ВОССОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ С УССР

§ 20. ВОССОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ и СЕВЕРНОЙ БУКОВИНЫ С УКРАИНСКОЙ ССР. БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС ЗАКАРПАТЬЯ ЗА ВОССОЕДИНЕНИЕ СО ВСЕМ УКРАИНСКИМ НАРОДОМ

Борьба трудящихся Западной Украины против социального и национального угнетения, за воссоединение с УССР. Буржуазно-помещичьи государства Польша и Румыния, захватив часть украинских земель, превратили их в свой аграрно-сырьевой придаток. Промышленность там почти не развивалась. Тысячи безработных искали хоть какую-нибудь работу. Не лучше жили и крестьяне. Самой большой бедой для них было безземелье.

Почти половину земель в Западной Украине захватили такие крупные польские помещики, как Радзивиллы, Сапеги, Замойские, Потоцкие. Большие земельные массивы принадлежали католической и униатской церкви. Значительным количеством земли владели польские и украинские кулаки, военные, а также колонисты-осадники, при помощи которых правящие круги Польши пытались колонизировать Западную Украину и превратить ее в плацдарм для войны против Советского Союза. Румынское правительство, проведя в Бессарабии и Северной Буковине в 1921 г . так называемую аграрную «реформу», вернуло помещикам всю землю, которую крестьяне получили по ленинскому декрету.

Непосильной тяжестью на плечи крестьян легли налоги. Иногда на их уплату шел весь мизерный доход крестьянского хозяйства. Отсталая культура земледелия, низкие урожаи, нищета — характерные черты западноукраинского села того времени.

Нищета, безработица дополнялись нестерпимым политическим и национальным гнетом. Польское и румынское буржуазно-помещичьи правительства закрывали украинские школы и культурно-просветительные учреждения. В государственных учреждениях запрещалось говорить на украинском языке.

В поисках спасения рабочие и крестьяне тысячами выезжали на заработки в другие капиталистические страны. Но и там их ждали тяжелый подневольный труд, бесправие, физическое истощение, болезни и смерть.

Трудящиеся западноукраинских земель, захваченных польскими и румынскими оккупантами, не прекращали борьбы за освобождение от социального и национального гнета и за воссоединение с Советской Украиной. Возглавляла эту борьбу Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ), которая на правах краевой автономной организации вошла в состав Коммунистической партии Польши.

В октябре 1920 г . рабочие Северной Буковины, солидаризуясь с румынским и молдавским пролетариатом, приняли активное участие во всерумынской забастовке. Участники организованной коммунистами первомайской демонстрации 1924 г . в Заболотове на Львовщине несли транспаранты с призывами воссоединить западноукраинские земли с Советской Украиной. В сентябре того же года вспыхнуло крупное во­оруженное восстание и в нескольких селах на придунайских украинских землях. Центром событий стало село Татарбунары. Здесь восставшие провозгласили Советскую власть. Вместе с украинцами в Татарбунарском восстании приняли участие русские и молдаване.

Против повстанцев румынское командование бросило несколько конных и пехотных полков, тяжёлую артиллерию, а также военные корабли Дунайской флотилии. Шли ожесточенные бои. Село Чимша 17 раз переходило из рук в руки. В конце концов румынские оккупанты подавили восстание и жестоко расправились с его участниками. Сотни людей они бросили в тюрьмы, руководителей восстания отправили на каторгу.

Мощные революционные выступления трудящихся состоялись весной 1936 г . во Львове. 14 апреля во время демонстрации безработных полиция убила рабочего В. Козака. В знак протеста против властей 16 апреля рабочие всех предприятий города прекратили работу. Около 100 тыс. трудящихся с красными знаменами и венками приняли участие в похоронах жертвы полицейского террора. Полиция открыла огонь из винтовок и пулеметов. Несколько десятков человек были убиты, сотни ранены. Но рабочие не разбежались. Вооруженные только камнями и палками, они шли вперед, сметая на своем пути одну за другой полицейские заставы. Во время уличных боев в городе появились баррикады. Полиция не в силах была справиться с массовым выступлением трудящихся. Только когда подошло военное подкрепление, властям удалось по­давить восставших; было арестовано несколько тысяч человек.

