§ 2. Трудящиеся массы Украины в период первой российской революции 1905-1907гг.
Подъем революционной борьбы рабочих и крестьян. Как вам уже известно из курса истории СССР, первая российская революция началась баррикадными боями рабочих с царскими войсками и полицией в Петербурге в Кровавое воскресенье 9(22) января 1905 г. Петербургских рабочих единодушно поддержал пролетариат всей страны. Сразу же забастовали рабочие заводов и фабрик Киева, Харькова, Екатеринослава и других городов и поселков. На улицах Одессы появились лозунги «Долой самодержавие!», «Требуем 8-часового рабочего дня!», «Товарищи, время вооружаться!»
Рабочие Днепровского металлургического завода в поселке Каменском (ныне г. Днепродзержинск) послали в Петербург своим братьям по классу обращение: «...Мы приветствуем вас, петербургские рабочие, и присоединяем наш голос к вашему могучему призыву: «Да здравствует народная революция!», «Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!»
На протяжении января — марта забастовочное движение с экономическими и политическими требованиями рабочих охватило все губернии Украины. Из 810 тыс. рабочих, бастовавших в это время по всей России, 170 тыс. человек приходилось на Украину. Во многих местах предприниматели вынуждены были пойти на уступки: улучшить условия труда, увеличить заработную плату, сократить рабочий день и т. д.
Решительные выступления рабочих вдохновляли на революционную борьбу и крестьянство. В феврале 1905 г. русские крестьяне Курской и Орловской губерний начали громить помещичьи экономии. По их примеру украинские крестьяне соседней Черниговской губернии, вооружившись топорами, вилами и косами, нападали на помещичьи имения, забирали оттуда зерно и скот, организовывали массовые вырубки помещичьих лесов.
На Хуторе-Михайловском (ныне г. Дружба Сумской области) русские и украинские крестьяне разрушили сахарный завод и имение богатого предпринимателя Терещенко. «Нам нужна земля, на этом месте весной будем сеять гречиху»,— решительно заявили восставшие.
Заботясь о создании союза рабочего класса и крестьянства как залога успешной борьбы против эксплуататорского строя и царизма, В.И. Ленин разработал аграрную программу революции. Большевики активно пропагандировали ее в селах. Требования программы о конфискации помещичьих земельных владений и национализации всей земли, призывы большевиков создавать революционные крестьянские комитеты способствовали дальнейшему развитию революционного движения крестьян.
Всероссийская Октябрьская политическая забастовка на Украине. Революционное движение трудящихся против царизма возглавили многонациональный пролетариат всей России и его ленинская партия. Особенно ощутимо революционная сила пролетариата проявилась во время Всероссийской Октябрьской политической забастовки 1905 г.
На призыв большевиков вслед за пролетариатом Москвы и Петербурга дружно поднялись на забастовочную борьбу за политические права для всех трудящихся рабочие Украины. Здесь одновременно забастовали почти 120 тыс. человек. К рабочим присоединялись служащие и учителя, врачи и студенты.
Замерла жизнь на заводах и фабриках, шахтах, железных дорогах, в учебных заведениях.
Всероссийская политическая забастовка развивалась под лозунгами большевиков: «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!». Огромнейший митинг, на который собралось около 20 тыс. бастующих рабочих, провели большевики в Харькове 10 октября 1905 г. С импровизированных трибун ораторы призывали продолжать борьбу вплоть до свержения самодержавия. На следующий день в центре города рабочие и революционное студенчество соорудили баррикады. На них развевались красные знамена. В городе происходили стычки между рабочими дружинами и войсками, полицией.
Ожесточенная борьба между рабочими и войсками вспыхнула в Екатеринославе. Здесь было убито и ранено много рабочих. Похороны погибших превратились в могучую демонстрацию протеста рабочего класса против царизма. На кладбище произносились политические речи с призывами отомстить царским сатрапам.
Покрылись баррикадами Одесса, ряд городов Донбасса. В Киеве на массовых митингах большевики открыто призывали трудящихся готовиться к вооруженному восстанию против самодержавия. Они разоблачали антинародную сущность царского Манифеста 17 октября.
