Операции с зелеными частями виноградной лозы заключаются в полной или частичной обломке отдельных вегетативных, или генеративных органов куста, или воздействии на них регуляторами роста. Таким образом, регулируется рост и плодоношение, создаются лучшие условия для проветривания и освещения куста, что ведет к более раннему созреванию плодов, получению высоких урожаев хорошего качества. Некоторые операции с зелеными частями куста близки к обрезке. Они поддерживают правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение этих операций позволяет получить определенное число побегов на кусте и равномерно разместить их на опоре. Кроме того, регулируется направление питательных элементов к органам, дающим урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается число завязавшихся ягод. При этом ускоряется созревание и повышается качество ягод, лучше закладываются почки, повышается коэффициент плодоношения.
К основным операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, искусственное и дополнительное опыление, применение регуляторов роста, дефолиацию. На приусадебных виноградниках могут применяться: кольцевание, прореживание ягод в грозди, закручивание гребненожек.
Обломка зеленых побегов. Обломка — наиболее важный технологический прием из всех видов зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых звеньях и сучках замещения, устанавливают при обломке в соответствии с фактическим состоянием растений. С помощью обломки можно также установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддержать принятую форму куста, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.
Известно, что при обычной вертикальной шпалере на
На молодых виноградниках обломку проводят для правильного и быстрого создания определенной формы куста. При этом удаляют все побеги, которые по своему развитию и местоположению не мешают формированию куста. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает обрезку, при которой велика степень повреждения куста.
На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. В Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова установлено, что в южных регионах Украины каждый правильно развитый плодоносный побег обеспечивает формирование и созревание своих гроздей. Если же листовая поверхность плодоносного побега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля показали, что при уменьшении площади листовой поверхности плодоносного побега ассимилянты могут поступать из соседних побегов, расположенных на этой же плодовой лозе.
У ряда высокопродуктивных технических сортов (Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель и др.) при хорошем развитии кустов и достаточной листовой поверхности можно удалять все бесплодные побеги на плодовых лозах. У столовых сортов, особенно с крупными гроздями (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну, Агадаи, Чауш и др.), при обломке следует оставлять на два — четыре плодоносных побега один бесплодный.
Для получения
При второй обломке удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бесплодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее половины глазков, то обломку побегов проводить не следует.
Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрицательных явления: удаляемые побеги используют много питательных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломанных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.
При своевременной обломке специальный набор инструментов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием большого пальца на его основание.
В условиях Южного берега Крыма обломка влияет на урожай и качество винограда.
Известно, что прибавка урожая от применения обломки по сорту Мускат белый составила 12%, Мюскадель—13,1%.
В хозяйствах, где из-за недостатка рабочей силы нет возможности выполнить двукратную обломку, ее проводят один раз — в срок второй обломки.
В период цветения энергичный рост вегетативных органов куста еще продолжается.
Большая часть образуемых листьями пластических веществ потребляется растущими побегами, молодыми листьями и корнями, и только небольшое количество их используется для образования органов плодоношения. Быстро растущая верхушка побега замедляет развитие боковых органов, в том числе и соцветий. Активный рост ухудшает формирование почек под урожай будущего года.
В связи с этим в виноградарстве используют технологический прием — прищипывание, то есть удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста. Прищипывание применяют для регулирования роста куста, предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения завязей. В отдельных случаях, после суровых зим и гибели центральных почек, проводят прищипывание верхушек побегов, развившихся из замещающих почек, для более раннего развития пасынков и частичной компенсации потерянного урожая. При гибели всех почек на однолетних плодовых лозах прищипывают жировые побеги: развитие пасынков на них позволит быстро восстановить форму куста. Однако наиболее часто эту операцию применяют для предупреждения избыточного осыпания цветков и обеспечения лучшего оплодотворения завязей.
Прищипывание верхушек побегов при нормальном развитии кустов можно проводить два раза.
Первое прищипывание осуществляют для регулирования роста отдельных побегов на кусте, когда побеги достигнут 20—25 см. Прищипывают только сильно растущие побеги, в результате их рост приостанавливается на 10—12 дней. Рост побегов на кусте выравнивается.
Второе прищипывание делают для уменьшения осыпания цветков. Его проводят накануне или в самом начале цветения. В этом случае после временной приостановки роста органические вещества в большем количестве поступают в соцветия, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Особенно эффективно такое прищипывание на обоеполых сортах, склонных давать изреженную гроздь (Саперави, Серсиаль, Мюскадель, Чернокрымский, Альбильо крымский, Каберне Совиньон и др.), и сортах с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Нимранг, Ташлы, группа сортов Чауш и др.).
Исследования показали, что размер листьев у побегов, подвергшихся прищипыванию, увеличивается, поэтому общая листовая поверхность почти не снижается. Систематическое прищипывание побегов существенно влияет на плодоносность почек и способствует повышению продуктивности кустов винограда.
