§ 1. Экономическое развитие Украины и классовая борьба трудящихся в начале ХХ в.
Концентрация производства и положение рабочих. На рубеже XIX — XX вв. мир вступил в эпоху империализма со свойственными ему господством монополистических объединений, усилением социального и национального угнетения, расширением классовых битв трудящихся против эксплуататоров (вспомните из курсов новой истории и истории СССР пять признаков империализма и назовите их). Начало этой эпохи ознаменовалось мировым экономическим кризисом, который не миновал и Россию. Здесь кризис 1900—1903 гг. (общая характеристика его дается в учебнике истории СССР) значительно ускорил процесс концентрации производства. Мелкие и средние предприятия, не выдерживая конкуренции, разорялись и переходили в собственность крупных капиталистических монополий. Царское правительство всемерно способствовало деятельности монополий, организуя казенные заказы на их продукцию.
Самым распространенным типом монополий в России были синдикаты (вспомните особенности этих монополистических объединений). Каждый из них охватывал десятки и сотни промышленных предприятий, в том числе и на Украине. Так, созданный в 1902 г. синдикат «Продамет» (продажа металла) уже через несколько лет сосредоточил в своих руках две трети всего производства железа и стали южной Украины. Для поддержания высоких цен на внутреннем рынке и получения максимальных прибылей этот синдикат время от времени искусственно сокращал или же увеличивал производство продукции. Так же делали и другие синдикаты («Трубо-продажа», «Продпаровоз», «Продвагон», «Продуголь»), объединявшие большинство предприятий тяжелой промышленности на Украине. Хотя управления этих синдикатов, как правило, находились в Петербурге, фактически руководили ими иностранные банкиры и промышленники: бельгийские, французские, английские, немецкие. На Украине иностранцам принадлежало около 90 % акционерных капиталов монополистических объединений.
Поглощая мелкие заводы и фабрики, монополистические объединения способствовали развитию крупных промышленных предприятий. На Украине в начале XX в. уже не осталось ни одного металлургического завода, вырабатывающего меньше чем 1 млн. пудов чугуна в год. А продукция только пяти заводов-гигантов на юге Украины составляла свыше 25 % всего общероссийского производства чугуна. Большую часть угледобычи Донбасса обеспечивали крупные шахты, каждая из которых выдавала на-гора не меньше чем 10 млн. пудов каменного угля ежегодно.
Кризис 1900—1903 гг. наиболее сильно повлиял на многочисленные металлургические, железорудные и каменноугольные предприятия на Украине. Снизились цены на железо, чугун, уголь. Начали закрываться заводы, рудники, шахты. В разгар кризиса из 56 доменных печей юга Украины работало только 23, из 79 рудников Криворожья действовал только 41. Более 100 тыс. трудящихся потеряли работу. Нищета и голод гнали в города и рабочие поселки десятки тысяч крестьян, от чего еще больше возрастала избыточная рабочая сила в промышленности. Это давало возможность капиталистам навязывать рабочим чрезвычайно низкую заработную плату, несмотря на рост цен на основные продукты питания.
Все шире использовался труд женщин и подростков, ведь им предприниматели, как правило, платили за ту же работу меньше, чем взрослым мужчинам. Рабочий день на большинстве предприятий для всех рабочих, независимо от возраста и пола, оставался чрезвычайно длинным: от 12 до 16 часов в сутки. Отсутствие надлежащей техники безопасности и охраны труда было причиной частых увечий и профессиональных заболеваний. Не получали рабочие и квалифицированной медицинской помощи.
Концентрация производства обусловливала и высокий уровень концентрации рабочего класса. На предприятиях с количеством работающих не менее чем 500 человек в начале XX в. было занято более 40 % всего количества рабочих Украины. Формировались большие классово сплоченные многонациональные рабочие коллективы, которые быстро усваивали интернационалистскую сущность учения марксизма-ленинизма, распространяемого революционными социал-демократами.
