Основные сведения

Операции с зелеными частями виноградной лозы заключаются в полной или частичной обломке отдельных вегетативных, или генеративных органов куста, или воздействии на них регулято­рами роста. Таким образом, регулируется рост и плодоношение, создаются лучшие условия для проветривания и освещения куста, что ведет к более раннему созреванию плодов, получению высоких урожаев хорошего качества. Некоторые операции с зелеными частями куста близки к обрезке. Они поддерживают правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение этих операций позволяет получить определенное число побегов на кусте и равномерно разместить их на опоре. Кроме того, регулируется направление питательных элементов к органам, дающим урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается число завязавшихся ягод. При этом ускоряется созревание и повышается качество ягод, лучше за­кладываются почки, повышается коэффициент плодоношения.

К основным операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, искусственное и дополнительное опыле­ние, применение регуляторов роста, дефолиацию. На приусадеб­ных виноградниках могут применяться: кольцевание, прорежи­вание ягод в грозди, закручивание гребненожек.

Обломка зеленых побегов. Обломка — наиболее важный технологический прием из всех видов зеленых операций. Она до­полняет и исправляет зимнюю обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых звеньях и сучках замещения, устанавли­вают при обломке в соответствии с фактическим состоянием растений. С помощью обломки можно также установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожа­ем, поддержать принятую форму куста, обеспечить равномер­ное размещение побегов в пространстве для улучшения осве­щения и проветривания.

Известно, что при обычной вертикальной шпалере на 1 м можно оставлять 20—36 зеленых побегов. В каждом конкрет­ном случае надо учитывать биологические особенности возде­лываемого сорта. У сортов с мелкой гроздью и сравнительно небольшой листовой поверхностью (группы сортов Пино, Траминер розовый и др.) можно оставлять 30—35 побегов на 1 м; у сортов с более высокими показателями плодоношения (Али­готе, Фетяска белая и др.), и большей листовой поверхностью кустов оптимальная норма — 25—30 побегов; у столовых сортов на 1 м шпалеры оставляют 20—25 побегов.

На молодых виноградниках обломку проводят для правиль­ного и быстрого создания определенной формы куста. При этом удаляют все побеги, которые по своему развитию и местополо­жению не мешают формированию куста. Своевременное удале­ние слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает обрезку, при которой велика степень повреждения куста.

На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.

Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцве­тия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. В Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова установлено, что в южных регионах Украины каждый правильно развитый плодоносный побег обеспечивает формирование и созревание своих гроздей. Если же листовая поверхность плодоносного по­бега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля пока­зали, что при уменьшении площади листовой поверхности пло­доносного побега ассимилянты могут поступать из соседних по­бегов, расположенных на этой же плодовой лозе.

У ряда высокопродуктивных технических сортов (Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель и др.) при хорошем разви­тии кустов и достаточной листовой поверхности можно удалять все бесплодные побеги на плодовых лозах. У столовых сортов, особенно с крупными гроздями (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну, Агадаи, Чауш и др.), при обломке следует оставлять на два — четыре плодоносных побега один бесплодный.

Для получения 1 кг урожая различным сортам необходима определенная площадь листовой поверхности: например, для сорта Сенсо 1 м2, Шасла белая 0,7м2, Пино белый 0,5—0,6 м2 и т. д. Это следует учитывать при установлении оптимального соотношении между плодоносными и бесплодными побегами.

При второй обломке удаляют также двойники, то есть побе­ги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом остав­ляют два побега независимо от того, плодоносные они или бес­плодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее поло­вины глазков, то обломку побегов проводить не следует.

Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрица­тельных явления: удаляемые побеги используют много пита­тельных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломан­ных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.

При своевременной обломке специальный набор инструмен­тов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием боль­шого пальца на его основание.

В условиях Южного берега Крыма обломка влияет на уро­жай и качество винограда.

Известно, что прибавка урожая от приме­нения обломки по сорту Мускат белый составила 12%, Мюскадель—13,1%.

В хозяйствах, где из-за недостатка рабочей силы нет воз­можности выполнить двукратную обломку, ее проводят один раз — в срок второй обломки.

Прищипывание верхушек побегов

В период цветения энер­гичный рост вегетативных органов куста еще продолжается.

