Виноградный питомник для выращивания привитых саженцев имеет земельный участок с соответствующим севооборотом, прививочную мастерскую с холодильными камерами для хранения саженцев, подвойных и привойных лоз, консервации прививок, а также маточники подвоев и привоев.
Промышленные прививочные комплексы — это капитальные сооружения, которые строят по типовым или индивидуальным проектам. Производительность их может быть 2, 4, 8 млн. прививок в год и более. Привитые саженцы можно выращивать и в простейших сооружениях. В этом случае их производство носит внутрихозяйственный характер, а объем составляет до 1 млн. прививок в год. По данным Л. М. Малтабара, экономически эффективны комплексы с ежегодной производительностью не менее 2 млн. прививок. В прививочных мастерских есть операционные залы для проведения машинной или ручной прививки, камеры для стратификации прививок, помещения для вымочки подвоя и привоя, закалки и парафинирования прививок.
Саженцы выращивают в питомниках на орошаемых, выровненных, хорошо прогреваемых участках с легкими, плодородными почвами. Размер участка определяется плановым заданием по выращиванию саженцев. Поле питомника, на котором выращивают саженцы, называют школкой. Таких полей может быть несколько в зависимости от принятого севооборота.
Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В. I. Таирова рекомендует пятипольный севооборот: 1 — школка; 2 — ранние овощи и летний посев многолетних трав (люцерна с житняком); 3 и 4 — многолетние травы; 5 – пропашные или овощные с последующей плантажной вспашкой почвы.
Не следует закладывать школку на полях, где выращивали картофель, томаты и другие пасленовые, так как почва здесь может быть источником заражения растений фузариумом. При отсутствии пригодной под питомник почвы, а также для увеличения выхода саженцев, повышения производительности труда, получения оздоровленного посадочного материала рекомендуется использовать теплицы.
Организация территории. Поля севооборота в питомнике должны иметь форму вытянутого прямоугольника, что позволяет применять механизацию и производительно использовать машины. Между полями севооборота оставляют дороги шириной 5—6 м. Нарезают также дороги вокруг всего участка: вдоль его шириной 7—8 и поперек—8—10 м. Вдоль полей севооборота сооружают магистральный канал для орошения. Вокруг питомника оставляют 10-метровую полосу для посадки защитных насаждений. Поле школки делят на участки площадью 2—2,5 га каждый. Длина рядов зависит от уклона местности, но чаще она составляет 100—150 м.
При благоприятных условиях и хорошей агротехнике
маточники подвоев могут давать до 200, а иногда до 300 тыс. полуметровых
черенков с
Площадь питания на маточнике устанавливают в зависимости от свойств почвы, системы формирования кустов и особенностей сорта. Она может быть 2,5×2 м (2000 кустов на I га). 2,5х1,75 м (2280 кустов) и 2,25×1,75 (2500 кустов).
Наиболее распространенная система формирования кустов — головчатая. Во время обрезки на голове куста оставляют шесть — восемь сучков с двумя-тремя глазками на каждом.
Когда побеги достигнут 10—12 см, часть их удаляют, оставляя на каждом 10—20 побегов в зависимости от сорта, условий выращивания и силы роста.
Применяют также короткорукавную систему формирования подвойного куста, которая обеспечивает хорошее вызревание лозы и увеличивает выход черенков. Для выведения короткорукавной формы в первый год на кусте оставляют по два-три лучших побега. На второй год их обрезают на три-четыре глазка, чтобы к концу второго года вегетации на кусте было два-три сучка с четырьмя — шестью побегами. Весной третьего года их коротко подрезают на сучки на два-три глазка каждый. В конце третьего года куст принимает окончательную форму с четырьмя—шестью рожками (короткими рукавами), на конце которых ежегодно оставляют сучки в два-три глазка. После обломки на взрослом кусте оставляют в среднем 15—18 побегов.