Рабочее движение. Многонациональный рабочий класс России все решительнее выступал
против своего тяжелого экономического положения и полного политического бесправия, на которые
его обрекал режим царского самодержавия. На призыв социал-демократов рабочие Харькова активными
революционными действиями отметили в 1900 г. праздник международной пролетарской солидарности
1 Мая. В. И. Ленин по этому поводу писал: «Что придало майским дням в Харькове характер
выдающегося события? Массовое участие рабочих в забастовке, громадные тысячные собрания на
улицах, развертывающие красные знамена, провозглашающие требования, указанные в прокламациях,
революционный характер этих требований: 8-часовой рабочий день и политическая свобода».
Рабочие и других городов и поселков Украины устраивали первомайские стачки и массовые демонстрации, проходившие под лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой капиталистов!», «Да здравствует свобода!», «Да здравствует восьмичасовой рабочий день!».
В стачечной борьбе, которая все более приобретала политический характер, угрожая самому существованию власти царизма, росло классовое пролетарское сознание рабочих. Летом 1903 г. массовая общеполитическая забастовка охватила крупнейшие промышленные города юга России, включая и Украину. Первыми забастовали рабочие Баку и Одессы. На протяжении нескольких дней здесь полностью прекратили работу все заводы и фабрики, электростанции и типографии, железнодорожный и городской транспорт. «Мы требуем восьмичасового рабочего дня и политической свободы!» — решительно заявили бастующие. На призыв местных нелегальных социал-демократических комитетов забастовали также рабочие Киева, Николаева, Екатеринослава (ныне Днепропетровск) и других городов.
Во время общеполитической забастовки 1903 г. рабочий класс демонстрировал образцы классовой пролетарской и интернационалистской солидарности. Когда на места бастующих киевские предприниматели попытались нанять рабочих из Белоруссии, те, прибыв в Киев и ознакомившись с ситуацией, решительно отказались приступить к работе.
Рабочих не пугали ни аресты, ни физические расправы. У могил убитых товарищей они давали
клятву не прекращать революционной борьбы. Характеризуя обстановку, сложившуюся в стране в
результате активного участия трудящихся в массовой забастовке 1903 г., В.И. Ленин указывал:
«Стачки охватывают целый район, в них участвуют более сотни тысяч рабочих, массовые политические
собрания повторяются во время стачек в целом ряде городов. Чувствуется, что мы накануне
баррикад (отзыв местных социал-демократов о киевском движении 1903 г.)».
Арестами и судебными расправами, массовым увольнением с работы царским властям удалось подавить общую забастовку. Но рабочее движение набирало силу. Подъем революционной борьбы в начале XX в. свидетельствовал о росте политической сознательности и организованности рабочего класса. В этих условиях особенно остро встал вопрос о создании единой пролетарской партии.
Положение крестьян. Массовые антипомещичьи выступления. Борьба рабочего класса против эксплуататорского строя и его блюстителей оказывала революционизирующее влияние на крестьян, страдавших от малоземелья, непосильных налогов и выкупных платежей. К тому же обострялись классовые противоречия между бедняками и кулаками, сосредоточившими в своих руках большую часть купленной и арендованной у помещиков земли, более совершенное сельскохозяйственное орудие и большое количество рабочего и продуктивного скота. Возрастала ненависть к помещикам, огромнейшие земельные владения которых охранялись царским законодательством. 3 млн. крестьянских хозяйств на Украине имели 20 млн. десятин надельной земли, в то время как 30 тыс. помещичьих хозяйств — почти 11 млн.десятин. Остались неприкосновенными земельные владения крупнейших на Украине помещиков Браницких, Потоцких, Бобринских, Терещенко, Харитоненко, Фальц-Фейнов. Каждая из этих Помещичьих семей владела десятками и сотнями тысяч десятин плодородных угодий.
