Виноград способен расти на почвах с различным химическим и механическим составом. Избыток в почве карбонатов оказывает негативное влияние на растения винограда, привитые на американские нехлорозоустойчивые подвои. Высокое содержание карбонатов в корнеобитаемом слое нарушает минеральное питание кустов, что приводит к хлорозу. Предупредить его можно лишь правильным подбором подвоев.
На каждом почвенно-экологическом участке виноградника необходимо добиваться оптимального сложения почвы и регулирования ее водно-физических свойств: плотность (объемная масса) выше 1,40 г/см3, твердость более 20 кг/см2, влажность завядания менее 1,2 максимальной гигроскопичности и порозность аэрации при наименьшей влажности 15%. Чувствительны к плотности почв подвои Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло (Монтикола), сорта группы Изабелла.
Наиболее пригодны для выращивания технических сортов перегнойно-карбонатные, темно-каштановые, бурые, легкие суглинистые, супесчаные и щебенистые черноземы, а также перегнойно-карбонатные почвы на известняках и другие. Лучшими для столовых сортов являются почвы, богатые питательными элементами, с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо дренированные.
Не закладывают виноградинки на тяжелых глинистых, засоленных и болотистых почвах, а также на избыточно увлажненных и с неглубоким гумусовым горизонтом почвах. Непригодны для возделывания винограда солонцеватые почвы с содержанием натрия и магния в почвенно-поглощающем комплексе свыше 8—16%.
Продукцию высокого качества дает виноград, заложенный на сильноскелетных (при содержании 60% фракции более 1 мм) перегнойно-карбонатных почвах, а также на коричневых почвах, широко распространенных в субтропической лесостепной зоне. Важным ампелоэкологическим свойством этих почв является содержание в них CaCO3 менее 10%, характерная скелетность, медленные накопление и расходование солнечной тепловой энергии, что способствует увеличению в ягодах сахаров. Почвы, образованные на мергелях, отличаются более тяжелым механическим составом, содержат много извести. Поэтому виноград, выращенный на них, отличается низким сахаронакоплением. Наилучшие почвы для винограда с рН 5,5—6,5. минимальной рН 5 и максимальной рН 8,4.
Каждый сорт винограда проявляет свои качества при выращивании в определенных условиях среды (почва, климат и т. д.), которые соответствуют его биологическим требованиям. Так, сорта Пино черный и Шардоне лучше растут и плодоносят на карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с высоким содержанием извести, в то время как многие подвойные сорта (например, Рипариа Глуар) не выносят повышенное ее количество. Сорт Мускат черный хорошо развивается на каменистых или грубоскелетных почвах, так как галька, гравий, щебень благоприятно влияют на аэрацию почвы, обеспечивают сток воды, аккумулируют тепло, задерживают рост сорных трав. Для сортов Каберне Совиньон, Гаме фрео наиболее благоприятны глинистые почвы с большим содержанием железистых соединений. Легкие супесчаные почвы пригодны почти дли всех сортов. На песчаных почвах виноград столовых сортов (Шасла, Сенсо, Аг Шаны и др.) созревает раньше, накапливает больше сахаров и меньше кислот. Для сортов Галан, Алый терский, подвоя Солонис х Рипариа 1616 и других пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Столовые сорта винограда размещают на хорошо прогреваемых, легких по гранулометрическому составу плодородных почвах, а также на окультуренных сероземах (в Средней Азии и Азербайджане). Изюмные и кишмишные сорта располагают на окультуренных орошаемых сероземах Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.