История УССР. Украина в период первой мировой войны и второй российской революции

§ 6. Украина в период первой мировой войны и второй российской революции

Ход военных действий на Юго-Западном фронте. Первая мировая война, начавшаяся в июле 1914 г. (вспомните из новой истории и истории СССР ее причины), принесла много горя украинскому народу. Чтобы защищать богатство капиталистов, помещиков, кулаков, награбленное у трудящихся, царизм послал на фронт сотни тысяч рабочих и крестьян, в том числе и с Украины. На братоубийственную войну были отправлены и тысячи трудящихся Западной Украины, мобилизованные в австро-венгерскую армию, а предатели своего народа украинские буржуазные националисты организовали в помощь немецкой и австрийской армиям отряды так называемых «сечевых стрельцов».

С первых дней войны территория Украины стала ареной военных действий. Бои здесь проходили с переменным успехом. Вначале пошли в наступление русские войска и на протяжении августа — сентября 1914 г . заняли Восточную Галицию и Северную Буковину. Украинское население этих земель, издавна стремившееся к воссоединению с Россией, как своих освободителей встречало русских солдат, которые также очень доброжелательно относились к трудящимся Восточной Галиции и Северной Буковины.

Но царизм боялся такого взаимопонимания русских солдат с трудовым населением. Поэтому он пошел на сговор с местными капиталистами, помещиками и кулачеством. Их имущество царские власти взяли под охрану, чтобы не допустить захвата его народными массами.

Весной 1915 г . начали наступление немецко-австрийские войска и к осени вновь захватили Восточную Галицию и Северную Буковину. Австрийские власти, опираясь на местных эксплуататоров, стали преследовать трудящихся украинцев за их благосклонность к России. Тысячи людей были казнены по приговорам военно-полевых судов и трибуналов.

На следующий год весной в наступление снова перешли русские войска и до конца лета вышли на рубеж карпатских перевалов. Снова австро-венгерские войска вынуждены были оставить Северную Буковину и часть Восточной Галиции. Боеспособность австро-венгерской армии, в ходе этих сражений потерявшей убитыми и пленными более полумиллиона солдат и офицеров, была полностью подорвана. И лишь переброска с фронта во Франции больших сил кайзеровских войск остановила дальнейшее продвижение русской армии.

Антивоенные выступления и забастовочная борьба на Украине во время войны. Большевистская пресса, листовки, распространяемые в тылу и на фронте, сообщали массам правду об империалистическом, враждебном трудящимся характере кровавой бойни между народами. В. И. Ленин, как вы уже знаете из курсов новой истории и истории СССР, именно в этот период научно обосновал возможность победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране. Опираясь на это учение, большевики развернули широкую революционную агитацию в массах. Они проводили ее под ленинским лозунгом превращения войны империалистической в войну гражданскую против «своих» буржуазно-помещичьих правительств, против «своих» эксплуататорских классов.

Под влиянием большевистских агитаторов в Екатеринославе в самом начале войны состоялось одно из крупнейших на Украине антивоенных выступлений масс. Здесь несколько тысяч мобилизованных в армию рабочих отказались слушать речь черносотенца, изгнали стражников, обезоружили отряд конной полиции и устроили демонстрацию под лозунгом «Долой войну! Пусть воюет тот, кто ее задумал!».

Такие же выступления против войны состоялись во многих других городах и селах. Царские власти жестоко их подавляли при помощи оружия. Сотни людей погибли, не побывав на фронте. Ни одно государство мира не знало тогда такого массового протеста против войны, как это было в России, включая и Украину.

В антивоенном движении рабочие широко применяли забастовки — испытанную в предыдущих революционных битвах форму классовой борьбы. С начала войны до марта 1917 г . на Украине состоялось более 370 забастовок, в которых участвовало около 300 тыс. человек.

Проведенная в начале 1916 г . и длившаяся несколько дней забастовка рабочих-металлургов поселка Каменского Екатеринославской губернии закончилась победой. Забастовка судостроителей Николаева, которую материально поддержали в знак пролетарской солидарности рабочие Луганска, Харькова, Екатеринослава, Одессы и других городов, длилась 44 дня. Напуганная администрация завода не нашла другого выхода, как закрыть его, а рабочих уволить.

