У диких форм винограда не наблюдается какой-либо закономерности в размещении скелетных частей куста и плодовой древесины. Дикий виноград в условиях лесного сообщества как светолюбивое растение развивает длинные и тонкие однолетние побеги. На создание органов плодоношения он расходует 14—15% общего количества питательных элементов. При разведении винограда в культуре удалось добиться перераспределения питательных элементов, и у культурных сортов на построение органов плодоношения их расходуется в 2,5—3 раза больше, чем у дикого винограда. Решающая роль в этих изменениях принадлежит обрезке и формированию кустов, в результате чего на кустах развивается определенное число плодоносных побегов, а многолетние ветви занимают такое положение в пространстве, которое обеспечивает им наиболее полное использование света и облегчает уход за насаждениями.
Формирование проводят в первые годы жизни растения. Форму куста надо постоянно поддерживать, что достигается ежегодной обрезкой. При ежегодной обрезке на каждом кусте оставляют оптимальное число глазков (предварительная нагрузка) или зеленых побегов (окончательная нагрузка). Обрезкой ограничивают проявление полярности, устанавливают правильное соотношение в развитии вегетативных и генеративных частей куста, поддерживают корреляцию в развитии надземной части и корневой системы. Если куст не обрезают в течение одного-двух лет, то на нем появляется много тонких побегов, грозди образуются небольшие, с мелкими кислыми ягодами. Оставляя при обрезке нормированное число плодовых лоз определенной длины, обеспечивают получение планируемого урожая хорошего качества.
В каждой зоне виноградарства создают такие формы кустов винограда, которые наиболее соответствуют конкретным природным условиям. Вид обрезки зависит от формы куста. Форма куста должна обеспечивать: получение высоких устойчивых урожаев; возможность восстановлении устаревших рукавов и плодовых звеньев без уменьшения плодоношения; хорошее проветривание и освещение кустов; запас питательных элементов, необходимых развивающимся органам в начале вегетации; устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды, повреждению болезнями и вредителями; простоту ухода и создание условий для комплексной механизации.
Правильное формирование куста винограда способствует рациональному использованию отведенной ему площади питания. При формировании куста учитывают почвенные и климатические условия местности, биологические особенности возделываемых сортов, агротехнику.
На плодородных почвах создают крупные формы кустов, на бедных почвах с малой площадью питания применяют небольшие формы. Мощность куста и нагрузку на него в условиях орошения увеличивают.
Климатические условия влияют на создание определенной формы куста, особенно на высоту штамба. По климатическим условиям выделяют зоны: неукрывного виноградарства (при температуре до —15 С), переходную (при температуре —15… —20С), укрывного (ниже —20С).
В зоне неукрывного виноградарства применяют формы куста со штамбом различной высоты. В переходной зоне создают полуукрывные или комбинированные формы, позволяющие иметь определенный запас глазков под укрытием. Для относительно морозоустойчивых сортов в этой зоне создают штамбовые формы. В местах, где часто бывают поздние весенние заморозки или растения поражаются грибными болезнями, приподнимают выше над землей. В зоне укрывной культуры применяют бесштамбовые формы, которые позволяют легко и быстро укрывать куст на зиму.
Один из принципов формирования — создание форм, которые бы в наибольшей степени соответствовали биологии плодоношения сортов. Так, у сортов, почки которых в средней части лозы являются наиболее продуктивными, не следует создавать формировки, рассчитанные на короткую обрезку. Для сортов отличающихся большой силой роста, более подходящими будут крупные, многорукавные формы; для слаборослых — малые и средние формировки. Биологическая особенность сортов восточноазиатской группы (среднеазиатских) заключается в том, что они лучше плодоносят, когда кусты имеют значительный запас многолетней древесины. У них следует создавать крупные формы с длинными многолетними ветвями.
Из многообразия существующих форм куста в каждом конкретном случае надо выбрать наиболее подходящую. Даже в пределах одного хозяйства в зависимости от типа почвы, микрорельефа, сорта надо применять различные формы кустов.
В районах, где виноградники не повреждаются зимой, а кусты развиваются небольшие, рекомендуются штамбовые формы, рассчитанные на малую нагрузку, — одно- или двусторонние шпалерные (по типу Гюйо); на богатых наносных почвах с частичным орошением — веерная четырех – шести рукавная со штамбом. Приподнятость кустов над землей, а следовательно, высоту штамба устанавливают с учетом заморозков, влажности воздуха и почвы, силы ветра и т. д. В районах укрывного виноградарства применяют бесштамбовые веерные, комбинированные односторонние полувеерные и наклонные формы.
Повсеместно, где позволяют климат и почва, создают кордонные или веерные высокоштамбовые формы. Они повышают урожайность, снижают затраты труда при возделывании винограда.
Каждая форма куста должна иметь штамб и рукава. Наиболее распространенный способ такого формирования — ослепление глазков. Оно заключается в том, что на побеге ослепляют глазки по длине будущего штамба или рукава, а выше оставляют два-три глазка. Следует помнить, что штамб и рукав надо формировать за один прием, так как доращивание их приводит к образованию ран, которые задерживают поступление питательных элементов.
На рукавах у большинства форм создают плодовые звенья. Плодовое звено представляет собой сочетание плодовой лозы и сучка замещения. Плодовую лозу в зависимости от длины обрезки называют: плодовой плетью (не более 12 глазков, если плодовая лоза горизонтально подвязана к проволоке); плодовой стрелкой (шесть — восемь). Если плодовая лоза обрезана длинно и подвязана в виде дуги, полудуги или кольца, то ее название зависит от формы. Если на плодоношение оставляют коротко подрезанную лозу (три-четыре глазка), то ее называют рожком. Сучок замещения оставляют только при длинной обрезке, его подрезают на два-три глазка, располагают ниже плодовой лозы с внешней стороны рукава. Он предназначен для развития двух сильных побегов, из которых в будущем году одни вновь подрезают на сучок, а другой — на плодовую лозу. Создание плодового звена гарантирует получение сильного побега для плодовой лозы и обеспечивает медленное удлинение рукава. При этом способе хорошо подавляется полярность.
При формировании надо использовать наиболее развитые лозы. В случае создания бесштамбовых форм предпочтение следует отдавать побегам, расположенным ближе к поверхности почвы. У некоторых формировок, особенно в укрывной зоне, надо иметь сучки восстановления для замены поврежденного рукава, а в отдельных случаях и для создания нового, если необходимо увеличить мощность куста. Сучки омоложения, оставленные на старых рукавах, используют для омоложения и укорачивания рукава один раз в пять — семь лет.