ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

§ 25. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Борьба трудящихся Украины за восстановление и дальнейшее развитие промышленности (1946—1950 гг.). Всенародным подвигом стало послевоенное возрождение народного хозяйства СССР.

Восстановление и дальнейшее развитие промышленности осуществлялись по единому народнохозяйственному плану на 1946—1950 гг. Он предусматривал завершение восстановления и на этой основе быстрое развитие тяжелой, легкой и пищевой промышленности, с тем чтобы удовлетворить возрастающие нужды населения. Важнейшей задачей было преодоление унаследованной от прошлого экономической и культурной отсталости западноукраинских земель.

Весной 1946 г . коллектив Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова выступил с призывом выполнить пятилетку досрочно. Этот призыв широко поддержали трудящиеся. В патриотическом движении за внедрение скоростных методов труда высоких показателей добились токарь киевского завода «Красный экскаватор» В. К. Семинский и токарь Одесского завода радиально-сверлильных станков Г. С. Нежевенко. Широкий размах приняло соревнование за звание «Лучший сталевар», «Лучший слесарь», «Лучший токарь». Трудовой подъем рабочих, большая организаторская деятельность партии и правительства обеспечили успех восстановительных работ. Снова начали давать продукцию металлургические предприятия Донецка, Днепропетровска и других городов.

Героически трудились горняки Донбасса. Всего из затоплен­ных шахт они выкачали 650 млн. м3 воды. Это было целое озеро площадью 70 км2 и глубиной 10 м . Высокую полити­ческую зрелость на восстановлении шахт проявили комсомоль­цы. В соревновании, организованном в честь 30-летия ВЛКСМ, участвовало 600 тыс. юношей и девушек, из них 6 тыс. выпол­нили задания пятилетки к ноябрю 1948 г . Партия и правительство уделяли огромное внимание восстановлению и разви­тию угольной промышленности. Значительная роль отводилась Донбассу. Восстанавливать его помогала вся страна. Была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», введен ежегодный праздник День шахтера, утверждено положение о присвоении лучшим работникам угольной промышленности звания «Почетный шахтер».

С энтузиазмом трудились комсомольско-молодежные брига­ды на Днепрострое, в частности бригады бетонщиков П. Шило и П. Коробовой. Весной 1947 г . Днепровская ГЭС имени В. И. Ленина дала ток, а уже к концу 1949 г . её полностью отстроили. Был здан в эксплуатацию самый большой по тому времени в СССР и в Европе газопровод Дашава - Киев, который в 1951 г . достиг Москвы.

В борьбе за восстановление промышленности Украины крепла производственная взаимопомощь советских республик. Со всех концов страны в республику прибывали эшелоны с промышленным оборудованием, строительными материалами. На­пример, в восстановлении завода «Запорожсталь» участвовало 57 предприятий РСФСР, Днепрогэса —120 заводов страны. Первенца советской энергетики из руин поднимали предста­вители 23 национальностей. В свою очередь трудящиеся Украины помогали братским республикам в послевоенный период развивать промышленность.

Ускоренными темпами развивалась промышленность запад­ных областей Украинской ССР, где одновременно с восстановлением разрушенных фашистами строились новые предприятия. В 1949 г . выпустил первые машины Львовский завод автопогрузчиков. Началось освоение Львовско-Волынского угольного бассейна, ставшего вторым каменноугольным райо­ном Украины. Вырос многочисленный отряд передовиков и новаторов производства. Так, всей стране стали известны имена токарей В. И. Гургаля, который за пятилетку выполнил 20 годовых норм, В. Г. Грабовского, выполнившего 10 годовых норм.

За годы пятилетки на Украине возникли новые отрасли промышленности — газовая и буроугольная. Производство про­мышленной продукции республики в 1950 г . увеличилось по сравнению с 1940 г . на 15 %.

Ускорение научно-технического прогресса в 50-е годы. Трудовые свершения рабочего класса республики. Развитие промышленности в 50-е годы, предусмотренное планами пятой и шестой пятилеток, характеризовалось усиленным внедрением в производство достижений науки и техники. Впервые в нашей стране на заводе имени Г. И. Петровского в Днепропетровске и на Криворожском металлургическом заводе имени В. И. Ленина использовали кислородно-конвертерный способ варки ста­ли. Пущен полностью автоматизированный бетонный завод в Новой Каховке. Развернулась электрификация железных дорог. На смену паровозам пришли тепловозы и электровозы. Было полностью автоматизировано управление агрегатами на Днепровской ГЭС.

