Выращивание привитых саженцев

Виноградный питомник для выращивания привитых сажен­цев имеет земельный участок с соответствующим севооборо­том, прививочную мастерскую с холодильными камерами для хранения саженцев, подвойных и привойных лоз, консервации прививок, а также маточники подвоев и привоев.

Промышленные прививочные комплексы — это капитальные сооружения, которые строят по типовым или индивидуальным проектам.  Производительность их может быть 2, 4, 8 млн. при­вивок в год и более. Привитые саженцы можно выращивать и в простейших сооружениях. В этом случае их производство но­сит внутрихозяйственный характер, а объем составляет до 1 млн. прививок в год. По данным Л. М. Малтабара, экономически эффективны комплексы с ежегодной производительностью не менее 2 млн. прививок. В прививочных мастерских есть опера­ционные залы для проведения машинной или ручной прививки, камеры для стратификации прививок, помещения для вымочки подвоя и привоя, закалки и парафинирования прививок.

Саженцы выращивают в питомниках на орошаемых, выров­ненных, хорошо прогреваемых участках с легкими, плодород­ными почвами. Размер участка определяется плановым задани­ем по выращиванию саженцев. Поле питомника, на котором выращивают саженцы, называют школкой. Таких полей может быть несколько в зависимости от принятого севооборота.

Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В. I. Таирова рекомендует пятипольный севооборот: 1 — школка; 2 — ранние овощи и летний посев многолетних трав (люцерна с житняком); 3 и 4 — многолетние травы; 5 – пропашные или овощные с последующей плантаж­ной вспашкой почвы.

Не следует закладывать школку на полях, где выращивали картофель, томаты и другие пасленовые, так как почва здесь может быть источником заражения растений фузариумом. При отсутствии пригодной под питомник почвы, а также для уве­личения выхода саженцев, повышения производительности тру­да, получения оздоровленного посадочного материала рекомен­дуется использовать теплицы.

Организация территории. Поля севооборота в питомнике должны иметь форму вытянутого прямоугольника, что позволя­ет применять механизацию и производительно использовать машины. Между полями севооборота оставляют дороги шири­ной 5—6 м. Нарезают также дороги вокруг всего участка: вдоль его шириной 7—8 и поперек—8—10 м. Вдоль полей севооборота сооружают магистральный канал для орошения. Вокруг питомника оставляют 10-метровую полосу для посадки защитных насаждений. Поле школки делят на участки пло­щадью 2—2,5 га каждый. Длина рядов зависит от уклона местности, но чаще она составляет 100—150 м.

Маточник подвойных лоз

При благоприятных условиях и хорошей агротехнике маточники подвоев могут давать до 200, а иногда до 300 тыс. полуметровых черенков с 1 га. Однако при определении размера участка под маточник подвойных лоз выходят из средних показателей, учитывая, что с 1 га можно заготовить 50 60 тыс. черенков. Подвойная лоза теп­лолюбива, поэтому для лучшего ее вызревания маточник закла­дывают на южных или юго-западных склонах, защищенных от ветров. Почвы должны быть плодородными и легкими по ме­ханическому составу. На тяжелых переувлажненных почвах лоза плохо вызревает, что снижает выход черенков подвоя. На участке, выделенном под маточник, проводят осеннюю плантажную вспашку, под которую вносят 40—60 т/га органи­ческих удобрений. 1,2—1,5 суперфосфата и 0,7—0,8 т/га калий­ной соли. Закладывают маточники по сортам подвоев перво­сортными саженцами. Черенки их приживаются плохо.

Площадь питания на маточнике устанавливают в зависимо­сти от свойств почвы, системы формирования кустов и особен­ностей сорта. Она может быть 2,5×2 м (2000 кустов на I га). 2,5х1,75 м (2280 кустов) и 2,25×1,75 (2500 кустов).

Наиболее распространенная система формирования кус­тов — головчатая. Во время обрезки на голове куста оставля­ют шесть — восемь сучков с двумя-тремя глазками на каждом.

Когда побеги достигнут 10—12 см, часть их удаляют, оставляя на каждом 10—20 побегов в зависимости от сорта, условий вы­ращивания и силы роста.

Применяют также короткорукавную систему формирования подвойного куста, которая обеспечивает хорошее вызревание лозы и увеличивает выход черенков. Для выведения короткорукавной формы в первый год на кусте оставляют по два-три лучших побега. На второй год их обрезают на три-че­тыре глазка, чтобы к концу второго года вегетации на кусте было два-три сучка с четырьмя — шестью побегами. Весной третьего года их коротко подрезают на сучки на два-три глаз­ка каждый. В конце третьего года куст принимает окончатель­ную форму с четырьмя—шестью рожками (короткими рукава­ми), на конце которых ежегодно оставляют сучки в два-три глазка. После обломки на взрослом кусте оставляют в среднем 15—18 побегов.

