БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ МАСС УКРАИНЫ ПРОТИВ ИНТЕРВЕНТОВ И ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ЛЕТОМ 1919 - 1920 гг

§ 10. БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ МАСС УКРАИНЫ ПРОТИВ ИНТЕРВЕНТОВ И ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ЛЕТОМ 1919 - 1920 гг.

Разгром похода Деникина. Потерпев поражение на юге Украины Антанта организовала летом 1919 г . военный поход стотысячной белогвардейской армии генерала Деникина на Москву. Но встретив серьёзное сопротивление под Курском и Воронежем, деникинцы усилили натиск на Украину. Тогда же с Волыни в наступление перешли петлюровские банды. Основной их удар приняла  12-я армия, особенно её 44-я дивизия, командир которой Н. А. Щорс пал смертью храбрых в одном из боёв. Целый месяц через тылы врага пробивалась на соединение с 44-й дивизией Южная группа войск под командованием И. Э. Якира.

К началу осени деникинцам удалось захватить почти всю Украину. Тут была восстановлена частная собственность на средства производства и землю, вновь  народные массы подверглись жестокому национальному угнетению, были закрыты школы с украинским языком обучения. В Киеве банда черносотенцев сбросила с пьедестала бюст Т. Г. Шевченко.

Восстановление буржуазно-помещичьего строя сопровождалось яростным террором. Но трудящихся Украины не поставили на колени.  Ещё в июле, когда В. И. Ленин бросил клич «Все на борьбу с Деникиным!», больше половины коммунистов республики вступило в ряды Красной Армии.

Под руководством партийной организации республики в Киеве 26 июня – 1 июля 1919 г . состоялся I съезд Коммунистического союза рабочей молодёжи Украины (КСМРМУ). На съезде было представлено около 10 тыс. юношей и девушек. Съезд заявил, что КСРМУ разделяет программу и политику коммунистической партии, работает под её руководством и является составной частью Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

Создание республиканской комсомольской организации имело большое значение для объединения преданных Советской власти юношей и девушек в борьбе против врагов революции и в социалистическом строительстве. Много комсомольцев добровольно вступило в ряды Красной Армии. В период борьбы с деникинщиной  на закрытых дверях многих районных комитетов комсомола Украины можно было увидеть объявления, извещавшие о том, что все комсомольские работники ушли на фронт.

Активное участие комсомольцы республики приняли в разгроме вражески настроенных против Советской власти кулацких банд. Более 100 комсомольских активистов добровольно вступили в ряды Красной Армии, выступившего на разгром хорошо вооруженной двухтысячной армии атамана Зелёного. Комсомольцы показали образы мужества и героизма в ожесточённых боях против бандитских отрядов в районе села Триполье на Киевщине. Комсомольцы сражались до последнего патрона, но бандитам, численность которых почти в четыре раза превосходила численность комсомольцев, удалось захватить Триполье. Они жестоко расправились с пленными, прежде всего с комсомольцами. Известие об этой расправе не  запугало красноармейцев, а зажгло их сердца жаждой мести жестокому врагу. Решительным ударом нового сводного красноармейского отряда и десанта с кораблей Днепровской флотилии бандиты были вскоре выбиты из Триполья и окончательно разгромлены.

На территории Украины, временно захваченной деникинской белогвардейской армией, была создана разветвлённая сеть подпольных партийных организаций которыми руководило Зафронтовое бюро во главе с секретарём ЦК КП(б)У С. В. Косиором. Под руководством Зафронтового бюро партизанское движение на Екатеринославщине, Херсоне и Донбассе приобрело широкий размах. Полтора месяца восставшие крестьяне героически отстаивали Баштанскую республику, получившую это название от села Баштанка под Николаевом.

В решительное наступление против деникинцев Красная Армия перешла в октябре. Героически сражалась кавалерийская бригада красного казачества под командованием В. Примакова.

