Виноград — многолетняя культура, насаждения которой используются в течение нескольких десятков лет. Ошибки, допущенные при закладке виноградников, сказываются длительный период и влекут за собой дополнительные трудовые и материальные затраты. Поэтому все задачи, связанные с посадкой винограда, необходимо решать агротехнически правильно и экономически обоснованно. Следует правильно выбрать участок для закладки плантаций, и организовать его территорию, подобрать сорта, а при привитой культуре и сорта подвоев применительно к конкретной почве, рационально разместить их на участке, провести при необходимости предпосадочные мелиоративные работы, установить схему посадки, а также способы, глубину и технику посадки, выбрать наиболее рациональную систему ведения кустов и т. д.
Закладывают виноградинки по специально составленным проектам на каждый участок. Взаимоотношения между хозяйством и проектной организацией строятся на договорных началах. Основа для составления договора — задание на проектирование, которое разрабатывают специалисты хозяйства. Оно содержит все основные параметры будущего виноградника.
Проект составляют в два этапа: проектно-изыскательские работы и разработка технического проекта.
При проведении проектно-изыскательских работ специалисты изучают территорию, подлежащую освоению под виноградинки, экономическое состояние колхоза или совхоза, анализируют перспективы развития виноградарства в хозяйстве. Для составления технического проекта изучают климатические условия, рельеф местности, проводят исследование почв. Проекты закладки новых насаждений должны соответствовать современным задачам развития виноградарства и требованиям интенсификации отрасли.
Основные задачи интенсификации отрасли, решение которых следует предусматривать при закладке виноградников, следующие:
Решение этих задач требует научно обоснованного подхода при закладке новых насаждений.
Выбор участка. При выборе земельного участка под виноградник учитывают почвенные и микроклиматические условия, рельеф местности, экспозицию, крутизну склонов, их освещенность и теплообеспеченность.
Виноград растет на различных типах почв, за исключением заболоченных и сильно засоленных. Однако продуктивность кустов винограда, качество винограда и продуктов его переработки зависят от типа почвы, уровня залегания и состава грунтовой воды. Предпочтение следует отдавать легким структурным, обеспеченным минеральными веществами, а также водо- и воздухопроницаемым почвам.
При выборе участка надо учитывать особенности почвообразуюшей породы, ее механического и химического состава, водных и воздушных свойств. Участки с близким залеганием к поверхности почвы горизонтов известняка, ракушечника, мергеля и других плотных пород непригодны для посадки винограда.
Виноград может произрастать на малопродуктивных и непригодных для других культур почвах, в частности на сухих песчаных, влажных (приморских) песчаных, шиферных, грубоскелетных, каменистых почвах, известняках и др. Такая пластичность объясняется особенностями корневой системы винограда, ее способностью проникать глубоко в почву. Почвенные условия в значительной степени определяют рост растений, количество и качество урожая.
Выбирая участок под виноградник, следует учитывать так же назначение получаемой продукции. На ровных, обеспеченных влагой участках можно возделывать столовые сорта винограда, сорта, используемые для производства коньячных материалов и столовых вин. Для получения высококачественных шампанских виноматериалов предпочтение следует отдавать почвам с высоким содержанием извести. Сорта, идущие на приготовление десертных вин, получают на шиферных почвах Южного берега Крыма, расположенных в зоне от 50 до 150 м., над уровнем моря. Участки, расположенные ниже, используют для размещения сортов, дающих крепкие вина.
