Этот способ используют при выращивании саженцев филлоксероустойчивых подвоев, а также при корнесобственной культуре европейского винограда.
Черенок (чубук) — это часть однолетнего зеленого или одревесневшего побега различной длины. Вызревшие черенки заготавливают в период обрезки кустов в маточных насаждениях, после проведения апробации и массовой селекции. При корнесобственной культуре в зоне, где виноградные растения укрывают на зиму, черенки заготавливают при предварительной обрезке осенью или окончательной — весной после открытия кустов. В районах неукрывной культуры винограда черенки можно заготавливать осенью после листопада, зимой в безморозные дни и ранней весной до начала сокодвижения.
В полевых условиях нельзя допускать разрыва во времени между обрезкой лозы и заготовкой из нее черенков, так как срезанная лоза быстро иссушается, особенно при сухой и ветреной погоде. Качество заготавливаемых черенков значительно снижается. Заготовку черенков проводят строго по сортам. Вначале обрезают все несортовые, больные и бесплодные кусты основного сорта, отобранные при массовой селекции. Лозу с них выносят из междурядья. Только после этого обрезают отселекционированные кусты и заготавливают с них черенки.
Для одревесневших черенков пригодны лишь хорошо вызревшие однолетние побеги диаметром 7—10 мм. Больные, сплющенные, искривленные и поврежденные, а также чрезмерно толстые побеги непригодны. Нормально вызревшие черенки имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание; диаметр древесины должен быть не менее 2/3 диаметра побега. В хорошо вызревших побегах накапливается много крахмала. Его содержание определяют, погружая свежесрезанный побег в 1—2%-й раствор йода. При полном вызревании срез черенка равномерно синеет, у невызревшей лозы он остается светлоокрашенным. Более точно количество углеводов устанавливают химическими анализами, учитывая, что хорошо вызревшая древесина содержит не менее 10—12% углеводов. Такое количество углеводов имеют черенки диаметром 7 мм и более.
Для заготовки черенков используют нижнюю и среднюю части однолетних побегов, расположенных на двулетней лозе, а также хорошо развитые и вызревшие пасынки. Тонкие, плохо вызревшие верхушки побегов (диаметр менее 5 мм) для черенков непригодны. Длину заготавливаемых черенков определяют по стандарту на посадочный материал в различных зонах. Кроме того, для ускоренного размножения допускается использование коротких, двухглазковых и одноглазковых черенков.
Нарезанные черенки складывают в пучки по 200-300 штук верхними концами в одну сторону, затем выравнивают нижние концы и туго связывают пучки в двух местах мягкой проволокой. Черенки винограда для выращивания корнесобственных саженцев хранят так же, как черенки для прививки.
У черенков, высаженных без подготовки, развитие почек опережает образование корней. Появившиеся листья иссушают посаженную лозу и могут вызвать ее гибель. Чтобы не допустить этого, применяют различные способы предпосадочной подготовки черенков, ускоряющие корнеобразование и задерживающие распускание почек (окучивание черенков почвой после посадки, обмакивание верхних почек в известковое молоко, парафинирование и др.).
К приемам, ускоряющим образование корней, относятся: обновление нижних срезов, вымачивание черенков в воде, кильчевание, бороздование. обработка ростовыми веществами. Обновление срезов проводят перед посадкой или установкой черенков на кильчевание. Наиболее эффективным является косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел под диафрагмой.
Вымачивание черенков в воде способствует восстановлению нормальной влажности. Вымачивают их обычно в естественных водоемах или в специальных бассейнах. При этом пучки черенков нижними концами на 1/3 длины погружают в воду температурой 15—16 °С. Продолжительность вымачивания 24—28 ч., а если черенки подсушены — 4—5 суток. При длительном вымачивании запасные питательные элементы вымываются водой и качество черенков резко снижается.
Для ускорения и более равномерного насыщения влагой черенки подвоев вымачивают с полным погружением в воду. В последнее время черенки вымачивают под вакуумом. В этом случае их насыщают влагой в течение 20—30 мин. Вымывания питательных элементов не происходит.
Для быстрого корнеобразования проводят кильчевание в парниках. При этом глубина их котлована должна превышать длину черенков на 15—20 см. В южных районах парники поливают холодной водой, на дно укладывают лед или снег, подводят искусственный холод.
Пучки черенков устанавливают на деревянную решетку плотно друг к другу нижними (базальными) концами вверх. При связывании черенков после обновления срезов необходимо расположить нижние концы в одной горизонтальной плоскости. Пространство между пучками засыпают речным песком или сухой почвой. Сверху черенки накрывают мхом или опилками слоем 2—3 см, а затем насыпают рыхлую перегнойную почву слоем 10—12 см. После полива парники накрывают рамами с пленкой, поддерживая в них температуру 22—24 °С. При более высокой температуре кильчевание происходит быстрее, но окореняемость черенков ухудшается. Для регулирования температуры в парнике рамы в теплые дни приоткрывают, а ночью и в пасмурную холодную погоду накрывают матами или вторым слоем пленки. За изменением температуры следят по двум термометрам, установленным над поверхностью слоя перегноя и на уровне срезов черенков. Во время кильчевания почву поливают и рыхлят. В зависимости от погодных условий кильчевание продолжают две-три недели и считают законченным, когда на нижних срезах черенков образуется круговой каллюс. При передержке черенков на кильчевании на них образуются хрупкие корешки, которые при посадке обламываются.
При отсутствии в хозяйстве свободных парников кильчевание можно проводить в траншеях. Техника кильчевания в них та же, что и в парниках. Оптимальную температуру в этом случае создают за счет использования биотоплива (смесь конского и коровьего навоза), которое укладывают поверх черенков или путем электрообогрева.
