Будучи по своей природе лазящим растением, виноград для обеспечения нормального роста и плодоношения в промышленной культуре требует опоры. В условиях естественного произрастания растение винограда находит себе опору, цепляясь усиками за стволы деревьев. На открытых местах куст винограда, не находя опоры, принимает форму стелющегося кустарника. Фиксация винограда достигается применением различных приспособлений, удерживающих куст в том или другом положении.
В процессе возделывания винограда выработались различные системы культуры, каждая из которых предусматривает определенное размещение в пространстве многолетних частей куста и однолетнего прироста. Можно выделить два основных типа системы ведения кустов: без опоры и создание специальных опор различной конструкции. Наличие опор обеспечивает возделывание винограда по принятой форме куста и применение механизации по уходу за насаждениями.
Системы ведения кустов без опоры. В практике известны расстилочная и кустовидная. Из систем ведения кустов на опорах имеют распространение культура винограда на деревьях, на кольях, пирамидальные системы на дугах, на шпалерах различной конструкции.
Расстилочная система культуры винограда была широко распространена в условиях сухого и жаркого климата. В виноградарских районах Малой Азии и Ближнего Востока этот способ культуры используется широко. При такой системе применяют головчатую форму куста с короткой обрезкой или бесштамбовую с многолетними ветвями различной длины и короткими, а иногда средними плодовыми лозами.
В Средней Азии при расстилочной культуре виноградники делят на небольшие участки (тумбы, гряды), которые окапывают канавами (арыками) глубиной до 0,5 м. а землю выбрасывают на гряды. Арыки используют для орошения, а на возвышенных участках высаживают кусты, которые стелются по земле. Иногда кусты приподнимают и ставят на небольшие колышки с рогатками.
В районах с умеренным климатом при выращивании европейских сортов расстилочную культуру не применяют, так как ягоды плохо созревают и во влажные годы гниют. В этой зоне расстилочную систему ведения кустов используют на маточниках подвойных филлоксероустойчивых лоз. Однако такие маточники трудоемки, малопродуктивны, выход подвойной лозы низкий. Расстилочная система ведения кустов затрудняет механизацию работ на виноградниках и в условиях интенсификации виноградарства неприемлема.
Кустовидная система без опор возможна при наличии толстого штамба высотой 0,5—1 м. Такую систему культуры применяют в Туркмении и называют туркменской чашей. Крона куста при такой системе имеет относительно правильную чашевидную форму с симметрично расположенными многолетними ветвями и свободно свисающими побегами. Такая система хорошо показала себя на сортах Тербаш и Кара узюм ашхабадский при схеме посадки 2,5х2,5—2 м и размещении 1600—2000 кустов на 1 га. На первом сорте применяют короткую обрезку на рожки, на втором — полудлинную на пять — семь глазков с оставлением сучков замещения. Применять кустовидную систему без опор можно только на неукрывных виноградинках и ограниченно, так как затрудняется механизация ухода за насаждениями.
Широко распространена такая система ведения кустов винограда в Италии, Франции, Германии и других странах. Так, в Италии в более теплых и относительно засушливых южных районах, где рост растения слабее, широкое распространение получили мелкие кустовидные формы альберелло различной модификации. Кустовидная апулийтская форма имеет низкий штамб и два-три относительно длинных рукава, несущих по одному короткому рожку. Кустовидную головчатую форму ведут также без опоры. Она имеет ярко выраженную голову куста, на которой ежегодно оставляют 10—12 коротко обрезанных сучка.
Культура винограда на деревьях
— одна из древних систем ведения кустов, при которой
опорой растениям служат декоративные, лесные и плодовые деревья. Из декоративных и лесных деревьев используют клен, вяз, тополь,
ясень, дуб и др.; из плодовых — орех грецкий, миндаль, абрикос, черешню, грушу,
яблоню, хурму, маслину и др. Эта система, была широко распространена в
Закавказье. В западных районах Грузии ее называют Маглари,
в Азербайджане — Хиован. В Грузии около 400—500
посаженных растений шелковицы на
Культура винограда на кольях
встречается и на приусадебных виноградниках Украины, Молдавии, Северного
Кавказа, Закавказья, Дагестана. Эта система предусматривает установку к каждому
кусту одного или нескольких кольев. При загущенных посадках (10 тыс. кустов на
Пирамидальная система ведения кустов
широко применялась при выращивании сильно растущих подкопных
филлоксероустойчивых сортов. При этой системе устанавливают один высокий столб
между четырьмя кустами, от которых к вершине столба протянуты проволоки. Эта
система трудоемка, так как лозы достигают высоты
Культура винограда на двух дугах
использовалась в среднеазиатских республиках. Наибольшее распространение
имела так называемая узбекская дуга: из прочных прутьев вдоль рядов между
кустами делали дуги, на которых в виде тоннеля располагали кусты винограда.