Чтобы получить больший прирост побегов,
необходимо семь-восемь раз за вегетацию удалять пасынки. При пасынковании удаляют также зимующие глазки, усики и
соцветия. Чтобы лоза лучше вызрела, в конце вегетации проводят чеканку побегов,
удаляя их активно растущую зеленую часть. Для лучшего развития основных корней
в маточниках проводят катаровку, при которой удаляют поверхностные корни на глубину до
Кусты маточников подвоя выращивают врасстил на земле или на различных опорах, к которым подвязывают побеги по мере их роста. Это облегчает проведение механизированных работ. Типы опор бывают разные: двухметровая; шести- или четырехпроволочная шпалера с веерным расположением побегов; шпалера с одной толстой проволокой, натянутой по верхним концам столбов, с наклонной подвязкой побегов пучком к шпагату; трехпроволочная шпалера с поочередной ступенчатой Г-образной подвязкой пучка лоз каждого куста к одной проволоке; пирамидальная; Т-образная и другие. Лучшие результаты по выходу полуметровых черенков получают при четырехпроволочной шпалере. Сорта Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309 лучше удаются на Т- и П-образной шпалере.
Сорта Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 8-Б, Рипариа Глуар и Рипариа х Рупестрис 111 устойчивы к милдью, поэтому в период вегетации их не опрыскивают. Сорт Шасла х Берландиери 41-Б обрабатывают против милдью один — три раза в зависимости от зоны произрастания и климатических условий. Для предотвращения заболевания маточников бактериальным раком перед началом вегетации проводят профилактические опрыскивания кустов растворами 5%-го железного купороса или 1 %-го ДПОК
Для увеличения выхода подвойных черенков маточники удобряют, применяя основное удобрение и две-три подкормки. По данным Я. Д. Ханина, наиболее эффективная доза удобрений на черноземах — по 60 кг/га азота (N), фосфора (Р2О5) и калия (К2О), на суглинистых и супесчаных черноземах — по 90 кг/га. На южных каштановых черноземах наиболее высокий выход подвойных черенков наблюдается при внесении действующего вещества азотных и фосфорных удобрений по 60 кг/га. В течение вегетационного периода на маточнике рекомендуется провести две-три некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями совместно с борными и цинковыми микроудобрениями. Минеральные удобрения вносят на глубину 30—40см ранней весной, на орошаемых маточниках — под полив. На маточнике подвоев надо тщательно следить за санитарным состоянием растений и своевременно удалять больные кусты, которые могут служить источником заражения посадочного материала.
В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножаемых районированных сортов. До недавнего времени маточниками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомнике необходимо закладывать привойные маточники определенного сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направлены на выращивание большого количества высококачественной лозы европейских сортов.
Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пятнистый некроз и др.).
Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйственно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селекционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.
Маточники интенсивного типа закладывают высококачественными саженцами районированных сортов. В первый год после их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ремонт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать перегрузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.
Формировать кусты целесообразно в виде приземного двустороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рожки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов должна быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побегов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.
На всех маточниках привойных лоз должна быть установлена проволочная шпалера.
Для быстрого размножения особо дефицитных сортов винограда И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.
Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массовой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается количество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих категорий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.
Маточники первичного отбора — это лучшие плодоносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно проводят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.
По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.
Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.
Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.
В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.
На маточниках первичного отбора массовую селекцию проводят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекционные маточники, которые становятся основным источником привойной лозы.
Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апробируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свидетельство.
Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными бригадами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехнический фон с учетом особенностей сорта.
Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селекционные маточники регистрируют в Государственной помолого-ампелографической инспекции. На четвертый год после вступления селекционных маточников в плодоношение приступают к проведению массовой селекции по отрицательным признакам. Данные селекции по каждому ряду записывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетельство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.
Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На плантациях с суперэлитным посадочным материалом получают прибавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интенсивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.
Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. прививок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.
Качество черенков подвоя и привоя зависит от времени их заготовки и условий хранения в зимний период.
Сроки заготовки подвойной лозы устанавливают в зависимости от способа ее возделывания. При культуре маточников врасстил лозу необходимо заготавливать сразу после опадения листьев и заканчивать к концу ноября, чтобы предупредить заболевание пятнистым некрозом; при культуре подвоев на опорах лучший срок заготовки лозы — декабрь. При заготовке подвойной лозы с куста срезают все побеги, оставляя у основания 3—4 глазка. Перед срезкой побеги освобождают от пасынков, усиков, а затем сортируют. При сортировке по диаметру верхнего среза выделяют три вида побегов: тонкие (6,5— 7,5 мм), средние (7,5—9 мм) и толстые (9,0—10,5 мм). Черенки диаметром менее 6,5 мм для прививки непригодны.
