Существуют следующие основные типы форм виноградного куста: шпалерные, веерные, кордонные, головчатые и чашевидные.
Шпалерные формы. Получили распространение в неукрывной зоне на сравнительно бедных почвах при слабом росте кустов. Старое название этих форм — одно- и двуплечий Гюйо. При расстоянии между растениями в ряду 1 м формируют одноплечий Гюйо, при расстоянии более 1 м — двуплечий Гюйо. Формирование двуплечего Гюйо заключается в следующем. После посадки над поверхностью почвы оставляют два-три глазка, а при обломке — два побега. На второй год оставляют один наиболее сильный и лучше вызревший побег, который используют для формирования штамба. Для этого на высоте будущего штамба ослепляют все глазки, а выше оставляют два-три глазка. В течение второго года вегетации развиваются два-три побега. Перед началом третьей вегетации один побег удаляют, а два более сильных подрезают коротко на сучки. Угловые и нижние глазки на них ослепляют и на каждом из будущих коротких рукавов оставляют по три глазка. В течение третьего года вегетации на каждом сучке развивается по три побега, из которых один удаляют при обломке или последующей обрезке, а из двух оставленных один может быть расположен ниже и с внешней стороны, а другой — с внутренней стороны по отношению к штамбу. На четвертый год на каждом из коротких рукавов формируют плодовое звено: нижний побег подрезают на два-три глазка, а верхний — на шесть — восемь. На этом формирование заканчивают.
Ежегодная обрезка кустов, сформированных по типу двуплечий Гюйо, заключается в удалении отплодоносившей лозы, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое плодовое звено. Если на побеге, предназначенном для сучка замещения, первый глазок от основания — внутренний, то его надо подрезать на три глазка.
Однако на практике могут быть различные отклонения. Так, если на сучке замещения развился только один побег, то рекомендуется подрезать его на сучок замещения, а плодовую лозу сформировать из лучшего побега на отплодоносившей плодовой лозе, которую срезают до выбранного побега. Может случиться так, что на сучке замещения вообще не разовьются побеги. В этом случае побеги для формирования плодового звена следует выбирать на отплодоносившей лозе. При этом целесообразно выбрать побеги на изгибе лозы, которые в силу полярности лучше развиты. И в первом и во втором случаях при отсутствии двух хорошо расположенных и сильных побегов, необходимых для создания плодового звена, допускается формирование только одной плодовой лозы.
На четвертый год виноградный куст, сформированный по типу двуплечий Гюйо, начинает плодоносить. Если же развитие кустов в первый год слабое и нет хорошего побега для формирования штамба, то развившиеся побеги вновь подрезают на два глазка, что на год удлиняет период формирования. При такой системе формирования куста его нагрузка составляет 20—30 глазков, а при односторонней форме в два раза меньше.
Преимущества форм типа Гюйо в удачном распределении побегов в пространстве и создании оптимальных условий для процесса фотосинтеза, проветривания кустов. Расположение кустов в одной вертикальной плоскости создаст возможность эффективно использовать машины для обработки почвы и ухода за растениями.
Если нагрузка кустов при формировании по типу двуплечий Гюйо недостаточна, ее можно увеличить, формируя дополнительные рукава, постепенно переходя к веерной форме.
Веерные формы. Широко применяют в зонах укрывной и неукрывной культуры винограда. Для них характерно наличие у куста винограда четырех — восьми многолетних ветвей (рукавов), расходящихся в виде веера в одной вертикальной плоскости. В зоне укрывной культуры создают бесштамбовые веерные формы куста, в неукрывной — со штамбом разной высоты. Число рукавов, а следовательно, и нагрузка на куст зависят от условий выращивания.
Веерные формы остаются ведущими в укрывной зоне, так как обеспечивают быстрое восстановление куста при поломке рукавов или повреждении их зимой. Они отличаются большой пластичностью, позволяющей кустам, у которых наблюдается жирование, быстро увеличить нагрузку за счет формирования дополнительных рукавов. При наличии хорошей опоры такие формы обеспечивают благоприятные условия для проветривания и освещения кустов, механизированной обработки насаждений.
Различают малые, средние и большие веерные формы. В южных областях применяют в основном малую и среднюю; в Средней Азии на поливных виноградниках для сильнорослых кустов — большие веерные формы, у которых первоначальные рукава разветвляются, образуя ветви второго, третьего и четвертого порядков.
Так, при веерной четырех рукавной бесштамбовой форме куста, которую применяют в укрывной зоне, при посадке верхний глазок размещают на уровне поверхности почвы. Весной, до начала распускания почек, вокруг саженца или черенка делают лунку и открывают два верхних глазка, из которых, в первый год вегетации развиваются два побега. На зиму их укрывают, а весной при обрезке на каждом побеге оставляют два-три глазка. В течение второго года вегетации развиваются четыре — шесть побегов. Весной третьего года лишние один-два побега удаляют, а оставшиеся четыре (по два с каждой стороны) используют для образования рукавов. На рукаве длиной 40—60 см ослепляют глазки, выше планируемой длины оставляют два-три глазка, а остальную часть побега срезают. В течение третьей вегетации на каждом из рукавов развиваются два-три побега. Весной четвертого года, после открытия кустов, на каждом рукаве формируют плодовое звено. Для этого третий побег удаляют, а из оставшихся нижних побегов расположенный снаружи подрезают на сучок замещения, а верхний — на лозу плодоношения. На этом формирование заканчивают.
