БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ УКРАИНЫ ПРОТИВ ИНОСТРАННЫХ ЗАХВАТЧИКОВ И ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ В 1918 - ВЕСНОЙ 1919 гг

§ 9. БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ УКРАИНЫ ПРОТИВ ИНОСТРАННЫХ ЗАХВАТЧИКОВ И ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ В 1918 - ВЕСНОЙ 1919 гг.

Вторжение немецко-австрийских войск на Украину. Реставрация  буржуазно-помещичьего строя. 18 февраля 1918 г . на Украину вторглась почти 450-тысячная армия немецко-австрийских захватчиков. С ними возвращались Центральная рада и её недобитые войска.

В час тяжёлого испытания на помощь трудящимся Украины пришёл русский народ, сдержавший натиск кайзеровских войск под Псковом и Нарвой. (Вспомните из курса истории СССР, чем знаменательны эти бои в истории Советской Армии.)

В соответствии с ленинским декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!» ВУЦИК и Народный секретариат призвал рабочих и крестьян Украины создавать боевые отряды для отпора захватчикам и их прихвостням. Руководство вооружённой борьбой возглавил Чрезвычайный Комитет. Всюду возникали штабы, комитеты, мобилизирующие массы на защиту Родины.

Несколько дней мужественное сопротивление оказывали под Киевом красногвардейские отряды под командованием В. Н. Боженко. Под Бахмачем  ожесточённые бои вели красные казаки во главе с В. М. Примаковым.

Большое внимание обороне республике уделил II Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся 17-19 марта 1918 г . в Екатеринославе. Съезд гневно осудил предательство Центральной рады и обязал делегатов поднять на священную  борьбу рабочих и крестьян.

С самого начала оккупации на захваченных интервентами территориях стало разворачиваться ополченческо-партизанское движение. 20 марта      1918 г . рабочие и солдаты изгнали оккупантов из Херсона и с помощью матросов, прибывших из Севастополя и Одессы, более двух недель отбивали натиск противника. Только подтянув новые силы, враг вновь ворвался в город.

Героически сражались воины Пятой армии под командованием  Е. К. Ворошилова на подступах  к Донбассу. Но малочисленные и слабо вооружённые отряды советских войск не смогли остановить захватчиков.

В начале мая вся территория Украины была оккупирована. В Германию и Австро-Венгрию непрерывно шли эшелоны с украинским хлебом, мясом, салом, маслом сахаром и промышленным сырьём. Оккупанты грабили заводы, фабрики, железнодорожный и водный транспорт, отправляли на виселицы тысячи людей. Грабить Украину немецким и австро-венгерским империалистам помогала Центральная рада. Чтобы несколько ослабить народный гнев против оккупантов, она прибегла к обману – пообещала трудящимся заводы, фабрики, землю и демократические свободы. Но такое заигрывание с народом не понравилось помещикам  и буржуазии. Недовольны Центральной радой были и захватчики, так как она оказалась не в состоянии удовлетворить их захватнические аппетиты. Поэтому оккупанты очень скоро запретили дальнейшую деятельность Центральной рады и создали полностью подвластное  себе марионеточное правительство во главе с П. Скоропадским, которого провозгласили гетманом Украины.

Опираясь на оккупантов и свою «государственную охрану» (полицию), гетманское правительство стало восстанавливать старые порядки: землю возвращало помещикам, заводы и фабрики – капиталистам. А тем временем оккупанты продолжали  грабить Украину. Даже по официальным соглашениям с «правительством» Скоропадского они должны были увезти с Украины не менее чем 100 млн. пудов хлеба, 11 млн. пудов мяса, много других продуктов и сырья. «Правительство» Скоропадского полностью поддерживали сионисты. Их представители возглавляли министерство финансов и министерство торговли промышленности. Они пытались убедить население в том, что приход оккупантов – «спасение для Украины» и призывали народ верно служить «ясновельможному гетману», записываться в его армию.

Первый съезд КП(б)У. Изгнание немецко-австрийских оккупантов. Для расширения всенародной борьбы против иностранного врага и внутренней контрреволюции, за восстановление на Украине Советской власти большое значение имело объединение нелегальных большевистских организаций, действовавших на оккупированной территории, в единую Коммунистическую партию (большевиков) Украины – КП(б)У, подчинённую многонациональной Российской Коммунистической партии (большевиков) – РКП(б) и её ленинскому Центральному Комитету. Первый съезд, провозгласивший создание КП(б)У, состоялся 5-12 июля 1918 г .