Чтобы получить больший прирост побегов, необходимо семь-восемь раз за вегетацию удалять пасынки. При пасынковании удаляют также зимующие глазки, усики и соцветия. Чтобы лоза лучше вызрела, в конце вегетации проводят чеканку по­бегов, удаляя их активно растущую зеленую часть. Для лучше­го развития основных корней в маточниках проводят катаровку, при которой удаляют поверхностные корни на глубину до 25 см.

Кусты маточников подвоя выращивают врасстил на земле или на различных опорах, к которым подвязывают побеги по мере их роста. Это облегчает проведение механизированных работ. Типы опор бывают разные: двухметровая; шести- или четырехпроволочная шпалера с веерным расположением побе­гов; шпалера с одной толстой проволокой, натянутой по верх­ним концам столбов, с наклонной подвязкой побегов пучком к шпагату; трехпроволочная шпалера с поочередной ступенча­той Г-образной подвязкой пучка лоз каждого куста к одной проволоке; пирамидальная; Т-образная и другие. Лучшие результаты по выходу полуметровых черенков получа­ют при четырехпроволочной шпалере. Сорта Рипариа х Рупест­рис 101-14 и 3309 лучше удаются на Т- и П-образной шпалере.

Сорта Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 8-Б, Рипариа Глуар и Рипариа х Рупестрис 111 устойчивы к милдью, поэтому в период вегетации их не опрыскивают. Сорт Шасла х Берландиери 41-Б обрабатывают против милдью один — три раза в зависимости от зоны произ­растания и климатических условий. Для предотвращения забо­левания маточников бактериальным раком перед началом ве­гетации проводят профилактические опрыскивания кустов растворами 5%-го железного купороса или 1 %-го ДПОК

Для увеличения выхода подвойных черенков маточники удобряют, применяя основное удобрение и две-три подкормки. По данным Я. Д. Ханина, наиболее эффективная доза удобре­ний на черноземах — по 60 кг/га азота (N), фосфора (Р2О5) и калия (К2О), на суглинистых и супесчаных черноземах — по 90 кг/га. На южных каштановых черноземах наиболее высокий выход подвойных черенков наблюдается при внесении дейст­вующего вещества азотных и фосфорных удобрений по 60 кг/га. В течение вегетационного периода на маточнике рекомендуется провести две-три некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями совместно с борными и цинковыми микроудобрениями. Минеральные удобрения вносят на глубину 30—40см ранней весной, на орошаемых маточниках — под полив. На ма­точнике подвоев надо тщательно следить за санитарным состоя­нием растений и своевременно удалять больные кусты, которые могут служить источником заражения посадочного материала.

Маточник привойных лоз

В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножа­емых районированных сортов. До недавнего времени маточни­ками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомни­ке необходимо закладывать привойные маточники определенно­го сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направ­лены на выращивание большого количества высококачествен­ной лозы европейских сортов.

Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пят­нистый некроз и др.).

Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйст­венно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селек­ционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.

Маточники интенсивного типа закладывают высококачест­венными саженцами районированных сортов. В первый год пос­ле их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ре­монт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.

Формировать кусты целесообразно в виде приземного дву­стороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рож­ки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов долж­на быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побе­гов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.

На всех маточниках привойных лоз должна быть установ­лена проволочная шпалера.

Для быстрого размножения особо дефицитных сортов вино­града И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.

Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массо­вой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается ко­личество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих кате­горий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.

Маточники первичного отбора — это лучшие пло­доносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно про­водят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.

По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.

Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.

Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.

В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.

На маточниках первичного отбора массовую селекцию про­водят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекцион­ные маточники, которые становятся основным источником при­войной лозы.

Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апро­бируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свиде­тельство.

Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными брига­дами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехни­ческий фон с учетом особенностей сорта.

Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селек­ционные маточники регистрируют в Государ­ственной помолого-ампелографической инспекции. На четвер­тый год после вступления селекционных маточников в плодо­ношение приступают к проведению массовой селекции по отри­цательным признакам. Данные селекции по каждому ряду за­писывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетель­ство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.

Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На планта­циях с суперэлитным посадочным материалом получают при­бавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интен­сивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.

Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. приви­вок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.

Заготовка и хранение подвойной и привойной лозы

Качест­во черенков подвоя и привоя зависит от времени их заготовки и условий хранения в зимний период.

Сроки заготовки подвойной лозы устанавливают в зависи­мости от способа ее возделывания. При культуре маточников врасстил лозу необходимо заготавливать сразу после опадения листьев и заканчивать к концу ноября, чтобы предупредить заболевание пятнистым некрозом; при культуре подвоев на опорах лучший срок заготовки лозы — декабрь. При заготовке подвойной лозы с куста срезают все побеги, оставляя у основа­ния 3—4 глазка. Перед срезкой побеги освобождают от пасын­ков, усиков, а затем сортируют. При сортировке по диаметру верхнего среза выделяют три вида побегов: тонкие (6,5— 7,5 мм), средние (7,5—9 мм) и толстые (9,0—10,5 мм). Черен­ки диаметром менее 6,5 мм для прививки непригодны.