Выбирая участки на равнине, надо учитывать максимальную механизацию работ на виноградниках. В ряде районов в связи с отсутствием свободных земель возникает необходимость осваивать под культуру винограда склоны гор и холмы. С увеличением крутизны повышаются материальные и трудовые затраты при закладке и эксплуатации насаждений. Условно, склоны можно разделить на: пологие – крутизной до 6°, слабо покатые — 6—10°, сильно покатые — 10—13°, крутые — 13- 20° и очень крутые — более 20°. Крутизна склонов определяет способ их освоения и особенности агротехники. Склоны восточной, южной, западной экспозиций и промежуточные между ними пригодны для выращивания винограда. На склонах северной экспозиции крутизной более 4-5° закладывать виноградники нецелесообразно. Для обеспечения механизированной обработки склоны участка, имеющие крутизну более 10°, необходимо террасировать. Ширина террасных площадок зависит от склона: чем больше его крутизна, тем уже террасные площадки.
Мелиоративные работы, выполняемые до закладки виноградника, определяются особенностями участка. Перед проведением плантажной обработки выкорчевывают деревья и кустарники, выравнивают и планируют участок, улучшают структуру и повышают плодородные почвы, понижают уровень грунтовых вод, проводят агротехнические мероприятия по защите почвы от эрозии, борьбу с сорняками.
Если на участке произрастают кустарники и отдельные деревья, то до подъема плантажа их необходимо выкорчевать. Для этого, а также для удаления крупных камней используют корчеватели и камнеуборочную машину с универсальной рамой на тракторах и прицеп для вывозки камней.
Планировка участка. Для выравнивания поверхности участка, а также для сооружения террас на крутых склонах используют бульдозеры, скреперы и грейдеры. Особенно тщательно следует осуществлять планировку и выравнивание участков там, где предполагается орошение. При планировке орошаемых участков создают уклон 20—60 см через каждые 100 м. На правление уклона должно соответствовать направлению будущих рядов.
Уничтожение сорняков, особенно злостных обязательная работа. На участках, засоренных злостными сорняками, экономически выгоднее отложить посадку винограда на один-два года, так как борьба с сорняками после посадки винограда потребует больших затрат и не даст желаемого эффекта. Для уничтожения сорняков применяют специальные способы обработки почвы и гербициды.
Повышение плодородия почвы и улучшение ее структуры. На малопродуктивных землях рекомендуется высевать многолетние злаково-бобовые травосмеси. Это способствует созданию прочной мелкокомковатой структуры и обогащению почвы питательными элементами. После вспашки травяного пласта повышается водопроницаемость, влагоемкость, улучшается воздушный режим почвы, создаются благоприятные условия для развития микpoоpганизмов.
Если посев многолетних трав невозможен (мало времени до посадки), для улучшения физических свойств почвы и повышения ее плодородия можно сеять однолетние травы с обязательной запашкой зеленой массы во время их цветения. В тех случаях, когда перед плантажной обработкой почвы травы не высевали, необходимо внести полные дозы органических и минеральных удобрений (в зависимости от типа почвы).
Понижение уровня грунтовых вод. В местах близкого (1,25 м) залегания грунтовых вод растения плохо растут и даже могут погибнуть. При избыточном содержании в почве влаги корни страдают от недостатка кислорода, наблюдается так же переход окисных форм солей в закисные, которые отрицательно влияют на корневую систему. Замедляется деятельность почвенных микроорганизмов. Для понижения уровня грунтовых вод устраивают открытый или закрытый дренаж. На плотных почвах применяют кротовый дренаж.
Защиту почвы от эрозии осуществляют на участках, где наблюдаются процессы разрушения почвы. Эрозия — это смыв (водная) или выдувание (ветровая) верхнего слоя почвы. Основные мероприятия по предупреждению эрозии: правильная организация территории участка, залужение склонов, посадка защитных насаждений поперек склонов, обвалование участка. Сильно покатые и крутые склоны осваивают под виноградники, устраивая террасы.
Сплошная глубокая плантажная вспашка. Это лучший способ предпосадочной обработки почвы при закладке виноградников. Обеспечивает хорошее развитие и плодоношение виноградного растении, способствует свободному развитию корневой системы во всех направлениях, накоплению влаги, хорошей водо- и воздухопроницаемости почвы, лучшему развитию почвенных микроорганизмов. При этом на глубину залегания корней запахивают органические и минеральные удобрения, сюда же перемешается и верхний горизонт почвы, богатый питательными элементами и обладающий лучшей структурой. Плантажная обработка почвы вызывает гибель большого количества вредителей, возбудителей болезней и сорняков.