Руководители съезда советовались с В. И. Лениным  об организационных и идеологических началах, на которых  создавалась КП(б)У, согласовали с вождём тактику освободительной борьбы трудящихся против оккупантов за объединение Украины с Советской Россией. Принятая съездом резолюция «Украина и Россия» заклеймила распространяемый буржуазными националистами лозунг «самостийности Украины» как ширму для прикрытия империалистический планов, реставрации буржуазно-помещичьего строя, порабощения украинских трудящихся иностранными захватчиками.

В соответствии с решением съезда для подготовки вооружённого восстания против оккупантов и гетманщины был создан Центральный военно-революционный комитет и местные военно-революционные комитеты; на подпольную работу направлены многие партийные работники. В. И. Ленин отмечал, что из-за немецкой оккупации большевизм на Украине стал своего рода национальным движением.

Летом 1918 г . на оккупированной территории Украины началась  всеобщая забастовка железнодорожников. Она длилась более месяца и сорвала оккупантам план вывоза награбленного имущества.

Массовый характер приобрели вооружённые выступления крестьян. Самым большим из таких выступлений было Звенигородско-Таращанское восстание. Летом 1918 г . оно началось в с. Лысянке, а затем перекинулось в другие сёла и местечки Киевщины. Но под натиском значительно превосходящих сил оккупантов восставшие с боями переправились на левый берег Днепра и двинулись к границам Советской России, нанося по дороге ощутимые удары оккупантам и гетмановцам. На Черниговщине настоящую партизанскую войну развернули отряды под руководством коммуниста  Н. Г. Кропивянского.

Мощными забастовками, начавшимися 7 ноября 1918 г . и охватившими все промышленные центры Украины, рабочие отметили первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Трудящиеся добивались восстановления Советской власти. Эта всенародная борьба оказывала революционизирующее влияние на немецких и австрийских солдат. Процесс разложения оккупационных войск ускорила революция в Германии.

В ноябре 1918 г . Советская Россия аннулировала  грабительских Брестский договор и начала открытую борьбу с интервентами. Вновь созданное Временное рабоче-крестьянское правительство Украины обратилось к трудящимся с манифестом, в котором призывало к решительной борьбе против  интервентов и гетьмановцев. Перешли в наступление Первая и Вторая украинские дивизии, сформированные в нейтральной зоне на границе России и Украины из отдельных ополченческих отрядов. В организации этих военных формирований активнейшее участье принимали Артём (Ф. А. Сергеев), В. Н. Боженко, Н. Г. Кропивянский, Н. А. Щорс.

Первая дивизия повела наступление на Киев и далее на запад, вторая – на Харьков, Екатеринослав и дальше на юг. Громить оккупантов и гетмановцев помогали Московская рабочая дивизия, Вторая орловская дивизия и другие военные части Советской России. Победное наступление советских войск поддержали массовыми выступлениями рабочие и крестьяне Украины. С немецко-австрийской оккупацией было покончено.

Крах буржуазно-националистической Директории. Восстановление Советской власти вызвало сопротивление украинских буржуазных националистов. Решив примазаться к восставшему народу, они даже создали своё «правительство» - так называемую Директорию. Опираясь на бывшие гетмановские военные части, Директория провозгласила себя верховной властью на Украине. Было введено военное положение. Этот дало возможность националистическим войскам, возглавляемым «главным атаманом» С. Петлюрой, совершить массовые погромы рабочих организаций; в декабре в Киеве была расстреляна большая группа арестованных коммунистов. По сёлам петлюровцы проводили реквизиции – грабили крестьян. С Петлюрой активно сотрудничали сионисты, представители которых  занимали ряд руководящих должностей в  Директории и призывали население «спасать Украину от большевиков». При этом  сионисты закрывали глаза на страшные погромы еврейской бедноты, устраиваемые петлюровцами.

 В отличие от гетманщины, которая во внешней политике ориентировалась на Германию, Директория заискивала перед Антантой. Она передавала в её распоряжение южные железные дороги Украины и 16 января 1919 г . объявила войну Советской России.