Привой заготавливают до наступления осенних заморозков. За две недели до заготовки рекомендуется провести дефолиа­цию на маточниках привоя 1,5%-м раствором хлората магния. Лоза должна быть хорошо вызревшей, без повреждений. Осо­бое внимание надо уделять сохранности глазков. Если кусты привоя имеют более 10% поврежденных глазков, то черенки с них не заготавливают.

Подвойную лозу обычно заготавливают и хранят целыми лозами. Для этого после срезки с нее удаляют невызревшую верхушку и связывают в пучки по 100—200 штук. Каждый пучок этикетируют с указанием сорта винограда и количества черенков. Пучки плотно укладывают горизонтально в штабеля высотой 1,5—2 м, которые накрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя. Под штабелями для лучшего их охлаждения остав­ляют вентиляционные каналы шириной 20 см. В период хра­нения тщательно следят за состоянием лозы, не допуская ее подсыхания, переувлажнения и появления грибных заболева­ний (пятнистый некроз, серая гниль). Привойную лозу сразу же разрезают на одноглазковые черенки, обеззараживают их и по сортам складывают в полиэтиленовые мешки, которые затем плотно завязывают.

Хорошие результаты получают при хранении подвойной и привойной лозы в специальных помещениях, оборудованных хо­лодильными установками. Для этих целей можно использовать холодильники. Оптимальный температурный режим хранения: для подвойной лозы 0 °С, для привойной — 0-2° С; относитель­ная влажность воздуха 80—85%. При таких условиях интенсивность дыхания черенков снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы.

Для предупреждения заболевания черенков серой гнилью и пятнистым некрозом рекомендуется до укладки на хранение вымочить их в течение 5—6 ч в 0,5%-м растворе хинозола.

Подготовка черенков к прививке

Кроме внешних признаков оценки пригодности побегов винограда для прививки существу­ют и более объективные методы определения содержания в че­ренках углеводов (сахара, крахмала). Для этого необходимы специально оборудованные лаборатории. А. Г. Мишуренко и Е. Г. Подгорный разработали простой гистохимический метод определения пригодности подвойных черенков для прививки.

Сущность его заключается в том, что подвойная лоза в за­висимости от условий произрастания, применяемой агротехники и сортовых особенностей неодинакова по накоплению питатель­ных элементов, в частности крахмала. Черенки, заготовленные из лоз диаметром более 7,5 мм, как правило, ежегодно накап­ливают более 12% углеводов и могут использоваться для прививки без дополнительного отбора. Следует лишь выбраковы­вать те из них, у которых слишком большая сердцевина. У че­ренков диаметром 6,1—7,5 мм до прививки необходимо прове­рить содержание крахмала.

Для этого отбирают среднюю пробу из каждой партии че­ренков (1%). Если партия превышает 100 тыс., то соответст­венно увеличивают количество средних проб. Затем черенки разделяют по диаметру на пять групп с интервалом 0,3 мм так, чтобы в каждой группе было не менее 80—100 черенков. Диа­метр измеряют посередине верхнего междоузлия через плоскую и желобковую стороны побега. После этого с каждого черенка в верхней части делают срезы толщиной 60—80 мкм и выдер­живают их в 1%-м растворе йода в течение 10—15 мин. Каж­дый срез просматривают под микроскопом и определяют сте­пень заполнения крахмальными зернами клеток сердцевинных лучей в зоне ксилемы и флоэмы, перимедуллярной зоне, либриформе, твердом и мягком лубе. Степень вызревания черенков оценивают по 10-балльной системе (десять баллов получают черенки, у которых все живые клетки заполнены крахмалом, один балл — черенки, у которых крахмальные зерна отсутству­ют или находятся в малом количестве в сердцевинных лучах ксилемы). Пригодны к прививке подвойные черенки, которые набрали не менее шести баллов.

Длина черенка подвоя должна соответствовать стандарту, принятому в той или иной зоне. Так, на Украине и в России он равен 50 см, в Молдавии — 35, в Грузии — 25—30 см. Ниж­ний срез делают под узлом, а верхний — согласно установлен­ной длине. Сортировка черенков по диаметру называется ка­либровкой. Ее делают вручную или механизировано.

Все глазки на черенках удаляют острым ножом, не повреж­дая древесину («ослепляют»). Подвои связывают в пучки и вымачивают в воде при 15—16°С в течение 24—28 ч. Капельки воды, появляющиеся на свежем косом срезе посередине черен­ка, свидетельствуют об окончании вымачивания.

