УЛУЧШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ УССР В КОНЦЕ 40-Х И В 50-Х ГОДАХ

§ 26. УЛУЧШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ УССР В КОНЦЕ 40-Х И В 50-Х ГОДАХ

Дальнейшее улучшение благосостояния трудящихся. Одновременно с восстановлением и дальнейшим развитием народного хозяйства рос национальный доход всего Советского Союза. Это позволило принять ряд мер, направленных на повышение жизненного уровня трудящихся. В конце 1947 г . была ликвидирована карточная система, продовольственные и промышленные товары стали свободно продаваться в магазинах. Была проведена также денежная реформа, которая укрепила покупательную способность рубля; снижены цены на продовольственные и промышленные товары.

Во второй половине 50-х годов повышена заработная плата рабочим и служащим, прежде всего низкооплачиваемых категорий. Увеличивались реальные доходы трудящихся. Согласно Закону 1956 г . коренным образом улучшилось пенсионное обеспечение советских людей.

Для улучшения условий жизни многое дали сокращение рабочего дня на 2 часа в предвыходные и предпраздничные дни и переход на 7-часовой, а для подростков — на 6-часовой рабочий день.

Как в городах, так и в селах огромный размах приобрело жилищное строительство. Уже под конец четвертой пятилетки в городах и поселках городского типа жилищный фонд превы­сил довоенный. Увеличились расходы на образование, медицин­ское обслуживание, содержание детских садов, санаториев, домов отдыха. Республика покрылась густой сетью спортив­ных площадок, стадионов, водных станций и других соору­жений.

Активизация общественно-политической жизни. После преодоления послевоенных трудностей в стране Коммунистическая партия снова направила творческие силы народа на полное и окончательное построение социализма. Основные задачи экономического, социально-политического и культурного развития Украины, как и всех советских республик, были определены решениями XIX и XX съездов КПСС и Пленумов ЦК партии. Они находили горячую поддержку всех трудящихся Советской Украины. (По учебнику истории СССР вспомните, когда состоялись XIX и XX съезды партии, каковы их основные решения.)

Взятый партией курс на дальнейшее развитие социалистической демократии активизировал деятельность всех партийных и государственных органов, способствовал повышению роли профсоюзов, комсомола и других общественных организаций в руководстве государственным, хозяйственным и культурным строительством. Важным средством привлечения членов профсоюза к участию в руководстве производством было создание постоянно действующих производственных совещаний, расширение прав местных и фабрично-заводских комитетов в решении вопросов улучшения условий труда и быта рабочих и служащих.

Большую роль в коммунистическом воспитании трудящихся в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма сыграло всенародное празднование 300-летия вос­соединения Украины с Россией. Эти торжества в 1954 г . не только состоялись в Москве и Киеве, в городах и селах РСФСР и УССР, но и во всех союзных республиках Советского Союза. В память о выдающемся событии в истории нашей Родины Каменец-Подольская область была переименована в Хмельницкую, а город Проскуров — в город Хмельницкий, ставший центром этой области. Указом Президиума Верховного Совета СССР из состава РСФСР в состав УССР была передана Крымская область, связанная с нашей республикой территориальной близостью, тесными хозяйственными и культурными взаимоотношениями. Этим актом завершилось формирование современной территории Украинской СССР. В торжественные майские дни 1954 г . Украинская ССР и ее столица г. Киев были награждены орденами Ленина.

Развитие украинской советской культуры. После окончания Великой Отечественной войны партия и правительство большое внимание уделяли культурному строительству. Постоянно возрастали расходы на развитие народного образования. В конце четвертой и в начале пятой пятилеток на Украине было введено общее обязательное семилетнее образование. Развивалось и общее среднее (десятилетнее) образование. Для молодежи, работающей на производстве, открылась широкая сеть средних вечерних школ. Создавались школы-интернаты, вводилось общее восьмилетнее обучение, призванное дать учащимся основы не только общеобразовательных, но и политических знаний.

Со времени окончания Великой Отечественной войны и до начала 60-х годов в школах республики количество учащихся VIII-X классов увеличилось в семь раз. Широкий размах приобрели высшее и среднее специальное образование. В 1958/59 учебном году на Украине работало 140 вузов и 588 средних специальных учебных заведений. В течение 50-х годов они подготовили свыше миллиона специалистов для разных отраслей народного хозяйства и культуры.

На подъеме была и наука. В системе Академии наук Украинской ССР открылось много новых исследовательских институтов. Ученые республиканской Академии наук оказывали огромную научно-техническую помощь народному хозяйству. Академик Н. Н. Боголюбов за важное открытие в области квантовой теории и статистической физики был удостоен Ленинской и Государственной премий СССР. Сотрудники Института электротехники под руководством академика С. А. Лебедева создали первую в СССР электронно-вычислительную машину. За разработку метода электрошлаковой сварки металла группа ученых Института электросварки была удостоена Ленинской премии. Значительных успехов украинские ученые достигли в области использования атомной энергии в мирных целях. Научные доклады украинских физиков на 'Международной конференции по использованию атомной энергии в мирных целях ( 1955 г .) и на Международной конференции по использованию радиоактивных изотопов в научных исследованиях ( 1957 г .) получили высокую оценку мировой общественности.