Развитие корневой системы куста винограда зависит от глубины плантажной вспашки. Ниже подошвы плантажа проникают лишь отдельные корни, а основная масса корней развивается выше нее.
Глубина плантажной обработки почвы зависит от ее типа, рельефа местности, климатических особенностей региона. Установлено, что чем суше климат и почва, тем ниже верхняя граница оптимального для корневой системы горизонта почвы и тем глубже должен быть плантаж.
На ровных участках в условиях умеренно теплого климата на черноземных, каштановых, бурых лесных, перегнойно-карбонатных и подобных им типах почв пашут на глубину 70 см с оборотом пласта. К ели вспашку проводить на меньшую глубину, то корни винограда в укрывной зоне в отдельные годы зимой будут повреждаться морозами.
На пологих склонах глубину вспашки увеличивают до 80 см. На более крутых склонах и на сильноскелетных почвах глубину плантажа доводят до 1- 1,5 м.
Почвы, в которых на определенной глубине залегают засоленные горизонты, сначала глубоко обрабатывают рыхлителем, затем пашут с оборотом пласта до поверхности засоленного слоя. Так же поступают при сплошном залегании тяжелой глины, галечника без мелкозема и т. д.
В практике виноградарства применяют различные способы подъема плантажа: плужный, экскаваторный, бульдозерный и взрывной (последний но специальному разрешению).
Для весенних посадок, плантаж надо поднимать с осени, для осенних — весной, или в первой половине лета. Предпочтение отдают осенней плантажной вспашке, так как за зиму плантаж оседает, происходят накопление и проникновение влаги в почву. Разрыв во времени между подъемом плантажа и посадкой винограда должен быть два-три месяца. Посадка по свежевспаханному неосевшему плантажу недопустима: происходит обрыв корешков, что отрицательно сказывается на приживаемости и развитии молодых кустов винограда. Плантаж нужно поднимать, когда почва имеет нормальную влажность. При повышенной влажности образуются крупные глыбы, которые потом трудно разбивать. Если почва слишком сухая, то плантаж получается с большим количеством пустот. На песчаных почвах плантажную вспашку рекомендуется проводить ранней весной, так как осенняя вспашка может привести к выдуванию песка зимой.
Контроль за качеством поднятого плантажа осуществляют по двум показателям: соблюдению установленной глубины вспашки и отсутствию огрехов (полосок). Глубину плантажа проверяют плантажным зондом (металлический четырехугольный стержень с нанесенными на нем делениями в сантиметрах) или мерной линейкой. Лучше всего это делать во время вспашки, тогда зонд или линейку устанавливают в борозду и смотрят по направлению к невспаханному полю. Если вспашка участка закончена, при проверке глубины делают поправку на вспушенность почвы (до 20%).
Отсутствие огрехов проверяют по положению пласта и наличию пустот. Для этого делают разрезы плантажа площадью I м2 через 25—50 м по диагонали. На краю поля можно подсчитать число гребней на определенной длине. Например, на 20 м должно быть 40 гребней (при ширине захвата 0,5 м). Увеличенная ширина захвата плуга против конструктивной приводит к тому, что на дне борозды остаются необработанные полосы, а глубина вспашки уменьшается до 55—60 см.
Плантаж, поднятый с осени, оставляют на зиму в глыбистом состоянии. Окончательная подготовка его перед посадкой заключается в выравнивании для устранения разъемных борозд и гребней, образовавшихся при вспашке. При весенне-летнем подъеме плантажа во избежание потерь влаги одновременно проводят и выравнивание. Для этого в пахотном агрегате должны быть бороны или волокуши. В дальнейшем обработку плантажа до посадки ведут по типу чистого черного пара.