При подготовке привойных черенков особое внимание сле­дует обращать на сохранность глазков. Для этого заблаговре­менно берут из разных частей штабеля (как и в случае опреде­ления содержания крахмала в подвое) среднюю пробу глазков каждого сорта в количестве не менее 500 штук, рассыпают их на мокрой двойной мешковине и накрывают такой же мешковиной. При укладке проб одна на другую («слоеный пирог») для такой проверки требуется немного места.

В период проращивания поддерживают температуру 28—30 °С и следят за тем, чтобы мешковина не подсохла. Через 10—14 дней подсчитывают проросшие и непроросшие глазки. Привой с низкой прорастаемостью глазков (менее 90%) к при­вивке непригоден. Ориентировочно состояние глазков можно установить, разрезав их острым ножом. Однако следует пом­нить, что у плохо вызревшего привоя значительная часть глаз­ков, имевшая до стратификации характерную окраску, в про­цессе нее погибает. Привойные черенки должны быть с одним глазком и частями побега выше глазка на 1,5—2 и ниже на 4—5 см. Нарезанные черенки вымачивают в воде при 12 — 15°С в течение 12—14 ч. Окончание вымачивания определяют по появлению влаги на косом поперечном срезе, сделанном под глазком. По окончании вымачивания черенки оставляют на 1—1,5 ч, чтобы с них стекла вода.

Европейские сорта винограда раньше и активнее образуют каллюс, чем подвои. Для одновременного образования каллюса на привое и подвое и лучшего срастания подвой перед при­вивкой подвергают термической обработке (предпрививочной стратификации). Для этого подвои после вымачивания разме­щают в помещении при 23 °С или прогревают только их верхуш­ки. Прогрев верхушек осуществляют следующим образом: на пол полосами 1,5—1,7 м насыпают сильно увлажненные опилки слоем 5—8 см. Между полосами оставляют проход шириной 1—1,5 м с учетом возможности использования средств механи­зации. Подвойные черенки в пакетах устанавливают «пятками» вниз плотно друг к другу, сверху и с боков обкладывают мешковиной. Поверх мешковины насыпают влажные опилки слоев 5—10 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. На плен­ку кладут обогревательные элементы электростратификационных установок. Обогревательные провода с целью термоизоляции накрывают опилками слоем 8—10 см. При прогреве верхушек корневая система подвоев не развива­ется и при последующей стратификации не перерастает. Про­грев подвоев можно также проводить открытым способом в камерах, где проводят стратификацию без опилок, или в воде, налитой в поддоны. Продолжительность прогрева в обоих слу­чаях семь — девять дней.

Прививка черенков

Перед прививкой подвой и привой калибруют. Это значительно повышает производительность труда приви­вальщиков, облегчает им подбор компонентов по диаметру.

При выращивании привитых саженцев применяют улучшен­ную копулировку с язычком. Для массового про­изводства саженцев используют прививочную машину МП-7 и ее модификации (прививка на ступенчатый вырез). Используют также прививку на шип омегообразной формы. Преимущество такой прививки — механизированное соедине­ние привоя и подвоя, что значительно повышает производитель­ность труда.

Защита места соединения подвоя и привоя от подсыхания. Привитые черенки, и особенно место соедине­ния привоя и подвоя, должны быть надежно защищены от под­сыхания. В противном случае каллюс на них не образуется и срастания не происходит. Поэтому привитые черенки следует как можно скорее поместить в стратификационные камеры или во влажные опилки. Для предохранения прививок от подсыха­ния третью часть выше места прививки покрывают различными изолирующими веществами: парафином с добавками (кани­фоль, воск, битум и др.), повышающими температуру плавле­ния, прочность покрытия и степень его прилипания к черенку: специальными заводскими смесями парафина с его пластифика­торами (вещества, повышающие пластичность); стимуляторами роста и препаратами против плесневых микроорганизмов; озо­керитом или полиэтиленовой пленкой.

Парафинирование проводят в специальных парафинаторах, работающих на электрическом обогреве. Для стабилизации температурного режима емкость парафинатора на 1/3 заполня­ют водой. К парафину марки «Д» добавляют битум (3%) и канифоль (2%). Полученную смесь разогревают в парафинаторе до 75—85 °С. При низкой температуре на черенках образуется толстый слой парафина, который легко слущивается. Перед парафинированием поверхность черенков должна быть сухой. Верхнюю треть связанных в пучок привитых черенков погружают в расплавленный парафин на 0,5—1 с. При соблю­дении всех условий парафин покрывает лозу тонкой пленкой, хорошо прилипая к ее коре. Однако при изменении толщины черенка, из-за подсыхания или утолщения в зоне образования каллюса парафин легко слущивается, что приводит к некруго­вому срастанию или гибели прививок. Кроме того, расплавлен­ный состав, попадая в неплотные соединения подвоя и при­воя, препятствует срастанию их каллюсов (образуется «зево­та»). После посадки парафиновая пленка может плавиться под лучами солнца. Это особенно опасно при посадке в пленочные теплицы.

