Прививка винограда зелеными черенками проводится в середине мая – июля при температуре воздуха свыше 18 градусов. Для этого на кустах подвоя заранее оставляют два — шесть сильнорослых побегов. Прививку делают на разной высоте в зависимости от состояния подвоя и цели.
За два-три дня до прививки на побегах подвоя необходимо удалить все листья, пасынки и усики от основания и до того уровня, на котором будет сделана прививка. За этот промежуток времени все раны на побегах закупориваются. Пасока поступает только к месту прививки.
Черенки привоя подготавливают следующим образом. На срезанном побеге удаляют верхушку, усики и сильноразвитые пасынки. Слаборазвитые пасынки оставляют, а листовые пластинки срезают наполовину, чтобы образующиеся в них физиологически активные вещества поступали к месту прививки и стимулировали процессы регенерации.
Привойные черенки, заготавливаемые далеко от места производства прививки, при перевозке предохраняют от подсушивания. Для этого их прикрывают влажной мешковиной, помещают в ящики, обкладывают влажными опилками или мхом.
Прививка в расщеп. Побег подвои срезают посередине междоузлия и делают расщеп до узла. В расщеп вставляют одноглазковые черенки привоя длиной 4—5 см, заостренные в виде клипа. Нал глазком оставляют пенек 1—1,5 см. Длина прививочных срезов на привое должна быть 1,5—2 см. Соединение привоя с подвоем должно быть плотное. Место прививки обвязывают узкой лентой из полиэтиленовой пленки.
Косая копулировка. Для прививки
косой копулировкой без язычков одноглазковые черенки
привоя нарезают длиной 6-
Если прививка сделана хорошо, то через 20—30 минут на поверхности верхнего среза привоя начинает выступать пасока. Сразу после прививки побеги подвязывают к шпалере. На 8—10-й день удачно привитые черенки трогаются в рост. Если через 10—12 дней почки привоя не проросли, то побеги перепрививают. На прижившихся черенках необходимо ослабить обвязку.
Окулировка вприклад. При окулировке в вегетирующем состоянии происходит хорошее срастание подвоя с привоем, что гарантирует высокое качество привитых саженцев. Причем время их производства не совпадает с настольной прививкой и, таким образом, позволяет увеличить производительность питомниководческих хозяйств в 1,5—2 раза и рациональнее использовать рабочую силу. Все работы, связанные с прививкой зеленых черенков, осуществляют в полевых условиях, что не требует специально оборудованных прививочных мастерских и дорогостоящих теплиц. При окулировке вприклад в случае гибели части глазков привоя имеется возможность повторного использования подвойного материала при настольной прививке, что увеличивает эффективность использования подвойной лозы.
Во время прививки способом окулировки вприклад на прививаемых побегах верхнюю часть не удаляют. В
зависимости от длины побега, срока прививки и установленной длины подвоя
прививают разное число глазков. Окулировку лучше выполнять в июле — августе.
При этом прививки делают на хорошо развитых побегах примерно через каждые
Эту работу можно осуществлять в два приема. Вначале, когда побеги подвоя не получили еще полного развития, можно сделать две — четыре прививки, а затем через определенный промежуток времени — еще несколько.