Привой заготавливают до наступления осенних заморозков. За две недели до заготовки рекомендуется провести дефолиацию на маточниках привоя 1,5%-м раствором хлората магния. Лоза должна быть хорошо вызревшей, без повреждений. Особое внимание надо уделять сохранности глазков. Если кусты привоя имеют более 10% поврежденных глазков, то черенки с них не заготавливают.
Подвойную лозу обычно заготавливают и хранят целыми лозами. Для этого после срезки с нее удаляют невызревшую верхушку и связывают в пучки по 100—200 штук. Каждый пучок этикетируют с указанием сорта винограда и количества черенков. Пучки плотно укладывают горизонтально в штабеля высотой 1,5—2 м, которые накрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя. Под штабелями для лучшего их охлаждения оставляют вентиляционные каналы шириной 20 см. В период хранения тщательно следят за состоянием лозы, не допуская ее подсыхания, переувлажнения и появления грибных заболеваний (пятнистый некроз, серая гниль). Привойную лозу сразу же разрезают на одноглазковые черенки, обеззараживают их и по сортам складывают в полиэтиленовые мешки, которые затем плотно завязывают.
Хорошие результаты получают при хранении подвойной и привойной лозы в специальных помещениях, оборудованных холодильными установками. Для этих целей можно использовать холодильники. Оптимальный температурный режим хранения: для подвойной лозы 0 °С, для привойной — 0-2° С; относительная влажность воздуха 80—85%. При таких условиях интенсивность дыхания черенков снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы.
Для предупреждения заболевания черенков серой гнилью и пятнистым некрозом рекомендуется до укладки на хранение вымочить их в течение 5—6 ч в 0,5%-м растворе хинозола.
Кроме внешних признаков оценки пригодности побегов винограда для прививки существуют и более объективные методы определения содержания в черенках углеводов (сахара, крахмала). Для этого необходимы специально оборудованные лаборатории. А. Г. Мишуренко и Е. Г. Подгорный разработали простой гистохимический метод определения пригодности подвойных черенков для прививки.
Сущность его заключается в том, что подвойная
лоза в зависимости от условий произрастания, применяемой агротехники и
сортовых особенностей неодинакова по накоплению питательных элементов, в
частности крахмала. Черенки, заготовленные из лоз диаметром более
Для этого отбирают среднюю пробу из каждой партии
черенков (1%). Если партия превышает 100 тыс., то соответственно увеличивают
количество средних проб. Затем черенки разделяют по диаметру на пять групп с
интервалом
Длина черенка подвоя должна соответствовать
стандарту, принятому в той или иной зоне. Так, на Украине и в России он равен
Все глазки на черенках удаляют острым ножом, не повреждая древесину («ослепляют»). Подвои связывают в пучки и вымачивают в воде при 15—16°С в течение 24—28 ч. Капельки воды, появляющиеся на свежем косом срезе посередине черенка, свидетельствуют об окончании вымачивания.
При подготовке привойных черенков особое внимание следует обращать на сохранность глазков. Для этого заблаговременно берут из разных частей штабеля (как и в случае определения содержания крахмала в подвое) среднюю пробу глазков каждого сорта в количестве не менее 500 штук, рассыпают их на мокрой двойной мешковине и накрывают такой же мешковиной. При укладке проб одна на другую («слоеный пирог») для такой проверки требуется немного места.
В период проращивания поддерживают температуру 28—30 °С и следят за тем, чтобы мешковина не подсохла. Через 10—14 дней подсчитывают проросшие и непроросшие глазки. Привой с низкой прорастаемостью глазков (менее 90%) к прививке непригоден. Ориентировочно состояние глазков можно установить, разрезав их острым ножом. Однако следует помнить, что у плохо вызревшего привоя значительная часть глазков, имевшая до стратификации характерную окраску, в процессе нее погибает. Привойные черенки должны быть с одним глазком и частями побега выше глазка на 1,5—2 и ниже на 4—5 см. Нарезанные черенки вымачивают в воде при 12 — 15°С в течение 12—14 ч. Окончание вымачивания определяют по появлению влаги на косом поперечном срезе, сделанном под глазком. По окончании вымачивания черенки оставляют на 1—1,5 ч, чтобы с них стекла вода.