Хорошим пластификатором является полиизобутилен, пред­ложенный В. Н. Бабушем. Прибавка этого препарата к пара­фину придает последнему эластичность и улучшает прилипаемость к виноградной лозе. Полиизобутилен более тугоплавок, поэтому смесь его с парафином имеет температуру плавления выше, чем смеси его с битумом, канифолью, воском, что дела­ет покрытие более устойчивым к нагреванию. При приготовле­нии рабочей смеси сначала разогревают до полного плавления полиизобутилен (около 110 °С), а затем в него вливают рас­плавленный парафин. Смесь хорошо перемешивают и охлаж­дают до 100— 105 °С. Обработку прививок проводят так же, как и при обычном парафинировании.

Бандажирование — изоляция места прививки тонкой поли­этиленовой пленкой. Новый способ защиты разработан С. Ю. Дженеевым и В. Ф. Вильчинским. Он заключается в том, что привой и место его соединения с подвоем помещают в гильзу из полиэтиленовой пленки толщиной 25—40 мкм с по­следующей ее термической усадкой в электрокалорифере при 270—300°С. Длина гильзы 13—14 см. За 1,5—2 с обдувания потоком горячего воздуха полиэтилен усаживается, плотно об­легая место прививки. При этом лоза нагревается лишь до 36—38°С. Бандаж повышает прочность соединения черенков, улучшает прилегание срезов подвоя и привоя. Наряду с водо­непроницаемостью, что надежно защищает привой и место бу­дущей спайки его с подвоем от подсыхания, тонкая полиэтиле­новая пленка достаточно хорошо пропускает воздух и углекислоту. Под ней складываются оптимальные условия для образования каллюса незави­симо от влажности воздуха окружающей среды. Пленка сдерживает развитие глазка, а когда он ее прорывает, растущий побег сразу же попада­ет в сухой воздух стратифика­ционной камеры и не поража­ется плесневыми микроорга­низмами. Выход первосортных саженцев повышается до 50— 60%. Их выращивание обходится дешевле.

Стратификация (прора­щивание) – это предпосадоч­ная подготовка привитых че­ренков, ускоряющая образова­ние каллюса и способствую­щая срастанию привоя и подвоя, а также закладке зачатков первичных корней. Благодаря созданию тепличных условий ве­гетационный период привитого растения удлиняется на 1—1,5 месяца, что особенно важно в зонах с недостаточным количеством тепла.

Привитые черенки стратифицируют двумя способами: с влагоудерживающим материалом (опилки, торф, перлит и др.) и без него (в воде, при интенсивно увлажненном воздухе, в ка­мерах с автоматически регулируемой средой).

При стратификации с влагоудерживающим материалом ча­ще всего используют опилки хвойных пород. Дубовые опилки применять нельзя. Перед использованием опилки просеивают на грохоте с ячейками диаметром 1 см, а затем тщательно про­паривают. Для этого делают специальные деревянные закрома высотой 1,2—1,5 м с одной съемной стенкой, на дно закромов укладывают трубы с отверстиями, объединенные в коллектор, благодаря чему пар равномерно распределяется по всей массе опилок. Просеянные опилки загружают в закрома, укрывают брезентом и пропаривают в течение 30 мин с момента дости­жения температуры 100°С. Перед использованием пропаренные опилки охлаждают, если необходимо доувлажняют так, что­бы вода впиталась.

Стратификацию в опилках осуществляют в специальных ящиках. На каждый из них расходуют 25—30 кг сухих опилок. Стандартный стратификационный ящик вмещает 700—900 при­витых черенков. При их укладке ящик ставят наклонно, а на боковую стенку насыпают опилки слоем 5 см. Черенки уклады­вают рядами, пересыпая каждый слоем опилок 5 см, и располагают на расстоянии 5—6 см от стенок ящика. Вер­хние концы черенков засыпа­ют влажными опилками сло­ем 7 — 8 см. В Венгрии при­вой и место соединения компо­нентов пересыпают увлажненным и пропаренным перлитом (легкий влагоемкий минераль­ный материал). Перлит хоро­шо пропускает свет, что сдер­живает вытягивание ростка и предотвращает его этиолирование. После заполнения стратификационные ящики переносят в теплицу, где создают необходимые условия для стратификации — температура 24—26 °С. влажность воздуха 80—85%. Для сдерживания развития кор­ней ящики ставят на цементный пол, где у основания подвоя температура должна быть в пределах 15—16°С. Помещение, где проводят стратификацию, должно хорошо проветриваться и освещаться.

