При шпалерном ведении кустов, в зависимости от почвенно-климатических условий и сортовых особенностей применяют следующие виды шпалер: вертикальная одноплоскостная с различным числом рядов проволоки, двухплоскостная, вертикальная одноплоскостная с двойными проволоками в верхних ярусах, вертикальная одноплоскостная для бесподвязочного крепления зеленых побегов, вертикальная с козырьком, горизонтальная и беседчатая. Последние две в практике виноградарства встречаются редко.
Для нормального развития и своевременного формирования кустов шпалеру необходимо установить к началу второго года вегетации. Из всех имеющихся видов шпалер на виноградниках, широкое распространение получила вертикальная одноплоскостная шпалера с железобетонными столбами и тремя-четырьмя ярусами одинарных или двойных верхних проволок. Такая шпалера состоит из крайних (якорных, анкерных) и промежуточных столбов, якорей для крепления крайних столбов с внешней стороны ряда, шпалерных проволок и деталей, с помощью которых проволоку присоединяют к опорам.
Для создания шпалер используют железобетонные или
деревянные столбы, цельнометаллические или сварные трубы и другие материалы.
Для устройства вертикальной одноплоскостной шпалеры чаше применяют
железобетонные столбы 2—2,6 м. Для их изготовления используют цемент марки 500
и в качестве арматуры проволоку диаметром 5—6 мм. Применение более низких марок
цемента приводит к разрушению столбов под действием низких температур и
обрабатывающих механизмов. Крайние столбы в ряду должны быть
длиннее и прочнее промежуточных, так как они кроме кустов выдерживают силу
натяжения проволоки. Крайние столбы можно крепить якорями или упорами.
При якорном креплении крайние столбы устанавливают наклонно (15) и на
расстоянии
Через все столбы в
несколько ярусов натягивают проволоку, которая должна
быть оцинкованной или гальванизированной, так как железная быстро ржавеет.
В последние годы на виноградниках ряда стран начали применять железную
проволоку в пластмассовой оболочке, устойчивую против атмосферных влияний.
Используют ее там, где наблюдаются повреждения зеленых побегов от трения при
сильных ветрах, а также в районах с высокой влажностью, где оцинкованная
проволока быстро коррозирует. В Германии на виноградниках большое распространение
получает синтетическая пластмассовая (полиамидная) проволока, которая не
подвергается коррозии, имеет гладкую поверхность, что предохраняет зеленые
побеги от перетирания. У такой проволоки небольшой вес, она не провисает, имеет
высокую прочность, легка в работе. Соединение концов поврежденной пластмассовой
проволоки производится очень быстро и прочно при помощи алюминиевых гильз
длиной
Обычно применяют проволоку диаметром 2,2—2,4, а для якорей 3—4 мм. Чаще всего проволоку натягивают в три яруса. Однако на сильнорослых и особенно на орошаемых виноградниках число рядов проволоки увеличивают до четырех-пяти. Первый ярус проволоки натягивают на высоте 40—50 см от земли, второй — через 40—45 см от первого, третий — через 50—60 см от второго; на таком же расстоянии (50—60 см) крепят четвертый и пятый ярусы. При формировании кустов, рассчитанных на полуукрытие, нижнюю проволоку крепят на высоте 15—20 см от поверхности земли.
Для разматывания проволоки применяют приспособление типа мотовила, на которое надевают стандартный моток проволоки. Для натягивания проволоки используют блоки натяжные, рычажного типа «грипп», лебедку. Начинают натягивать проволоку с верхнего яруса. На крайних столбах проволоку с одной стороны крепят наглухо, а с противоположной — подвижно, чтобы можно было ее натягивать. На промежуточных столбах проволоку крепят подвижно с помощью скоб, крючков, проволочных закруток, петель и др. приспособлений. На виноградниках с односторонним формированием кустов, где предусмотрены механизированная укладка и укрытие кустов, необходимо нижнюю проволоку укрепить на крючках, с которых она легко снимается и опускается вниз перед укрытием лозы.
Следует отметить, что в большинстве своем заводы железобетонных изделий производят железобетонные столбы, не предусматривая возможности крепления к ним проволоки. Это создаст дополнительные трудности, удорожает шпалеру. Целесообразно на столбах закреплять крючки или скобы. Так, в Германии при изготовлении железобетонных столбов делают прорези, в которые вставляются специальные пластмассовые крючки для крепления проволоки. Столбы бывают заострены с нижнего конца, что облегчает их установку.