Для поддержания необходимой температуры при кильчевании целесообразно применять электростратификационные установки. С помощью таких установок кильчевание на локальном электрообогреве можно проводить в специальных траншеях, подвалах, под навесами и в любых неотапливаемых помещениях.
При наличии поврежденных глазков на черенках, их подвергают стратификации, в результате которой прорастают запасные почки и образуются зачатки корней. Это позволяет отобрать для посадки полноценные черенки. Для усиления корнеобразования, развития каллюса и роста растения нижние концы черенков вымачивают в водных или водно-спиртовых растворах гетероауксина (0,005-0,02%), альфанафтилуксусной кислоты (0.001-0,0015%) при 22—24 градусах в течение 24—28 ч.
Выбор и подготовка участка, севообороты и организация территории при производстве корнесобственных саженцев в школке те же, что при выращивании привитых. Весной, после того как почва подсохнет, ее выравнивают и рыхлят на глубину до 22 см. В школку черенки высаживают весной: кильчеванные — когда почва на глубине посадки прогреется до 10 градусов; некильчеванные — как можно раньше.
Высаживают черенки в борозды. Глубина посадки зависит от типа почвы. На черноземных и перегнойно-карбонатных почвах глубина посадки составляет 30—35 см, на более легких — до 40, а на тяжелых — до 25 см. Расстояние между рядами 100—125 см, между черенками в ряду— 8-10 см. При такой схеме посадки на 1 га высаживают 100—125 тыс. черенков.
Перед посадкой по бороздам пускают воду. Черенки высаживают так, чтобы над поверхностью почвы оставались два глазка. После посадки черенков борозды слегка засыпают почвой и снова пропускают в них воду для заиливания почвы. Затем черенки окучивают тракторными окучниками так, чтобы над верхним глазком было 2—3 см почвы. При этом почва должна быть влажной и рыхлой. Окучивание верхушек во многих хозяйствах успешно заменяют парафинированием. В северных районах виноградарства, а также на тяжелых, плохо прогреваемых и слабопроницаемых для воздуха и воды почвах черенки высаживают в борозды наклонно.
Первое рыхление почвы на глубину до 20 см проводят после разокучивания и полива черенков, а последующие — на 8 — 15 см в зависимости от свойств почвы и ее засоренности. В течение вегетации проводят три-четыре полива (поливная норма 400—500 м3/га). Оптимальная влажность почвы для развития саженца составляет 80-85% НВ. Подкормку и борьбу с болезнями проводят так же, как и в привитой школке.
При окучивании черенков обязательным приемом по уходу за корнесобственной школкой является удаление поверхностных корней. Для этого в конце мая — начале июня растения открывают на глубину до 20 см и удаляют корни, развившиеся в верхних двух-трех узлах. Это способствует лучшему развитию пяточных корней. Во избежание сильного повреждения солнечными лучами этиолированные побеги слегка присыпают землей. Правильно проведенное парафинирование исключает эту трудоемкую работу. По мере развития прироста лишние побеги обламывают. В конце августа в школке проводят инвентаризацию и апробацию. Саженцы других сортов этикетируют, а если их много, то удаляют.
Выкапывают корнесобственные саженцы, так же как и привитые, осенью, а в теплых районах — весной. Стандартные саженцы должны иметь не менее четырех-пяти хорошо развитых корешков диаметром 1,5—2 мм и хотя бы один побег, вызревший на 15—20 см от основания.
Однолетние и вегетирующие саженцы в теплицах выращивают в один или два оборота. При этом используют пленочные, остекленные (грунтовые или гидропонные) сооружения. В грунтовых теплицах саженцы чаще всего выращивают на искусственном субстрате, состоящем из смеси верхового торфа, структурной почвы и песка в соотношении 2:1:1. Для разрыхления к почве добавляют перлит, соломенную резку, опилки, рисовую шелуху и др. Слой субстрата должен обеспечить хорошее развитие корневой системы. Черенки высаживают на глубину 18—20 см лентами. Расстояние между лентами 80 см. между строчками в ленте —20 -25 см. между растениями в ней— 5—6 см. Это позволяет высадить на 1 га 350—400 тыс. растений. Перед посадкой субстрат насыщают водой до полной полевой влагоемкости. Для посадки используют черенки, имеющие круговой каллюс и здоровый глазок или росток привоя. При выращивании однолетних саженцев в пленочных теплицах высадку черенков проводят в конце марта — начале апреля. В первый месяц влажность субстрата поддерживают на уровне 85—90% НВ, поливая его водой, подогретой до 18—25 градусов. Оптимальная влажность воздуха обеспечивается работой туманообразователей или аэрозольных установок В период окоренения подвоев она близка к 100%, затем ее постепенно снижают. Через 1,5—2 месяца пленку снимают. Постепенно также уменьшают число поливов, сокращая их через месяц после посадки саженцев до одного-двух в декаду, а в августе — сентябре до одного в месяц. Уход за растениями заключается в двукратном удалении подвойной поросли и поверхностных корней, защите растений от милдью, содержании субстрата и чистом от сорняков состоянии.
Выкопку саженцев проводят в начале ноября. Вегетирующие саженцы можно выращивать в пленочных теплицах в два оборота: высадку черенков первого оборота проводят в начале апреля, а второго — в начале мая с последующим использованием их для закладки виноградников в мае — июне. Можно также выращивать сначала вегетирующие саженцы в первом обороте с марта по май, а затем однолетние во втором (с мая по ноябрь).