Применяют также стратификацию прививок в ящиках с ло­кальным обогревом с помощью электростратификационной ус­тановки. Это позволяет проводить стратификацию прививок даже в неотапливаемых помещениях. В этом случае после засыпки привоя опилками слоем 7—8 см кладут полиэтиленовую пленку, а на нее нагревательный эле­мент электростратификационной установки. Если элемент за­паян в полиэтиленовую пленку (нагревательный коврик), до­полнительное укрытие пленкой не требуется. Сверху для тепло­изоляции обогревательный элемент засыпают таким же слоем сухих опилок и подключают его к одной из розеток стратифика­ционной установки. Одна электростратификационная установка может одновременно обогревать 72 ящика и с помощью элект­роконтактного термометра автоматически поддерживать в верх­ней части ящиков температуру 24—26 °С. Стратификацию про­водят в течение 14—16 дней. Этот метод распространен в Молдавии и на Украине.

Стратификация без влагоудерживающих материалов ускоря­ет срастание подвоя с привоем, способствует образованию каллюса. При этом способе стратификации привитые черенки, связанные в пучки по 280—300 штук или установленные в спе­циальные ящики с поддонами, помещают подвойной частью в слой волы. На 1 м полезной площади размещают до 3 тыс. черенков. Для связывания прививок в пучки пользуются специальными каркасами и упаковочными столиками. Пучки с парафинированными черенками устанавливают в деревянные или металлические поддоны шириной 1 м и высотой 20 см. Длина поддона зависит от размера камер стратифика­ции. Он имеет приспособление для слива воды. Предваритель­но поддон выстилают полиэтиленовой пленкой, на нее кладут деревянную решетку или листы шифера: создают ложное дно. В загруженные прививками поддоны заливают теплую неминерализованную воду с таким расчетом, чтобы основание пятки подвоев было погружено в воду не более чем на 3—5 см.

В стратификационной камере поддерживают температуру 24—26 °С и относительную влажность воздуха 98—99%. Чтобы прирост не вытягивался, в помещении устанавливают лампы, по одной на каждые 10 м. Кроме света они также являются источником тепла и ультрафиолетовых лучей, сдер­живающих развитие плесневых грибов. Помещение должно иметь систему проветривания.

Создание и поддерживание высокой влажности воздуха в камере при этой технологии — наиболее сложная задача. Кроме определенных технических трудностей увлажнение создает благоприятные условия для развития плесневых грибов на при­росте и каллюсе. Для образования каллюса необходима отно­сительная влажность воздуха, близкая к 100%, а для исключе­ния развития фитопатогенных грибов важно как можно дальше уйти от этого предела. Сочетание этих требований достига­ется периодическим увлажнением воздуха с последующей его подсушкой. Легче такие условия создавать под полиэтилено­выми укрытиями, которые устраивают над поддонами с черен­ками в виде палатки. Когда края пленки опущены, при испаре­нии теплой воды, находящейся в поддоне, создается высокая влажность. Проветривание осуществляют, поднимая края плен­ки.

При этом способе стратификации представляет большую опасность отмирание в воде «пяток» подвоев. В результате они плохо окореняются или совсем не образуют корней. Чтобы пре­дотвратить это, необходимо периодически сливать воду из под­донов. В. Г. Николенко рекомендует следующий режим стра­тификации. В период от закладки черенков в поддоны до набу­хания глазков на привое и появления первых бугорков каллюса температуру воздуха у места спайки поддерживают в пределах 26—28 °С, воды в поддонах—25—26°С. Влажность под плен­кой  укрывающей привитые черенки в поддоне, должна быть близкой к 100%, в помещении — не ниже 85%; освещение в по­мещении не менее 15—20 Вт/м3. С начала появления каллюса до распускания глазков привоя относительная влажность воз­духа под пленкой должна быть 100%; температура у места спаек 25—26°С. а воды в поддонах 23—24 °С; освещение 40-50 Вт/м3 (12—14 ч/сут). Стратификационные камеры проветри­вают восемь — десять раз в день, то есть через каждые 1,5— 2 ч в течение 3—5 мин. В воду добавляют гидропонный 50%-й раствор. Его состав следующий (в г на 1 т волы): калийной селитры 500; аммиачной селитры 200; суперфосфата 500; суль­фата магния 300; хлорида железа 6; борной кислоты 0,72; сульфата марганца 0,45; сульфата цинка 0,02; сульфата меди 0,02. Па ростках привоя нельзя допускать появления капель во­ды. На ночь воду из поддонов выливают и держат их пустыми не более 6 ч.

От начала распускания глазков привоя до появления круго­вого каллюса и двух-трех листочков у 75—80% привоев темпе­ратура в местах спаек должна быть 24—25 °С, а воды в поддо­нах— 22—24 °С. Влажность воздуха постепенно снижают до 95—85%. Кратность проветриваний увеличивают: продолжи­тельность каждого 6—8 мин, а интервал между ними 1-1,5 ч. Все полотнища пленки открывают. Если появляется плесень, то длительность проветриваний увеличивают. В поддоны пода­ют гидропонный раствор в таком же режиме, как и на преды­дущем этапе. На ночь раствор из поддонов сливают и держат их пустыми в течение 10—12 ч. Весь процесс стратификации проходит за 14—16 дней, в период которых у 80—85% приви­тых черенков образуется круговой каллюс. Этот вид стратифи­кации применяется преимущественно в Крыму.

Если стратификация проводится в бандаже, процесс значи­тельно упрощается. Без искусственного увлажнения относитель­ная влажность воздуха в стратификационной камере находится на уровне 80—85%. В этих условиях при 28—30 °С под плен­кой интенсивно образуется каллюс. Прирост же, пробившийся сквозь пленку в сухой воздух, не поражается серой гнилью. Уп­рощается режим смены воды: ее заливают лишь на 6—8 ч, а затем сливают, оставляя ее тонкий слой под «пятками» при­вивок. Стратификация в бандаже проходит за 16—18 дней.

Стратификацию при интенсивно увлажненном воздухе проводят в камерах с двухъярусными стеллажами, под которыми на полу устанавливают металлические ванны с водой, нагреваемой до 40 °С от системы отопления. За счет этого воздух камер может насыщаться влагой до 100%. По этой технологии первые четы­ре дня в камерах устанавливают температуру 18—20 °С и от­носительную влажность воздуха 90—93%. В последующие шесть дней их соответственно увеличивают до 28—29 °С и 100%. Далее температуру постепенно снижают: шесть дней ее поддерживают в пределах 26 °С при относительной влажности воздуха 95%, а последние два дня — 18- 20°С при влажности 90—92%. В период стратификации привитые черенки освещают .

При этом способе, как и в период стратификации на воде или в камерах с автоматически регулируемой средой, большую опасность представляет развитие серой гнили. В случае ее появления камеры активно проветривают, а очаги инфекции смывают сильной струей воды из шланга. Стратификация про­должается 14—16 дней. При всех способах, стратифика­ция считается законченной, если не менее 75% черенков име­ют на копуляционных срезах круговой каллюс.

По окончании стратификации проводят сортировку, при которой отбирают черенки с круговым каллюсом. Привитые черенки с некруговым каллюсом подвергают дополнительной бессубстратной стратификации в течение пяти — семи дней. После этого проводят повторную сортировку и черенки с некру­говым каллюсом или без его образования выбраковывают. Во время сортировки удаляют подвойную поросль. При опилочной стратификации сортировку часто проводят в поле перед посадкой.

Закалка и посадка

Закалка черенков. После стратификации перед высадкой в грунт че­ренки с круговым каллюсом подвергают закалке. При страти­фикации без влагоудерживающего материала длительность за­калки пять — семь дней. Ее можно проводить в камерах с ав­томатически регулируемой средой. Это достигается снижением температуры до 16—18 °С и усилением освещения. Однако луч­шие результаты получаются, когда материал с круговым кал­люсом упаковывают в пакеты, парафинируют и устанавливают в поддоны с гидропонным раствором, налитым слоем 5- 6 см.

При стратификации в опилках закалку проводят в течение 10—15 дней в траншеях или на открытых площадках с солнеч­ным освещением. Слой опилок над верхушками привоя в пери­од закалки уменьшают до 2—3 см. Температуру поддержива­ют на уровне 12—14 °С.

В процессе световой закалки замедляется срастание подвоя с привоем, растения постепенно привыкают к естественным ус­ловиям.

При стратификации в бандаже закалку сросшихся черенков можно не проводить, так как их каллюс надежно защищен син­тетической пленкой.

Посадка черенков. После закалки прививки высаживают в школку. К этому периоду температура почвы на глубине 25 см должна быть не ниже 12°С. На Украине и в Молдавии лучший срок посадки — конец апреля — начало мая, в более южных регио­нах посадку начинают в начале апреля.

Посадочный материал доставляют к месту посадки в пакетах. Допуская их подсушивания. Высаживают его в школку по плантажу, поднятому в зависимости от мощности гумусового горизонта на глубину 45—55 см. Под плантаж рекомендуется внести 40—60 т/га органических удобрений и по 0,2—0,3 т/га суперфосфата и калийной соли. Осенью поверхность плантажа выравнивают. При необходимости проводят чизелевание на глубину 15—20 см.

Лучше всего высаживать черенки в холмики (валки), сде­ланные не позднее первой половины ноября. В течение зимы в них накапливается влага, почва становится рыхлой, весной она быстрее прогревается. Холмики делают после выравнивания плантажа специальной машиной. Высота холмиков 40— 45 см, расстояние между их осями 1,2—1,3 м.

