История УССР. Новый подъём революционной борьбы трудящихся масс на Украине

§ 4. Новый подъём революционной борьбы трудящихся масс на Украине

Рабочее движение. Как и предполагали большевики, период реакции не был длительным. С конца 1910 г. он сменился новым революционным подъемом, сопровождавшимся и некоторым оживлением промышленного производства. На Украине, в частности, добыча угля увеличилась с 1910 по 1913 г. в полтора раза, железной руды — в два раза, марганцевой руды — в четыре раза. За это же время примерно в полтора раза выросла здесь выплавка чугуна, железа, стали.

Усилился процесс концентрации рабочего класса. На предприятиях с количеством не менее чем 500 рабочих трудилась половина всего промышленного пролетариата Украины. Настоящими бастионами рабочего движения стали металлургические заводы в Екатеринославе, Каменском, Енакиеве, судостроительные заводы в Николаеве. На каждом из них было по нескольку тысяч рабочих.

Осенью 1910 г. продолжается массовое забастовочное движение в знак протеста против политической реакции. Рабочие требовали отмены смертной казни участникам революционного движения; прекращения издевательств тюремщиков над политическими заключенными и преследования царизмом передовых деятелей культуры. Политическими демонстрациями и забастовками откликнулись рабочие Киева, Харькова, Одессы, Николаева на известие о смерти великого русского писателя Л. Н. Толстого, преследуемого прислужниками самодержавия и церковниками. В листовке киевского комитета РСДРП писалось, что рабочий класс «присоединяет свой голос к великой скорби и печали тех, для кого смерть Л. Н. Толстого является потерей борца против жестокого насилия и произвола царского правительства и духовенства, против язв и непристойностей буржуазно-капиталистического разлагающегося строя».

На следующий год забастовочная борьба рабочих Украины стала еще более массовой, более организованной. Забастовкой моряков в Одессе, Херсоне и Николаеве летом 1911 г. руководил большевик, соратник В. И. Ленина В. В. Воровский. Попытка владельцев пароходов набрать команды матросов в Греции и Турции провалилась. Одесские моряки обратились к своим иностранным товарищам по труду с призывом не мешать их борьбе против эксплуататоров. Хозяевам пришлось улучшить условия труда бастующих.

Самую большую волну забастовок вызвал Ленский расстрел 4 апреля 1912 г. (вспомните из курса истории СССР подробности этого события). В знак солидарности со всем российским пролетариатом, гневно осудившим злодеяния царизма, забастовали рабочие многих предприятий Украины. На одном из заводов Киева бастующие рабочие провели митинги и составили воззвание, в котором писалось: «Это наша грудь — грудь всего рабочего класса — прострелена в далекой сибирской тайге». В апрельских забастовках на Украине приняло участие более 40 тыс. человек.

Выдающейся назвал В. И. Ленин забастовку четырех тысяч николаевских судостроителей летом 1912 г., длившуюся 42 дня и закончившуюся победой. Весной 1913 г. судостроители вновь забастовали. «...Ничто не сломило «гордого нрава» николаевцев»,— писала тогда газета «Правда», выходившая в Петербурге.

Статьями В. И. Ленина и его соратников в «Правде», распространявшейся по всей стране, публичными выступлениями большевистских депутатов IV Государственной думы партия всероссийского пролетариата активно влияла на массы. Из пяти депутатов-большевиков в Государственной думе двое представляли губернии Украины: Екатеринославскую — Г. И. Петровский, Харьковскую — М. К. Муранов. Легально и нелегально, они часто посещали своих избирателей, рассказывали им правду об антинародной политике царского самодержавия. Во многих городах Украины побывали делегаты Пражской конференции РСДРП. Они доносили до рабочих масс решения конференции об изгнании из партии меньшевиков-ликвидаторов, об избрании Центрального Комитета во главе с В. И. Лениным. Бесспорным свидетельством возросшего авторитета пролетариата Украины было избрание в ленинский ЦК делегата Киевской организации РСДРП.