Большая часть образуемых листьями пластических веществ по­требляется растущими побегами, молодыми листьями и корня­ми, и только небольшое количество их используется для обра­зования органов плодоношения. Быстро растущая верхушка побега замедляет развитие боковых органов, в том числе и со­цветий. Активный рост ухудшает формирование почек под уро­жай будущего года.

В связи с этим в виноградарстве используют технологический прием — прищипывание, то есть удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста. Прищипывание применяют для регулирования роста куста, предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения завязей. В отдель­ных случаях, после суровых зим и гибели центральных почек, проводят прищипывание верхушек побегов, развившихся из за­мещающих почек, для более раннего развития пасынков и час­тичной компенсации потерянного урожая. При гибели всех почек на однолетних плодовых лозах прищипывают жировые побеги: развитие пасынков на них позволит быстро восстано­вить форму куста. Однако наиболее часто эту операцию при­меняют для предупреждения избыточного осыпания цветков и обеспечения лучшего оплодотворения завязей.

Прищипывание верхушек побегов при нормальном развитии кустов можно проводить два раза.

Первое прищипывание осуществляют для регулиро­вания роста отдельных побегов на кусте, когда побеги достигнут 20—25 см. Прищипывают только сильно растущие побеги, в ре­зультате их рост приостанавливается на 10—12 дней. Рост по­бегов на кусте выравнивается.

Второе прищипывание делают для уменьшения осы­пания цветков. Его проводят накануне или в самом начале цве­тения. В этом случае после временной приостановки роста ор­ганические вещества в большем количестве поступают в соцве­тия, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Особенно эффективно такое прищипывание на обоеполых сор­тах, склонных давать изреженную гроздь (Саперави, Серсиаль, Мюскадель, Чернокрымский, Альбильо крымский, Каберне Совиньон и др.), и сортах с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Нимранг, Ташлы, группа сор­тов Чауш и др.).

Исследования показали, что размер листьев у побегов, под­вергшихся прищипыванию, уве­личивается, поэтому общая листовая поверхность почти не снижается. Систематическое прищипывание побегов существенно влияет на плодонос­ность почек и способствует по­вышению продуктивности кус­тов винограда.

Пасынкование и чеканка

Пасынкование и использо­вание пасынков. Пасынки — это побеги второго порядка, кото­рые образуются из быстроразвивающихся почек на побегах те­кущего года. Они могут появляться на всех побегах — плодоносных, бесплодных, жировых, порослевых. Количество и раз­мер пасынков зависят от числа оставленных глазков на кусте при обрезке, от условий питания, водообеспеченности и сорто­вых особенностей. На кустах, оптимально нагруженных побе­гами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное их раз­витие свидетельствует о недогрузке кустов.

При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное их удаление отрицатель­но сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым — третьим листом. Количество ли­стьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от общей листовой площади куста. Пасынкование обычно про­водят в четвертой фазе вегетации.

Полностью удаляют пасынки на маточниках филлоксеро­устойчивых подвойных лоз. Для образования хорошо развитой лозы рекомендуется проводить пяти – семикратное пасынкование. Желательно удалять пасынки вмеете с зимующими глазками.

В практике виноградарства нередко возникает необходи­мость искусственно вызывать развитие пасынков. Для этого на виноградниках, пострадавших зимой от морозов, ранней весной проводит прищипывание бесплодных или жировых побегов.

Специально выращенные пасынки используют для частичной компенсации урожая, потерянного в результате гибели почек на основных побегах, для плодоношения в будущем году, уско­ренного формирования и восстановления надземной части куста.

Чеканка. Удаление верхушек побегов проводят для прекра­щения расхода питательных элементов, влияющих на рост, и для усиления их притока к гроздям. Этот прием ускоряет со­зревание ягод, повышает урожайность кустов. Кроме созрева­ния ягод чеканка положительно влияет на вызревание древеси­ны побегов и накопление в многолетних ветвях и корнях пита­тельных элементов, необходимых для начала роста корней и распускания почек в будущем году.

При чеканке удаляют верхушку побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Величина удаляемой части во многом зависит от сортовых особенностей. По данным П. Т. Болгарева, в степных районах Крыма наилучшие результаты были получе­ны, когда после чеканки на каждом побеге оставалось 12— 18 листьев.

На слаборослых кустах чеканку проводить нецелесообразно. Не подвергают чеканке лозы, предназначенные для укладки отводок. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста необходимость чеканки также отпадает. Чеканка — трудоемкая операция. Проводят ее вручную секаторами. Затраты труда при механизированной чеканке снижаются в восемь-девять раз при резком повышении производительности.