Европейские сорта винограда раньше и активнее образуют каллюс, чем подвои. Для одновременного образования каллюса на привое и подвое и лучшего срастания подвой перед прививкой подвергают термической обработке (предпрививочной стратификации). Для этого подвои после вымачивания размещают в помещении при 23 °С или прогревают только их верхушки. Прогрев верхушек осуществляют следующим образом: на пол полосами 1,5—1,7 м насыпают сильно увлажненные опилки слоем 5—8 см. Между полосами оставляют проход шириной 1—1,5 м с учетом возможности использования средств механизации. Подвойные черенки в пакетах устанавливают «пятками» вниз плотно друг к другу, сверху и с боков обкладывают мешковиной. Поверх мешковины насыпают влажные опилки слоев 5—10 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку кладут обогревательные элементы электростратификационных установок. Обогревательные провода с целью термоизоляции накрывают опилками слоем 8—10 см. При прогреве верхушек корневая система подвоев не развивается и при последующей стратификации не перерастает. Прогрев подвоев можно также проводить открытым способом в камерах, где проводят стратификацию без опилок, или в воде, налитой в поддоны. Продолжительность прогрева в обоих случаях семь — девять дней.
Перед прививкой подвой и привой калибруют. Это значительно повышает производительность труда прививальщиков, облегчает им подбор компонентов по диаметру.
При выращивании привитых саженцев применяют улучшенную копулировку с язычком. Для массового производства саженцев используют прививочную машину МП-7 и ее модификации (прививка на ступенчатый вырез). Используют также прививку на шип омегообразной формы. Преимущество такой прививки — механизированное соединение привоя и подвоя, что значительно повышает производительность труда.
Защита места соединения подвоя и привоя от подсыхания. Привитые черенки, и особенно место соединения привоя и подвоя, должны быть надежно защищены от подсыхания. В противном случае каллюс на них не образуется и срастания не происходит. Поэтому привитые черенки следует как можно скорее поместить в стратификационные камеры или во влажные опилки. Для предохранения прививок от подсыхания третью часть выше места прививки покрывают различными изолирующими веществами: парафином с добавками (канифоль, воск, битум и др.), повышающими температуру плавления, прочность покрытия и степень его прилипания к черенку: специальными заводскими смесями парафина с его пластификаторами (вещества, повышающие пластичность); стимуляторами роста и препаратами против плесневых микроорганизмов; озокеритом или полиэтиленовой пленкой.
Парафинирование проводят в специальных парафинаторах, работающих на электрическом обогреве. Для стабилизации температурного режима емкость парафинатора на 1/3 заполняют водой. К парафину марки «Д» добавляют битум (3%) и канифоль (2%). Полученную смесь разогревают в парафинаторе до 75—85 °С. При низкой температуре на черенках образуется толстый слой парафина, который легко слущивается. Перед парафинированием поверхность черенков должна быть сухой. Верхнюю треть связанных в пучок привитых черенков погружают в расплавленный парафин на 0,5—1 с. При соблюдении всех условий парафин покрывает лозу тонкой пленкой, хорошо прилипая к ее коре. Однако при изменении толщины черенка, из-за подсыхания или утолщения в зоне образования каллюса парафин легко слущивается, что приводит к некруговому срастанию или гибели прививок. Кроме того, расплавленный состав, попадая в неплотные соединения подвоя и привоя, препятствует срастанию их каллюсов (образуется «зевота»). После посадки парафиновая пленка может плавиться под лучами солнца. Это особенно опасно при посадке в пленочные теплицы.
Хорошим пластификатором является полиизобутилен, предложенный В. Н. Бабушем. Прибавка этого препарата к парафину придает последнему эластичность и улучшает прилипаемость к виноградной лозе. Полиизобутилен более тугоплавок, поэтому смесь его с парафином имеет температуру плавления выше, чем смеси его с битумом, канифолью, воском, что делает покрытие более устойчивым к нагреванию. При приготовлении рабочей смеси сначала разогревают до полного плавления полиизобутилен (около 110 °С), а затем в него вливают расплавленный парафин. Смесь хорошо перемешивают и охлаждают до 100— 105 °С. Обработку прививок проводят так же, как и при обычном парафинировании.
