СОВЕТСКАЯ УКРАИНА В ПЕРИОД КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

§ 22. СОВЕТСКАЯ УКРАИНА В ПЕРИОД КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Освобождение Левобережной Украины. После оккупации Севастополя гитлеровское командование бросило отборные полчища на Сталинград. Более пяти месяцев советские войска стояли насмерть и перемалывали фашистские орды на Волге. Обескровив их, Красная Армия повела широкое наступление. Началось массовое изгнание захватчиков с советской земли. Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и второй мировой войны в целом.

Попытка гитлеровцев под Курском взять реванш за Сталинград провалилась. Победой Красной Армии под Курском завершился коренной перелом в ходе войны. С этого времени Красная Армия уже не выпускала из своих рук стратегической инициативы. Во второй половине декабря 1942 г .— в январе 1943 г . началось освобождение украинских земель, а в августе — сентябре была освобождена почти вся Левобережная Украина. Началась битва за Днепр.

Всенародная борьба против оккупантов на Украине. Красной Армии во время боев под Сталинградом, на Курской дуге и в период освобождения Левобережной Украины помогали партизаны. Они разрушали коммуникации врага, отвлекали на себя гитлеровские регулярные части с фронта.

В течение первой половины 1942 г . многие партизанские отряды, действовавшие преимущественно на Сумщине и Черниговщине, слились в несколько партизанских соединений. В октябре 1942 г . для расширения партизанской войны с Левобережья на Правобережье Украины двинулись партизанские соединения С.А. Ковпака и А.Н.Сабурова. Они очистили от фашистов часть территории в направлении Олевска-Овруча, Ельска, Мозыря-Петрикова и Столина-Рокитного, назвав её "Партизанским краем".

Одновременно из Сумской области на Правобережье вышли соединения Я. И. Мельника, М. И. Наумова и др. Героические рейды партизан по глубоким вражеским тылам способствовали возникновению новых партизанских отрядов и развертыванию их боевой деятельности.

Сперва на Правобережье, а затем и на Волынь отправилось в рейд весной 1943 г . черниговское соединение под командованием А. Ф. Федорова. Летом 1943 г . партизаны под коман­дованием С. А. Ковпака осуществили знаменитый Карпатский рейд. В районе нефтяных промыслов Прикарпатья они уничтожили 40 действующих нефтевышек и взорвали нефтепровод.

Окрепло партизанское движение и в Западной Украине. Тут успешно действовал отряд Д. М. Медведева, в операциях которого особенно отличился Н. И. Кузнецов.

Гигантский размах приобрели боевые действия партизан на главных железнодорожных магистралях Украины. Только за вторую половину 1942 г . партизаны пустили под откос около 5 тыс. эшелонов, а в течение апреля — сентября 1943 г . взорвали 1880 эшелонов, уничтожили 619 железнодорожных и шоссейных мостов.

В партизанских соединениях и отрядах мужественно сра­жались сыновья и дочери многих народов нашей Отчизны, а также представители других братских славянских народов — поляки, чехи, словаки.

Народные мстители Украины тесно координировали свою борьбу как с действиями Красной Армии, так и партизанами Российской Федерации и Белоруссии.

Освобождение столицы Советской Украины Киева. После поражения на Левобережной Украине гитлеровское командование решило во что бы то ни стало закрепиться на водном рубеже — Днепре для переформирования своих ослабленных войск. Однако оно просчиталось. На лодках, плотах, бревнах, бочках советские войска с ходу форсировали Днепр. Южнее Киева они закрепились на Букринском, а севернее — на Лютежском плацдармах. Неоценимую помощь Красной Армии оказали партизаны, которые до подхода войск захватили 25 переправ на Днепре, Десне и Припяти.

Освобождение Киева возлагалось на 1-й Украинский фронт, которым командовал генерал армии Н. Ф. Ватутин. Утром 3 ноября 1943 г . советские войска перешли в наступление. Поддерживаемые ураганным огнем артиллерии, они прорвали вражескую оборону и двинулись на Киев. 6 ноября, накануне годовщины Великого Октября, столица Советской Украины была полностью освобождена. В освобождении Киева участвовала чехословацкая бригада, сформированная в СССР под командованием Л. Свободы.

