История УССР. Украина в годы реакции

§ 3. Украина в годы реакции

Наступление царизма и эксплуататоров на трудящихся. После поражения революции 1905-1907 гг. наступил период реакции. Она сказалась на всех сторонах жизни общества. А установленный тогда царизмом политический режим жестокого подавления всего передового, усиление всех форм гнёта трудящихся вошёл в историю под названием столыпинской реакции (от фамилии главы царского правительства).

Получив 3 июня 1907 г. (вспомните, какое событие произошло в России в этот день) шифрованную телеграмму от Столыпина с приказом "обеспечить порядок" в городе и губернии, киевский губернатор дал распоряжение полицейским стрелять не вверх, а прямо по непокорным рабочим и крестьянам. Уже на следующий день в киевские тюрьмы были брошены почти 100 большевиков и революционно настроенных рабочих; в Одессе арестовали почти 70 человек.

Во многих губерниях со времени революции сохранялось военное положение или положение усиленной охраны. Запрещались всякие собрания, совещания. Не разрешалось даже посещать знакомых на частных квартирах, так как жандармы боялись нелегальных политических собраний под видом обыкновенных вечеринок. Города и сёла Украины заполнили казачьи сотни и военные команды.

Сильнее всего царские власти преследовали большевиков. Их бросали в тюрьмы, судили как гласно, так и при закрытых дверях. Смертные приговоры выносили сотням и тысячам людей за участие в революции. В частности, в Екатеринославле на скамью подсудимых военного суда попал 131 участник декабрьского 1905 г. восстания в Донбассе. Приговор был суровейший: 8 человек приговорили к смертной казни через повешение, остальных - к разным срокам тюремного заключения, ссылки, каторги.

Руководимая В.И. Лениным большевистская газета "Пролетарий" писала тогда: "Бесстрашно шли они - восемь рабочих-героев на смерть. Их повесили. Но они живы... Живы в памяти пролетариев, в пролетарской не прекращающейся борьбе". Царская охранка прилагала все усилия, чтобы любым способом найти и арестовать В.И. Ленина. Вождь большевистской партии вновь был вынужден уйти глубоко в подполье, а в конце 1907 г. уехать за границу. На нелегальное положение перешли и большевики на Украине.

Усилилось наступление буржуазии на рабочий класс. Увеличивался рабочий день (иногда он достигал 16-18 часов), уменьшалась заработная плата, постоянно росли штрафы. Составлялись так называемые "чёрные списки", куда заносили фамилии революционно настроенных рабочих. Эти списки рассылались администрациям всех крупных промышленных предприятий. Десятки тысяч таких рабочих пополняли в каждой губернии армию безработных.

Жестоким репрессиям подвергались участвовавшие в революционных выступлениях крестьяне. Их принудительно высылали из родных мест. Войска и полиция устраивали кровавые расправы над крестьянами: публично секли розгами, били нагайками, палками; при малейших проявлениях непокорности применяли оружие, а жилища сжигали. Так, житель села Пивней на Киевщине рассказывал, что его "били палками и долго топтали сапогами, один держал за ноги, а другой дубиной молотил..."

В годы реакции ещё больше усилилось национальное угнетение. Категорически запрещалось преподавание на украинском языке в тех школах, где оно было введено по требованию масс во время революции. Цензура запретила употреблять во всех публикациях слова "Украина", "украинский народ".Царские власти не разрешили собирать средства среди населения Украины для сооружения памятника Т.Г. Шевченко на его могиле в Каневе.

"Ещё сильнее стал гнёт капиталистов над рабочими, ещё наглее беззакония и произвол чиновников в городе и особенно в деревне, ещё свирепее расправа с борцами за свободу, ещё чаще смертные казни"Ленин_В.И.Начало_демонстраций//Полн.собр.соч.—Т.20.—С.72., – такую характеристику дал В.И. Ленин периоду реакции.