Забастовочная борьба рабочих не только не прекратилась, а вспыхнула с новой силой, часто перерастая (как её направляли большевики) в вооруженные восстания. Большую роль в руководстве забастовками и вооруженными выступлениями сыграли Советы рабочих депутатов, которые в ходе революции возникли во многих городах и поселках, в частности в Киеве, Екатеринославе, Луганске, Каменском, Горловке (вспомните, как оценивал значение Советов В. И. Ленин).
Большевистские депутаты Советов выезжали и в села, агитировали отбирать у помещиков земли и инвентарь, призывали крестьян присоединяться к борьбе рабочего класса против самодержавия. Да и известия о массовой Октябрьской забастовке в городах и рабочих поселках не оставляли крестьян безучастными. Осенью 1905 г. на Украине было разгромлено около 300 помещичьих имений.
Ведущей революционной силой в массовых антипомещичьих выступлениях были бедняки, батраки, сельскохозяйственные рабочие. Кулачество же не только тормозило революционные действия основной массы крестьянства, но и открыто становилось на сторону контрреволюции. Так, в частности, произошло в селе Выхвостове на Черниговщине, где в октябре 1905 г. крестьяне разгромили имение местного помещика, сожгли его водочный завод. Выхвостовские кулаки, боясь, что беднота доберется и до их имущества, а также чтобы выслужиться перед царскими властями, учинили жестокую расправу над наиболее активными участниками восстания. Выхвостовскую трагедию ярко изобразил М. М. Коцюбинский в своей повести «Фата Моргана» (вспомните из курса украинской литературы, , как в этом произведении раскрывается классовый антагонизм между бедняками и сельскими богачами).
Царские власти посылали войска на подавление революционных крестьянских выступлений, устраивали жесточайшие расправы над их участниками. Но борьба крестьян не прекращалась.
Вооруженные восстания на Украине в период наивысшего подъема революции. Большевики, руководствуясь решениями III съезда РСДРП, о котором вы уже знаете из курса истории СССР и на который делегатом от большевиков Одессы был избран В. И. Ленин, убеждали трудящихся в том, что только всенародное вооруженное восстание может свергнуть царизм. Следовательно, такое восстание необходимо готовить. Большевики развернули агитацию среди солдат и матросов, чтобы склонить их на сторону революционно настроенных рабочих и крестьян (вспомните из курса истории СССР о крупнейших восстаниях на Черноморском флоте летом и осенью 1905 г.).
В. И. Ленин осенью 1905 г. обратил внимание на рост
революционных настроений в киевском гарнизоне и через большевистскую прессу
призывал трудящиеся массы подниматься на решительную борьбу против охранителей
царизма в Киеве, которые арестовывали солдат, отказывающихся стрелять в народ.
Первая легальная общероссийская большевистская газета «Новая жизнь»,
выходившая в Петербурге, 15 ноября напечатала написанное В. И. Лениным и
принятое Исполнительным комитетом Петербургского Совета рабочих депутатов
постановление, призывавшее объединить борьбу всероссийского пролетариата,
революционного крестьянства, восставших подразделений армии и флота. 18 ноября это
постановление перепечатала газета «Киевское слово». И в этот же день в Киеве восстала
саперная бригада. С утра солдаты во главе с подпоручиком Б. П. Жадановским вышли из
казарм и организованно двинулись по улицам города, чтобы объединиться с другими
воинскими частями и рабочими. Когда почти тысячная колонна восставших солдат подошла
к одному из крупнейших в Киеве промышленных предприятии — Южнороссийскому заводу (ныне
завод «Ленинская Кузница»), к ней присоединилось около 4 тыс. рабочих. Над
колоннами зареяли красные знамена. На Галицкой площади (ныне площадь Победы)
верные царизму войска неожиданно атаковали восставших. Те наспех начали сооружать
баррикаду из перевернутого трамвая, телеграфных столбов и рыночных ларьков.
Завязалась ожесточенная перестрелка, в ходе которой было убито и ранено около 250
человек. Но силы оказались неравными, и восстание было подавлено. Несмотря на это, В.
И. Ленин высоко оценил его как «шаг к слиянию революционной армии с
революционным пролетариатом и студенчеством».
Наивысшего подъема вооруженная борьба всероссийского пролетариата против царизма достигла в декабре 1905 г. Первыми восстали руководимые большевиками рабочие Москвы. Вскоре вооруженные восстания вспыхнули в других городах страны, в том числе в Харькове, Екатеринославле, Александровске (ныне г.Запорожье).