Бандажирование — изоляция места прививки тонкой полиэтиленовой пленкой. Новый способ защиты разработан С. Ю. Дженеевым и В. Ф. Вильчинским. Он заключается в том, что привой и место его соединения с подвоем помещают в гильзу из полиэтиленовой пленки толщиной 25—40 мкм с последующей ее термической усадкой в электрокалорифере при 270—300°С. Длина гильзы 13—14 см. За 1,5—2 с обдувания потоком горячего воздуха полиэтилен усаживается, плотно облегая место прививки. При этом лоза нагревается лишь до 36—38°С. Бандаж повышает прочность соединения черенков, улучшает прилегание срезов подвоя и привоя. Наряду с водонепроницаемостью, что надежно защищает привой и место будущей спайки его с подвоем от подсыхания, тонкая полиэтиленовая пленка достаточно хорошо пропускает воздух и углекислоту. Под ней складываются оптимальные условия для образования каллюса независимо от влажности воздуха окружающей среды. Пленка сдерживает развитие глазка, а когда он ее прорывает, растущий побег сразу же попадает в сухой воздух стратификационной камеры и не поражается плесневыми микроорганизмами. Выход первосортных саженцев повышается до 50— 60%. Их выращивание обходится дешевле.
Стратификация (проращивание) – это предпосадочная подготовка привитых черенков, ускоряющая образование каллюса и способствующая срастанию привоя и подвоя, а также закладке зачатков первичных корней. Благодаря созданию тепличных условий вегетационный период привитого растения удлиняется на 1—1,5 месяца, что особенно важно в зонах с недостаточным количеством тепла.
Привитые черенки стратифицируют двумя способами: с влагоудерживающим материалом (опилки, торф, перлит и др.) и без него (в воде, при интенсивно увлажненном воздухе, в камерах с автоматически регулируемой средой).
При стратификации с влагоудерживающим материалом чаще всего используют опилки хвойных пород. Дубовые опилки применять нельзя. Перед использованием опилки просеивают на грохоте с ячейками диаметром 1 см, а затем тщательно пропаривают. Для этого делают специальные деревянные закрома высотой 1,2—1,5 м с одной съемной стенкой, на дно закромов укладывают трубы с отверстиями, объединенные в коллектор, благодаря чему пар равномерно распределяется по всей массе опилок. Просеянные опилки загружают в закрома, укрывают брезентом и пропаривают в течение 30 мин с момента достижения температуры 100°С. Перед использованием пропаренные опилки охлаждают, если необходимо доувлажняют так, чтобы вода впиталась.
Стратификацию в опилках осуществляют в специальных ящиках. На каждый из них расходуют 25—30 кг сухих опилок. Стандартный стратификационный ящик вмещает 700—900 привитых черенков. При их укладке ящик ставят наклонно, а на боковую стенку насыпают опилки слоем 5 см. Черенки укладывают рядами, пересыпая каждый слоем опилок 5 см, и располагают на расстоянии 5—6 см от стенок ящика. Верхние концы черенков засыпают влажными опилками слоем 7 — 8 см. В Венгрии привой и место соединения компонентов пересыпают увлажненным и пропаренным перлитом (легкий влагоемкий минеральный материал). Перлит хорошо пропускает свет, что сдерживает вытягивание ростка и предотвращает его этиолирование. После заполнения стратификационные ящики переносят в теплицу, где создают необходимые условия для стратификации — температура 24—26 °С. влажность воздуха 80—85%. Для сдерживания развития корней ящики ставят на цементный пол, где у основания подвоя температура должна быть в пределах 15—16°С. Помещение, где проводят стратификацию, должно хорошо проветриваться и освещаться.
Применяют также стратификацию прививок в ящиках с локальным обогревом с помощью электростратификационной установки. Это позволяет проводить стратификацию прививок даже в неотапливаемых помещениях. В этом случае после засыпки привоя опилками слоем 7—8 см кладут полиэтиленовую пленку, а на нее нагревательный элемент электростратификационной установки. Если элемент запаян в полиэтиленовую пленку (нагревательный коврик), дополнительное укрытие пленкой не требуется. Сверху для теплоизоляции обогревательный элемент засыпают таким же слоем сухих опилок и подключают его к одной из розеток стратификационной установки. Одна электростратификационная установка может одновременно обогревать 72 ящика и с помощью электроконтактного термометра автоматически поддерживать в верхней части ящиков температуру 24—26 °С. Стратификацию проводят в течение 14—16 дней. Этот метод распространен в Молдавии и на Украине.