Но расправа польских и румынских оккупантов не испугала трудящихся. Освободительная борьба масс не прекращалась. Вопреки лживой антисоветской и антикоммунистической пропаганде украинских буржуазных националистов и униатской церкви, коммунисты несли в массы правду о всесторонних достижениях Украинской ССР в составе Союза ССР. Это усиливало давнее стремление трудящихся западноукраинских земель к воссоединению с народом Советской Украины.

Освобождение Красной Армией Западной Украины и Северной Буковины. Первые социалистические преобразования на освобожденных землях. После захвата фашистской Германией Польши трудящимся Западной Украины грозило фашистское порабощение. Это и вынудило Советское правительство отдать приказ Красной Армии перейти границу, чтобы взять трудящихся этих земель под свою защиту. Советско-польскую границу на реке Збруч наши воины перешли 17 сентября 1939 г . «Красная Армия Збруч переступила галичанам солнце засветила»,— говорили жители Западной Украины.

За несколько дней советские войска освободили Западную Украину, а также и Западную Белоруссию. Везде, куда вступали воины-освободители, трудящиеся массы встречали их хлебом-солью. Упразднялся местный аппарат буржуазно-помещичьей власти. Народ создавал органы революционной власти - временные управления и сельские комитеты. На производстве вводились 8-часовой рабочий день, охрана труда.

Вопрос о воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и её государственной власти решило Народное собрание, выборы в которое проводились на основе общего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Народное собрание открылось во Львове 26 октября 1939 года. Оно провозгласило, что государственная власть на территории Западной Украины передается трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Была высказана просьба трудящихся Верховному Совету СССР о принятии Западной Украины в состав Союза ССР и о воссоединении ее с Украинской ССР. Земля помещиков, монастырей и крупных чиновников конфисковывалась и объявлялась общенародной собственностью; национализировались банки и крупная промышленность.

1 ноября 1939 г . в Москве открылась внеочередная V сессия Верховного Совета Союза ССР. Заслушав заявление избранной Народным собранием Полномочной Комиссии, Верховный, Совет Союза ССР принял исторический акт, по которому удовлетворялась просьба трудящихся о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с Украинской ССР. В ноябре в Киеве состоялась внеочередная III сессия Верховного Совета Украинской ССР, принявшая закон о принятии Западной Украины в состав Украинской ССР.

В конце июня 1940 г . Советское правительство путем мирного урегулирования добилось также возвращения незаконно отторгнутой захватчиками Бессарабии и оккупированной Северной Буковины. Как только румынское правительство объявило о своем согласии, в тот же день, 28 июня, советские войска перешли реку Днестр и вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины. 2 августа VII сессия Верховного Совета Союза ССР приняла закон о включении Северной Буковины, Хотинского уезда Бессарабии и Придунайских украинских земель в состав Украинской ССР. Идя навстречу пожеланиям трудящихся Бессарабии и Молдавской АССР, Верховный Совет Союза ССР принял закон о создании Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР).

Освобожденные из неволи трудящиеся Западной Украины стали на путь социалистического строительства. В этом им помогала вся страна. Сооружались новые и реконструировались старые предприятия. Нефтяники Баку делились с нефтяниками Дрогобыча своим опытом работы, знакомили их с передовыми методами труда.

Оказывалась всесторонняя помощь крестьянству, объединявшемуся в колхозы. Оно получало машины, семена. В коллективные хозяйства направлялись сельскохозяйственные специалисты. В 1940 г . в воссоединившихся областях было организовано более 180 МТС, имевших около 2000 тракторов и много других машин. Сельское хозяйство воссоединённых областей постепенно, но твёрдо становилось на путь социалистического развития.

Огромные преобразования были осуществлены и в области культуры. Повсеместно создавались библиотеки, клубы, Дома культуры. На протяжении октября—декабря 1939 г . начали работать около 400 новых школ и 7 высших учебных заведений. В первый же год Советской власти было открыто около 700 боль­ниц, поликлиник, амбулаторий.

Воссоединение западноукраинских земель с Советской Украиной было проявлением ленинской национальной полити­ки, свидетельством роста авторитета СССР.