Обычно чеканку проводят во вторую половину лета. Сро­ки ее проведения определяют­ся условиями вегетации и сор­том винограда. Чеканку лучше проводить в период затухания активного роста. Внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов. Ранняя че­канка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных элементов, чем удаленная верхушка. Позд­няя чеканка не рекомендуется, так как рост уже прекратился, а верхние листья сформировались.

Искусственное и дополнительное опыление соцветий

Исследования ученых и много­летняя практика виноградарства показали высокую эффектив­ность искусственного опыления сортов с функционально жен­скими цветками и дополнительного опыления сортов с обоепо­лыми цветками.

Сорта, имеющие функционально женский тип  цветка (Мад­лен Анжевин, Нимранг,  Пухляковский, Ташлы, Плечистик, Катта-Курган, Чауш и др.), даже при смешанных посадках с сортами-опылителями не всегда дают полноценные грозди. При искусственном опылении сортов Чауш и Ташлы, рас­положенных в Алуште (Крым), наблюдалось повышение урожая по сравнению с контролем на 35—50%.

Сорта с обоеполый типом цветка положительно реагируют на дополнительное опыление пыльцой биологически соответствующих  сортов-опылителей, увеличивая при этом урожайность на 25—50%. Особенно это относится к сортам, склонным давать изреженную гроздь (Саперави, Кокур белый, Мюскадель, Мус­кат александрийский, Тербаш, Рислинг,  Халили белый, Фурминт и др.)

Для искусственного опыления можно использовать сухую или свежесобранную  пыльцу.

При быстром зацветании опыление рекомендуется проводить один раз во время массового цветения, когда на кустах зацве­тет примерно 75—80% цветков; при растянутом цветении и хо­лодную погоду — дважды: первый раз, когда зацветет 50—60% цветков, и второй, когда зацветет 80—85%. В теплую сухую погоду опыление проводят с 8—9 ч, а в холодную — с 11 —12 ч, и заканчивают не позднее 16—17 ч. Для опыления используют пуховки — дощечки с заячьим или кроличьим мехом, которые «заряжают» на сортах-опылителях, а затем проводят по 50-60 соцветиям опыляемого сорта. В некоторых районах вино­градарства для искусственного опыления используют соцветия мужских растений дикого винограда или сортов подвоев с муж­скими цветками. На 1 га расходуют 300—900 г пыльцы или 16—18 кг соцветий.

Работа по искусственному опылению очень трудоемка. Для механизации этого процесса созданы специальные аппараты, работающие по принципу вакуума при сборе пыльцы и нанесе­ния ее на опыляемые соцветия нагнетанием воздуха. В тихую безветренную погоду для опыления можно применять вентиля­торные опрыскиватели. Скорость воздушной струи 6—7 м/с. При движении трактора с опрыскивателем на второй передаче производительность составляет 8—10 га за смену.

Для лучшего опыления цветков на виноградниках использу­ют вертолеты. Опыляют с высоты 10 м, скорость движения 30—36 км/ч. Винты вертолетов создают сильные воздушные восхо­дящие потоки, которые способствуют лучшему лету пыльцы. За 1 ч работы вертолета можно опылить 60—70 га виноград­ников.

При безветренной погоде в период массового цветения про­водят также ручное встряхивание кустов. Делают это путем резких подергиваний проволоки в двух-трех местах каждого пролета шпалерного ряда, что вызывает осыпание пыльцы и лучший перенос ее на соседние кусты.

Из применяемых в виноградарстве стимуляторов роста наи­лучшие результаты показал гиббереллин, который применяют для стимулирования плодообразования у сортов с функциональ­но женским типом цветка, а также для повышения урожайности кишмишных и некоторые обоеполых сортов винограда. Соцве­тия обрабатывают водным раствором гиббереллина в концент­рации 50—100 мг/л в два срока: в период массового цветения и в начале роста ягод.

В последние годы в качестве регулятора роста вегетативных органов растений винограда применяют хлорхолинхлорид (пре­парат тур). Этот препарат регулирует рост побегов, стимулиру­ет развитие глазков и их элементов, особенно в нижней зоне побегов, что особенно важно для столовых и кишмишных сор­тов восточной эколого-географической группы. Обрабатывают один раз, опрыскивая кусты винограда препаратом в концент­рации 0,05—0,1 % (по действующему веществу) за 15 дней до цветения.