Стратификация без влагоудерживающих материалов ускоряет срастание подвоя с привоем, способствует образованию каллюса. При этом способе стратификации привитые черенки, связанные в пучки по 280—300 штук или установленные в специальные ящики с поддонами, помещают подвойной частью в слой волы. На 1 м полезной площади размещают до 3 тыс. черенков. Для связывания прививок в пучки пользуются специальными каркасами и упаковочными столиками. Пучки с парафинированными черенками устанавливают в деревянные или металлические поддоны шириной 1 м и высотой 20 см. Длина поддона зависит от размера камер стратификации. Он имеет приспособление для слива воды. Предварительно поддон выстилают полиэтиленовой пленкой, на нее кладут деревянную решетку или листы шифера: создают ложное дно. В загруженные прививками поддоны заливают теплую неминерализованную воду с таким расчетом, чтобы основание пятки подвоев было погружено в воду не более чем на 3—5 см.
В стратификационной камере поддерживают температуру 24—26 °С и относительную влажность воздуха 98—99%. Чтобы прирост не вытягивался, в помещении устанавливают лампы, по одной на каждые 10 м. Кроме света они также являются источником тепла и ультрафиолетовых лучей, сдерживающих развитие плесневых грибов. Помещение должно иметь систему проветривания.
Создание и поддерживание высокой влажности воздуха в камере при этой технологии — наиболее сложная задача. Кроме определенных технических трудностей увлажнение создает благоприятные условия для развития плесневых грибов на приросте и каллюсе. Для образования каллюса необходима относительная влажность воздуха, близкая к 100%, а для исключения развития фитопатогенных грибов важно как можно дальше уйти от этого предела. Сочетание этих требований достигается периодическим увлажнением воздуха с последующей его подсушкой. Легче такие условия создавать под полиэтиленовыми укрытиями, которые устраивают над поддонами с черенками в виде палатки. Когда края пленки опущены, при испарении теплой воды, находящейся в поддоне, создается высокая влажность. Проветривание осуществляют, поднимая края пленки.
При этом способе стратификации представляет большую опасность отмирание в воде «пяток» подвоев. В результате они плохо окореняются или совсем не образуют корней. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически сливать воду из поддонов. В. Г. Николенко рекомендует следующий режим стратификации. В период от закладки черенков в поддоны до набухания глазков на привое и появления первых бугорков каллюса температуру воздуха у места спайки поддерживают в пределах 26—28 °С, воды в поддонах—25—26°С. Влажность под пленкой укрывающей привитые черенки в поддоне, должна быть близкой к 100%, в помещении — не ниже 85%; освещение в помещении не менее 15—20 Вт/м3. С начала появления каллюса до распускания глазков привоя относительная влажность воздуха под пленкой должна быть 100%; температура у места спаек 25—26°С. а воды в поддонах 23—24 °С; освещение 40-50 Вт/м3 (12—14 ч/сут). Стратификационные камеры проветривают восемь — десять раз в день, то есть через каждые 1,5— 2 ч в течение 3—5 мин. В воду добавляют гидропонный 50%-й раствор. Его состав следующий (в г на 1 т волы): калийной селитры 500; аммиачной селитры 200; суперфосфата 500; сульфата магния 300; хлорида железа 6; борной кислоты 0,72; сульфата марганца 0,45; сульфата цинка 0,02; сульфата меди 0,02. Па ростках привоя нельзя допускать появления капель воды. На ночь воду из поддонов выливают и держат их пустыми не более 6 ч.
От начала распускания глазков привоя до появления кругового каллюса и двух-трех листочков у 75—80% привоев температура в местах спаек должна быть 24—25 °С, а воды в поддонах— 22—24 °С. Влажность воздуха постепенно снижают до 95—85%. Кратность проветриваний увеличивают: продолжительность каждого 6—8 мин, а интервал между ними 1-1,5 ч. Все полотнища пленки открывают. Если появляется плесень, то длительность проветриваний увеличивают. В поддоны подают гидропонный раствор в таком же режиме, как и на предыдущем этапе. На ночь раствор из поддонов сливают и держат их пустыми в течение 10—12 ч. Весь процесс стратификации проходит за 14—16 дней, в период которых у 80—85% привитых черенков образуется круговой каллюс. Этот вид стратификации применяется преимущественно в Крыму.
Если стратификация проводится в бандаже, процесс значительно упрощается. Без искусственного увлажнения относительная влажность воздуха в стратификационной камере находится на уровне 80—85%. В этих условиях при 28—30 °С под пленкой интенсивно образуется каллюс. Прирост же, пробившийся сквозь пленку в сухой воздух, не поражается серой гнилью. Упрощается режим смены воды: ее заливают лишь на 6—8 ч, а затем сливают, оставляя ее тонкий слой под «пятками» прививок. Стратификация в бандаже проходит за 16—18 дней.
Стратификацию при интенсивно увлажненном воздухе проводят в камерах с двухъярусными стеллажами, под которыми на полу устанавливают металлические ванны с водой, нагреваемой до 40 °С от системы отопления. За счет этого воздух камер может насыщаться влагой до 100%. По этой технологии первые четыре дня в камерах устанавливают температуру 18—20 °С и относительную влажность воздуха 90—93%. В последующие шесть дней их соответственно увеличивают до 28—29 °С и 100%. Далее температуру постепенно снижают: шесть дней ее поддерживают в пределах 26 °С при относительной влажности воздуха 95%, а последние два дня — 18- 20°С при влажности 90—92%. В период стратификации привитые черенки освещают .
При этом способе, как и в период стратификации на воде или в камерах с автоматически регулируемой средой, большую опасность представляет развитие серой гнили. В случае ее появления камеры активно проветривают, а очаги инфекции смывают сильной струей воды из шланга. Стратификация продолжается 14—16 дней. При всех способах, стратификация считается законченной, если не менее 75% черенков имеют на копуляционных срезах круговой каллюс.
По окончании стратификации проводят сортировку, при которой отбирают черенки с круговым каллюсом. Привитые черенки с некруговым каллюсом подвергают дополнительной бессубстратной стратификации в течение пяти — семи дней. После этого проводят повторную сортировку и черенки с некруговым каллюсом или без его образования выбраковывают. Во время сортировки удаляют подвойную поросль. При опилочной стратификации сортировку часто проводят в поле перед посадкой.
Закалка черенков. После стратификации перед высадкой в грунт черенки с круговым каллюсом подвергают закалке. При стратификации без влагоудерживающего материала длительность закалки пять — семь дней. Ее можно проводить в камерах с автоматически регулируемой средой. Это достигается снижением температуры до 16—18 °С и усилением освещения. Однако лучшие результаты получаются, когда материал с круговым каллюсом упаковывают в пакеты, парафинируют и устанавливают в поддоны с гидропонным раствором, налитым слоем 5- 6 см.
При стратификации в опилках закалку проводят в течение 10—15 дней в траншеях или на открытых площадках с солнечным освещением. Слой опилок над верхушками привоя в период закалки уменьшают до 2—3 см. Температуру поддерживают на уровне 12—14 °С.
В процессе световой закалки замедляется срастание подвоя с привоем, растения постепенно привыкают к естественным условиям.
При стратификации в бандаже закалку сросшихся черенков можно не проводить, так как их каллюс надежно защищен синтетической пленкой.
Посадка черенков. После закалки прививки высаживают в школку. К этому периоду температура почвы на глубине 25 см должна быть не ниже 12°С. На Украине и в Молдавии лучший срок посадки — конец апреля — начало мая, в более южных регионах посадку начинают в начале апреля.
Посадочный материал доставляют к месту посадки в пакетах. Допуская их подсушивания. Высаживают его в школку по плантажу, поднятому в зависимости от мощности гумусового горизонта на глубину 45—55 см. Под плантаж рекомендуется внести 40—60 т/га органических удобрений и по 0,2—0,3 т/га суперфосфата и калийной соли. Осенью поверхность плантажа выравнивают. При необходимости проводят чизелевание на глубину 15—20 см.
Лучше всего высаживать черенки в холмики (валки), сделанные не позднее первой половины ноября. В течение зимы в них накапливается влага, почва становится рыхлой, весной она быстрее прогревается. Холмики делают после выравнивания плантажа специальной машиной. Высота холмиков 40— 45 см, расстояние между их осями 1,2—1,3 м.
При посадке в холмиках нарезают щели, заливают их водой и в них высаживают черенки. Удобно использовать для этого дождевальную установку. Если привой и место спайки не парафинировали до закалки, то это делают перед их посадкой в школку. Чтобы избежать подсыхания корней, нижнюю часть подвоя обмакивают в болтушку из коровьего навоза и глины.
Привитые черенки высаживают в школку на расстоянии 7—8 см друг от друга. При междурядьях 1,2—1,3 м/га размещается 100—120 тыс. растений. При длине черенков 40—42 см и их последующем окучивании место спайки располагают выше уровня поверхности почвы на 10—12 см. Для лучшего контакта подвоя с почвой после посадки проводят полив.
При выращивании саженцев в полиэтиленовом бандаже глубина посадки должна быть выше уровня почвы на 18—20 см. Их окучивают до нижней части бандажа. Во всех других случаях окучивание проводят выше почки привоя. В зонах с высокой влажностью воздуха или при увлажнительных поливах окучивание не проводят.
В первые дни после посадки привитых черенков необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Для этого проводят частое дождевание малыми поливными нормами. Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть 80—85% НВ. Проводят четыре-пять поливов при норме 400—500 м3/га. Почву в школке содержат в состоянии черного пара: проводят культивации междурядий семь-восемь раз за вегетацию и рыхление в рядках.
Саженцы подкармливают трижды за вегетацию, внося каждый раз по 0,2 т/га суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония. Внесение азотных удобрений при проведении второй и третьей подкормок способствует затягиванию вегетационного периода и плохому вызреванию побегов. Против милдью саженцы опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, а против оидиума опыливают серой. В зависимости от погодных условий проводят пять — семь опрыскиваний и два-три опыливания.
Если при посадке черенки окучивали с головой, особое внимание следует обратить на своевременное удаление корней привоя и подвойной поросли. В практике этот прием называется катаровкой. Проводят его так: холмики открывают ниже места спайки и ножом удаляют корни, выросшие на привое, месте спайки, а также побеги, образовавшиеся на подвое. Делают это дважды: первый раз через 10—15 дней после посадки, второй — через месяц после первого. При этом в середине августа окончательно освобождают надземную часть холмиков от земли. При выращивании саженцев без окучивания эта работа сводится только к удалению подвойной поросли. В конце лета в школке проводят апробацию, при которой осматривают все саженцы, отмечают примеси, удаляют секатором растении с симптомами вирусных болезней.
К выковке саженцев приступают в начале ноября. Для облегчения, особенно на тяжелых почвах, предварительно проводят культивацию на глубину 25—30 см. Выкапывают саженцы машиной с выкопочной скобой. Чтобы корни повреждались меньше, скобу заглубляют на 20—25 см ниже «пятки» саженцев. Саженцы из школки выбирают вручную. При этом держат их только за подвойную часть. Значительно облегчает выборку саженцев установка дополнительных вибраторов, которые встряхивают слой земли, находящийся выше выкопочной скобы.
Сортировку проводят в прививочных мастерских, под навесами или в других подходящих помещениях, не допуская подсыхания саженцев. При доставке к месту сортировки саженцы накрывают брезентом или пленкой.
Стандартные привитые саженцы
должны отвечать следующим требованиям: иметь прочное круговое сращивание
привоя с подвоем: длина их от «пятки» подвоя до основания однолетнего прироста
должна соответствовать принятым РТУ: толщина вызревшего прироста у основания
не менее
Прочность кругового сращивания проверяют путем сгибания саженцев в месте спайки не менее чем в трех направлениях. Саженцы с хорошим сращиванием и плохо развитой корневой системой и надземной частью оставляют на повторное выращивание, а с плохим сращиванием привоя и подвоя выбраковывают. После сортировки саженцы связывают в пучки по 25—50 штук. К каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и подвоя, количества и места выращивания.
Хранят саженцы в холодильниках или подвалах при 2—4 °С и влажности воздуха 85—90%. В хранилище их укладывают корнями друг к другу на слон влажного речного или карьерного песка. Корневые системы и нижнюю часть подвоев присыпают увлажненным песком. Высота штабеля 2 -2,5 м. Между штабелями оставляют проход шириной 1 —1,5 м.
Для более рационального использования емкости хранилищ однолетний прирост подрезают, оставляя его длиной 15 см. Чтобы предупредить образование плесени, боковые стороны штабеля обрабатывают растворами хинозола, медного купороса или опудривают древесной золой.
Наилучших результатов в выращивании привитых саженцев добились в хозяйствах Молдавии и Украины.