Борьба трудящихся Закарпатья за воссоединение с УССР. Закарпатье, захваченное буржуазной Чехословакией, было самой отсталой ее окраиной со слабо развитой промышленностью и сельским хозяйством. Большей частью земли владели помещики и кулаки. Один только граф Шенборн имел более 130 тыс. гектаров. Десятки тысяч трудящихся эксплуатировала «Латорица» — объединение американских, французских, австрийских и швейцарских капиталистов.

Изнурительный труд, низкая зарплата, дороговизна, безработица — такими были условия жизни рабочих. Трудящиеся массы Закарпатья все активнее боролись против угнетателей. Единственный выход из тяжелого положения они видели в установлении Советской власти и воссоединении своего края с Советской Украиной. Организовал и сплотил народные массы на борьбу Закарпатский (краевой) комитет Коммунистической партии Чехословакии. Уже в июне 1920 г . состоялись манифестации против назначения американского агента Жаткевича губернатором Закарпатья. Длительной была за­бастовка береговских рабочих-виноградарей и солотвинских солекопов в 1925 г . Под лозунгом «Да здравствует свободная Закарпатская Украина!» состоялась в 1931 г . в Мукачеве массовая демонстрация крестьян.

В декабре 1935 г . крупные забастовки всколыхнули Сваляву и Чинадиево. Руководил ими один из выдающихся деятелей коммунистической организации Олекса Борканюк. Ему удалось сплотить украинских и венгерских рабочих в один боевой отряд, единодушно выступивший на борьбу против существующего режима. Вместе с рабочими в демонстрации принимали участие крестьяне окрестных сел.

Успешной борьбе трудящихся против захватчиков мешали украинские буржуазные националисты. Когда фашистская Германия расчленила Чехословакию, они получили из рук Гитлера в 1938 г . разрешение на провозглашение «автономии» Закарпатья под названием Карпатской Украины. Закарпатье фашистская Германия рассматривала как плацдарм для нападения на Советский Союз, для захвата Советской Украины. По соглашению с Германией в ноябре 1938 г . венгерско-фашистские войска захватили Ужгород, Мукачево, Берегово, а в марте 1939 г. всё Закарпатье. Это было вознаграждением фашистскому правителю в Венгрии Хорти за его согласие вступить в блок с гитлеровской Германией.

Наступили ещё более тяжёлые дни для трудящихся. Но, несмотря на террор венгерских фашистов, народные массы не прекращали борьбы за установление Советской власти в Закарпатье и за воссоединение его с Украинской ССР.

?

1. В чем проявилась колонизаторская политика буржуазно-помещичьей Польши и боярской Румынии на захваченных ими западноукраинских землях? 2. Подготовьте рассказ о борьбе трудящихся Западной Украины, Северной Буковины, Закарпатья и Придунайских украинских земель за воссоединение с-Украинской ССР. 3. Найдите на карте украинские земли, в 1939-1940 гг. вошедшие в состав СССР и навсегда воссоединившиеся в единой Украинской Советской Социалистической Республике. 4. Расскажите о социалистических преобразованиях на воссоединенных с Советской Украиной в составе СССР западноукраинских землях.

ДОКУМЕНТ. Из декларации Украинского народного собрания от 27 октября 1939 г. о принятии Западной Украины в состав СССР и включении ее в состав УССР.

Украинский народ в бывшем Польском государстве был обречен на вымирание. Его долей было угнетение, уничтожение и грабеж... Украинских крестьян лишали земли. Рабочим и служащим украинцам не давали работать на фабриках, заводах и в учреждениях. Украинцев не принимали в учебные заведения. Искореняли родной украинский язык. Стремились уничтожить украинскую культуру. Все это неоднократно вызывало бурю протеста, крестьянские восстания против колониального режима правящих кругов панской Польши.

Но кончилось время угнетения и бесправия. Волей всего многонационального советского народа, по указу Советского правительства Красная Армия освободила навеки народ Западной Украины от власти польских помещиков и капиталистов...

Украинское Народное собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет:

Просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик, включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа.

Да здравствует свободная Украина!

?

1. Что вы узнали из документа о тяжелой судьбе украинского населения под гнетом буржуазно-помещичьей Польши? 2. Какое событие положило конец угнетению и бесправию трудящихся Западной Украины?