У кустов винограда, обработанных туром и другими ингиби­торами роста, происходит перераспределение питательных эле­ментов в пользу органов плодоношения. Кроме того, у растений усиливается синтез зеленых пигментов (хлорофилл «б»), акти­визируется процесс ассимиляции.

Дефолиация

В переводе с латинского, дефолиации означает обезлиствение. Этот прием используют перед уборкой урожая для уда­ления листьев у хлопчатника и других поздно созревающих культур. В плодовых питомниках листья удаляют для ускорения окончания вегетации.

В виноградарстве дефолиацию применяют сравнительно не­давно и пока ограниченно. В школке листья удаляют, когда ве­гетация затянулась, а срок выкопки саженцев уже наступил. На плодоносящих виноградниках дефолиация может быть пол­ной или частичной. Полное удаление листьев проводят на укрывных виноградниках, чтобы ускорить предварительную обрезку и укрытие кустов на зиму. В районах привитого вино­градарства на плодоносящих насаждениях полную дефолиацию осуществляют также при необходимости заготовки привоя до наступления морозов.

Частичная дефолиация заключается в удалении нижних листьев в зоне расположения гроздей. Этот прием получил рас­пространение в северных районах виноградарства. Применяют его также и на Южном берегу Крыма при возделывании высо­кокачественных десертных сортов винограда (Мускаты), чтобы ускорить накопление сахаров.

Удаление нижних, прекративших рост и начинающих желтеть листьев позволяет улучшить освещение и проветривание гроз­дей. Удаление нижних листьев способствует также борьбе с серой гнилью. Изучение содержания хлорофилла в листьях разных ярусов виноградной лозы подтверждает физиологиче­ское явление: листья нижнего яруса в период созревания уро­жая обладают низкой фотосинтетической активностью. В связи с этим рекомендуется удалять нижние листья у плодоносящих насаждений сортов технического направления опрыскиванием кустов в начале созревания урожая (первая-вторая декада ав­густа) водным раствором хлората магния. При этом почти в три раза увеличивается количество гроздей, не пораженных серой гнилью.

Дефолиация приобретает все большее значение в связи с внедрением механизированной уборки технических сортов вино­града. Однако вопрос о том, какова должна быть оптимальная концентрация дефолианта и каково его влияние на качество продуктов переработки винограда, требует дальнейшего изу­чения.

Кольцевание. На побеге (ниже гроздей), на плодовой лозе, реже на рукаве снимается полоска коры шириной 3—5 мм. Та­ким приемом приостанавливается нисходящий отток органиче­ских питательных веществ и усиливается питание соцветий и гроздей. Кольцевание уменьшает осыпаемость цветков, улучша­ет завязывание ягод, увеличивает их массу, ускоряет созре­вание плодов.

Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале их созревания.

Наибольший эффект кольцевание дает на бессемянных (Ко­ринка русская), кишмишных сортах, отличающихся большой из­реженностью грозди. Кольцевание способствует лучшей заклад­ке плодоносных почек в зимующих глазках. Однако при посто­янном кольцевании корни не получают достаточного количества пластических веществ, кусты ослабевают, продолжительность жизни их снижается. Кольцевание осуществляют специальными машинками.

Прореживание ягод в грозди. Применяют при возделывании высококачественных столовых сортов винограда. Этот прием позволяет получить ярко выраженную нарядную гроздь. Прово­дят прореживание, когда ягоды достигают размера горошины. При прореживании удаляю менее ценные ягоды на вершине грозди, на концах лопастей. У очень плотных гроздей во избе­жание сплющивания может быть удалено до 30% ягод. После прореживания улучшается приток питательных элементов к оставшимся ягодам, и масса грозди увеличивается на 20—30%. Прореживание выполняют вручную — ножницами с закруглен­ными концами.

Закручивание гребненожек. Применяют в период наступления полной, или физиологической, зрелости. Проводят перекручива­ние гребня грозди, что препятствует поступлению воды в гроздь. Так как влага испаряется через кожицу, то процесс концентра­ции сахара в ягоде происходит значительно быстрее. Этот при­ем используют на приусадебных и промышленных виноградни­ках при выращивании сортов для производства высококачественных марочных десертных вин.

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz