УСПЕХИ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА УКРАИНЕ

§ 17. УСПЕХИ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА УКРАИНЕ

Развитие просвещения и науки. Культурная революция это осуществляющийся в ходе строительства социализма всеобъемлющий процесс коренных преобразований в духовной жизни человека и в быту. Основная задача культурной революции - создание качественно новой социалистической по содержанию культуры. Культурная революция - составная часть социалистической революции.

 Для подъёма культуры украинского народа большое значение имела пропаганда марксистско-ленинского учения. Произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина переводились на украинский язык, их глубоко изучали трудящиеся.

Развивая свою национальную культуру, украинский народ впитывал все лучшее из культур братских народов Союза ССР.

До революции 75 % трудящихся Украины были неграмотными. Советская власть открыла широкий доступ к образованию. Была создана Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью, которая руководила густой сетью пунктов по ликвидации безграмотности (ликбезов) в республике.

Настойчивая воспитательная работа партии, самоотверженность работников просвещения и тяга трудящихся к знаниям способствовали тому, что к концу второй пятилетки неграмотность была в основном ликвидирована и тем самым решена важнейшая задача культурной революции.

Коммунистическая партия и Советское правительство проявили отеческую заботу о детях, оставшихся сиротами в годы империалистической и гражданской войн. Для них открывались детские дома. Одним из инициаторов организации воспитания и обучения беспризорных детей был выдающийся советский педагог А. С. Макаренко.

Быстрыми темпами развивалась советская школа. Уже в период первой пятилетки было осуществлено всеобщее начальное образование с переходом затем к обязательному семилетнему обучению. Одновременно в широких масштабах внедрялось среднее образование.

Чтобы облегчить трудящимся поступление в вузы, правительство открыло подготовительные курсы и рабочие факультеты (рабфаки). Увеличивалось количество институтов, техникумов и профессиональных школ. Подготовка кадров советской интеллигенции осуществлялась и другими путями: выдвигались на руководящую хозяйственную и государственную работу наиболее квалифицированные, сознательные, преданные Советской власти рабочие и организовывалось систематическое повышение их квалификации на специальных курсах; привлекались к хозяйственному и культурному строительству представители старой интеллигенции, которые перевоспитывались в процессе социалистического строительства. В конце второй пятилетки в народном хозяйстве республики работало около 500 тыс. специалистов. Создание новой, действительно народной интеллигенции — одно из важнейших достижений культурной революции.

На подъеме была наука, неразрывно связанная с практикой социалистического строительства. Ученые Украины работали в тесном контакте с учеными братских союзных республик. Центром научной мысли республики стала Академия наук УССР, созданная в 1919 г. В разное время её возглавляли: основоположник советской геохимии В.И.Вернадский, всемирно известный учёный-бактериолог Д.К. Заболотный, талантливый физиолог А.А. Богомолец. В 1934 г. академик Е.О. Патон, положивший начало научной разработке теории автоматической сварки металла, основал в Киеве институт электросварки.

Ученые, инженеры и изобретатели республики создали и усовершенствовали много машин и станков для промышленности, транспорта, сельского хозяйства. К тому времени расцвел талант Ю. В. Кондратюка, который, работая сначала инженером, а затем научным сотрудником Украинского научно-исследовательского института промышленной энергетики, кроме других изобретений, сделал значительные открытия в космонавтике. Ю. В. Кондратюку принадлежат расчеты орбиты полета ракеты, идея создания многоступенчатых ракет и промежуточных ракетных станций. В память о выдающемся ученом один из кратеров Луны назван его именем.

Расцвет литературы и искусства. Большой культурно-революционной силой, призванной воспитывать советских людей в духе коммунизма, помогать духовному росту народа, стали советская литература и искусство. Украинская советская литература развивалась в острой идейной борьбе с буржуазной идеологией, с такими литературными направлениями, как символисты, футуристы и др. Принадлежность писателей, так же как и других мастеров искусства, к различным течениям частично обуславливалась многоукладностью экономики республики. С ликвидацией многоукладности создались условия для сплочения писателей под знаменем социалистического реализма в единой организации — Союзе писателей Украины, которую основал I Всеукраинский съезд писателей в 1934 г . Завершил организационную перестройку литературных организаций страны проведенный в том же году I Всесоюзный съезд писателей.

Писатели Советской Украины создавали художественные произведения различных жанров, в которых раскрывали героику Октябрьской революции и гражданской войны («Расплата», «Красная зима» В. Сосюры, «Всадники» Ю. Яновского), отражали острую классовую борьбу во время коллективизации («Бурьян» А. Головко). Единство партии и народа, революционный патриотизм, трудовой героизм и чувство сплоченности социалистических наций СССР воспевали поэты П. Тычина («Партия ведет», «Чувство семьи единой») и М. Рылъский («Киев», «Лето», «Украина», «Сбор винограда»).

Заслуженной славой пользовались Киевский театр оперы и балета имени Т. Г. Шевченко, Киевский драматический театр имени И. Я. Франко, Харьковский драматический театр имени Т. Г. Шевченко и др. Молодым актерам помогали овладевать сценическим мастерством такие корифеи украинского театра, как первая народная артистка УССР М. Заньковецкая и народный артист Союза ССР П. Саксаганский. На всю страну прославились имена украинских оперных певиц М. Литвиненко-Вольгемут и О.Петрусенко, драматичеаских актеров А. Бучмы, Г. Юры и др. Расцвела и музыкальная культура. Значительные успехи были достигнуты в создании массовой песни. Большую популярность приобрели песни композиторов Л. Ревуцкого, Г. Веревки, В. Косенко.

Сцена из спектакля «Мятеж» по Д. А. Фурманову. 1928. Драматический театр им. И. Я. Франко

Сцена из спектакля «Украденное счастье» И. Я. Франко. 1940. Драматический театр им. И. Я. Франко

Большим событием в культурной жизни украинского народа стало создание в 1930 году Киевской киностудии художественных фильмов. Здесь известный кинорежиссер А. П. Довженко поставил фильмы «Арсенал», «Щорс», «Земля».

Украинская ССР. Кадр из фильма «Большая жизнь». Реж. Л. Д. Луков. 1940

Успешно развивалось украинское изобразительное искусство. Ряд реалистических картин создали художники И. Ижакевич, К. Трофименко, А. Шовкуненко. Бессмертный подвиг советских воинов в битве за Крым в годы гражданской войны запечатлел академик Н. Самокиш в картине «Переход Красной Армии через Сиваш».

Л. И. Котовский. Театр оперы и балета в Донецке. 1935—40

В 1935 г . в г. Харькове был сооружен памятник Т. Г. Шевченко. В Каневе, где похоронен поэт, открыт его Мемориальный музей.

Свои творческие достижения работники искусств Украинской ССР демонстрировали во время периодических декад украинской культуры в Москве, в Закавказье, что способствовало духовному взаимообогащению народов-братьев. Благодаря культурной революции Советская Украина превратилась в республику сплошной грамотности, прогрессивной системы народного образования, передовой науки и культуры.

?

1. В чем суть культурной революции в стране? 2. Расскажите, как осуществлялась в УССР ликвидация неграмотности. 3. Подготовьте сообщение о развитии просвещения и науки в Советской Украине в годы первых пятилеток. 4. Каких успехов достигли литература и искусство Украины за двадцать послеоктябрьских лет? 5. Начните составлять таблицу о развитии культуры украинского народа от Октябрьской революции до наших дней по такому образцу:

Отрасли культуры Известные деятели Их произведения