Наряду с патриотическими починами предыдущих лет рождались новые, преимущественно на основе технического прогресса. В первых рядах участников социалистического соревнования шли рабочие отраслей тяжелой промышленности. В 1956 г . бригада горняков Н. Я. Мамая на шахте «Северная» Ворошиловградской области взяла обязательство за смену добывать сверх нормы по 1 т угля на каждого члена бригады, в 1958 г. - по 1,5 - 2,5 т. Все свои обязательства бригада с честью выполнила. Тогда же бригада А. А. Кольчика шахты имени Лутугина треста "Чистяковантрацит" выступила инициатором массового соревнования за экономию и бережливость на производстве. Почины бригад Н. Я. Мамая и А. А. Кольчика одобрил ЦК Компартии Украины, широко подхватили труженики других отраслей промышленности.

Тысячи молодых патриотов по призыву партии самоотверженно работали на новостройках. В течение 1957 г . силами комсомольцев и молодежи было построено 37 донбасских шахт. За этот трудовой подвиг комсомол Украины награжден орденом Ленина ( 1958 г .).

Благодаря героическому труду рабочего класса на Украине стали в строй 1160 новых предприятий. Дали ток Каховская и Теребле-Рицкая ГЭС. Началась разработка Рудченковского месторождения нефти на Полтавщине и Шебелинского место­рождения газа под Харьковом.  

Каховская ГЭС

Теснее стало трудовое содружество рабочих Украины и братских союзных республик. Это проявилось в расширении социалистического соревнования трудовых коллективов: между Дон­бассом и Кузбассом, нефтяниками Прикарпатья и Баку и т. д., а также в активизации взаимопомощи — коллективы восстановленных промышленных предприятий Украины, в частности, помогали сооружать Куйбышевскую и Волгоградскую ГЭС, Волго-Донской канал имени В. И. Ленина и другие важные объекты страны.

Восстановление сельского хозяйства и борьба за ликвидацию его отставания. Ко времени окончания Великой Отечественной войны положение сельского хозяйства республики оставалось еще очень тяжелым. Мощность тракторного парка составляла только 56 % довоенной, парк зерновых комбайнов — 46 %, грузовых автомобилей —16 %. Мужчин среди колхозного крестьянства было немногим более 20 % против 49 % в 1940 г . Поэтому тяжелый физический труд в сельскохозяйственном производстве лег преимущественно на плечи женщин. К разрухе, причиненной войной, добавились трудности, вызванные большой засухой 1946 г .

В восстановлении материально-технической базы сельского хозяйства республики неоценимую помощь оказали все народы СССР и прежде всего русский народ. Уже через несколько лет в сельском хозяйстве УССР значительно увеличилась мощность тракторного парка и парка грузовых автомобилей. В начале 50-х годов осуществлено укрупнение колхозов: вместо 20320 мелких было создано 7812 крупных колхозов, что дало возможность более эффективно использовать технику, повысить товарность хозяйств, снизить себестоимость продукции.

Среди тружеников села развернулось социалистическое соревнование за лучшее использование техники, отличное качество полевых работ, за высокие урожаи зерновых и технических культур, за высокую продуктивность животноводства. Всей стране стали известны подвиги героев колхозных полей Украины: кукурузоводов М. Е. Озерного (Днепропетровская обл.) и Е. А. Долинюк (Тернопольская обл.), комбайнера М. А. Браги (Херсонская обл.), свекловодов С. Д. Выштак и О. К. Диптан (Киевская обл.) и др.

В условиях жестокой борьбы осуществлялось колхозное строительство на территории западных областей Украины. Ему оказывали сопротивление кулаки, террористические банды украинских буржуазных националистов. От вражеских рук погиб­ло много партийных, советских и комсомольских работников. В 1949 г . националистско-клерикальная агентура убила во Львове выдающегося писателя и публициста Ярослава Талана. Опираясь на помощь Советского государства и рабочего класса, трудовое крестьянство западноукраинских земель сломило со­противление врага, и к 1950 г . коллективизация здесь была в основном завершена. Это положило конец нужде в западно-украинском селе.

Сельские труженики в основном выполнили задания, поставленные пятилетним планом восстановления и развития сельскохозяйственного производства. Их успехи высоко оцени­ли партия и правительство: 950 передовиков сельского хозяйства были удостоены звания Героя Социалистического Труда, свыше 35 тыс.— награждено орденами и медалями. Но в целом сельское хозяйство республики в начале 50-х годов не могло удовлетворить растущие потребности страны в продовольствии и сырье. Оставались низкими урожайность зерновых и продуктивность скота.

Пути подъема сельского хозяйства определили сентябрьский ( 1953 г .) Пленум ЦК КПСС и последующие Пленумы. На основе решений ЦК КПСС Центральный Комитет Компартии Украины разработал конкретные меры дальнейшего укрепле­ния колхозов и совхозов.

Благодаря неуклонному подъему тяжелой промышленности была создана возможность лучше обеспечивать село необходимой техникой. В конце 1958 г . на колхозных и совхозных полях Украины работала уже 251 тыс. тракторов против 152 тыс. в 1950 г . За это время парк грузовых автомобилей увеличился в 3,6 раза. Чтобы лучше использовать технику в штаты МТС зачислили трактористов, комбайнеров, механиков, которых прежде колхозы командировали в МТС на время посевных кампаний, уборки урожая и т. п.

Намного увеличились капиталовложения в сельское хо­зяйство. В колхозы и совхозы были направлены агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, инженеры. Чтобы заинтересовать тружеников полей в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, правительство повысило государственные закупочные цены на зерно, мясо, молоко и другие продукты, ввело ежемесячное или поквартальное авансирование колхозников на трудодни. Усилил шефскую силу помощь селу рабочий класс. Рабочие помогали подшефным колхозам внедрять механизацию во все отрасли хозяйства.

Благодаря мерам партии и правительства, активной работе тружеников села вскоре произошли существенные сдвиги в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых в 1958 г . повысилась в республике до 16,8 ц с га по сравнению с 10,2 ц с га в 1950 г . Увеличились доходы колхозников.

Большинство колхозов окрепло организационно и материально. Они имели квалифицированные кадры организаторов производства, механизаторов. Поэтому было решено изменить существующий порядок производственно-технического обслуживания и реорганизовать МТС в ремонтно-технические станции (РТС), призванные обеспечить ремонт сельскохозяйственных машин, снабжение колхозов новой техникой и запасными частями.

В 1958 г . за успехи в развитии сельского хозяйства Украинская ССР была награждена вторым орденом Ленина. Этой наградой партия и правительство отметили также 15 областей республики. 243 труженикам села было присвоено звание Героя Социалистического Труда, несколько человек стали дважды Героями Социалистического Труда, в частности комбайнер М. А. Брага (Херсонская обл.), доярка М. X. Савченко (Сумская обл.), тракторист А. В. Гиталов (Кировоградская обл.).

Трудящиеся Украины боролись за подъем сельского хозяй­ства не только своей республики. Они приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель, которое осуществлялось по решению февральско-мартовского ( 1954 г .) Пленума ЦК КПСС. С Украины в Казахстан и на Алтай выехало свыше 80 тыс. человек, из них 78 тыс. комсомольцев.

Таким образом, восстановив разрушенное фашистами народ­ное хозяйство Украинской ССР, трудящиеся обеспечили его дальнейшее развитие на основе механизации и автоматизации. Мощный рост промышленности положительно повлиял на подъем сельского хозяйства.

?

1. Нанесите на контурную карту основные промышленные предприятия, сооруженные на Украине в 40-50-х годах. 2. Расскажите о трудовых свершениях рабочих и колхозников Украины в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства республики. 3. Приведите примеры взаимопомощи народов СССР в восстановлении народного хозяйства страны. 4. Какие меры разработали партия и правительство, чтобы преодолеть отставание сельского хозяйства республики в 50-х годах? 5. Как осуществлялись социалистические преобразования в западных областях республики? Какое они имели значение?

ДОКУМЕНТ. Из воспоминаний Героя Социалистического Труда Е. А. Долинюк.

Кем я была до осени 1939 г.? Тёмной голодной батрачкой. От зари до зари работала у помещика за кусок хлеба. Как вспомню эти годы, сердце начинает болеть. В 1939 г. к нам пришла Советская власть, а вместе с ней и творческий радостный труд. Теперь мы работаем не не помещиков, а на себя, на своё родное Отечество. Из года в год я выращиваю высокие урожаи кукурузы и этим прославляю и обогащаю наше государство. Французский писатель Ив Фарж назвал меня в одной из бесед королевой труда. Я горжусь этим титулом, и очень хорошо, что человека у нас ценят не за знатное происхождение или крупный капитал, а за честный и самоотверженный труд на благо народа.

?

Какое историческое событие имеет в виду автор воспоминаний? Приведите слова документа о том, как уважают человека труда в Советском Союзе.