Преследуя белогвардейцев, Красная Армия подошла к Киеву. Серьёзным препятствием на пути дальнейшего наступления был покрытый тонким льдом Днепр. На помощь красноармейцам пришёл старый рыбак     П. Алексеенко. Он провёл войска через речку там, где уже образовался крепкий лёд. 16 декабря 1919 г . Киев был освобожден от деникинцев.

В конце декабря был освобождён Донбасс, в начале февраля 1920 г . -  Одесса. Одним из первых в город вступили красные конники во главе с Г. И. Котовским. Остатки белогвардейской армии отступили в Крым. В борьбе с диникинцами особенно отличилась Первая Конная армия, которой командовал С. М. Буденный.

В. И. Ленин в связи с победой Красной Армии над полчищами Деникина обратился к рабочим и крестьянам Украины с письмом, в котором подчёркивал, что русские и украинские рабочие должны быть в теснейшем союзе, ибо в одиночку им с врагом не справиться.

Разгром польских милитаристов и их националистических прислужников. Весной 1920 г . Антанта организовала новое иностранное нашествие на молодую Страну Советов. Главной ударной силой стала буржуазно-помещичья Польша, успевшая к тому времени поработить Восточную Галицию. Одновременно с польскими милитаристами, мечтавшими расширить границы своего государства от Балтийского до Черноморского побережья («от моря до моря»), выступили остатки деникинской армии во главе с Врангелем, отсиживавшиеся   в Крыму. Польша и Врангель, по словам В. И. Ленина, были две руки международного империализма, при помощи которых он пытался задушить Советскую республику.

З восстановление буржуазно-помещичьей власти на Украине петлюровцы пообещали отдать польским милитаристам Восточную Галицию, Подолию и Волынь, а сами готовы были стать под командование польских генералов.

25 апреля 1920 г . 65-тысячная армия, вооружённая империалистами Франции  и Англии, без объявления войны вторглась в Украину. Под натиском превосходящих сил врага советские войска оставили Киев в начале мая 1920 г .

В обозах польских оккупантов на Украину возвратилась контрреволюционная Директория. Новое иноземное нашествие несло жестокое буржуазно-помещичье и национально-колониальное угнетение. Польские оккупанты с помощью петлюровцев сразу начали отбирать у крестьян землю, хлеб, скот.

Вдохновителем борьбы народных масс против иноземных завоевателей была Коммунистическая партия. На протяжении апреля – ноября 1920 г . на фронт ушло 25 тыс. коммунистов. По решению II съезда комсомола Украины, проходившего тогда, в ряды Красной Армии были мобилизованы  комсомольцы Правобережья.

В начале июня 1920 г . главная ударная сила Юго-Западного фронта – Первая Конная армия, которой командовал С. М. Будённый, прорвала фронт противника в районе Попельни и Козятина. Опасаясь окружения, вражеские войска оставили Киев, разрушив ряд промышленных предприятий, водопроводов, электростанцию и взорвав мост через Днепр. 12 июня советские войска вошли в город.

За июль 1920 г . Красная Армия освободила Правобережную часть Украины  и  вступила на территорию Восточной Галиции. Убегала на запад и Директория. В наступательных боях прославились войска под командованием С. М. Будённого, В. М. Примакова, И.Э. Якира, А. Я. Пархомменко. Беспримерную храбрость и героизм проявил славный сын хорватского народа Олеко Дундич, погибший в боях за Ровно. В освобождении Украины советским войскам помогали партизаны.

Успех на Юго-Западном фронте перерос во всеобщее наступление Красной Армии и на Западном фронте. Но вскоре, воспользовавшись растянутостью и нарушением взаимодействия фронтов, переутомлением Красной Армии, белопольские войска перешли в длившееся не долго контрнаступление. Но после разгромных ударов Красной Армии польские войска не могли дальше наступать, и Польша вынуждена была начать мирные переговоры. Сначала в Риге было подписано перемирие, а позднее, в марте 1921 г . – мирный договор.