Пасынкование и использование пасынков. Пасынки — это побеги второго порядка, которые образуются из быстроразвивающихся почек на побегах текущего года. Они могут появляться на всех побегах — плодоносных, бесплодных, жировых, порослевых. Количество и размер пасынков зависят от числа оставленных глазков на кусте при обрезке, от условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей. На кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов.
При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное их удаление отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым — третьим листом. Количество листьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от общей листовой площади куста. Пасынкование обычно проводят в четвертой фазе вегетации.
Полностью удаляют пасынки на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. Для образования хорошо развитой лозы рекомендуется проводить пяти – семикратное пасынкование. Желательно удалять пасынки вмеете с зимующими глазками.
В практике виноградарства нередко возникает необходимость искусственно вызывать развитие пасынков. Для этого на виноградниках, пострадавших зимой от морозов, ранней весной проводит прищипывание бесплодных или жировых побегов.
Специально выращенные пасынки используют для частичной компенсации урожая, потерянного в результате гибели почек на основных побегах, для плодоношения в будущем году, ускоренного формирования и восстановления надземной части куста.
Чеканка. Удаление верхушек побегов проводят для прекращения расхода питательных элементов, влияющих на рост, и для усиления их притока к гроздям. Этот прием ускоряет созревание ягод, повышает урожайность кустов. Кроме созревания ягод чеканка положительно влияет на вызревание древесины побегов и накопление в многолетних ветвях и корнях питательных элементов, необходимых для начала роста корней и распускания почек в будущем году.
При чеканке удаляют верхушку побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Величина удаляемой части во многом зависит от сортовых особенностей. По данным П. Т. Болгарева, в степных районах Крыма наилучшие результаты были получены, когда после чеканки на каждом побеге оставалось 12— 18 листьев.
На слаборослых кустах чеканку проводить нецелесообразно. Не подвергают чеканке лозы, предназначенные для укладки отводок. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста необходимость чеканки также отпадает. Чеканка — трудоемкая операция. Проводят ее вручную секаторами. Затраты труда при механизированной чеканке снижаются в восемь-девять раз при резком повышении производительности.
Обычно чеканку проводят во вторую половину лета. Сроки ее проведения определяются условиями вегетации и сортом винограда. Чеканку лучше проводить в период затухания активного роста. Внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов. Ранняя чеканка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных элементов, чем удаленная верхушка. Поздняя чеканка не рекомендуется, так как рост уже прекратился, а верхние листья сформировались.
Исследования ученых и многолетняя практика виноградарства показали высокую эффективность искусственного опыления сортов с функционально женскими цветками и дополнительного опыления сортов с обоеполыми цветками.
Сорта, имеющие функционально женский тип цветка (Мадлен Анжевин, Нимранг, Пухляковский, Ташлы, Плечистик, Катта-Курган, Чауш и др.), даже при смешанных посадках с сортами-опылителями не всегда дают полноценные грозди. При искусственном опылении сортов Чауш и Ташлы, расположенных в Алуште (Крым), наблюдалось повышение урожая по сравнению с контролем на 35—50%.
Сорта с обоеполый типом цветка положительно реагируют на дополнительное опыление пыльцой биологически соответствующих сортов-опылителей, увеличивая при этом урожайность на 25—50%. Особенно это относится к сортам, склонным давать изреженную гроздь (Саперави, Кокур белый, Мюскадель, Мускат александрийский, Тербаш, Рислинг, Халили белый, Фурминт и др.)
Для искусственного опыления можно использовать сухую или свежесобранную пыльцу.
При быстром зацветании опыление рекомендуется проводить один раз во время массового цветения, когда на кустах зацветет примерно 75—80% цветков; при растянутом цветении и холодную погоду — дважды: первый раз, когда зацветет 50—60% цветков, и второй, когда зацветет 80—85%. В теплую сухую погоду опыление проводят с 8—9 ч, а в холодную — с 11 —12 ч, и заканчивают не позднее 16—17 ч. Для опыления используют пуховки — дощечки с заячьим или кроличьим мехом, которые «заряжают» на сортах-опылителях, а затем проводят по 50-60 соцветиям опыляемого сорта. В некоторых районах виноградарства для искусственного опыления используют соцветия мужских растений дикого винограда или сортов подвоев с мужскими цветками. На 1 га расходуют 300—900 г пыльцы или 16—18 кг соцветий.
Работа по искусственному опылению очень трудоемка. Для механизации этого процесса созданы специальные аппараты, работающие по принципу вакуума при сборе пыльцы и нанесения ее на опыляемые соцветия нагнетанием воздуха. В тихую безветренную погоду для опыления можно применять вентиляторные опрыскиватели. Скорость воздушной струи 6—7 м/с. При движении трактора с опрыскивателем на второй передаче производительность составляет 8—10 га за смену.
Для лучшего опыления цветков на виноградниках используют вертолеты. Опыляют с высоты 10 м, скорость движения 30—36 км/ч. Винты вертолетов создают сильные воздушные восходящие потоки, которые способствуют лучшему лету пыльцы. За 1 ч работы вертолета можно опылить 60—70 га виноградников.
