Способы ускоренного размножения

Ускоренно размножают ценные, новые или интродуцированные сорта винограда, используя для этого вызревшие короткие (од­но-, двух- или трехглазковые) черенки, зеленые черенки, а так­же способами прививок и отводок.

Размножение короткими черенками. В практике обычно вы­ращивают саженцы из черенков с двумя глазками. Нижний срез на них делают под узлом, а верхний — на 1,5-2 см выше глазка и противоположную от почки сторону. Перед посадкой черенки стратифицируют в теплицах или теплых парниках при 22—23 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Для этого после предварительной вымочки черенки плотно устанав­ливают друг к другу и засыпают влажным песком так, чтобы был открыт верхний глазок. Когда у большинства черенков образуется каллюс с зачатками корешков, их высаживают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой почвы и перегноя в равных соотношениях с добавлением речного песка. Можно использовать также перегнойно-земляные или торфяные кубики. При посадке, верхний глазок должен быть выше уровня поверхности почвы на 2—2,5 см.

Черенки, высаженные в стаканчики или кубики, переносят в теплицу или парник и засыпают песком до верхнего глазка. Уход за черенками заключается в поливе, поддержании темпе­ратуры 25—26°С и относительной влажности воздуха 70%. Через 25—30 дней после высадки приступают к закалке расте­ний. Для этого постепенно снижают температуру,  увеличивают освещенность и уменьшают влажность воздуха.

После закалки растений, когда минует опасность весенних заморозков, саженцы высаживают в школку. Посадку лучше проводить в пасмурные дни рано утром или вечером Края ста­канчика должны быть на 3—4 см ниже уровни почвы. Растения высаживают в борозды на глубину 20-22 см, поливают и оку­чивают. Уход за саженцами в школке такой же, как и при обычной посадке.

Размножение зелеными черенками. 0блиственные побеги за­готавливают утром или в пасмурные дни, ставят в ведра с во­дой и переносят в прохладное место. Острым ножом нарезают черенки с двумя-тремя глазками; у черенков с двумя глазками нижний лист удаляют, а верхний лист подрезают на половину пластинки. Верхний и нижний срезы делают у самых узлов с направлением среза в противоположную от глазка сторону.

Укоренение зеленых черенков можно проводить в теплицах или парниках. Посадка зеленых черенков и уход за ними в основном те же, что и при выращивании саженцев из укорененных вызревших черенков. Особенное внимание следует обращать на изменение влажности воздуха, чтобы предохранить черенки от увядании в первые восемь-десять дней. При этом отличные результаты дает использование автоматических туманообразующих установок.

Размножение прививками. Для ускоренного размножении и внедрения в производство редких сортов винограда проводит прививку вызревшими черенками на штамб куста или на зе­леный побег, зеленым черенком на зеленый побег, а также глазком.

Размножение отводками. Применяют при корнесобственной культуре. Для этого используют горизонтальные отводки или проводят окучивание головы куста. Отводки готовят ранней весной, до набухания почек. На кустах выбирают длинные, хорошо развитые лозы и укладывают их по обе стороны куста вдоль ряда в канавки глубиной 20—25 см. Дно канавки засы­пают почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и калий­ной солью. В канавку укладывают лозу, укрепляют ее в двух трех местах и присыпают рыхлой влажной почвой на 7—8 см. В той части лозы, которую не присыпали почвой, глазки ос­лепляют.

При отводке окучиванием головы куста лозы на нем обре­зают на один-два глазка и присыпают почвой и виде холмика высотой 25—30 см. Пробившиеся сквозь землю побе­ги укореняются. Уход за отводками заключается в поливе с подкормками в конце мая, середине июня и начале июля. Осенью после листопада отводки освобождают от почвы и разрезают на части. Хранят отводки так же, как саженцы.

 

Сайт управляется системой uCoz