Большевики защищают социальные и национальные права украинского народа. На страницах «Правды», других газет и журналов, в листовках, с трибуны Государственной думы, на митингах и сходках, в колоннах политических демонстраций большевики гневно осуждали угнетательскую социальную и национальную политику царизма на Украине. Со дня основания по инициативе В. И. Ленина «Правды» 22 апреля (5 мая) 1912 г. и до ее закрытия царскими властями 8 (21) июля 1914 г. в газете были напечатаны 1550 статей и корреспонденции с Украины, изданы для рабочих Донбасса два выпуска «Шахтерского листка», начата подготовка к изданию на украинском языке «Листка украинских рабочих». Рабочие Украины выписывали и читали «Правду», систематически собирали и отсылали в Петербург средства на ее издание. Эта газета воспитала целое поколение пролетарских революционеров.

Опубликованный в одном из номеров «Правды» за 1913 г. наказ екатеринославских рабочих большевистскому депутату Государственной думы Г. И. Петровскому содержал требование отстаивать право украинского народа на национальное самоопределение, право изучать украинский язык в школах и пользоваться им в административных учреждениях на территории Украины. Вскоре Г. И. Петровский выступил в Государственной думе с речью по национальному вопросу. Основные положения этой речи подготовил В. И. Ленин. На конкретных примерах в ней показано, как царские власти преследовали культуру и язык украинского народа, изложена позиция всероссийского пролетариата, который решает национальный вопрос путем братского единения трудящихся всех национальностей, в борьбе против всяких помещиков и всякой буржуазии, к какой бы национальности они не относились.

 С целью изобличения великодержавной политики царизма и распространения в массах революционных призывов большевики умело использовали 100-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко. Если царские власти вообще запретили всякое празднование юбилея великого украинского поэта, то большевики приложили все усилия к тому, чтобы как можно шире отметить его по всей стране.

«Правда» напечатала статьи о Т. Г. Шевченко. Местные большевистские организации издали и распространили листовки, посвященные юбилею. Во время юбилейных шевченковских дней состоялись политические демонстрации и рабочие забастовки во многих городах Украины, самые массовые из них прошли в Киеве и Харькове. Несмотря на запреты, вместе с украинским народом память великого Кобзаря почтили трудящиеся Петербурга, Москвы, Минска, Тифлиса (ныне Тбилиси) и других городов. Широкое празднование шевченковского юбилея крепило дружбу народов нашей страны, способствовало дальнейшему сплочению трудящихся в их революционной борьбе под руководством большевистской партии за социальное и национальное освобождение.

К единству с рабочим классом и крестьянством всей России трудящихся Украины призывали ленинские работы, вышедшие в 1913—1914 гг. В частности, в статье «Рабочий класс и национальный вопрос», опубликованной в «Правде» 10 мая 1913 г ., В. И. Ленин заклеймил царизм как лютого врага всех народов, кадетскую партию как противника национальных прав украинцев, разоблачил коварство буржуазных националистов (в том числе украинских), стремившихся отравить классовое сознание рабочих националистическими лозунгами и лживыми фразами о национальной культуре, национальных задачах и др. Владимир Ильич раскрыл полное единство международного капитала в деле эксплуатации рабочих всех наций, объяснил главнейшие принципы рабочей демократии в решении национального вопроса, определил интернационалистские основы мировоззрения международного пролетариата, с которыми несовместимы национальное угнетение, вражда и национальная обособленность.

В том же году большевистский журнал «Просвещение» опубликовал большую работу В. И. Ленина «Критические заметки по национальному вопросу». Изобличая в этой работе украинских буржуазных националистов как предателей и врагов своего народа, вождь большевистской партии учил пролетарских революционеров: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи»Ленин_В.И./Полн.собр.соч.—Т.24.—С.128.. Эта ленинская установка стала неизменным путеводителем трудящихся во всей их дальнейшей революционной борьбе.

Освободительная борьба трудящихся западноукраинских земель. Одной из важнейших задач большевистской партии В. И. Ленин считал всестороннюю поддержку освободительной борьбы трудящихся западноукраинских земель, находившихся под властью Австро-Венгерской монархии. Более чем в ста работах В. И. Ленин писал о Галиции, Буковине, Закарпатье.