Крах аграрной политики царизма. Методом борьбы царизма против дальнейшего развития революционного движения масс должна была стать и столыпинская аграрная реформа (из курса истории СССР вспомните, какими законодательными актами она вводилась и что несла крестьянам). Выступая в Государственной думе, Столыпин откровенно заявил, что разработанное под его руководством законодательство призвано защищать интересы "крепких и сильных" крестьян (т.е. кулаков), которые должны стать "преградой развитию революции". Это заявление с одобрением встретили помещичье-буржуазные депутаты Думы, в том числе и те, которые представляли губернии Украины.

А крестьянские депутаты с Украины в своих выступлениях отмечали, что столыпинское законодательство не затрагивает помещичьего землевладения и, таким образом, не решает вопроса о малоземелье основной массы крестьянства. Наиболее последовательно антинародную сущность осуществляемой царизмом политики вскрывали большевики. Они призывали укреплять союз рабочего класса и крестьянства как надёжный залог успеха революционной борьбы трудящихся.

Как и в российских губерниях, на Украине царским властям пришлось силою разрушать общинные порядки и вводить поусадебное землевладение во всех сёлах, а немного позже выселять крестьян на хутора. В целом столыпинская аграрная политика способствовала дальнейшему углублению социального расслоения крестьянских масс. Оно вскоре проявилось и в хуторском хозяйствовании. Характеризуя последствия этого процесса, В.И. Ленин писал в 1913 г.: "Один разряд хуторян, ничтожное меньшинство, это – зажиточные мужики, которые и до нового землеустройства жили отлично. Такие крестьяне, выделяясь и скупая наделы бедноты, несомненно, обогащаются за чужой счёт, ещё больше разоряя и закабаляя массу населения. Но таких хуторян, повторяю, совсем немного.

Преобладает, и преобладает в громадных размерах, другой разряд - нищие, разорённые крестьяне, которые пошли на хутора от нужды, ибо им некуда деться".

Чтобы выйти как-нибудь из тяжёлого положения, бедняки продавали участки своей земли кулакам или отдавали в залог так называемому Крестьянскому банку, который за несвоевременную уплату долга пускал земли в продажу. Таким образом, если в 1905 г. на Украине среди всех крестьянских хозяйств 44% были бедняцкими, то к 1916 г. их количество выросло до 57%.

Бедняки составляли и большую часть украинских крестьян-переселенцев, надеявшихся в малоосвоенных районах азиатской части страны найти лучшую долю. На протяжении 1906-1912 гг. с Украины переселилось в Сибирь почти 1 млн. крестьян. Но не имея необходимых средств для обзаведения хозяйством на новых землях, большинство переселенцев попадали в кабалу к местным кулакам: арендовали у них землю или просто батрачили.

Хроническое голодание, непривычные климатические условия, отсутствие медицинской помощи привели к очень высокой смертности среди крестьян-переселенцев (30-40%). Не удивительно,  что на протяжении 1906-1913 гг. почти четвёртая часть переселенцев вернулась назад не Украину. Это означало полнейший крах переселенческой политики царизма, который этим мероприятием надеялся, по словам В.И. Ленина, лишить миллионы крестьян соблазна созерцания помещичьих латифундий.

Полностью разорённые, бывшие переселенцы, вернувшись в родные места, часто становились застрельщиками антиправительственных, антипомещичьих, антикулацких выступлений. За период столыпинской реакции на Украине состоялось более 1400 таких выступлений крестьян, почти 70 массовых забастовок сельскохозяйственных рабочих, которыми руководили забастовочные комитеты.

Забастовки сплачивали сельскохозяйственных рабочих и крестьянскую бедноту, повышали их классовое сознание. Этому способствовала и активная агитационно-пропагандистская работа большевиков в деревне. Они распространяли среди крестьян сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, разъясняли аграрные требования Программы РСДРП (вспомните из курса истории СССР их содержание). Постепенно исчезла наивная вера крестьян в царя. "Царя нам не нужно, ибо в других государствах его нет... и у нас так должно быть!" - заявляли жители села Чернечья Слобода на Полтавщине. В сёлах Полтавщины появлялись красные знамёна, лозунги "Долой царя и послушную ему думу!" Обобщая такие факты, В.И. Ленин сделал вывод о дальнейшем росте политического сознания крестьянских масс, которые становились всё более надёжными союзниками пролетариата.

Большевики во главе революционного движения масс. Даже в условиях жесточайшей реакции большевики продолжали активную агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих масс, используя для этого как свои подпольные организации, так и легальные учреждения (уцелевшие от разгрома профсоюзы, рабочие кооперативы, клубы, библиотеки). В Киеве, Одессе, Николаеве большевикам удалось наладить издание нелегальных газет. В подпольной типографии большевики Юзовки регулярно печатали листовки под призывными заглавиями "Что делать?", "Для чего нам необходимо поступать в партию?", "И всё-таки мы будем бороться и победим".

Корреспонденции с Украины регулярно печатались в большевистской газете "Пролетарий", которая под руководством В.И. Ленина издавалась за границей. Эта газета распространялась во многих городах и посёлках Украины, способствуя сплочению рабочих вокруг большевиков.

Большевики организовывали стачечную борьбу пролетариата, которая хоть и ослабела в период реакции, но не прекращалась. Забастовками и демонстрациями рабочие продолжали отмечать годовщины Кровавого воскресенья, праздник 1 Мая. Правда, теперь забастовки носили преимущественно оборонительный характер. Рабочий класс отстаивал свои революционные завоевания, боролся против ухудшения условий труда. Всего за период реакции с середины 1907 г. до конца 1910 г. на Украине состоялась 221 забастовка при участии около 100 тыс. рабочих.

Киев, Одессу, Николаев, Екатеринослав, города Донбасса посещали посланцы В.И. Ленина. Они привозили его инструкции большевикам об организации  революционной работы  в массах, разоблачали новых оппортунистов в РСДРП: ликвидаторов и отзовистов. Под влиянием большевистской агитации основная масса рабочих Украины отвернулась как от ликвидаторов, так и от отзовистов, осознала необходимость продолжения революционной борьбы.

Большевики готовили массы к новому развёртыванию классовой борьбы. Как и в 1905 г., перед ними стояла та же цель - свергнуть царизм, довести до конца буржуазно-демократическую революцию и перейти к социалистической революции. Они направляли революционное движение трудящихся, выдвигая три главнейших политических и социально-экономических требования: установление демократической республики, конфискация помещичьих земель, введение 8-часового рабочего дня.

?

1.Объясните, почему царизм после поражения поражения первой российской революции особенно жестоко преследовал большевиков? 2. Какая была политическая цель столыпинской аграрной реформы? Как она отразилась на классовой борьбе крестьян Украины? 3. Назовите и покажите на карте города Украины, в которых большевики в период реакции нелегально печатали листовки и газеты.

ДОКУМЕНТ. Из предсмертного письма Г.Ф. Ткаченко-Петренко – одного из руководителей Декабрьского 1905 г. вооружённого восстания в Донбассе (3 сентября 1909 г.).

Здравствуй и прощай, дорогой брат Алексей и все остальные братья, рабочие и друзья!

Шлю вам свой искренний и последний поцелуй. Я пишу сейчас у эшафота и через минуту меня повесят за дорогое для нас дело. Я рад, что дождался отвратных для меня слов от врага... и иду на эшафот гордой походкой, бодро и смело смотрю прямо в глаза своей смерти, и смерть меня спрашивать не может, потому что я, как революционер, знал, что меня за отстаивание наших классовых интересов по головке не погладят, и умел вести борьбу, и, как видите, умею умирать за наше общее дело так, как положено честному человеку. Поцелуй за меня крепко моих родителей и прошу вас - любите их так, как я любил своих братьев-рабочих и свою идею, за которую отдал всё, что мог. Я по убеждениям социал-демократ и ни сколько не отступил от своих убеждений, на на шаг до самого конца своей жизни.

?

Какие черты характера пролетарского революционера присущи автору письма? О какой своей идее он пишет?