Верновский Эммануил Абрамович

профессор, Заслуженный учитель Украины, член-корреспондент Крымской Академии наук, лауреат Государственной премии Крыма, заслуженный деятель науки и техники АР Крым.

Народная мудрость гласит: «У истории всегда есть свидетель». Свидетелем и творцом становления Крымского агропромышленного колледжа был и остается Эммануил Абрамович Верновский. Его имя широко известно. По его учебникам, изданным в Киеве и Москве, учились и учатся не только студенты, но и практики-хозяйственники, опытные садоводы и виноградари.
На его долю выпала нелегкая судьба. Родился Эммануил Абрамович в Крыму, в Советском районе, в селе Пчельники (бывшая Аранда). Отец Абрам Исаакович и мать Софья Эммануиловна были крестьянами, работали в колхозе. Там же, в родном селе, в 1937 году шестилетний мальчик пошел в школу. Он хорошо помнит свою первую учительницу, Татьяну Лаврентьевну Кузнецову. Она обращала внимание не только на успеваемость учеников по русскому языку, арифметике, устной речи. Для нее ничего не было мелочью: умение обратиться к учителю, правильное произношение, культура поведения, исполнительность. Ее уроки он запомнил навсегда.
Когда началась Великая Отечественная война, семья была эвакуирована в Краснодарский край. В эвакуации пришлось учиться в школе и работать в колхозе. В ноябре 1944 года семья Верновских вернулась в Крым. С грустью и теплотой Эммануил Абрамович вспоминает свое детство: «Годы были в те времена тяжелые, полуголодные, полные тягот и лишений, но никто не жаловался. Все знали: так надо, потом будет лучше». Вскоре Верновский поступил в сельскохозяйственный техникум Советского района на факультет виноградарства. «Вопрос о будущей профессии никогда не стоял, – вспоминает Эммануил Абрамович. – Мама была опытным виноградарем и очень многому меня научила. Уже с 8-ми лет я подрабатывал на каникулах на виноградниках. Мама привила мне любовь к этой культуре.
В 1948 году Верновский Э.А. с отличием закончил техникум и тогда же поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1953 году. А путь в науку Верновкому помог определить заведующий кафедрой, профессор сельхозинститута П.Т. Болгарев. Он заметил Верновского не как лауреата престижной по тому времени стипендии, а скорее как особенно усидчивого, умело осваивающего методику курса виноградарства, склонного к исследованию научных проблем. И к тому же виртуозно владевшего практическими навыками агронома.
В 1954 года Эммануил Абрамович переезжает в Старокрымский район для работы в школе практического садоводства им. Мичурина. Молодой преподаватель уже тогда зарекомендовал себя сильной и целостной личностью. Одновременно Э.А. Верновский работал агрономом, специализируясь на многолетних насаждениях.
В 1958 году его назначают на должность завуча и через 4 месяца переводят в Ялтинский сельскохозяйственный техникум на должность заместителя директора по учебной работе. Через 6 лет Э. Верновский становится директором этого учебного заведения. В то время началось известное хрущевское перемещение сельскохозяйственных учебных заведений: «С асфальта на землю». Встал вопрос и о Ялтинском сельхозтехникуме, о переселении его на пустырь близ села Маленького. Эммануил Абрамович вспоминает: «Рассуждать был некогда, постановления партийных органов требовали своевременного и неукоснительного исполнения. Готов ли я был к этому? Думаю, решающую роль здесь сыграли два фактора: мера ответственности, которую я ощутил за дальнейшую судьбу учебного заведения и мой возраст (33 года – возраст Христа), который позволил мне быть двужильным и выдержать эти трудности». А трудности были, и не малые…
Никто из преподавателей и сотрудников Ялтинского техникума не захотел переезжать в деревню, да еще и совершенно не благоустроенную. Из преподавателей поехала лишь жена Верновского, Галина Семеновна (преподаватель русского языка и литературы). Началось строительство учебного корпуса, жилого дома… Верновский на многие годы стал практически и прорабом стройки.
После 14 созидательных лет работы на новом месте в 1978 году техникум в связи со 150 летием был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В Крыму не было ни одного учебного заведения, имевшего награду столь высокого уровня. В этом заслуга директора, Э.А. Веровского.
Благодаря усилиям директора сложился определенный имидж: готовить профессионалов для сельскохозяйственного производства. Система обучения стала «школой Верновского». Эммануил Абрамович никогда не останавливается на достигнутом. Он не устает повторять своим коллегам и студентам: «Главная задача учебного заведения – выпускать современных, востребованных специалистов». Он всегда хорошо прогнозировал учебный процесс, его организация всегда «словно опережала время». Так, впервые в Крыму в колледже стали готовить агрономов по защите растений, открыли новую специальность – «Организация и технология ведения фермерского хозяйства», освоили подготовку бакалавров по специальности «Учет и аудит». Колледжу был присвоен второй уровень аккредитации.
Э.А. Верновский – проводник всего нового и передового, опытный практик и педагог, отлично понимал, что базовой основой эффективного учебного процесса всегда были и будут учебники, методические разработки, пособия и программы, подготовленные на высоком профессиональном, научно-техническом и методическом уровнях. Он активно занимается научной и издательской работой.
Из 110 опубликованных им научных работ изданы 4 учебника и 2 учебных пособия, пользующиеся популярностью и спросом уже у нескольких поколений студентов, аспирантов, специалистов-виноградарей.
Проследим профессиональный рост и самого Эммануила Абрамовича:
В 1972 году – присвоена ученая степень кандидата
сельскохозяйственных наук.
В 1992 году – Верновский становится профессором.
1996 год – удостоен Государственной премии АРК в области науки и технической деятельности;
1997 год – избирается членом-корреспондентом Крымской академии наук;
1998 год – удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки и техники АРК.
Верновский – кавалер орденов «Знак почета», «Дружбы народов» и украинского ордена «За заслуги» ІІІ степени.
Всех, кто знает Эммануила Абрамовича, восхищает его самоотверженность, мудрая хозяйственность, энциклопедический кругозор, простота, деликатность, настоящее благородство манер. Каждого он умеет отметить, поблагодарить, возвысить.
В этом, наверное, и есть величайшая мудрость и человечность – отдавать другим легко, ничего не требуя для себя. Это редкий дар, присущий немногим.

Будучи на заслуженном отдыхе, Эммануил Абрамович продолжает принимать самое активное участие в судьбе своего любимого детища. Его интересует все: и итоги сессии, и урожайность зернового поля, итоги студенческих конкурсов и научные успехи преподавателей и даже вопросы питания студентов. Он всегда посоветует, подскажет нужное решение, поможет и поддержит.
Эммануил Абрамович хорошо владеет немецким языком, он помог установить контакты с преподавателями высшей сельскохозяйственной школы в г. Соест. Как и в Крыму, он дружит с местными журналистами, пишет статьи в газеты о Крыме, крымских винах и коньяках, которые считает лучшими в мире.
Эммануил Абрамович любит встречаться со студентами. Запомнились его слова: «Очень важно сделать осознанный выбор профессии. Помните, что за ошибки несовпадения, когда человек не любит профессию или профессия не любит человека, часто приходится расплачиваться всю жизнь».
Примером удивительного совпадения человека и его профессионального призвания служит для нас пример Э.А. Верновского, девизом которого стали слова: «Вся жизнь – любимому делу!»
Мы хотим пожелать ему здоровья, счастья, долгих лет жизни и новых встреч с еще многими поколениями студентов и педагогов.
 

Сайт управляется системой uCoz