Подвязка плодовых лоз и зеленых побегов способствует получению высоких урожаев винограда хорошего качества. Правильное распределение плодовых лоз и фиксирование их в определенном положении обусловливают более высокую прорастаемость почек (особенно нижних), равномерность роста побегов. Подвязка лоз и побегов предохраняет их от повреждения ветром, обеспечивает хорошее проветривание кустов, полное использование листьями солнечного света, создает условия для механизации работ при обработке почвы и ухода за кустами. Различают сухую и зеленую подвязку.
Сухая подвязка плодовых лоз. Лучше проводить в период сокодвижения, до набухания почек. Своевременное выполнение этой работы очень важно, так как распускающиеся почки легко обламываются. Многолетние части кустов можно подвязывать в любой период, а в районах неукрывной культуры винограда — зимой. Подвязку прошлогодних побегов в вертикальном положении применяют при формировании штамба и рукавов. При формировании высокоштамбовых кустов побег подвязывают к колу в двух-трех местах. Длинно подрезанные лозы, оставленные на плодоношение, обычно подвязывают горизонтально. При этом достигается подавление полярности и все почки на лозе находятся примерно в одинаковых условиях питания, в результате чего побеги развиваются равномерно.
Для облегчения сухой подвязки однолетних побегов и многолетних частей куста применяют петлевязальные ножницы и подвязочный канатик. Последний делают из стальной низкоуглеродной проволоки в бумажной обмотке, которая исключает повреждение древесины при ее соприкосновении с канатиком. Петлевязальные ножницы состоят из двух рукояток, пружины и режущей части. К ним крепится винтовой стержень с крючком, при помощи которого канатик образует петлю и поддерживает лозу на проволоке. Зазор, оставленный с учетом утолщения побега, предотвращает перетяжки лозы.
При сравнительно небольших формах куста (одно-, двуплечий Гюйо и др.) плодовые лозы подвязывают к нижней проволоке в один ряд сплошной линией; при формировании кустов с большой нагрузкой (многорукавная веерная) часть плодовых лоз — ко второй проволоке. На высокоштамбовых виноградниках многолетние ветви и частично плодовые лозы закрепляют между двумя проволоками специальными скобами или подвязывают.
Подвязка зеленых побегов. Проводят в зависимости от формирования куста два — четыре раза. Первую подвязку начинают, когда побеги достигнут длины 40—50 см. В дальнейшем, но мере роста побегов и достижения ими очередного яруса проволоки, делают вторую, третью, а в некоторых случаях и четвертую подвязку. После сильных ветров может возникнуть необходимость в дополнительной подвязке. При шпалерной опоре зеленые побеги обычно подвязывают вертикально. Побеги равномерно распределяют на плоскости шпалеры и подвязывают не более двух-трех вместе. Неправильное распределение и скученность зеленых побегов затрудняют опыление соцветий, что отрицательно сказывается на величине урожая и его качестве. Не следует подвязывать зеленые побеги за верхние междоузлия, которые растут. Зеленую подвязку, как и сухую, следует проводить «восьмеркой»: подвязочный материал сначала оборачивают вокруг проволоки, а затем укрепляют им плодовую лозу или зеленый побег. Это предохраняет побеги от перетирания и ожогов от нагревшейся проволоки.
Там, где позволяет опора, рекомендуется зеленые побеги подвязывать наклонно. Исследования, проведенные в НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, показали, что при подвязывании побегов под углом 45 улучшается освещение листьев, усиливается их фотосинтез, что оказывает положительное влияние на количество и качество урожая: средняя масса грозди увеличивается на 8—12%, содержание сахара в ягодах — на 1—1,5%, больше накапливается ароматических, красящих и дубильных веществ, более нарядной становится окраска ягод.
При наличии в верхних ярусах двойной проволоки или шпалер с проволочным коридором зеленую подвязку заменяют заводкой побегов, направляя их по мере роста между проволоками, где они самозакрепляются усиками. Это исключает необходимость применения подвязочного материала для крепления побегов и сокращает затраты труда в 2,5—3 раза.
На участках виноградника, предназначенных для механизированной уборки урожая технических сортов комбайном или другими машинами, зеленые побеги подвязывают так, чтобы они располагались на шпалере на расстоянии 25—30 см от промежуточных и крайних столбов. Это уменьшает количество оставленных ягод после прохода комбайна.
Ручная подвязка зеленых побегов к шпалере с обычным расположением проволок — трудоемкая операция: на 1 га затрачивается 8—10 чел.-дней. В связи с этим представляет интерес предложенный «Магарач» челночный (безузловой) способ зеленой подвязки непрерывными нитями. Для этого используют челнок, в котором шпагат или другой подвязочный материал наматывают на ось челнока. Конец шпагата закрепляют к крайнему столбу прохватывают им часть побегов, затем перекидывают челнок вокруг проволоки и подтягивают к ней новую часть побегов и так до конца ряда. Такой способ повышает производительность труда на подвязке в два раза и позволяет сэкономить до 20% подвязочного материала.
В качестве подвязочного материала при сухой и зеленой подвязке используют мочало, шпагат, полоски полимерной пленки, отходы текстильной промышленности.