Разгром Врангеля. В то время как под ударами Красной Армии войска польских милитаристов откатывались на запад, из Крыма начал наступление Врангель. Ценой больших усилий он захватил Северную Таврию и подошёл к Донбассу.

Учитывая сложность обстановки, ЦК РКП(б) для борьбы с Врангелем создал Южный фронт, который был пополнен коммунистами и комсомольцами. Только в августе партийные организации послали на фронт более 5 тыс. человек, комсомол Украины послал 2 тыс. юношей и девушек, а профсоюзы – 6 тыс. человек. В Крыму и в Северной Таврии усилили борьбу партизаны. На Южный фронт перебрасывались новые части. В начале октября В. И. Ленин обратился  к безземельным крестьянам Украины с призывом напрячь силы для борьбы против белогвардейцев. Под лозунгом «Незаможник, на кулацком коне, против Врангеля!» развернулось повсеместно массовое движение за формирование красной кавалерии.

Благодаря мерам, принятым партией, советские войска задерживали продвижение врангельцев. Затем красноармейцы форсировали Днепр, овладели Каховкой и создали  там плацдарм, сковавший действия врага. Только в сентябре 1920 г . белогвардейцам удалось прорвать фронт советских войск и захватить Александровск, Синельниково и Мариуполь. Это создало большую угрозу Донбассу,  и молодому Советскому государству пришлось приложить много усилий, чтобы остановить наступления врага. Реорганизовав свои части, в начале октября Врангель начал ещё одно наступление на Правобережную Украину, чтобы уничтожить там советские войска и соединиться с польской армией. Но в кровопролитных боях, длившихся целую неделю, врангельцам было нанесено сокрушительное поражение.

ЦК РКП(б) продолжал укреплять Южный фронт. Сюда прибыла Первая конная армия, командующим фронтом был назначен выдающийся советский полководец М. В. Фрунзе. 28 октября с Каховского плацдарма войска Южного фронта начали решающие операции по разгрому врангельцев. На всех участках велись ожесточённые бои, в ходе которых были разгромлены основные силы вражеской армии. Но остатки их сумели через Чонгар прорваться в Крым. (Вспомните из истории СССР дальнейший ход военных действий против белогвардейцев.)

Проявляя невиданный героизм, рабочие и крестьяне Украины при бескорыстной помощи трудящихся Советской России очистили украинскую землю от деникинцев,  петлюровцев и тем самым отстояли Советскую власть – главное орудие строительства социализма. Вдохновителем и организатором всех побед была Коммунистическая партия. После разгрома милитаристов Польши и врангельцев на Украине закончился период интервенции иностранных государств и гражданской войны.

?

1.На основе материала IV раздела составьте хронологическую таблицу главных событий на Украине в годы интервенции империалистических государств и гражданской войны 1918 - 1920 гг. 2. Какие задачи В. И. Ленин ставил в письме к рабочим и крестьянам Украины в связи с победами над Деникиным? (См.: Сборник произведений В. И. Ленина для учащихся средних школ, средних профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений. М., 1985, с. 325 - 330). 3.Найдите на карте основные места боёв, прорывов и направления движения войск Красной Армии, упоминаемые в тексте параграфа.

 

ДОКУМЕНТ. Из приказа М. В. Фрунзе войскам Южного фронта о всеобщем наступлении против Врангеля (24 октября 1920 г.).

Противник, потерпев ряд жестоких неудач в последних  боях, надломлен и вновь готов забраться в Крым, чувствуя надвигающуюся гибель.

Наша задача – предупредить этот отход. Дружным, стремительным ударом всех армий фронта надо разгромить его живые силы и на плечах бегущих белогвардейцев ворваться в  Крым. Кампанию можно окончить одним ударом, и выполнить это – наш долг перед всей страной и перед нами самими.

Зимней кампании не допустить ни в коем случае.

?

О каком стратегическом плане окончательного разгрома врага говорится в документе? Как удалось его осуществить?