Весной 1902 г. крестьяне Полтавщины и Харьковщины, доведенные до отчаяния хроническим голодом, стали громить помещичьи усадьбы. Они забирали зерно, картофель, фураж, скот. Иногда сжигали дома и хозяйственные постройки помещиков, а также их заводы по переработке продукции. Захваченные у помещиков земли крестьяне перепахивали и засевали для собственных нужд. Они решительно отказывались работать на помещиков; в некоторых случаях применяли пролетарские методы классовой борьбы — бойкоты и забастовки, не допускали к работе на помещика тех, кто приходил наниматься из других мест. Напуганные помещики убегали в большие города под защиту войск и полиции. Крестьянская беднота забирала зерно и инвентарь также и у кулаков, а богатых арендаторов помещичьей земли, вообще изгоняла из сел и жгла их усадьбы.
Только за один месяц с начала восстания, в котором участвовало около 40 тыс. человек, было разгромлено 105 помещичьих имений и кулацких усадеб. На подавление восстания царские власти бросили несколько десятков батальонов пехоты и конных казачьих сотен. В селах устраивались массовые публичные экзекуции. Почти 1 тыс. человек были привлечены к судебной ответственности.
Несмотря на поражение, восстание украинских крестьян оказало значительное влияние на рост классовой борьбы в других губерниях страны. На силу крестьянского движения обратили внимание русские революционные социал-демократы. В 1903 г. за границей была напечатана брошюра В. И. Ленина «К деревенской бедноте. Объяснение для крестьян, чего хотят социал-демократы». В ней характеризовалось и крестьянское восстание 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях.
Весь тираж брошюры нелегально перевезли в Россию. Украинские крестьяне, как и русские, организовывали тайные сходки, на которых коллективно читали и обсуждали ленинскую работу, узнавали из нее, что только вооруженным путем вместе с рабочими можно отобрать землю у помещиков.
Подъем революционного движения масс в России, в том числе на Украине, оказывал влияние на трудящихся Восточной Галиции, которая все еще находилась под властью Австро-Венгерской империи. Летом 1902 г. массовое стачечное движение украинских крестьян охватило десятки уездов Львовщины, Тернопольщины, Станиславщины (ныне Ивано-Франковская область).
Во многих селах создавались стачечные комитеты. Их руководители убеждали крестьян, что
спасение от голода и нищеты не в массовых переселениях за океан, а в расширении активной борьбы
за ликвидацию помещичьего землевладения. Так, воззвание стачечного комитета Гусятинского уезда
призывало: «Братья, не в Канаде и не в Бразилии наш хлеб! Наша Канада и Бразилия на той земле,
которую наши прадеды кровью поливали, за которую отцы и деды буки
принимали».
Крестьяне единодушно отказывались выходить на полевые работы к помещикам, организовывали материальную помощь самым бедным. Польские крестьяне, несмотря на угрозы австрийских властей и запрещение католических священников, часто присоединялись к стачечной антипомещичьей борьбе своих украинских братьев по классу.
Помещики всполошились. В Вену посыпались отчаянные просьбы спасать положение. В ответ правительство Австро-Венгрии объявило в охваченных забастовками уездах «чрезвычайное положение» и послало туда войска. Каратели силой сгоняли крестьян на помещичьи поля, самых активных предводителей арестовывали и под стражей вывозили из сел. Но никакие карательные меры австро-венгерских властей не могли сломить решимость рабочих и крестьян покончить с эксплуатацией, угнетением и насилием.
Ленинская «Искра» на Украине. Русская часть ЦК РСДРП в Киеве. Огромную роль в революционном воспитании трудящихся Украины сыграла созданная и руководимая В. И. Лениным газета «Искра». За время издания с декабря 1900 г. по октябрь 1903 г. в 51 номере ее было напечатано около 500 статей, информации, писем и других материалов об Украине. Передовые рабочие зачитывались ленинской газетой, находили в ней мудрые советы о том, как бороться против эксплуататорского строя. Секретарь редакции Н. К. Крупская на основе сообщений с Украины докладывала тогда: «...Спрос в Киеве, Харькове, Екатеринославе на литературу огромнейший. Рабочие читают и понимают «Искру».