Кроме того, большой вес и трудности при
креплении подвижных проволок — основной недостаток железобетонных столбов.
Поэтому в ряде западных стран (Франция, Германия и др.) столбы изготавливают из
твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий. Диаметр
такого столба
На участках с плодородными почвами для сильнорослых сортов с мощными формами куста применяют двухплоскостную шпалеру. Для ее устройства на якорных и промежуточных столбах крепят поперечные планки, по числу ярусов проволоки.
При двухплоскостной шпалере представляется возможным увеличить число плодоносных побегов, улучшить освещение и условия для ассимиляции листьев, что способствует повышению урожая и его качества.
Для экономии затрат на проведение зеленой подвязки применяют также вертикальную одноплоскостную шпалеру с двойной проволокой в верхних ярусах. Так, у трехъярусной шпалеры в первом ярусе натягивают одну проволоку, а во втором и третьем — две параллельные проволоки на расстоянии 8—10см друг от друга. При таком устройстве шпалеры отпадает необходимость в подвязке зеленых побегов, так как они заводятся между проволоками и укрепляются с помощью усиков.
Находит применение вертикальная
одноплоскостная шпалера для бесподвязочного
крепления зеленых побегов. При ее устройстве крайние столбы с каждого
конца ряда устанавливают вертикально на расстоянии
В условиях Средней Азии для кишмишных и столово-изюмных сортов хорошие результаты получены при использовании вертикальной шпалеры с козырьком. Проволоку натягивают в шесть ярусов, из которых два или три крепят на козырьках (планках), прикрепленных к столбам под тупым углом. Козырек способствует созданию благоприятного фитоклимата в кроне куста (на 1—2С снижается температура и на 8—10% повышается влажность воздуха).
Для устройства шпалеры используют и деревянные столбы преимущественно твердых пород (дуб, белая акация, можжевельник, шелковица). Диаметр якорных столбов должен быть 14—16, промежуточных— 10—12 см. Долговечность деревянных столбов можно повысить, обрабатывая их медным купоросом, петролатумом и другими маслянистыми или водорастворимыми веществами. Перед протравливанием за три дня столбы очищают от коры; древесина, подготовленная к пропитке, должна иметь влажность 20—30%. Столбы помещают в 4—6%-й раствор медного купороса и выдерживают в нем одну-две недели до появления зеленоватой окраски на верхнем конце. Для предохранения нижних концов столбов от гниения в почве их погружают в смолу, креозот, битум или карболинеум на два — четыре часа. Длина обработанной части должна быть 65—75 см.
Для повышения стойкости древесины успешно применяют петролатум, который стерилизует и консервирует древесину. Пропитку производят в металлических ваннах, которые на 2/3 заполняют петролатумом, нагретым до 105—110С. Столбы в контейнерах опускают в ванну, после чего температуру петролатума повышают до 140—150С. Это обеспечивает одновременно и сушку и стерилизацию древесины. Деревянные столбы преимущественно лиственных пород деревьев выдерживают в петролатуме 3,5—6 ч (в зависимости от диаметра столбов и влажности древесины). По окончании сушки температуру в ванне снижают до 30—40С, после чего происходит насыщение древесины петролатумом.
На высокоштамбовых виноградниках
устройство шпалер имеет свои особенности. Своевременная установка
прочной шпалеры, способной выдержать массу побегов, листьев и гроздей — одно
из основных условий таких виноградников. Особое внимание уделяют якорным
креплениям. В качестве якорных столбов применяют соединенные попарно
стандартные железобетонные опоры длиной
Большое значение имеет установка приштамбовых кольев (диаметр 50—80 мм). Их устанавливают в первый год посадки к каждому кусту и тщательно подвязывают побег, из которого формируют штамб. Прочные приштамбовые колья оставляют и после окончания формирования кустов, так как они поддерживают куст при нагрузке его урожаем, укрепляют шпалеру. Для установки приштамбовых кольев используют переоборудованные столбоставы.
Шпалерную проволоку на деревянных столбах
крепят крючками или скобами. Их количество определяют, умножая число
промежуточных столбов, необходимых для установки на