Расстояние между рядами 3,5—5 м, между кустами в ряду 2—4 м. Кусты высаживают в
шахматном порядке. Ряды дуг расположены на расстоянии
Шпалерная система ведения кустов применяется во всех виноградарских районах. Распределение в пространстве скелетных частей и плодовых лоз при шпалерном ведении кустов способствует лучшему освещению и повышению продуктивности работы листьев. При этом создаются хорошие условия для механизированной обработки почвы и ухода за кустами. Улучшаются условия выполнения ручных работ на винограднике. Экономическая эффективность культуры винограда повышается.
Преимущества шпалерной системы ведения кустов особенно проявились при возделывании высокоштамбовых виноградников с широкими междурядьями (3—1 м). Кусты на высоком штамбе можно вести в виде веерной многорукавной формы или двуплечего кордона со свободным расположением прироста в пространстве. Используют ее в неукрывной и в условно укрывной, переходной зоне при возделывании морозоустойчивых сортов
Высокоштамбовая
культура винограда получила наиболее широкое применение в Италии по
системе ведении на наклонном и горизонтальной шпалерах. Такие же способы
промышленной культуры винограда применяли в Испании и других странах. Однако
раньше считалось, что высокоштамбовая культура приемлема только для южных
районов виноградарства. Австрийский виноградарь Л. Мозер
доказал возможность и эффективность высокоштамбовой широкорядной культуры
северной границы неукрывного виноградарства. На
основе многолетних испытании он пришел к выводу, что в Австрии наиболее
рационально возделывать виноград на высоком штамбе при схеме посадки 3.0—3.5х1.2—1.5 м. Такая культура, названная системой Мозер, позволяет формировать мощные растения, вступающие в
полное плодоношение на пятый-шестой год. Итальянские высокоштамбовые формы
куста отличаются высоким расположением его кроны, что затрудняет уход за ним. Мозер расположил плодовые лозы на высоте 1-
Веление кустов по системе Мозера легло в основу большинства современных высокоштамбовых насаждений. Однако нельзя копировать как систему в целом, так и ее составные элементы. В конкретных условиях следует изменять высоту штамба и использовать наиболее оправдавшие себя приемы агротехники.
Почти половина виноградных насаждений ведется по
высокоштамбовой широкорядной системе. В научно-исследовательских учреждениях
для неукрывной зоны разработаны рекомендации по
индустриальной технологии закладки и возделывания высокоштамбовых широкорядных
виноградников со свободным расположением прироста. Такая технология предусматривает
более глубокий плантаж с внесением до 100 т/га органических и 7—8 ц/га минеральных удобрений, посадку высококачественными
саженцами, создание более прочного шпалерного устройства и установку приштамбовых кольев. Это необходимо, чтобы при уменьшении в
два—четыре раза числа растений на
Широкорядные посадки с формированием кустов на среднем и высоком штамбах при вертикальном размещении или свободном свисании растущих побегов позволяют максимально механизировать трудоемкие процессы по уходу за почвой и кустами, дают возможность использовать более мощные тракторы, создают условия для работы машин на повышенных скоростях, что значительно повышает их производительность. За счет сокращения числа рядов на единице площади расстояние уменьшается в 1,5—2 раза по сравнению с расстоянием в узкорядных посадках, которое должен пройти агрегат для обработки одинаковой площади. Значительно повышается уровень механизации при уборке урожая, обрезке, посадке лозы.
Существуют три основные разновидности конструкций высокоштамбовых виноградников: со свободным свисанием побегов — шпалера имеет один ярус проволоки на высоте штамба; со свободным расположением побегов — шпалера имеет еще один вышерасположенный ярус проволоки, к которому часть побегов крепится самопроизвольно, остальные свисают; со свободным размещением побегов — в вышерасположенном одном или двух ярусах проволока двойная.
Эта система ведения кустов позволила исключить такие трудоемкие ручные операции, как подвязка плодовых лоз и зеленых побегов, прищипывание, пасынкование, чеканка. Более благоприятные условия выполнения работ способствуют значительному повышению производительности труда. На широкорядных штамбовых виноградниках за счет лучшего освещения куста и уменьшения взаимного затенения листьев увеличивается продуктивность фотосинтеза, возрастает доля ассимилянтов, которая идет непосредственно на формирование генеративных органов.
Недостаточно изученным остается вопрос о влиянии высоты штамба на качество ягод у отдельных сортов винограда в различных природных условиях.