Из 18 путей, которыми «Искру» нелегально доставляли из-за границы в Россию, самыми удобными оказались те, которые проходили через Украину. На пароходах по Черному морю газету доставляли в Одессу или Херсон. По суше «Искру» переправляли сначала во Львов, где был устроен склад для ее хранения, а оттуда разными способами перевозили через российско-австрийскую границу и отправляли в Киев. Из Киева «Искру» транспортировали в другие города Украины, а также в Москву и Петербург. В Умани, Харькове, Екатеринославе работали подпольные типографии, которые перепечатывали для дальнейшего распространения отдельные номера ленинской газеты.
Во многих городах из преданнейших делу рабочего класса социал-демократов создавались искровские группы, горячо поддерживающие план В. И. Ленина — сплотить вокруг «Искры» профессиональных революционеров, которые должны были стать ядром будущей массовой общероссийской пролетарской партии. На Украине, как и по всей стране, агентов «Искры» П. А. Красикова, М. М. Литвинова, Г. Я. Петровского, А. Г. Шлихтера и других преследовала царская охранка. Их арестовывали и бросали в тюрьмы. Но их место занимали новые бойцы-искровцы (вспомните из курса истории СССР фамилии активнейших агентов «Искры», учеников и соратников В. И. Ленина). Победить революционизирующую силу ленинских идей, распространяемых «Искрой», не смогли никакие охранители царского режима.
Ленинская газета подготовила условия для созыва II съезда РСДРП, который состоялся в июле – августе 1903 г. (начался в Брюсселе, закончился в Лондоне). Приняв Программу и Устав партии и избрав руководящие органы, II съезд завершил создание революционной марксистской партии рабочего класса — Российской социал-демократической рабочей партии, возглавляемой В. И. Лениным, ознаменовал начало эпохи большевизма. (По учебнику истории СССР повторите материал о II съезде РСДРП и его историческом значении).
После окончания работы съезда, кроме ленинского заграничного партийного центра, решено было создать орган непосредственного руководства революционной борьбой внутри страны. Местом пребывания этого Органа, названного Русской частью Центрального Комитета РСДРП, избрали Киев. Для налаживания и развития деятельности вновь созданного партийного центра в Киев прибыли родные В. И. Ленина — брат Дмитрий Ильич Ульянов, сестры Анна Ильинична и Мария Ильинична вместе с матерью Марией Александровной Ульяновой.
Официально Ульяновы работали каждый по своей специальности. Дмитрий Ильич был врачом, Анна Ильинична выполняла издательские заказы на переводы с иностранных языков художественных произведений, Мария Ильинична давала частные уроки как по русскому, так и по иностранным языкам. Одновременно все они вели глубоко законспирированную сложную и важную революционную работу.
Сестры Ульяновы наладили и поддерживали регулярную связь Российской части ЦК РСДРП с В. И. Лениным и партийными комитетами в разных местах страны. Они шифровали и расшифровывали письма, обеспечивали большевиков-подпольщиков надежными адресами и явками, паспортами, давали условные шифры для переписки. Дмитрий Ильич руководил нелегальной типографией и сбором средств для нужд партии.
В ночь с 1 на 2 января 1904 г. брат и сестры В. И. Ленина были арестованы, хотя жандармам и не удалось найти каких-либо вещественных доказательств их «вины» перед самодержавным режимом. Умелые конспираторы, Ульяновы не выдали партийных тайн, надежно спрятали партийные документы. Ничего не добившись от Ульяновых и на допросах, жандармы вынуждены были их освободить, продержав несколько месяцев в киевских тюрьмах. После этого родные В. И. Ленина выехали из Киева, но не прекратили активной деятельности по подготовке революции.
? |
1.Расскажите, как уровень концентрации рабочих на промышленных предприятиях Украины в начале XX в. влиял на развитие рабочего движения. 2. Что нового было в положении и борьбе рабочего класса и крестьянства Украины в начале XX в. по сравнению с периодом 80—90-х годов XIX в.? 3. Подготовьте сообщение о работе Русской части ЦК РСДРП в Киеве и революционной деятельности семьи Ульяновых. |