков Украины, всех, кто активно участвовал в борьбе за хлеб, с большой трудовой победой - выполнением социалистических обязательств по продаже государству миллиарда пудов зерна. 

Рост производства и продажа государству впервые такого большого количества хлеба являются крупным вкладом в дело успешного выполнения Директив XXIV съезда КПСС по развитию экономики страны и подъему благосостояния советских людей.

?

Благодаря чему трудящиеся Украинской ССР одержали описанную в документе трудовую победу?

Уборка озимой пшеницы в колхозе имени 20-го съезда КПСС. Криничанский район Днепропетровской области

 

В подвалах «Массандры» — комбината по производству вин. Крымская область