СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. СОЗДАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК

§ 11. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. СОЗДАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК

Государственное строительство. В ходе вооружённой борьбы против внутренней и внешней контрреволюции укреплялись органы Советской власти на Украине. Правительство республики уделяло большое внимание созданию на освобождённой территории временных органов власти – военно-революционных комитетов (ревкомов). Они восстанавливали революционный порядок, боролись с остатками контрреволюции, помогали Красной Армии. Позднее на смену ревкомам пришли выборные органы власти – Советы.

В сёлах государственное строительство встречало отчаянное сопротивление кулачества. Поэтому в сёлах не было ревкомов, функции органов Советской власти временно исполняли комитеты бедноты (комбеды) – опорные пункты диктатуры пролетариата. Комбеды защищали беднейших крестьян от кулацкого произвола, организовывали совместную обработку земли и осуществляли советскую продовольственную политику, охраняли революционный порядок и помогали Красной Армии. Создание комбедов способствовало развитию социалистической революции на селе и сыграло значительную роль в привлечении середняка на сторону Советской власти. Но комбеды просуществовали недолго. Деятельность их прекратилась в связи с наступлением деникинцев.

Важную роль в создании государственного аппарата и в хозяйственной жизни Украины сыграл III съезд КП(б)У. Он рассмотрел и одобрил проект первой Конституции УССР, а III Всеукраинский съезд Советов 10 марта 1919 г. утвердил первую Конституцию Советской Украины, законодательно закрепившую завоевания Октября. Согласно Конституции высшая власть в республике принадлежала Всеукраинскому съезду Советов, а между съездами Советов - Всеукраинскому Центральному Исполнительному Комитету (ВУЦИК). Председателем Президиума ВУЦИК был избран выдающийся деятель Коммунистической партии Г.И. Петровский. Тогда же ВУЦИК сформировал Советское правительство республики – Совет Народных Комиссаров.

Хозяйственное строительство. Для дальнейшего укрепления Советской власти и налаживания народного хозяйства на Украине, как и во всей Советской стране, с 1919 г. была введена политика военного коммунизма.

Самый высокий трудовой энтузиазм в сложных условиях разрухи и голода проявил рабочий класс. С помощью рабочих России, в начале 1919 г. удалось ввести в строй Харьковский паровозостроительный завод, наладить работу Луганского патронного завода, киевского "Арсенала" и других предприятий.

По примеру рабочих-коммунистов станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги рабочий класс Украины в 1920 г. принимал активное участие в коммунистических субботниках.

Серьёзное внимание уделялось сельскому хозяйству, находившемуся также в тяжёлом положении. Осуществлялась ликвидация помещичьего землевладения, восстановленного оккупантами и националистами; делились между крестьянами конфискованные земли. Советское правительство уделяло много внимания строительству колхозов и совхозов.

В мае 1920 г. были созданы комитеты незаможных селян (комнезамы), которые привлекали к социалистическому строительству как бедняков, так и середняков. Комнезамы боролись за укрепление власти трудящихся на селе, помогали фронту, отнимали у кулаков излишки хлеба, земли, скота, наделяли землёй безземельных и малоземельных крестьян.

Военно-политический союз советских республик. Уже с первых дней существования советских республик трудящиеся массы ощутили необходимость объединения, чтобы выстоять в борьбе с внутренней контрреволюцией и иностранными интервентами, пытавшимися реставрировать капитализм.

Одной из первых за объединение военных, политических, экономических усилий и материальных ресурсов советских республик для общей борьбы  выступила Советская Украина. В мае 1919 г. ВУЦИК принял постановление "Об объединении военных сил советских республик" и обратился к правительствам других советских суверенных республик с предложением выработать конкретные формы единого фронта борьбы против империалистов. 1 июня в Москве состоялось заседание ВЦИК при участии представителей Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии и Крыма, на котором было решено создать военный союз советских республик – объединить вооружённые силы, транспорт, финансы и т.д. Созданный в огне гражданской войны военный союз советских республик сыграл решающую роль в разгроме врагов революции.

Таким образом, в годы иностранной интервенции и гражданской войны в борьбе против вражеских сил и в ходе социалистического строительства образовался под руководством Коммунистической партии военно-политический союз советских республик, который стал основой теснейшей формы их объединения в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

?

1.Раскройте суть и значение социалистических преобразований, осуществлявшихся органами Советской власти на Украине в годы интервенции иностранных государств и гражданской войны. 2. Когда была утверждена первая Конституция УССР? Начертите в тетради схему высших органов государственной власти  Украинской ССР согласно её первой конституции. 3. Охарактеризуйте роль Украинской ССР в создании военно-политического союза советских республик. В чем его суть и значение?

 

ДОКУМЕНТ. Из закона о комитетах незаможных селян (9 мая 1920 г.).

Для защиты интересов бедняков и середняков деревни создаются сельские и волостные комитеты незаможных селян. В их задачи входит:

а) быстрое проведение закона о наделении землёй и инвентарём безземельных и малоземельных селян;

б) проведение закона о хлебной развёрстке и обеспечение деревенской бедноты предусмотренной в законе частью заготовки;

в) содействие Советской власти в борьбе за её утверждение в деревне (борьба с бандитизмом, с безграмотностью, с кулаческим засилием).

?

1. На основе документа и §11 охарактеризуйте деятельность комнезамов. 2. Как комнезамы должны были содействовать утверждению Советской власти на селе?