В годы послевоенного восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития социалистического общества повышалась роль литературы и искусства в духовном росте трудящихся масс. Ведущее место в творчестве писателей заняла тема борьбы за мир, свободу и счастье человечества. Особенно плодотворно работали украинские поэты П. Тычина, М. Рылъский, В. Сосюра, А. Малышко, М, Бажан, прозаики О. Гончар и М. Стельмах, драматург А. Корнейчук. Лучшие произведе­ния украинских писателей переведены на языки братских народов СССР и языки народов мира. Много произведений украинских писателей удостоено Государственной премии СССР. (По учебнику «Украинская советская литература» вспомните произведения этих писателей.)  

М. М. Божий. «Думы мои, думы…». 1959—60. Музей украинского изобразительного искусства УССР. Киев

Значительный вклад в развитие украинской советской культуры внесли и художники. Так, Г. Мелихов создал картину «Молодой Тарас Шевченко у К. П. Брюллова», Т. Яблонская — «Хлеб», М. Хмелъко — «Навеки с Москвой, навеки с русским народом!»

Яблонская. Т.Н. Хлеб. 1949. ГТГ  

 

Р. М. Эрдели. «Обручённые». 1953. Львовский музей украинского искусства

В возрожденных городах были воздвигнуты памятники и монументы. Например, в Киеве сооружены памятники В. И. Ленину, Н. Ватутину и Н. Щорсу, в Краснодоне — молодогвардейцам.

Заметных  успехов  достигли  композиторы:   К.  Данькевич создал оперу "Богдан Хмельницкий", Ю. Мейтус - оперу "Молодая гвардия", А. Кос-Анатольский - балет "Платок Довбуша", С. Людкевич - оперу "Довбуш".

 

Сцена из оперы «Богдан Хмельницкий» К. Ф. Данькевича. Одесский театр оперы и балета. 1954

 

Сцена из оперы «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса. 1947. Театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко

Широкую популярность приобрели Государственный украинский народный хор во главе с Г.Г. Верёвкой, а также Государственная заслуженная капелла бандуристов УССР под руководством А. И. Минъковского. Далеко за пределы республики пошла .слава о Государственном заслуженном ансамбле танца Украинской ССР, возглавляемом народным артистом СССР П.П. Вирским. Киностудии республики создали такие высокохудожественные фильмы, как «Тарас Шевченко», «Иван Франко», «Педагогическая поэма», «Киевлянка» и много других.

Послевоенные пятилетки характеризовались также подъемом народного творчества, увеличением количества участников художественной самодеятельности. В повышении культурного уровня трудящихся масс все большую роль играли радио и телевидение. В 1951 г . в Киеве был создан телецентр (третий в СССР).  

Кадр из фильма «Южный узел». Реж. И. А. Савченко. 1948

Из года в год на Украине увеличивалось издание книг. В переводе на украинский язык вышли сочинения В. И. Ленина, книги классиков русской и мировой литературы, выдающиеся произведения советских писателей всех народов СССР. Расширялись взаимосвязи культур братских народов. Распространенной формой единения братских литератур и искусства стали творческие недели и декады. Значительный успех имели декада украинской литературы и искусства в Москве ( 1951 г .), недели украинской литературы в Молдавии, Азербайджане. Во время празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией состоялась декада украинской литературы и искусства в Москве, а русской литературы и искусства — в Киеве, в 1957 г . на Украине прошла неделя белорусской литературы.

К началу 60-х годов благодаря заботе Коммунистической партии на более высокий уровень поднялось не только народное хозяйство республики, но и общественная жизнь и культура народа. Украинский народ внес весомый вклад в сокровищницу культуры народов СССР и всего мира.

?

1. Приведите факты и цифровые данные о повышении жизненного уровня трудящихся Украины с конца 40-х и в 50-х годах. 2. Расскажите о развитии просвещения и науки на Украине в конце 40-х и в 50-х годах. 3. Из курса истории СССР для VII класса вспомните, когда и при каких условиях произошло воссоединение Украины с Россией. 4. Используя знания по украинской литературе, назовите произведения упомянутых в этом параграфе украинских советских писателей. 5. Продолжите заполнение таблицы о развитии украинской советской культуры по образцу, помещенному после § 17.

Сцена из балета «Лесная песня» М. А. Скорульского. 1946. Театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко

 

Сцена из спектакля «Пока солнце взойдет, роса глаза выест» М. Л. Кропивницкого. Театр им. М. К. Заньковецкой. 1949