При закладке виноградника необходимо придерживаться определенного соотношения между столовыми и техническими сортами.
Столовые сорта занимают 10—12% от общей площади виноградников. При подборе сортов для хозяйства надо учитывать следующее: культивировать четыре — шесть столовых сортов и столько же технических в соответствии с производственной специализацией; подбирать сорта, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды в данной местности; обеспечивать высокую экономическую эффективность при их производстве; высаживать сорта разного срока созревания, что позволяет рационально использовать рабочую силу, обеспечить равномерную загрузку перерабатывающих предприятий и продлить период потребления свежего винограда. Сроки созревания одного и того же сорта могут быть разными в зависимости от климатических особенностей, рельефа участка, экспозиции и типа почвы.
Исследования «Магарач» показали, что для продления и равномерного поступления винограда в торговую сеть необходима следующая сортовая структура насаждений столового винограда: сверхранних и ранних сортов — 30%, средних — 40 и поздних —30%.
Каждый сорт должен занимать несколько клеток или кварталов на одном массиве с другими сортами. Отклонение от такого принципа возможно лишь в случае, если природные условия неодинаковы. Размещение двух сортов на одной клетке возможно для растений с функционально женским типом цветка, требующих соответствующих опылителей, и в отдельных случаях для сортов, склонных давать изреженную гроздь при самоопылении.
Сорта, поражающиеся грибными болезнями, нужно размещать на хорошо проветриваемых участках, а сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, — на теплых участках. Па южных, юго-восточных и юго-западных склонах размещают сорта поздних сроков созревания. Чтобы из-бежать поражения виноградных насаждений хлорозом, нужно учитывать, на каких подвоях привиты размещаемые сорта, и знать карбонатность почв того или иного участка