В битве за Днепр воины многих национальностей проявили мужество и храбрость. Около 2500 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза; среди них летчики И. Н. Кожедуб и Г. Т. Береговой (ныне известный летчик-космонавт).

Битва за Днепр имела огромное значение: потерпели крах последние надежды врага надолго удержаться на советской земле.

Героизм трудящихся Украины в советском тылу. Успехи Красной Армии и партизан были бы невозможны, если бы они не опирались на героический труд тыла. В производстве огромного количества вооружения, боеприпасов, продовольствия, снаряжения, идущих непрерывным потоком на фронт, была частица труда и украинского народа.

Трудящиеся Урала, Поволжья, Средней Азии по-братски приняли эвакуированных с Украины рабочих, крестьян и интел­лигенцию. Рабочие сразу же включились в производство. Местные и украинские труженики обменивались опытом работы, боролись за увеличение промышленной продукции. Криворожские горняки А. И. Семиволос и И. П. Завертайло, работая на Урале, выполняли по 24—27 норм за смену. Эвакуированные рабочие принимали активное участие во всесоюзном соревновании за успешное выполнение заказов фронта.

Самоотверженный труд коллектива Харьковского завода имени Коминтерна, который уже в 1942 г . выпускал вдвое больше танков, чем в начале войны, отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Колхозники, работники МТС и совхозов, эвакуированные с Украины, собирали богатые урожаи зерновых культур и сахарной свеклы, которая раньше тут не культивировалась.

Эвакуированные научные и культурные заведения подчиняли свою работу требованиям фронта. В Уфе, куда эвакуировалась Академия наук УССР, действовал научно-технический комитет во главе с выдающимся ученым А. А. Богомольцем. Под его руководством ученые создали ценные препараты для лечения ран и переломов костей, а украинские ученые во главе с А. В. Палладиным изготовили новый препарат для борьбы с кровотечениями. Институт электросварки, возглавляемый Е. О. Патоном, внедрил метод автоматической электросварки в производство танков и других видов оружия.

Мобилизации духовных и моральных сил советских людей на борьбу с врагом способствовали произведения советских писателей и художников, в том числе и украинских. Особой популярностью пользовались, в частности, поэтические произведения Н. Бажана, М. Рыльского, П. Тычины, В. Сосюры, а также пьесы А. Корнейчука («Партизаны в степях Украины», "Фронт").

В 1942 г. труженики советского тыла по почину тамбовских и саратовских колхозников начали собирать средства на строительство танковых колонн, артиллерийских батарей, авиационных эскадрилий. В частности, трудящиеся УССР активно участвовали в патриотическом движении по сбору средств на танковую колонну «За Советскую Украину».

?

1. Каково значение рейдов украинских партизанских соединений по тылам врага? Покажите направления этих рейдов на карте. 2. Приведите примеры трудового героизма патриотов Украины в советском тылу в годы Великой Отечественной войны. 3. Расскажите о битве за Днепр, за освобождение столицы Украины - Киева. В чем значение этой битвы? 4. Подготовьте сообщение о боевом братстве народов СССР в освобождении Советской Украины от немецко-фашистских оккупантов.

ДОКУМЕНТ. Из письма знатного криворожского бурильщика Алексея Семиволоса к трудящимся Украины.

На далеком Урале мы слышим голос нашей Украины... Спустившись в шахту, мы крепче нажимаем на перфораторный молоток и даем все больше и больше руды на-гора. Чтобы побыстрей освободить Украину и всю советскую землю от немецко-фашистских оккупантов, Красной Армии надо больше оружия и боеприпасов. А руда - это металл, пушки, это танки, боеприпасы... 

По всему Уралу ширится слава криворожских бурильщиков и проходчиков Ивана Завертайла, Степана Яременко... и многих других. Мы вместе, в тесной дружбе с русскими братьями ежедневно, ежемесячно повышаем добычу руды. Шахта - это линия фронта, забой - это передовая позиция. И каждый из нас знает, что тут, в шахте, и там, на фронте, куется наша победа над проклятым врагом. 

?

Какими словами в документе раскрыто огромное значение советского тыла для победы над врагом?