На четвертый год растения вступают в плодоношение. При последующей ежегодной обрезке кустов на каждом рукаве следует удалять отплодоносившие лозы, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создавать новые плодовые звенья. При отсутствии одного или двух побегов на сучке замещения поступают так же, как при обрезке кустов, сформированных по типу Гюйо.
После ежегодной обрезки длина рукава постоянно увеличивается. Длинные, устаревшие и потерявшие гибкость рукава омолаживают через каждые шесть — восемь лет. Для этого при обломке у основания рукава оставляют жировой побег, расположенный с внешней стороны и в плоскости ряда. На следующий год при обрезке этот побег подрезают на сучок замещения, а на верхушке рукава оставляют только плодовую лозу. При последующей обрезке из побегов, развившихся на сучке, создают плодовое звено, а рукав спиливают до сучка омоложения.
В неукрывной зоне такую форму выводят со штамбом и получают в законченном виде на год позже. Так же создают шести- и восьмирукавные веерные формы.
На практике не всегда удается за один год сформировать заданное число рукавов. При создании четырехрукавной формы куста можно сформировать сначала три, при шестирукавной — четыре-пять рукавов, а затем из жировых побегов — дополнительные рукава, которые начнут плодоносить позже, чем ранее сформированные. Нагрузка кустов при четырехрукавной веерной форме 40—60 глазков на куст, при шестирукавной — 70 — 80, при восьмирукавной — 90—120. Максимальное количество глазков оставляют при более длинной обрезке плодовых лоз.
Кордонные формы. Имеют постоянный длинный ствол (рукав), который может быть расположен горизонтально, вертикально или наклонно. Форму куста кордонного типа применяют в зонах неукрывной культуры винограда на плодородных почвах, за исключением косого кордона. Наиболее распространены горизонтальные кордоны, которые могут быть одно-, двусторонними, одно-, двухъярусными.
Рассмотрим формирование одностороннего горизонтального кордона. После посадки растения над поверхностью почвы оставляют два глазка, затем из двух развившихся побегов один удаляют, а другой, более сильный и длинный, подрезают на всю его вызревшую часть. Если в первый год побег не развился, его вновь укорачивают на два глазка. Подрезанный побег плавно изгибают и подвязывают в нескольких местах сверху на первой проволоке шпалеры. Вертикальную часть побега превращают в штамб, а горизонтальную — в многолетний рукав, или плечо. Все глазки на вертикальной части и на изгибе удаляют. Первый глазок оставляют на расстоянии 20—25 см от места изгиба. На горизонтальной части, с верхней стороны рукава, глазки оставляют через каждые 35 см, а на конце с нижней стороны — глазок для формирования побега продолжения.
К концу второго года вегетации из оставленных глазков на рукаве развиваются три — пять побегов. Весной третьего года все побеги, за исключением последнего, обрезают на два-три глазка, образуя рожки. Последний побег, предназначенный для продолжения кордона, подрезают до изгиба ствола соседнего куста. В этой части кордона, как и в прошлом году, на основном побеге ослепляют глазки, чтобы развившиеся побеги были друг от друга на расстоянии 35 см. Последний глазок на побеге продолжения должен находиться на расстоянии 35 см от первого рожка соседнего куста. При обрезке весной четвертого года на старой части кордона формируют плодовые звенья: на каждом рожке оставляют два побега, одни из которых режут на сучок замещения, другой — на плодовую лозу. Побеги на новой части кордона укорачивают на рожки. Четвертый год — год частичного плодоношения. Весной пятого года на новой части кордона создают плодовые звенья и на этом формирование заканчивают. Во все годы формирования необходимо обламывать побеги, выросшие на вертикальной части и изгибе ствола, а также все лишнее на горизонтальной части.
При последующих ежегодных обрезках полностью сформированного куста удаляют отплодоносившие лозы и создают новые плодовые звенья. Последние подвязывают наклонно. Чтобы избежать загущения кустов, проводят зеленую подвязку. Через несколько лет удлинившиеся рожки омолаживают, используя для этого жировые побеги, развившиеся у их основания. Если таких побегов нет, их развитие вызывают искусственно, для этого делают небольшой надрез в нужном месте. Нагрузка на куст при такой форме в зависимости от числа плодовых звеньев и длины обрезки плодовых лоз – 80—120 глазков.
Головчатые формы. Формы куста с утолщением в центре создают ежегодно путем короткой обрезки. Распространены на маточниках филлоксероустойчивых лоз (Молдавия, Украина, Грузия). На голове куста оставляют пять-шесть сучков с двумя-тремя глазками на каждом. В последнее время вместо головчатой формы на маточниках подвойных лоз предпочитают короткорукавную веерную форму, которая обеспечивает более высокий выход подвойной лозы.
Чашевидные формы. Они сохранились лишь на приусадебных виноградниках. Различают три вида форм: малая, средняя и большая чаша. Малая (крымская) чаша была распространенна на Южном берету Крыма, в Закарпатье, причерноморских районах Краснодарского края. Более крупные чашевидные формы (донская, бессарабская чаши) распространены на Дону, в Молдавии.
Недостаток чашевидных форм заключается в том, что рукава у них расположены в разных вертикальных плоскостях, что затрудняет механизированный уход за насаждениями.