При безветренной погоде в период массового цветения проводят также ручное встряхивание кустов. Делают это путем резких подергиваний проволоки в двух-трех местах каждого пролета шпалерного ряда, что вызывает осыпание пыльцы и лучший перенос ее на соседние кусты.
Из применяемых в виноградарстве стимуляторов роста наилучшие результаты показал гиббереллин, который применяют для стимулирования плодообразования у сортов с функционально женским типом цветка, а также для повышения урожайности кишмишных и некоторые обоеполых сортов винограда. Соцветия обрабатывают водным раствором гиббереллина в концентрации 50—100 мг/л в два срока: в период массового цветения и в начале роста ягод.
В последние годы в качестве регулятора роста вегетативных органов растений винограда применяют хлорхолинхлорид (препарат тур). Этот препарат регулирует рост побегов, стимулирует развитие глазков и их элементов, особенно в нижней зоне побегов, что особенно важно для столовых и кишмишных сортов восточной эколого-географической группы. Обрабатывают один раз, опрыскивая кусты винограда препаратом в концентрации 0,05—0,1 % (по действующему веществу) за 15 дней до цветения.
У кустов винограда, обработанных туром и другими ингибиторами роста, происходит перераспределение питательных элементов в пользу органов плодоношения. Кроме того, у растений усиливается синтез зеленых пигментов (хлорофилл «б»), активизируется процесс ассимиляции.
В переводе с латинского, дефолиации означает обезлиствение. Этот прием используют перед уборкой урожая для удаления листьев у хлопчатника и других поздно созревающих культур. В плодовых питомниках листья удаляют для ускорения окончания вегетации.
В виноградарстве дефолиацию применяют сравнительно недавно и пока ограниченно. В школке листья удаляют, когда вегетация затянулась, а срок выкопки саженцев уже наступил. На плодоносящих виноградниках дефолиация может быть полной или частичной. Полное удаление листьев проводят на укрывных виноградниках, чтобы ускорить предварительную обрезку и укрытие кустов на зиму. В районах привитого виноградарства на плодоносящих насаждениях полную дефолиацию осуществляют также при необходимости заготовки привоя до наступления морозов.
Частичная дефолиация заключается в удалении нижних листьев в зоне расположения гроздей. Этот прием получил распространение в северных районах виноградарства. Применяют его также и на Южном берегу Крыма при возделывании высококачественных десертных сортов винограда (Мускаты), чтобы ускорить накопление сахаров.
Удаление нижних, прекративших рост и начинающих желтеть листьев позволяет улучшить освещение и проветривание гроздей. Удаление нижних листьев способствует также борьбе с серой гнилью. Изучение содержания хлорофилла в листьях разных ярусов виноградной лозы подтверждает физиологическое явление: листья нижнего яруса в период созревания урожая обладают низкой фотосинтетической активностью. В связи с этим рекомендуется удалять нижние листья у плодоносящих насаждений сортов технического направления опрыскиванием кустов в начале созревания урожая (первая-вторая декада августа) водным раствором хлората магния. При этом почти в три раза увеличивается количество гроздей, не пораженных серой гнилью.
Дефолиация приобретает все большее значение в связи с внедрением механизированной уборки технических сортов винограда. Однако вопрос о том, какова должна быть оптимальная концентрация дефолианта и каково его влияние на качество продуктов переработки винограда, требует дальнейшего изучения.
Кольцевание. На побеге (ниже гроздей), на плодовой лозе, реже на рукаве снимается полоска коры шириной 3—5 мм. Таким приемом приостанавливается нисходящий отток органических питательных веществ и усиливается питание соцветий и гроздей. Кольцевание уменьшает осыпаемость цветков, улучшает завязывание ягод, увеличивает их массу, ускоряет созревание плодов.
Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале их созревания.
Наибольший эффект кольцевание дает на бессемянных (Коринка русская), кишмишных сортах, отличающихся большой изреженностью грозди. Кольцевание способствует лучшей закладке плодоносных почек в зимующих глазках. Однако при постоянном кольцевании корни не получают достаточного количества пластических веществ, кусты ослабевают, продолжительность жизни их снижается. Кольцевание осуществляют специальными машинками.
Прореживание ягод в грозди. Применяют при возделывании высококачественных столовых сортов винограда. Этот прием позволяет получить ярко выраженную нарядную гроздь. Проводят прореживание, когда ягоды достигают размера горошины. При прореживании удаляю менее ценные ягоды на вершине грозди, на концах лопастей. У очень плотных гроздей во избежание сплющивания может быть удалено до 30% ягод. После прореживания улучшается приток питательных элементов к оставшимся ягодам, и масса грозди увеличивается на 20—30%. Прореживание выполняют вручную — ножницами с закругленными концами.
Закручивание гребненожек. Применяют в период наступления полной, или физиологической, зрелости. Проводят перекручивание гребня грозди, что препятствует поступлению воды в гроздь. Так как влага испаряется через кожицу, то процесс концентрации сахара в ягоде происходит значительно быстрее. Этот прием используют на приусадебных и промышленных виноградниках при выращивании сортов для производства высококачественных марочных десертных вин.