Большой размах приобрело вооруженное восстание рабочих Донбасса. Центром событий стала Горловка, где 16 декабря полиция и войска открыли огонь по безоружным забастовщикам машиностроительного завода. Жертвами стали 18 убитых и более 50 раненых. В тот же день забастовочный комитет телеграфировал всем боевым рабочим дружинам Донбасса: «Мы все без оружия, нуждаемся в немедленной помощи...» А уже на следующий день из разных городов, поселков и железнодорожных станций в Горловку стали прибывать поезда с дружинниками. Вскоре это уже был почти 4-тысячный отряд. На помощь восставшим рабочим пришли и крестьяне из ближайших сел. Ощущалась острая нехватка оружия. У восставших было только 100 винтовок, 500 револьверов и охотничьих ружей. Большинство вооружилось самодельными саблями, копьями, кинжалами.
На рассвете 17 декабря боевые рабочие дружины пошли в наступление против царских войск и после двухчасового боя заставили их отступить в степь. Однако через несколько часов, получив значительное подкрепление, царские войска атаковали восставших, но они проявили непоколебимую стойкость и мужество, решительно отклонив предложение прекратить борьбу. После шестичасового боя, потеряв около 300 товарищей, дружинники вынуждены были оставить Горловку.
Несмотря на поражение декабрьского восстания в Донбассе, оно, как и другие вооруженные выступления всероссийского пролетариата того времени, имело большое значение для всей дальнейшей борьбы трудящихся против эксплуататоров. Недаром В. И. Ленин тогда же призывал большевиков внимательно изучать опыт декабрьских вооруженных восстаний 1905 г. во всей стране, в том числе и восстания в Донбассе.
По примеру рабочих решительнее выступало и крестьянство. Так, в декабре 1905 г. крестьяне села Большие Сорочинцы Полтавской губернии не дали полиции арестовать своего односельчанина, который проводил революционную агитацию. Более того, они сами арестовали станового пристава, изгнали из села местного священника и всех других прислужников царской власти, вывесили красные знамена.
Избранный на 5-тысячном митинге 18 декабря революционный крестьянский комитет распорядился не платить налоги, не давать новобранцев в царскую армию, закрыть кабаки, организовал оборону села от карателей. Первый бой 19 декабря выиграли крестьяне. Они хоть и потеряли несколько десятков убитыми и ранеными, но заставили вооруженную сотню казаков отступить.
21 декабря полтавский губернатор отправил в Сорочинцы усиленный военный отряд, вооруженный даже пушками. Крестьяне, основное оружие которых составляли косы, вилы и топоры, вынуждены были покориться. Каратели согнали всех жителей села на площадь перед волостным правлением и заставили четыре часа стоять на коленях в снегу и смотреть на казнь активистов восстания. Многих крестьян надолго заточили в полтавскую тюрьму. О революционных выступлениях сорочинских крестьян и кровавой расправе над ними вскоре узнала вся страна из документального очерка известного русского писателя-демократа В. Г. Короленко «Сорочинская трагедия».
В целом крестьянское движение, несмотря на свой широкий размах (осенью 1905 г. оно охватило более трети всех уездов Европейской России, включая и много украинских), осталось раздробленным, недостаточно наступательным и организованным. Еще ощущался низкий уровень политической сознательности основной массы крестьян.
Классовая борьба трудящихся Украины в период спада революции. После поражения Декабрьского вооруженного восстания начался постепенный спад революции. Но руководимые большевиками трудящиеся массы отступали с боями, не раз переходили в наступление против контрреволюции.
Несмотря на жестокие преследования, продолжали революционную деятельность большевики Украины. Через газеты и листовки они доносили до трудящихся слово ленинской правды. Активнейшие участники и руководители революционных событий 1905—1907 гг. на Украине — большевики Артем (Ф. А. Сергеев), К. Е. Ворошилов и другие — были делегатами IV И V съездов РСДРП, состоявшихся в период спада революции.
В авангарде революционной борьбы на Украине шли рабочие Донбасса. Как в 1906, так и в 1907 г. они забастовками, митингами и демонстрациями отмечали годовщину начала революции — Кровавого воскресенья (9 января), праздник международной пролетарской солидарности 1 Мая. На Краматорском металлургическом заводе под руководством большевика Г. И. Петровского было организовано Депутатское собрание. Панически напуганные деятельностью этого органа рабочего управления, предприниматели решили закрыть завод.
Луганская большевистская организация проводила активную агитационно-пропагандистскую работу среди крестьян. 8 и 9 июля 1906 г. в селе Макаров Яр прошли митинги, на которые собралось несколько тысяч крестьян. Рабочий-большевик А.Я. Пархоменко, выступая с речью, призвал присутствующих к решительным революционным действиям. После этого участники митинга отстранили от власти местных царских чиновников, а некоторых из них арестовали.
Такие революционные действия рабочих и крестьян в Донбассе не были единичными. Чтобы их пресечь, царь издал указ о создании в Донбассе генерал-губернаторства. Это усиливало здесь военную власть, которая могла на свое усмотрение объявить военное положение, тем самым запрещая любую политическую деятельность.
Революция 1905—1907 гг. потерпела поражение (вспомните из курса истории СССР причины поражения и историческое значение революции). Однако трудящиеся, в том числе на украинских землях в составе России, получили необходимую для дальнейших классовых боев революционную закалку. Политическое сознание масс, особенно рабочих, значительно выросло.
Освободительная борьба трудящихся западноукраинских земель. Под влиянием революции 1905—1907 гг. развивалась классовая борьба рабочих и крестьян на западноукраинских землях, находившихся под властью Австро-Венгерской империи. Трудящиеся Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья открыто проявляли солидарность с борцами первой российской революции, на митингах в городах и селах принимали резолюции «действовать по примеру русских».
Под лозунгами «Долой царизм!», «Да здравствует революция! » проходили многотысячные демонстрации. На первомайских митингах в Черновцах и Дрогобыче говорилось об огромнейших заслугах российского пролетариата перед рабочим классом всей Европы, о том, что свержение царизма станет мощнейшим толчком к распространению революционного движения во всем мире.
У господствующих классов вызывали ужас многотысячные митинги крестьян и сельскохозяйственных рабочих в уездах, граничащих с Россией. Так, на митинге в селе Соколовке Зо-лочевского уезда 13 декабря 1906 г. крестьянин Василий Нечай в своей речи призывал разворачивать революционную борьбу против угнетателей, за воссоединение с Россией.
По требованию наместника Галиции для подавления крестьянского движения были
отправлены дополнительные военные силы. Каратели арестовали около 12 тыс. человек,
многих из них бросили в тюрьмы. А на границе с Россией были сосредоточены три корпуса
австрийской армии. В. И. Ленин по этому случаю писал, что австрийские власти «боятся...
возможности распространения аграрного движения по типу русского...»
Таким образом, революция 1905—1907 годов не только подняла на высшую ступень классовую борьбу западноукраинских рабочих и крестьян против капиталистов и помещиков, но и усилила давнее неудержимое освободительное движение за воссоединение с трудящимися Украины в составе России.
? |
1.Объясните, как приведенные в тексте параграфа цитаты из произведений В. И. Ленина помогают понять ход и суть революционных событий 1905—1907 гг. на Украине. 2. Покажите на карте названные в тексте параграфа города и поселки Украины, в которых во время первой российской революции были созданы Советы рабочих депутатов. 3. Составьте текстовую таблицу мест и дат вооруженных восстаний против царизма в 1905 г. на Украине. |
ДОКУМЕНТ. Из листовки Одесского комитета РСДРП (январь 1905 г.)
9 января петербургские рабочие подняли знамя революции. Двести семьдесят тысяч петербургских рабочих поклялись своею жизнью, жизнью жен своих и детей отомстить царскому правительству за все его злодеяния, совершаемые над 140-миллионным населением России. Они поклялись смести с лица земли русский царский трон и не прекращать борьбы до тех пор, пока власть из рук деспота не перейдет в руки народа.
Волной покатился этот могучий призыв петербургских рабочих и вся пролетарская Россия — от Питера до Баку, от Варшавы до Сибири — подхватила этот боевой, революционный клич. Пролетарии всех крупных городов бросали работу, выходили на улицы и строились в боевые колонны.
Товарищи! Очередь за вами!
Все фабрики, заводы, мастерские, типографии, конки — все должно стать!
? |
1.Определите по листовке авангардную роль петербургских рабочих в революционном движении всей России. 2. Найдите в тексте документа слова, определяющие конечную цель первой российской революции. |