Виноград размножают семенами и вегетативным способом. Семенное воспроизводство используют в селекционной работе, а также при выведении филлоксеро- и морозоустойчивых подвоев. В промышленных насаждениях виноград размножают вегетативным способом — прививками, черенками, отводками, растениями, образовавшимися из меристематических клеток при искусственной культуре тканей, так как семенное потомство разнородно по своим качествам и длительное время не вступает в плодоношение.
Прививка — операция, при которой часть одного растения переносят на черенок, побег или ствол другого для их сращивания. Часть привитого растения, из которой образуются надземные органы, называется привоем, а часть растения, которая образует корневую систему, — подвоем. Прививку винограда выполняют для выращивания саженцев: на филлоксероустойчивых подвоях в зоне распространения филлоксеры; на холодостойких подвоях в северных и восточных регионах виноградарства; для быстрого размножения и создания маточников ценных сортов, а также для реконструкции виноградников.
В виноградарстве различают следующие виды прививок: настольные (в мастерской) и «на месте» (на винограднике).
Настольная прививка копулировкой с язычком. Настольную прививку обычно проводят вручную косой копулировкой с язычками, на ступенчатый или омегообразный вырезы или торцовые срезы, используя машины. Существует также боковая прививка и окулировка глазками (майорская, румынская).
Одревесневшие лозы срастаются в результате образования каллюса на месте раны. Поэтому каллюс часто называют раневой тканью. Однако наибольшей способностью к его образованию обладают клетки камбия, затем клетки коровой паренхимы и сердцевинных лучей и значительно меньшей — клетки феллодермы и феллогена. Остальные живые элементы вторичной коры непосредственного участия в образовании каллюса не принимают. Для возникновения каллюса кроме наличия раны необходим определенный комплекс внешних условий: повышенная температура, высокая влажность и доступ воздуха. Место и время появления каллюса, скорость его нарастания зависят от многих внутренних условий, например от запаса питательных элементов в черенке.
При прививке в местах срезов наносят механические повреждения клеткам, из которых вытекает их внутреннее содержимое (плазма, клеточный сок, органоиды). Эти вещества претерпевают химические изменения, в результате которых появляются различные соединения.
Каллюс быстрее и в большем количестве образуется на нижнем конце черенка, так как при прививке нижний конец привоя соединяется с верхним концом подвоя, образование каллюса происходит раньше и больше на привое и позже и меньше — на подвое. На образование каллюса кроме полярности оказывает большое влияние дорзивентральность, а также биологические особенности прививаемых компонентов. Каллюс образуется на брюшной, а затем на спинной стороне побега. При поперечных срезах он развивается равномернее, чем при косых.
Если на черенках сделаны косые срезы (например, при прививке английской копулировкой), каллюс развивается раньше и лучше там, где поверхность среза образует с наружной поверхностью побега острый угол. Это явление получило название верхушечности. Значительно запаздывает образование каллюса при обычной прививке косой копулировкой на желобковой и плоской сторонах подвоя. Сначала каллюс образуется не на поверхности раны, а значительно ниже среза, что заметно по утолщению коры. На поверхности срезов подвоя и привоя в результате ранения возникает изолирующая прослойка, состоящая из мертвых клеток. Она затрудняет смыкание каллюса подвоя и привоя и бывает особенно толстой в том случае, если его образование у одного из прививаемых компонентов задерживается.
Для одновременного образования каллюса по всей окружности копуляционных срезов подвоя и привоя необходимо:
свести до минимума отрицательное влияние полярности в образовании каллюса предпрививочным вымачиванием черенков при повышенной температуре, воздействием стимуляторов, предпрививочной стратификацией, горизонтальной ориентацией черенков, а также более плотным соединением прививаемых компонентов для лучшего диффундирования раневых веществ из привоя в подвой, прививкой с торцовыми срезами;
устранить (хотя бы частично) отрицательное влияние дорзивентральности изменением направления среза на подвое. Срез необходимо делать так, чтобы тупой угол приходился на брюшную или спинную сторону побега. При таком направлении среза язычки для соединения прививаемых компонентов будут на желобковой и плоской сторонах, наименее обеспеченных питательными элементами в силу дорзивентрального строения побега. Процесс образования каллюса на этих сторонах будет несколько ускоряться благодаря положительному действию явлений верхушечности. В то же время образование каллюса на самой развитой (брюшной) стороне побега несколько задержится. Каллюс будет образовываться по всей окружности среза равномернее.
Окончательное сращение привитых черенков с сосудистой системой в результате деятельности промежуточного камбия происходит в естественных условиях в школке. Причем, чем быстрее укореняются черенки после посадки в школку, тем больше будет выход саженцев с круговым срастанием. Поэтому необходимо, чтобы в период посадки в естественные условия привитые черенки были не только спаяны наплывами каллюса, но и подготовлены к быстрому укоренению.
У виноградных лоз адвентивные корни закладываются в периферийной зоне первичных сердцевинных лучей, которые образовались из перицикла. Для хорошего и быстрого приживания в почве подвои должны иметь зачатки корешков (корневые бугорки) длиной 2—3 мм.
Техника прививания черенков. Прививальщик подбирает по диаметру подвой и привой и делает на них косые срезы, длина которых должна быть одинаковой и примерно в 1,5 раза превышать диаметр черенка. Срез на привое делают под глазком. На подвое его делают на ребро, то есть с боковой стороны глазка по направлению от брюшной к спинной стороне. На косых срезах привоя и подвоя делают зарезы — язычки, которые должны начинаться над сердцевиной и по длине равняться 1/3 длины среза. Для соединения привоя с подвоем, язычки слегка отгибают ножом, а затем язычок привоя вводят за язычок подвоя.
Для полного совпадения камбия подвоя и привоя у
черенков толщиной 8-
Наиболее простым и распространенным инструментом для производства прививки является обычный прививочный нож. Он должен быть чистым и хорошо отточенным. Для механизации производства этого типа прививки в Грузинском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства сконструирована высокопроизводительная прививочная машина. Однако она сложна в эксплуатации.
Настольную прививку применяют в основном при массовом выращивании посадочного материала в питомниках.
Прививка «на месте» способом в расщеп и в
полурасщеп. Ее проводят весной, когда
температура почвы на глубине 20—25 см достигнет 15— 20°С
При укрывной культуре прививаемый куст откапывают до толстых корней на глубину
15-
Уход за привитыми растениями летом состоит в периодическом удалении корней на привое и поросли на подвое. После этого место прививки каждый раз присыпают почвой, оставляя на поверхности лишь зеленый побег. Окончательное разокучивание растений проводят в конце лета.
При неукрывной культуре штамб спиливают непосредственно под рукавами и проводят все перечисленные операции (кроме окучивания).