Огромнейшее значение для развития интернационалистского классового сознания как польских, так и украинских рабочих Галиции имело пребывание В. И. Ленина в 1912—1914 гг. в Кракове и Поронине. В. И. Ленин посещал рабочие собрания, митинги, печатал статьи в местных газетах, выступал с лекциями. Он также переписывался с группами содействия большевистской партии во Львове, Дрогобыче, Бориславе. 3 марта 1914 г . В. И. Ленин вместе с Н. К. Крупской присутствовал в Кракове на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко.

Владимир Ильич резко критиковал австрийских социал-демократов, которые, пытаясь распространить свое влияние и на западноукраинские земли, отстаивали свою националистическую позицию разделения партийных и профсоюзных организаций рабочего класса по национальному признаку. Рабочее движение на западноукраинских землях развивалось по примеру освободительного движения многонационального рабочего класса России, крепко сплоченного на началах пролетарского интернационализма (из курса новой истории вспомните содержание этого понятия, как его раскрывали вожди международного пролетариата К. Маркс и Ф. Энгельс). Под влиянием революционного подъема в России 19101914 гг. трудящиеся западноукраинских земель вновь развернули непримиримую борьбу против эксплуататоров.

В 1910 г . забастовало около тысячи рабочих коммунальных служб Львова. Остановились трамваи. Более двух тысяч крестьян из окрестных сел, собравшись на митинг, единогласно одобрили действия забастовщиков. Напуганные власти вызвали рабочих из Чехословакии, но те, узнав о забастовке, отказались приступать к работе.

В том же году бастовали рабочие деревообрабатывающих предприятий Черновцов, печатники Ужгорода.

Массовыми демонстрациями с красными знаменами львовские рабочие отмечали Международный женский день 8 Марта и праздник 1 Мая в 1911 г .

С новой силой развернулось крестьянское движение против помещиков. Застрельщиками классовой борьбы на селе были, как правило, сельскохозяйственные рабочие. Так, в 1912 г . под руководством одного из них — Василия Коцко (позже выдающегося коммуниста на западноукраинских землях) состоялась массовая забастовка в селе Довгом Дрогобычского уезда. Бастующие добились повышения заработной платы и сокращения рабочего дня. В Закарпатье крестьянские выступления 1912 г . направлялись не только против помещиков, но и против их сообщника — униатской церкви. Австро-венгерские власти прибегли к массовым арестам, привлекли к суду около 100 крестьян, обвинив их в благосклонности к России.

Но никакие судилища и запреты не могли помешать проявлению солидарности трудящихся западноукраинских земель с революционным движением рабочих и крестьян России. С успехами этого движения трудящиеся западноукраинских земель связывали и свои надежды на социальное и национальное освобождение.

 

?

1.Ссылаясь на статьи В. И. Ленина "Лев Толстой, как зеркало русской революции", "Л. Н. Толстой", которые вы изучали в курсе русской литературы, докажите, что организованные большевиками демонстрации и забастовки в ответ на смерть великого писателя не были случайными. 2. Вспомните из курса украинской литературы, в какой работе и как В. И. Ленин охарактеризовал запрет царизма чтить память Т. Г. Шевченко. Чем творчество великого Кобзаря близко большевикам? 3. Подтвердите положения статьи В. И. Ленина "Рабочий класс и национальный вопрос", приведенные в этом параграфе, другими ленинскими высказываниями по "Сборнику произведений В. И. Ленина для учащихся средних школ, средних профессионально-технических и средних специальных учебных заведений". 4. Приведите факты, свидетельствующие о большом внимании В. И. Ленина, большевиков к освободительной борьбе трудящихся западноукраинских земель.

ДОКУМЕНТ. Из наказа екатеринославских рабочих депутату Государственной думы Г. И. Петровскому, опубликованного в "Правде" 30 марта 1913 г.

Мы, рабочие-украинцы Екатеринославского района, уполномачиваем товарища Петровского отстаивать наряду с общими интересами рабочего пролетариата Екатеринославской губернии также и наши национальные нужды. 

Мы считаем, что национальный гнет - одно из проявлений господства капитала в современном обществе - ведет к культурной, экономической и политической отсталости угнетенных наций и тем препятствует развитию классового самосознания и классовой работы пролетариата этих наций. 

?

Почему именно к большевикам обращались трудящиеся Украины с просьбой защищать их социальные и национальные права?