При посадке в холмиках нарезают щели, заливают их водой и в них высаживают черенки. Удобно использовать для этого дождевальную установку. Если привой и место спайки не парафинировали до закалки, то это делают перед их посадкой в школку. Чтобы избежать подсыхания корней, ниж­нюю часть подвоя обмакивают в болтушку из коровьего навоза и глины.

Привитые черенки высаживают в школку на расстоянии 7—8 см друг от друга. При междурядьях 1,2—1,3 м/га разме­щается 100—120 тыс. растений. При длине черенков 40—42 см и их последующем окучивании место спайки располагают вы­ше уровня поверхности почвы на 10—12 см. Для лучшего кон­такта подвоя с почвой после посадки проводят полив.

При выращивании саженцев в полиэтиленовом бандаже глу­бина посадки должна быть выше уровня почвы на 18—20 см. Их окучивают до нижней части бандажа. Во всех других слу­чаях окучивание проводят выше почки привоя. В зонах с вы­сокой влажностью воздуха или при увлажнительных поливах окучивание не проводят.

Уход за школкой

В первые дни после посадки привитых черенков необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Для этого проводят частое дождевание малыми по­ливными нормами. Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть 80—85% НВ. Проводят четыре-пять поливов при норме 400—500 м3/га. Почву в школке содержат в состоянии черного пара: проводят культивации междурядий семь-восемь раз за вегетацию и рыхление в рядках.

Саженцы подкармливают трижды за вегетацию, внося каж­дый раз по 0,2 т/га суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония. Внесение азотных удобрений при проведении второй и третьей подкормок способствует затягиванию вегетационного периода и плохому вызреванию побегов. Против милдью са­женцы опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, а против оидиума опыливают серой. В зависимости от погодных условий проводят пять — семь опрыскиваний и два-три опыливания.

Если при посадке черенки окучивали с головой, особое вни­мание следует обратить на своевременное удаление корней привоя и подвойной поросли. В практике этот прием называ­ется катаровкой. Проводят его так: холмики открывают ниже места спайки и ножом удаляют корни, выросшие на привое, месте спайки, а также побеги, образовавшиеся на подвое. Де­лают это дважды: первый раз через 10—15 дней после посад­ки, второй — через месяц после первого. При этом в середине августа окончательно освобождают надземную часть холмиков от земли. При выращивании саженцев без окучивания эта ра­бота сводится только к удалению подвойной поросли. В конце лета в школке проводят апробацию, при которой осматривают все саженцы, отмечают примеси, удаляют секатором растении с симптомами вирусных болезней.

Выкопка, сортировка и хранение саженцев

К выковке саженцев приступают в начале ноября. Для облегчения, особенно на тяжелых почвах, предварительно проводят культивацию на глубину 25—30 см. Выкапывают саженцы машиной с выкопочной скобой. Чтобы корни повреждались меньше, скобу заглубляют на 20—25 см ниже «пятки» саженцев. Са­женцы из школки выбирают вручную. При этом держат их только за подвойную часть. Значительно облегчает выборку саженцев установка дополнительных вибраторов, которые встряхивают слой земли, находящийся выше выкопочной скобы.

Сортировку проводят в прививочных мастерских, под наве­сами или в других подходящих помещениях, не допуская под­сыхания саженцев. При доставке к месту сортировки саженцы накрывают брезентом или пленкой.

Стандартные привитые саженцы должны отвечать следую­щим требованиям: иметь прочное круговое сращивание привоя с подвоем: длина их от «пятки» подвоя до основания однолет­него прироста должна соответствовать принятым РТУ: толщи­на вызревшего прироста у основания не менее 5 мм, а дли­на — не менее 18 см; число корней диаметром 1,5—2 мм — не менее двух-трех; не допускается наличие грибных болезней, некротических пятен и механических повреждений.

Прочность кругового сращивания проверяют путем сгибания саженцев в месте спайки не менее чем в трех направлениях. Саженцы с хорошим сращиванием и плохо развитой корневой системой и надземной частью оставляют на повторное выращи­вание, а с плохим сращиванием привоя и подвоя выбраковывают. После сортировки саженцы связывают в пуч­ки по 25—50 штук. К каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и подвоя, количества и места выращи­вания.

Хранят саженцы в холодильниках или подвалах при 2—4 °С и влажности воздуха 85—90%. В хранилище их укладывают корнями друг к другу на слон влажного речного или карьер­ного песка. Корневые системы и нижнюю часть подвоев присы­пают увлажненным песком. Высота штабеля 2 -2,5 м. Между штабелями оставляют проход шириной 1 —1,5 м.

Для более рационального использования емкости хранилищ однолетний прирост подрезают, оставляя его длиной 15 см. Чтобы предупредить образование плесени, боковые стороны штабеля обрабатывают растворами хинозола, медного купоро­са или опудривают древесной золой.

Наилучших результатов в выращивании привитых саженцев добились в хозяйствах Молдавии и Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz