§ 13. ПЕРЕХОД К МИРНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
Международное и внутреннее положение Украинской ССР. Советское правительство, руководствуясь ленинским принципом мирного сосуществования государств с различными социальными системами, стало на путь активной борьбы за укрепление мира, установление и расширение дипломатических и экономических отношений со всеми странами. Проводя политику мира в тесной связи с Советской Россией, Украинская ССР установила дипломатические отношения с Литвой, Латвией, Эстонией и подписала соглашение о сотрудничестве с Турцией.
Когда в 1922 г. империалисты сделали попытку экономически поработить Страну Советов, Советская Украина вместе с другими советскими республиками подписала в Москве протокол о передаче РСФСР защиты своих интересов. Единая советская делегация, приехавшая на Генуэзскую конференцию, сорвала вражеские намерения заставить Страну Советов заплатить капиталистическим государствам долги царского и Временного правительств.
Положение народного хозяйства Советской Украины в то время было очень тяжёлым. Металлургические предприятия вырабатывали лишь один процент довоенной продукции. Вся сельскохозяйственная продукция составляла около половины довоенной.
Население испытывало острую нехватку хлеба, обуви, одежды, соли, мыла, спичек. Опасным для Советской власти было усиливающееся массовое недовольство крестьян продовольственной развёрсткой, угрожающее союзу рабочего класса и крестьянства. Рабочие, чтобы прокормиться, шли в сёла, либо занимались кустарным производством. А это ослабляло экономическую и социальную базу диктатуры пролетариата.
Воспользовавшись сложностью внутреннего положения Страны Советов, в том числе и Советской Украины, соседние государства Польша и Румыния, подстрекаемые империалистами США, Англии и Франции, устраивали беспрерывные пограничные провокации. Ожесточённую борьбу против Советской власти развернули десятки банд, во главе которых стояли остатки разгромленных националистических партий и реакционно настроенное духовенство. Весьма активно действовали и сионистские организации, тесно связанные с еврейской националистической буржуазией США. Они вели антинародную агитацию, создавали военные формирования. Одна из таких организаций была обезврежена в 1922 г. в Кривом Роге.
На ликвидацию бандитизма Коммунистическая партия и Советское правительство подняли рабочих и беднейшее крестьянство. Огромнейшую роль в этом сыграли комсомольцы. В борьбе с кулацко-националистическими бандами погибло много сыновей и дочерей русского, украинского и других народов Страны Советов. Махновцы убили героя гражданской войны А.Я. Пархоменко.
Ведение новой экономической политики. Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали трудящихся на восстановление народного хозяйства. На обсуждении хозяйственных вопросов сосредоточил внимание V Всеукраинский съезд Советов (февраль-март 1921 г.), на котором с докладом выступил председатель Совета Народного хозяйства УССР (СНХ) В.Я. Чубарь. Съезд выдвинул в качестве первоочередной задачу восстановления угольной и металлургической промышленности, что должно было способствовать дальнейшему развитию всего народного хозяйства. Он также одобрил ленинский план электрификации страны (ГОЭЛРО).
Первые шаги мирного строительства показали, что политика военного коммунизма уже не отвечала задачам развития производительных сил, укрепления союза рабочего класса и крестьянства. В.И. Ленин предложил заменить политику военного коммунизма другой, предусматривающей перерастание военно-политического союза, сложившегося между рабочими и крестьянами в годы гражданской войны, в их экономический союз. С этой целью в народном хозяйстве Советской страны вводилась новая экономическая политика (нэп). Основным её мероприятием была замена продразвёрстки продовольственным налогом (продналогом). Предусматривалось также регламентирование государством норм аренды земли и использования наёмного труда. Государство разрешало частным лицам открывать мелкие предприятия, а также отдавало на концессию иностранным предпринимателям некоторые заводы, фабрики, рудники. Отменялась трудовая повинность, зарплата определялась по количеству и качеству затраченного труда, что стимулировало рабочих к повышению производительности труда.
Против нового хозяйственного курса партии выступили троцкисты. Они заявили, что нэп является возвращением к капитализму, и пытались отстоять политику военного коммунизма. Троцкисты не хотели учитывать то, что Советская власть сохранила в своих руках командные высоты в экономике (землю, промышленность, транспорт), обеспечивающие построение фундамента социализма, и что нэп - временное явление.
Во время перехода к нэпу троцкисты, "рабочая оппозиция" навязали партии ненужную дискуссию о роли профсоюзов и стали подрывать единство партии. Чтобы расколоть КП(б)У, сторонники Троцкого сделали попытку создать на Украине свой центр – Всеукраинское бюро. Но в ходе дискуссии большинство коммунистов республики не пошло за троцкистами, а сплотилось вокруг В.И.Ленина. Х съезд РКП(б) решительно осудил все оппозиционные группировки, их фракционную борьбу, принял написанную В.И. Лениным резолюцию о единстве партии, одобрил переход к новой экономической политике.
Много внимания Х съезд уделил национальному вопросу. Октябрьская революция провозгласила равенство всех народов, населяющих Россию. Задача состояла в том, чтобы преодолеть хозяйственную и культурную отсталость угнетённых царизмом народов. Это имело большое значение и для Советской Украины, её дальнейшего политического, экономического и культурного развития.
После Х съезда РКП(б) Совнарком УССР принял ряд постановлений, связанных с переходом к нэпу. Был установлен размер продналога на 1921 г.: 117 млн. пудов зерновых вместо 160 млн. пудов, определённых продразвёрсткой, почти вдвое уменьшен налог на другие продукты. Излишки хлеба крестьяне могли продавать на рынке, что повышало их заинтересованность в увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Торговля стала основной формой хозяйственной связи (как говорили тогда, "смычки") между городом и селом.
Переход к нэпу сопровождался острой борьбой между капиталистическими и социалистическими элементами по принципу "кто кого". Задача новой экономической политики состояла в укреплении экономического и политического союза рабочего класса и крестьянства, упрочении диктатуры пролетариата, в обеспечении победы социализма во всей стране.
Начало восстановления народного хозяйства. Трудящиеся республики под руководством коммунистической партии начали восстановление народного хозяйства. Но серьёзным препятствием в этом стала засуха 1921 г. Особенно тяжёлыми были её последствия в Поволжье, степной Украине и на Северном Кавказе.
Народное бедствие пытались использовать иностранные империалисты. Англия и Франция соглашались помочь нашей стране при условии возвращения национализированных предприятий бывшим владельцам и признания дореволюционных долгов Росии империалистическим государствам. Империалисты США, воспользовавшись кампанией поставки продовольствия через "Американскую организацию помощи" (АРА), пытались активизировать подрывную деятельность недобитых контрреволюционеров. В это тяжёлое для Страны Советов время трудящиеся Украины приняли с Поволжья более 250 тыс. человек. Кроме того, в Советскую Россию было отправлено более 31 млн. пудов хлеба.
Для ослабления последствий засухи и ликвидации хозяйственной разрухи большое значение имел трудовой героизм рабочего класса. Так, в марте 1921 г. состоялся Всеукраинский субботник железнодорожников. Осенью этого же года комсомольцы-железнодорожники Киева под руководством Н.Островского и А.Бойченко провели субботник в помощь голодающим.
Чтобы иметь возможность закупить за границей продукты питания, для оказания помощи голодающим, Советское правительство вынужденно было изъять серебро, золото и драгоценные камни у церкви и монастырей.
Самоотверженным трудом рабочие быстро восстанавливали лёгкую и пищевую промышленность. Восстановление народного хозяйства и улучшение снабжения рабочих продовольственными товарами способствовали притоку населения из сёл в города.
? |
1.Какой ленинский принцип лёг в основу внешней политики Украинской ССР и как он осуществлялся на практике? 2. Охарактеризуйте внутреннее положение УССР после интервенции и гражданской войны. 3. Как повлияло введение новой экономической политики на хозяйственное и политическое положение Советской Украины? |
ДОКУМЕНТ. Из письма шахтёров Донбасса к В.И. Ленину от 17 февраля 1921 г.
Мы, рабочие, работницы и служащие... рудников Донбасса, шлём Вам свой горячий пролетарский привет и желаем самых наилучших успехов мировой пролетарской революции, вождём которой Вы являетесь. Вместе с приветом и настоящим письмом посылаем Вам для пролетариата Москвы 30000 пудов угля-антрацита, добытого на воскресниках в июне месяце по постановлению общего собрания рабочих и работниц. Работая в сырых, мрачных и тёмных шахтах, раздетые, разутые и полуголодные, мы верим в ту будущую коммунистическую ниву, сеятелями которой являются рабочие Советской республики, выполняем норму, несмотря на скудный полуголодный паёк; наша пролетарская психология заставила нас напрячь все наши мускулы для того, чтобы добыть эти 30000 пудов антрацита для наших передовых застрельщиков Октябрьской революции – московских пролетариев, вместе с которыми теперь и мы уже являемся застрельщиками великой пролетарской мировой революции.
? |
На основании документа объясните трудовой героизм шахтёров Донбасса |