Петлюра пытался задержать освободительный поход советских войск на Украину. На подступах к Киеву он сосредоточил основные силы своих пехотных и кавалерийских частей. Но Богунский и Таращанский полки Украинской советской дивизии, которыми командовали Н. А. Щорс и           В. Н. Боженко, в ожесточённых боях разбили петлюровцев и 5 февраля вступили в Киев.

Под сокрушительными ударами советских войск петлюровским недобиткам пришлось отступать на запад. В итоге создалась ситуация, которую народ увековечил в шуточной пословице: «В вагоне Директория, под вагоном территория». В начале апреля 1919 г . советские войска подошли к Галиции.

Изгнание интервентов с юга Украины. По доверенности между США, Англией, Францией, Италией, русской белогвардейщиной и Директорией оккупация юга Украины началась ещё в ноябре 1918 г . Вступление антантовских войск в Одессу, Херсон, Николаев, Крым сопровождалось грабежами, арестами, расстрелами.

Несмотря на террор, коммунисты организовали массовую борьбу против интервентов. Подпольный Одесский обком КП(б)У во главе с   И. Ф. Смирновым-Ласточкиным наладил выпуск газет и листовок, создавал ревкомы, боевые рабочие дружины, организовал забастовки рабочих и руководил партизанским движением.

Среди солдат Антанты подпольную работу проводила специально созданная «Иностранная коллегия», в состав которой входили представители разных национальностей. Особенно умело действовали члены этой коллегии Жанна Лябурб, София Соколовская, Жак Элин и др.

Англо-французское командование применяло жесточайшие меры для ликвидации большевистского подполья. Многие коммунисты погибли смертью героев. Среди них славная дочь французского народа Жанна Лябурб, руководитель одесского большевистского подполья    И. В. Смирнов-Ласточкин и многие другие. Советские войска, разворачивая наступление против войск Антанты на юге Украины,10 марта 1919 г . овладели Херсоном. Ожесточённые бои завязались  на подступах к Одессе -  у станции Берёзовка. Но и  тут интервенты потерпели поражение и потеряли много оружия. Один из трофейных танков бойцы послали в подарок   В. И. Ленину. Выражая благодарность  от своего имени и от имени русского народа, Владимир Ильич телеграфировал, что присланный ему подарок свидетельствует о героизме украинских братьев.

Под натиском советских войск интервенты начали поспешное бегство из Одессы. Отступая, французские войска захватили с собой почти весь  Черноморский флот, чем причинили большой убыток молодому Советскому  государству. 6 апреля 1919 г . Одесса была освобождена.

Одесса. Апрель 1919. Демонстрация трудящихся после изгнания англо-французских интервентов.

Успешно развивалось наступление в Крыму. Уже 29 апреля советские войска вошли в Севастополь. Почти вся Украина и основная часть Крыма стали советскими.

Поднявшись на священную войну против немецко-австрийских оккупантов, антинародной политики Центральной рады, гетмановщины, Директории, антантовских интервентов, трудящиеся Украины при активной поддержке и помощи рабочих и крестьян братской России очистили свою землю от иноземных поработителей и их приспешников. Важное значение для успешной борьбы против вражеских сил имело создание по ленинским установкам КП(б)У  как составной части единой партии коммунистов всей Страны Советов.

?

1.Расскажите, в какой исторической обстановке была создана Коммунистическая партия (большевиков) Украины и как под её руководством при братской помощи Советской России разворачивалась освободительная война украинского народа против австро-немецких оккупантов. 2. Назовите выдающихся организаторов и руководителей Красной Армии, прославившихся в вооруженной борьбе за Советскую власть на Украине. 3. В чём проявилось предательство Директории по отношению к украинскому народу? Чем оно закончилось?

 

ДОКУМЕНТ. Из воззвания Петроградского комитета партии к рабочим Петрограда.

В подполье, под градом преследований делают своё революционное дело наши украинские братья. У них нет денег, у них не достаёт средств для поддержки бастующих. 

Кто может, кто должен прийти им на помощь? 

Мы, их братья по борьбе, - русские пролетарии, и прежде всего передовой отряд рабочих России - революционной пролетариат Петрограда. 

Дело украинских рабочих является нашим кровным делом. На помощь пролетариям Украины! 

?

Что в документе говорится о солидарности русских и украинских рабочих?