Разбивка участка под посадку. Различают внешнюю и внутреннюю разбивку. При внешней разбивке геодезическими приборами (теодолит, гониометр и др.) определяют границы кварталов и клеток. Затем вдоль границ клеток и межклеточных дорог большими колышками помечают место расположения рядов в соответствии с принятой шириной междурядий.
При внутренней разбивке определяют место расположения кустов, используя для этого стальные тросы с отметками (расстояние между кустами в ряду) или обыкновенную, предварительно выровненную шпалерную проволоку. Для отметки места посадки кустов, трос натягивают по линии ряда; он должен быть длиннее ряда на 4—5 м, чтобы можно было его закрепить на краях. При помощи колышка трос закрепляют на одной из сторон клетки. Другой конец натягивают вдоль ряда, также закрепляя к колышку, обитому на противоположной стороне клетки. После закрепления троса рабочие в местах отметок устанавливают колышки. Правильность направления рядов — прямолинейность их вдоль, поперек и по диагонали клетки — надо периодически визуально проверять, так как с этим связаны освещение и проветривание кустов, обработка почвы и т. д.
При закладке виноградников на больших площадях применяют механизированную разбивку участков. Для этого приспосабливают навесные культиваторы, у которых секции рабочих органов устанавливают в соответствии с принятыми расстояниями между рядами при продольных и между кустами при поперечных заездах. В месте пересечения борозд высаживают растения. Для механизированной разбивки участка можно также использовать кукурузные сеялки.
На ровных участках ряды располагают с севера на юг. Тогда растения в ряду в течение дня освещаются равномерно. При расположении рядов с востока на запад лучше освещается южная сторона каждого ряда, что приводит к неравномерному созреванию ягод.
На некрутых склонах ряды располагают поперек склонов, что способствует применению механизированной обработки и ослабляет эрозию.
При подготовке посадочного материала, подбирают однолетние саженцы, которые обеспечивают более высокую приживаемость растений. В зоне заражения филлоксерой используют саженцы, привитые на филлоксероустойчивые подвои.
Посадка черенками допускается в корнесобственной зоне при отсутствии саженцев необходимого сорта. Для посадки используют первосортные одно- или двулетние саженцы районированных сортов.
При подготовке саженцев к посадке проводят их окончательную сортировку. Саженцы, не отвечающие требованиям стандарта, бракуют. Для посадки отбирают саженцы без признаков поражений некрозом, с хорошей корневой системой и вызревшим приростом. У привитых саженцев обращают внимание на наличие круговой и прочной спайки между привоем и подвоем.
Из однолетнего прироста выбирают один или два наиболее развитых и хорошо вызревших побега и подрезают их на два-три глазка. Удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания. Пяточные корни при посадке в ямки укорачивают до 15—18 см, при посадке под гидробур — до 6—8 см
При весенней посадке важно не допускать подсыхания саженцев. Для восстановления физиологической влажности перед посадкой их вымачивают в течение одного-двух дней.
Хорошие результаты дает парафинирование саженцев. Этот прием обеспечивает высокую приживаемость, быстрый рост и развитие растений. Парафинирование делают после обрезки и вымочки саженцев. Температура парафина 80—85 градусов. Слоем парафина покрывают всю привойную часть и на 5—6 см верхнюю часть подвоя. Примерный расход парафина 2—3 г на один саженец.
В «Магарач» предложено
высаживать саженцы и черенки в корнесобственной зоне в защитных чехликах из
полиэтиленовой пленки толщиной 120—130 мкм. Длина чехлика
При использовании в качестве посадочного материалы черенков их подвергают предпосадочной подготовке: вымачивают черенки в воде, обновляют нижние срезы, кильчуют, обрабатывают ростовыми веществами.
При перевозке к месту посадки саженцы и черенки укрывают влажной мешковиной или брезентом для зашиты от ветра и солнца. К месту посадки саженцы подносят в ведрах. Перед посадкой корни погружают в сметанообразную болтушку (две части глины, одна часть свежего коровьего навоза и вода). Саженцы и черенки перед посадкой обязательно обеззараживают.
Глубина посадки влияет на приживаемость растений, рост и плодоношение кустов, развитие корневой системы растений и предупреждает ее подмерзание. При этом надо учитывать почвенные и климатические условия района, рельеф местности и биологические особенности сортов.
На плодородных почвах с достаточно увлажненным верхним слоем глубина посадки должна быть меньше, чем на скелетных (щебенистых, шиферных) и песчаных.
Корни большинства сортов, относящихся к европейско-азиатской группе винограда, повреждаются в почве при —5…—6°С, а подвойных сортов — при —10… —11°С. Сажать растения надо так, чтобы основные корни, отходящие от пятки подземного штамба, располагались на глубине почвы, где температура не ниже —5 °С.
В большинстве районов виноградарства
средняя глубина посадки
Время посадки зависит от климатических условий района, наличия посадочного материала и подготовленности участка. В южных зонах виноградарства, где нет опасности промерзания почвы зимой, лучший срок посадки — ноябрь. Если на саженцах обнаружены признаки поражения пятнистым некрозом, посадку проводят весной.
При определении сроков посадки необходимо учитывать вид посадочного материала. Корнесобственные саженцы и некильчеванные черенки лучше высаживать осенью; привитые саженцы и кильчеванные черенки — весной, когда почва на глубине посадки прогреется до 10 —12°С. Посадку следует проводить в сжатые сроки. Слишком поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости растений. На песчаных почвах, которые глубоко промерзают зимой, виноград сажают весной и заканчивают посадку не позднее середины мая.
В практике виноградарства применяют два способа посадки: гидромеханический (под гидробур) и ручной (в ямки). Реже используются для посадки виноградопосадочные машины.
Гидромеханический способ посадки применяют повсеместно. Он обеспечивает высокую производительность посадочных работ и удовлетворительное качество посадки. При этом способе саженцы или черенки высаживают в скважины, сделанные гидравлическим буром.
Посадочный агрегат состоит из цистерны, имеющей
насос для создания давления при откачке из нее жидкости, а также из ручных
гидробуров, соединенных с цистерной резиновыми шлангами. Гидробур состоит из
трубы диаметром 2,5—3 см и длиной
При посадке саженцев гидробуром на грубоскелетных каменистых почвах почвенная пульпа образуется плохо. Поэтому на таких почвах сразу после прохождения посадочного агрегата с гидробурами рабочие с помощью металлических прутов в каждой скважине делают густую сметанообразную пульпу, подсыпая рыхлую почву из междурядья. В дальнейшем посадку проводят обычным способом. Плотное соприкосновение почвы с корнями саженца или черенком, обеспечение их влагой при посадке, подача минеральных удобрений с водой создают хорошие условия для приживаемости растений. Недостаток гидромеханического способа посадки заключается в короткой подрезке корней у саженцев.
При посадке саженцев применяют агрегаты с механическим гидробуром, которые исключают тяжелый ручной труд бурильщиков. Производительность этого агрегата при посадке гидромеханическим способом в зависимости от числа буров в агрегате 2,5—5 га за смену.
Ручной способ посадки в ямки
позволяет сохранить корни у саженца длиной 15—18 см, что обеспечивает лучшее
развитие кустов и раннее начало плодоношения. Ямки выкапывают
ямкокопателями у разметочных колышков с одной стороны
непосредственно перед посадкой. Ширина ямок 35—40 см. глубина на 10—15 см
больше длины саженца. Саженец при посадке устанавливают у колышка. На дно ямки
насыпают в виде холмика 3—5 кг персоной, смешанного с почвой, и 100—200 г
суперфосфата. На кислых почвах в эту смесь добавляют