В забастовке шахтеров Горловско-Щербиновского района весной 1916 г . участвовало 25,5 тыс. человек. Руководящим штабом его был забастовочный комитет, в состав которого вошел активный участник известной Морозовской стачки 1885 г . П. А. Моисеенко, живший в то время в Горловке. Лишь расстреляв первомайскую демонстрацию бастующих, арестовав более 300 человек, принудительно мобилизовав в армию свыше тысячи рабочих, закрыв пути подвоза продуктов на местные рынки, царские власти подавили забастовку, длившуюся три недели.

Но движение протеста против войны, против самодержавного строя усиливалось. К нему присоединялись крестьяне. Самые значительные крестьянские выступления в годы войны были в Киевской, Таврической, Харьковской губерниях. Всего в России состоялось почти 300 крестьянских выступлений, в том числе на Украине около 160. Антивоенные настроения и волнения распространялись в армии и во флоте. Значительными были восстания солдат в Кременчуге, революционное выступление в Харьковском гарнизоне ( 1916 г .).

В ходе острой классовой борьбы, возглавляемой большевистской партией, союз рабочих и крестьян окреп и превратился в могучую силу, способную свергнуть самодержавие.

События Февральской революции на Украине. Из курса истории СССР вы уже знаете, что в конце 1916 г . в России сложилась революционная ситуация, когда не только «низы» не хотели жить по-старому, но и «верхи» не могли управлять по-старому. В начале следующего года революционная ситуация переросла в революцию. В результате революционного восстания рабочих и солдат Петрограда самодержавный строй был свергнут 27 февраля (12 марта) 1917 г . В тот же день Центральный Комитет большевистской партии опубликовал манифест, в котором, обращаясь ко всем гражданам страны, сообщал о победе второй российской буржуазно-демократической революции.

Осознав бесполезность сопротивления революционным массам, царь Николай II 2 (16) марта отрекся от престола. Династия Романовых, господствовавшая в России более 300 лет, прекратила свое существование.

С призывом поддержать восстание в Петрограде всеобщей забастовкой обратились к трудящимся Киева местные большевики. В Киеве, а также в Харькове, Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Луганске и многих других городах по призыву большевиков трудящиеся разоружали полицию и жандармерию, арестовывали представителей царской власти и избирали свои органы власти — Советы рабочих и солдатских депутатов. На протяжении марта в городах и поселках Украины возникло около 170 Советов. В селах началось создание Советов крестьянских депутатов.

Однако на Украине, как и во всей России, из-за предательства меньшевиков и эсеров Советы еще не владели полной властью. Двоевластие, о сути и причинах возникновения которого вы знаете из истории СССР, распространилось и на Украину. Созданное буржуазией Временное правительство назначало во все губернии и уезды Украины своих комиссаров, как правило, из капиталистов, помещиков и даже бывших царских чиновников. Кроме того, в поддержку Временному правительству буржуазия создала так называемые общественные комитеты.

Большевики устным и печатным словом разъясняли массам, что Временное правительство не даст им ни хлеба, ни земли, ни полной свободы, не прекратит империалистической войны.

Таким образом, хотя революцию и совершили рабочие и крестьяне, не им достались плоды победы. И все же в дальнейшей их революционной борьбе Февральская буржуазно-демократическая революция сыграла значительную роль. Свергнув самодержавие, она расчистила путь к победе социалистической революции.

Демонстрация у Городской думы в Киеве. Март 1917 

?

1.Пользуясь картой, расскажите, как развивались военные действия на Юго-Западном фронте в 1914-1916 гг. 2. Составьте развернутый план рассказа о революционной борьбе трудящихся на Украине во время первой мировой войны. 3. Какие новые формы Советов возникли в период Февральской революции 1917 г. по сравнению с революцией 1905-1907 гг.?

ДОКУМЕНТ. Из листовки Киевского комитета РСДРП (2 марта 1917 г.)

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! 

Товарищи рабочие и работницы!

Наступили долгожданные дни второй Русской революции. Идет решающая борьба не на жизнь, а на смерть между старой и новой Россией. Война империалистическая, война за господство над миром превратилась в войну гражданскую, войну рабочего класса против его угнетателей. На улицах Петрограда идет большая битва между рабочими, которых поддержали товарищи солдаты, и предателями народного дела, оставшимися верными правительству.

Да здравствует вторая Русская революция!

?

Кто был инициатором упоминаемого в документе призыва превратить войну империалистическую в гражданскую и как предлагалось это осуществить?